Сцепная зубчатая муфта - SU396882A3

Код документа: SU396882A3

Чертежи

Описание

1

Р1зобретеиие относится к области маплпюстроения .

Известны сцеп}1ые зубчатые муфты, содержащие подвижную в осевом направлении обойму с внутреииим зубчатым венцом, входящую в зацепление с зубчаты,ми полумуфтамн, установленными на соответствующих валах.

Для обеспечения соединения валов на ходу в предлагаемой муфте на внутренней поверхности обоймы СО стороны торца выполнена конусная проточка, переходящая в цилиндрический лоясок. Кроме того, noiBepxiiocTb конусной проточки и пояска закалена.

На фиг. 1 показана предлагаемая муфта в разрезе; на фиг. 2 - то же, в состоянии сиеплеиия .

Обойма / установлена подвижно в осевом направлении и снабжена внутренним зубчатым вв1щом, входящим в зацепление с лолумуфтами 2 и 5.

На внутренней новерхности обоймы 1 со стороны торца выполнена конусная проточка 4, переходящая в цилиндрический поясок 5.

На лолумуфте 2 предусмотрен центрируЕОщий бурт 6, на который опираются зубья обоймы L При це,ремещении обоймы / в направлении полумуфты 3 она опирается на зубчатый венец цолумуфты 2 и бурт б до тех пор, пока головка зуба обоймы ие выйдет за пределы бурта 6. Как только торец зубьев обоймы 1 достигнет конечного пункта / центрирующего бурта 6, возникает незначительное перекрытие между венцом полумуфты 3 и конусной проточкой 4 обоймы /. При дальнейшем осевом продвнжении обойма 7 благодаря конической части 8 центрируюцд.его бурта 6 принимает постепенно свободное радиальное иаправление , одиовременно происходит постепенное центрирование обоймы 1 и полумуфтН) 3 посредством конусной проточки 4 и головки

0 зуба .полумуфты 3. Процесс центрирования считается оконченным, когда точка 9 конусной проточки 4 достигнет середины зубьев полумуфты 3. Обойма / опирается теперь через свои зубья ;i ноясок 5 и; дугообразные внен1ние венцы нолумуфт 2 и 3.

При соответственно дифференцированном процессе включения соприкосновение между пояском 5 и головкой зуба полу.муфты 3 может быть 1использавано для выра1В нива.ния чи;ла оборотов полумуфт 2 и 3, приближающихся одиа к другой в пределах незначительной разности асинхронно, для -включения в процессе хода. Для этого конусная проточка 4 и поясок 5 подвергнуты закалке. Бели радиальные зазоры между центрирующш буртом 6 н головкой зуба обоймы 1, между зубьями обоймы и полумуфт, а между пояском .J и головкой зуба полумуфты 3 поддерживают0 ся одинаковыми, то обеспечивается беспрепятствеиный процесс включения. В лолумуфте 3 предусмотрен кольцевой паз iO, служащий для свободного хода зубчатого элемента.

Процессу включения далее благоприятствуют закругления в точ1ках 9 юонусной проточки 4, в точке 11 пояска 5 и на зубьях полумуфт и обоймы.

Пред м е т изобретения

1. Сцепная зубчатая муфта, содержащая подвижную в осевом направлении обойму с

Бнутренни.м зубчатым венцом, входящую в зацепление с зубчатыми полумуфтами, установлеипы .ми «а соответствующих валах, отличающаяся тем, что, с целью о-беопечения возмож;юсти соединения вало.в на ходу, на внутренней поверхности обоймы со стороны торца выполнена конусная проточка, переходящая в цилиндрический пОЯсок.

2. Сцепная зубчатая муфта по н. 1, отличающаяся тем, что повер.хность конусной ироточки и пояска закалена.

Реферат

Формула

Фиг. 2
8 7 S

Авторы

Заявители

СПК: F16D2011/002 F16D11/10

Публикация: 1973-08-29

Дата подачи заявки: 1971-04-21

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам