Наконечник регулируемого троса управления - RU2007110825A

Код документа: RU2007110825A

Реферат

1. Фиксирующее устройство для наконечников троса управления, обеспечивающее регулировку и фиксацию длины гибких тросов одиночного или двойного действия, используемых для передачи управлений от передающего механического элемента к принимающему механическому элементу, при этом фиксирующее устройство (1) образовано обоймой (4), внутри которой собраны внутренний наконечник (5) и нажимной исполнительный механизм (8), который благодаря повороту обоймы (4) скользит по радиусу внутри имеющего параллельные стенки продольного отверстия (13) внутреннего наконечника (5) для блокирования или освобождения вала (3), который связан с тросом (2), обеспечивая фиксацию или освобождение троса (2) управления в зависимости от направления поворота обоймы (4), вручную приводимой оператором.

2. Устройство по п.1, в котором первый угловой сектор (20) внутреннего канала (9) обоймы (4) представляет нижнюю траекторию, обеспечивающую свободную зону для вала (3), связанного с тросом (2), и соответственно обеспечивающую автоматическую регулировку правильного положения троса (2).

3. Устройство по п.1, в котором второй угловой сектор (21) внутреннего канала (9) образует зону быстрого примыкания колодки (14) к валу (3), постепенно уменьшающую свободу вала (3).

4. Устройство по п.1, в котором третий угловой сектор (22) внутреннего канала (9) образует натяжное скольжение с большим наклоном, которое быстро увеличивает блокирующее усилие колодки (14) на валу (3).

5. Устройство по п.1, в котором концевой блокирующий угловой сектор (23) внутреннего канала (9) имеет минимальное изменение траектории и минимальное приращение натяжения для обеспечения необратимого конечного натяжения и компенсации производственных допусков для различных компонентов.

6. Устройство по п.1, в котором внутренний канал (9) обоймы (4) представляет переменный профиль траектории, включающий участок Архимедовой кривой, вследствие угла поворота обоймы (4), и следовательно вызывает изменения свободного промежутка между колодкой (14) и валом (3); и упомянутые изменения траектории внутреннего канала (9) определяют различные угловые сектора с различными функциями вдоль поворота обоймы (4).

7. Устройство по п.6, в котором первый угловой сектор (20) внутреннего канала (9) обоймы (4) представляет нижнюю траекторию, обеспечивающую свободную зону для вала (3), связанного с тросом (2), и соответственно обеспечивающую автоматическую регулировку правильного положения троса (2).

8. Устройство по п.6, в котором второй угловой сектор (21) внутреннего канала (9) образует зону быстрого примыкания колодки (14) к валу (3), постепенно уменьшающую свободу вала (3).

9. Устройство по п.6, в котором третий угловой сектор (22) внутреннего канала (9) образует натяжное скольжение с большим наклоном, которое быстро увеличивает блокирующее усилие колодки (14) на валу (3).

10. Устройство по п.6, в котором концевой блокирующий угловой сектор (23) внутреннего канала (9) имеет минимальное изменение траектории и минимальное приращение натяжения для обеспечения необратимого конечного натяжения и компенсации производственных допусков для различных компонентов.

11. Устройство по п.1, в котором центральная опора (15) нажимного исполнительного механизма (8) всегда поддерживается в контакте с внутренним аксиальным каналом (9) обоймы (4) под действием одной из двух крыловидных пружин (16) на цилиндрический корпус (7) внутреннего наконечника (5), в результате чего расстояние между вогнутой поверхностью (14) колодки (14) нажимного исполнительного механизма (8) и валом (3) определяется траекторией внутреннего аксиального канала (9) обоймы (4).

12. Устройство по п.11, в котором первый угловой сектор (20) внутреннего канала (9) обоймы (4) представляет нижнюю траекторию, обеспечивающую свободную зону для вала (3), связанного с тросом (2), и соответственно обеспечивающую автоматическую регулировку правильного положения троса (2).

13. Устройство по п.11, в котором второй угловой сектор (21) внутреннего канала (9) образует зону быстрого примыкания колодки (14) к валу (3), постепенно уменьшающую свободу вала (3).

14. Устройство по п.11, в котором третий угловой сектор (22) внутреннего канала (9) образует натяжное скольжение с большим наклоном, которое быстро увеличивает блокирующее усилие колодки (14) на валу (3).

15. Устройство по п.11, в котором концевой блокирующий угловой сектор (23) внутреннего канала (9) имеет минимальное изменение траектории и минимальное приращение натяжения для обеспечения необратимого конечного натяжения и компенсации производственных допусков для различных компонентов.

16. Устройство по п.11, в котором внутренний канал (9) обоймы (4) представляет переменный профиль траектории, включающий участок Архимедовой кривой, вследствие угла поворота обоймы (4), и следовательно вызывает изменения свободного промежутка между колодкой (14) и валом (3); и упомянутые изменения траектории внутреннего канала (9) определяют различные угловые сектора с различными функциями вдоль поворота обоймы (4).

17. Устройство по п.16, в котором первый угловой сектор (20) внутреннего канала (9) обоймы (4) представляет нижнюю траекторию, обеспечивающую свободную зону для вала (3), связанного с тросом (2), и соответственно обеспечивающую автоматическую регулировку правильного положения троса (2).

18. Устройство по п.16, в котором второй угловой сектор (21) внутреннего канала (9) образует зону быстрого примыкания колодки (14) к валу (3), постепенно уменьшающую свободу вала (3).

19. Устройство по п.16, в котором третий угловой сектор (22) внутреннего канала (9) образует натяжное скольжение с большим наклоном, которое быстро увеличивает блокирующее усилие колодки (14) на валу (3).

20. Устройство по п.16, в котором концевой блокирующий угловой сектор (23) внутреннего канала (9) имеет минимальное изменение траектории и минимальное приращение натяжения для обеспечения необратимого конечного натяжения и компенсации производственных допусков для различных компонентов.

21. Устройство по любому из пп.1-20, которое выполнено с возможностью осуществления полной операции фиксирования одним единственным движением руки оператора за менее чем пол-оборота обоймы (4).

22. Устройство по п.21, в котором предохранительный замок (10), связанный с обоймой (4), является самоактивируемым в конце операции для фиксирования троса (2) управления до установки штифта (11) внутреннего наконечника (5) в удлиненном отверстии (12) предохранительного замка (10).

23. Устройство по п.21, в котором наружная диаметральная поверхность концевого участка вала (3), а также внутренняя полудиаметральная поверхность (19) внутреннего наконечника (5) образованы с множеством кольцевых витков резьбы с большой удерживающей способностью; при этом в зафиксированном положении устройства (1) поверхности витков резьбы вала (3) посажены между витками резьбы внутреннего наконечника (5), обеспечивая высокопрочную блокировку вала (3), связанного с тросом (2) управления.

24. Устройство по любому из пп.1-20, в котором предохранительный замок (10), связанный с обоймой (4), является самоактивируемым в конце операции для фиксирования троса (2) управления до установки штифта (11) внутреннего наконечника (5) в удлиненном отверстии (12) предохранительного замка (10).

25. Устройство по любому из пп.1-20, в котором наружная диаметральная поверхность концевого участка вала (3), а также внутренняя полудиаметральная поверхность (19) внутреннего наконечника (5) образованы с множеством кольцевых витков резьбы с большой удерживающей способностью; при этом в зафиксированном положении устройства (1) поверхности витков резьбы вала (3) посажены между витками резьбы внутреннего наконечника (5), обеспечивая высокопрочную блокировку вала (3), связанного с тросом (2) управления.

Авторы

Заявители

СПК: F16C1/14 F16C1/223

Публикация: 2008-10-10

Дата подачи заявки: 2005-05-12

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам