Код документа: RU166439U1
Полезная модель относиться к машиностроению, в частности к устройствам для ввода и вывода из зацепления тележки вращателя наплавочной установки относительно ходового винта, а также преобразования вращательного движения ходового винта в поступательное движение тележки и может быть использовано во вращателях наплавочных установок.
Известна раздвижная гайка включающая две полугайки [1].
Недостатком данного устройства является то, что оно не имеет фиксированного положения в разомкнутом состоянии, а также то, что привод полугаек для вывода из зацепления с ходовым винтом осуществляется только, за счет усилия пружин, в случае поломки которых устройство останется в состоянии зацепления.
Предлагаемое техническое решение позволяет устанавливать полугайки в двух фиксированных положениях: «замкнуто» и «разомкнуто», а также повысить надежность за счет снижения роли пружин в работе устройства.
Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве ввод и вывод полугаек из зацепления осуществляется с помощью тяг, а их фиксация в крайних положениях осуществляется за счет усилия пружины сжатия, закрепленной на толкателе.
На фиг. 1 представлена схема раздвижной фиксируемой гайки.
Раздвижная фиксируемая гайка включает корпус 4 на котором с помощью двух болтов 7 закреплена П-образная рамка в которую установлены две полугайки 9 связанные с толкателем 10 через тяги 8. Толкатель 10 установлен в направляющую 12 жестко закрепленную с П-образной рамкой и получает привод от шатуна 6 шарнирно закрепленного с треугольником 3. Треугольник 3 с жестко закрепленной на нем ручкой 1 шарнирно соединен с корпусом 4. Для ограничения угла поворота треугольника 3 в корпус 4 установлен болт 5. Поворот треугольника 3 осуществляется с помощью ручки 1. Корпус 4 имеет три отверстия 2 для закрепления его на тележке наплавочной установки. Между направляющей 12 и толкателем 10 установлена пружина сжатия 11.
Раздвижная фиксируемая гайка работает следующим образом.
Полугайки 9 устанавливаются на ходовой винт (на схеме не показан), а корпус 4 крепится к тележке наплавочной установки (на схеме не показана). В положении «замкнуто» полугайки 9 удерживаются при помощи шарнирно закрепленных на них тяг 8, которые, в свою очередь шарнирно закреплены с толкателем 10. Толкатель 10 соединен с треугольником 3 через шатун 6. Пружина сжатия 11, отталкивая толкатель 10 от направляющей 12, через тяги 8 прижимает полугайки 9 к ходовому винту. При необходимости перевода устройства в положение «разомкнуто», необходимо преодолеть сопротивление пружины сжатия 11, повернуть треугольник 3, с помощью ручки 1, который через шатун 6, толкатель 10 и тяги 8 выводит из зацепления полугайки 9. В момент, когда ось вращения шатуна находящаяся на треугольнике 3 проходит линию, проходящую через ось вращения треугольника 3 и вторую ось вращения шатуна 6 находящуюся на толкателе 10 пружина сжатия 11 начинает растягиваться и фиксирует всю систему в положении «разомкнуто». Ограничение угла поворота треугольника 3 происходит путем изменения положения болта 5 относительно рамы 4.
Источники информации принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент 241155 МПК F16B 37/10, 1969 г.
Раздвижная фиксируемая гайка, включающая две полугайки, отличающаяся тем, что раздвижная фиксируемая гайка включает корпус, на котором с помощью двух болтов закреплена П-образная рамка, в которую установлены две полугайки, связанные с толкателем через тяги, а толкатель установлен в направляющую, жестко закрепленную с П-образной рамкой, и получает перемещение от шатуна, шарнирно закрепленного с треугольником, который шарнирно соединен с корпусом.