Код документа: RU2004132874A
1. Элемент, в котором можно формировать изображение, включающий основу; и способную к полимеризации композицию, нанесенную на основу, причем способная к полимеризации композиция содержит способное к полимеризации соединение и от примерно 10 до примерно 90 мас.% полимерного связующего; где полимерное связующее выбирают из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного привитого сополимера, содержащего полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи, блоксополимера, содержащего, по меньшей мере, один полиэтиленоксидный блок и, по меньшей мере, один не-полиэтиленоксидный блок, и их сочетания; и где способная к полимеризации композиция содержит дискретные частицы привитого сополимера или блоксополимера.
2. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.1, где дискретные частицы характеризуются диаметром в интервале от примерно 60 нм до примерно 300 нм.
3. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.1, где полиэтиленоксидные сегменты полиэтиленоксидных боковых цепей или полиэтиленоксидного блока имеют среднечисловую молекулярную массу в интервале от примерно 500 до примерно 10000.
4. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.1, где полимерное связующее представляет собой привитой сополимер, и полиэтиленоксидные сегменты полиэтиленоксидных боковых цепей присутствуют в количестве в интервале от примерно 0,5 до примерно 60 мас.%.
5. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.1, где не-полиэтиленоксидный блок блоксополимера не содержит полиалкиленоксидных сегментов.
6. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.1, где полимерное связующее содержит, по меньшей мере, один привитой сополимер, содержащий полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи.
7. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.1, где полимерное связующее содержит смесь, по меньшей мере, двух сополимеров, содержащую, независимо, привитой сополимер, содержащий полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи, или блоксополимер, содержащий, по меньшей мере, один полиэтиленоксидный блок и, по меньшей мере, один не-полиэтиленоксидный блок.
8. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.7, где полимерное связующее содержит смесь привитых сополимеров, каждый из которых содержит полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи.
9. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.7, где смесь сополимеров содержит, по меньшей мере, один привитой сополимер не в форме дискретных частиц.
10. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.1, где полимерное связующее представляет собой блоксополимер, и полиэтиленоксидные сегменты блоксополимера присутствуют в количестве в интервале от примерно 5 до примерно 60 мас.%.
11. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.1, где элемент, в котором можно получить изображение, чувствителен к ультрафиолетовому, видимому или инфракрасному излучению.
12. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.1, где соединение, способное к полимеризации, содержит способную к полимеризации присоединением этиленненасыщенную группу, способную к поперечному сшиванию этиленненасыщенную группу, группу, способную к полимеризации с раскрытием цикла, азидогруппу, группу соли арилдиазония, арилдиазосульфонатную группу или их сочетания.
13. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.12, где способную к полимеризации присоединением этиленненасыщенную группу можно полимеризовать методом свободнорадикальной полимеризации, катионной полимеризации или их сочетанием.
14. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.12, где способную к поперечному сшиванию этиленненасыщенную группу выбирают из группы, состоящей из диметилмалеимидной группы, хальконовой группы и циннаматной группы.
15. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.12, где группу, способную к полимеризации с раскрытием цикла, выбирают из группы, состоящей из эпоксида, оксетана и их сочетания.
16. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.1, где массовое отношение способного к полимеризации соединения к полимерному связующему находится в интервале от примерно 5:95 до примерно 95:5.
17. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.1, где композиция, способная к полимеризации, дополнительно содержит поглотитель излучения, адаптированный к поглощению электромагнитного излучения в интервале от примерно 300 до примерно 1400 нм.
18. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.17, где поглотитель излучения представляет собой поглотитель инфракрасного излучения.
19. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.17, где композиция, способная к полимеризации, дополнительно содержит инициирующую свободные радикалы систему, содержащую акцептор электронов и соинициатор, способный отдавать электроны, отдавать атомы водорода или образовывать углеводородный радикал.
20. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.1, где элемент, в котором можно формировать изображение, является материалом-предшественником для печатной формы.
21. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.20, где материал-предшественник для печатной формы адаптирован для проявления в печатной машине.
22. Композиция, способная к полимеризации, содержащая способное к полимеризации соединение и от примерно 10 до примерно 90 мас.% полимерного связующего, где полимерное связующее выбирают из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного привитого сополимера, содержащего полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи, блоксополимера, содержащего, по меньшей мере, один полиэтиленоксидный блок и, по меньшей мере, один не-полиэтиленоксидный блок, и их сочетания; где композиция, способная к полимеризации, содержит дискретные частицы привитого сополимера или блоксополимера.
23. Композиция по п.22, где дискретные частицы характеризуются диаметром в интервале от примерно 60 нм до примерно 300 нм.
24. Композиция по п.22, где массовое отношение способного к полимеризации соединения к полимерному связующему находится в интервале от примерно 5:95 до примерно 95:5.
25. Композиция по п.22, где композиция, способная к полимеризации, дополнительно содержит поглотитель излучения, способный поглощать электромагнитное излучение в интервале примерно 300-1400 нм.
26. Композиция по п.22, дополнительно содержащая инициирующую свободные радикалы систему, содержащую акцептор электронов и соинициатор, способный отдавать электроны, отдавать атомы водорода или образовывать углеводородный радикал.
27. Композиция по п.22, где полиэтиленоксидные сегменты полиэтиленоксидных боковых цепей или полиэтиленоксидного блока имеют среднечисловую молекулярную массу в интервале от примерно 500 до примерно 10000.
28. Композиция по п.22, где полимерное связующее содержит, по меньшей мере, один привитой сополимер, содержащий полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи.
29. Способ получения печатной формы, включающий обеспечение наличия основы; нанесение на основу работающего в качестве негативного слоя, содержащего чувствительную к излучению композицию, где чувствительная к излучению композиция содержит способное к полимеризации соединение и полимерное связующее, где полимерное связующее выбирают из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного привитого сополимера, содержащего полиэтиленоксидные боковые цепи, блоксополимера, содержащего, по меньшей мере, один полиэтиленоксидный блок, и их сочетания, и где чувствительная к излучению композиция содержит дискретные частицы привитого сополимера или блоксополимера; экспонирование для формирования скрытого изображения, работающего в качестве негативного слоя ультрафиолетовым, видимым или инфракрасным излучением; и проявление работающего в качестве негативного слоя с получением печатной формы.
30. Способ по п.29, где дискретные частицы характеризуются диаметром в интервале от примерно 60 нм до примерно 300 нм.
31. Способ по п.29, где стадию экспонирования для формирования скрытого изображения осуществляют с помощью инфракрасного излучения с использованием инфракрасного лазера.
32. Способ по п.29, дополнительно включающий стадию задубливания печатной формы после стадии проявления.
33. Способ по п.29, где стадию проявления осуществляют в печатной машине.
34. Способ по п.29, где чувствительная к излучению композиция содержит от примерно 10 до примерно 90 мас.% полимерного связующего.
35. Способ по п.29, где полимерное связующее содержит, по меньшей мере, один привитой сополимер, содержащий полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи.
36. Способ получения элемента, в котором можно формировать изображение, включающий обеспечение наличия основы; и нанесение на основу чувствительной к излучению композиции, причем чувствительная к излучению композиция содержит способное к полимеризации соединение, поглотитель излучения и от примерно 10 до примерно 90 мас.% полимерного связующего, выбранного из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного привитого сополимера, содержащего полиэтиленоксидные боковые цепи, блоксополимера, содержащего, по меньшей мере, один полиэтиленоксидный блок, и их сочетания; где чувствительная к излучению композиция содержит дискретные частицы привитого сополимера или блоксополимера.
37. Способ по п.36, где стадия нанесения покрытия включает сушку чувствительной к излучению композиции.
38. Элемент, в котором можно формировать изображение, включающий основу; и работающий в качестве негативного слой, нанесенный на основу, содержащий способное к полимеризации соединение и полимерное связующее, выбранное из смеси блоксополимеров, причем каждый блоксополимер содержит, по меньшей мере, один полиэтиленоксидный блок и, по меньшей мере, один не-полиэтиленоксидный блок, где работающий в качестве негативного слой содержит дискретные частицы, по меньшей мере, одного блоксополимера из смеси.
39. Элемент, в котором можно формировать изображение, по п.38, где дискретные частицы блоксополимера характеризуются диаметром в интервале от примерно 60 нм до примерно 300 нм.
40. Композиция по п.22, где не-полиэтиленоксидный блок блоксополимера не содержит полиалкиленоксидных сегментов.
41. Композиция по п.22, где полимерное связующее содержит смесь, по меньшей мере, двух сополимеров, содержащую, независимо, привитой сополимер, содержащий полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи, или блоксополимер, содержащий, по меньшей мере, один полиэтиленоксидный блок и, по меньшей мере, один не-полиэтиленоксидный блок.
42. Композиция по п.41, где полимерное связующее содержит смесь привитых сополимеров, каждый из которых содержит полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи.
43. Композиция по п.41, где смесь сополимеров содержит, по меньшей мере, один привитой сополимер не в форме дискретных частиц.
44. Способ по п.29, где полиэтиленоксидные сегменты полиэтиленоксидных боковых цепей или полиэтиленоксидного блока имеют среднечисловую молекулярную массу в интервале от примерно 500 до примерно 10000.
45. Способ по п.29, где не-полиэтиленоксидный блок блоксополимера не содержит полиалкиленоксидных сегментов.
46. Способ по п.29, где полимерное связующее содержит смесь, по меньшей мере, двух сополимеров, содержащую, независимо, привитой сополимер, содержащий полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи, или блоксополимер, содержащий, по меньшей мере, один полиэтиленоксидный блок и, по меньшей мере, один не-полиэтиленоксидный блок.
47. Способ по п.46, где полимерное связующее содержит смесь привитых сополимеров, каждый из которых содержит полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи.
48. Способ по п.46, где смесь сополимеров содержит, по меньшей мере, один привитой сополимер не в форме дискретных частиц.
49. Способ по п.36, где полиэтиленоксидные сегменты полиэтиленоксидных боковых цепей или полиэтиленоксидного блока имеют среднечисловую молекулярную массу в интервале от примерно 500 до примерно 10000.
50. Способ по п.36, где не-полиэтиленоксидный блок блоксополимера не содержит полиалкиленоксидных сегментов.
51. Способ по п.36, где полимерное связующее содержит, по меньшей мере, один привитой сополимер, содержащий полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи.
52. Способ по п.36, где полимерное связующее содержит смесь, по меньшей мере, двух сополимеров, содержащую, независимо, привитой сополимер, содержащий полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи, или блоксополимер, содержащий, по меньшей мере, один полиэтиленоксидный блок и, по меньшей мере, один не-полиэтиленоксидный блок.
53. Способ по п.52, где полимерное связующее содержит смесь привитых сополимеров, каждый из которых содержит полимер главной цепи и полиэтиленоксидные боковые цепи.
54. Способ по п.52, где смесь сополимеров содержит, по меньшей мере, один привитой сополимер не в форме дискретных частиц.
55. Способ по п.36, где элемент, в котором можно формировать изображение, является исходным материалом-предшественником для печатной формы.
56. Способ по п.55, где исходный материал-предшественник для печатной формы адаптирован для проявления в печатной машине.
Комментарии