Устройство для мультипроекционной рентгенонегативной укладки кисти руки при рентгенографии - RU199319U1

Код документа: RU199319U1

Чертежи

Описание

Техническое решение относится к медицинской технике, к вспомогательным приспособлениям, используемым при рентгенологической диагностике, применяется для укладки кисти руки.

При рентгенологическом исследовании кисти руки требуется поместить в рентгеновский аппарат, между источником и приемником излучения, в определенном положении (проекции), так чтобы проекция кисти на плоскость рентгеновской кассеты с пленкой обеспечивала информативный снимок исследуемых структур. Для того чтобы получить при рентгенологическом исследовании необходимую визуализацию внутренних структур кисти руки необходимо укладывать кисть на стол рентгеновского аппарата в различных положениях, обеспечивающих нужную проекцию. Как правило, фиксация кисти руки в требуемом положении при выполнении рентгенографии необходима в классических («стандартных») проекциях, которые наиболее часто применяются для исследования, таких как: прямая (передне-задняя, задне-передняя), боковая, и косая проекции.

Известно устройство для рентгенографии кисти руки (источник [1]: патент RU 145488). Устройство содержит рентгеновский генератор, соединенный с пультом управления и рентгеновским излучателем. На выходе рентгеновского пучка излучателя закреплен тубус, предназначенный для формирования геометрии рентгеновского пучка. Тубус состоит из горловины, имеющей форму усеченной пирамиды, и соединительного фланца. Горловина изготовлена из просвинцованного стекла, сильно поглощающего рентгеновские кванты. Горловина выполнена удлиненной, ее торец примыкает к деке предметного стола (сам стол не показан). Дека предметного стола изготовлена из рентгенопрозрачного материала, например углепластика. Под декой находится приемник рентгеновского излучения, например кассета, заряженная фотопленкой. В торцевой части горловины тубуса, напротив бокового отверстия, закреплены четыре перегородки для пальцев кисти руки прямоугольной формы, изготовленные из просвинцованного стекла. Они предназначены для поглощения рассеянного излучения, возникающего в тканях пальцев кисти. В комплект рентгеновского аппарата входят два сменных тубуса, для рентгенографии правой и левой рук. В процессе подготовки к обследованию пациент вводит кисть руки через боковое отверстие горловины тубуса в зону съемки, пальцы кисти руки должны находиться между перегородками

Устройство [1] предназначено в первую очередь для выявления вибрационной болезни, обеспечивает укладку кисти только в одном положении, в передне-задней проекции. Не позволяет осуществлять укладку и фиксацию кисти руки в требуемом положении в боковой и косой проекции. При переломах костей пострадавшим трудно самостоятельно удержать поврежденную конечность при выполнении снимков, особенно в косых проекциях во время рентгенографического исследования.

Известно устройство для укладки дистальных отделов конечностей при рентгенографии (источник [2]: патент RU 42413) в частности лучезапястного сустава. Устройство содержит основание с прорезью в центре. Перпендикулярно основанию жестко закреплена градуированная шкала с фиксатором и сквозными отверстиями, выполненными с шагом 10° вправо и влево от нулевого значения шкалы. В прорези расположена вертикальная пластина с винтами на торцах, с возможностью перемещения до 50° вправо и влево по шкале. Пластина снабжена съемной рентгенонегативной манжетой для закрепления исследуемой конечности. Основание устанавливают на кассету с рентгеновской пленкой. При выполнении стандартных Rg-снимков (в прямой и боковой проекциях) пластину устанавливают перпендикулярно основанию и градуированной шкале в прорези и закрепляют фиксатором. Исследуемую конечность располагают на основании, плотно прижав к пластине и градуированной шкале. Дополнительно конечность закрепляют рентгенонегативной манжетой. При выполнении нестандартных косых проекций пластину укрепляют в отверстии шкалы с помощью фиксатора под нужным углом ротации конечности. Устройство дает возможность проводить исследования в классических и нестандартных проекциях, позволяет надежно укреплять поврежденную конечность и исключить погрешности укладки конечности при выполнении рентгенограмм.

Устройство [2] не позволяет осуществлять укладку и фиксацию кисти руки и пальцев в требуемом положении в боковой и косой проекции. Пациенту, с повреждённой конечностью, для сохранения анатомических взаимоотношений, необходимо самостоятельно удерживать пальцы кисти в требуемом положении при выполнении снимков, что требует мышечных усилий, особенно в косых и боковых проекциях, так как пальцы не фиксируются от перемещения и произвольно меняют положение в ходе рентгенографического исследования. Пациент, с повреждённой конечностью, не всегда способен удержать кисть и пальцы в требуемом положении. В устройстве [2] нет возможности для точного позиционирования кисти, пальцев и суставов, обеспечивающих их локомоцию. Устройство содержит рентгенпозитивные конструктивные элементы.

Таким образом, проблема существующих аналогов в том, что они не позволяют установить кисть руки и удержать пальцы, суставы в заданном положении, сохраняя анатомические взаимоотношения, при выполнении рентгенографического исследования кисти, в боковых и косых проекциях. Кроме того известные аналоги не обеспечивают удобство использования, тактильный комфорт для пациента при укладке кисти.

Задачей, на решение которой направлено техническое решение, является обеспечение возможности укладки кисти руки на рентгеновский стол и удержание пальцев, суставов в заданном положении, по выбору в прямой, боковой или косой проекции (среднее положение между боковой и прямой проекцией), при выполнении рентгенографического исследования. Причем должны быть обеспечены рентгенопрозрачность и комфорт использования для персонала и пациента.

Технический результат заключается в обеспечении укладки кисти руки, пальцев и суставов в заданном положении, по выбору: в прямой, боковой или косой проекции, и сохранение анатомических взаимоотношений в кисти при выполнении рентгенографического исследования, на рентгенопрозрачном (рентгенонегативном) и комфортном для использования устройстве, позволяющем однозначно проводить укладку кисти левой или правой рук с достаточной жесткостью и в стабильном положении.

Технический результат достигается тем, устройство для мультипроекционной рентгенонегативной укладки кисти руки при рентгенографии содержит основание, оснащенное рабочей поверхностью предназначенной для укладки кисти руки, и пятью опорными поверхностями, предназначенными для установки на рентгеновский стол. Причем одна нижняя опорная поверхность расположена параллельно рабочей поверхности, две боковые опорные поверхности, левая и правая, расположены перпендикулярно рабочей поверхности, две косые опорные поверхности, левая и правая, являются переходными для нижней и боковых опорных поверхностей и расположены под углом в 45 градусов к рабочей, боковым и нижней поверхностям. Рабочая поверхность содержит фигурное углубление с шестью расходящимися лучами, предназначенными для размещения пальцев, основание выполнено из рентгенонегативного материала.

Устройство может быть выполнено из любого рентгенонегативного (рентгенопрозрачного) материала например полимеров, пластика, пенополистирола, резины и т.п. Рабочая поверхность основания, предназначенная для контакта с кистью руки, может быть выполнена из материала, отличающегося по свойствам от основного тела, например пенополиуретана, вспененного силикона, мягкой резины, тогда как основание выполнено из пластика, пенополистирола, твердой резины.

Предпочтительно основание выполнено из пенополистирола, а рабочая поверхность основания выполнена (покрыта) из эластичного пенополиуретана, такая конструкция является достаточно прочной, легкой, экономичной, и комфортной для использования.

Устройство, после фиксации кисти руки в заданном положении, позволяет проводить мультипроекционную рентгенографию сегмента, не нарушая стабильности положения кисти, что исключает изменение анатомических взаимоотношений в исследуемом сегменте. Устройство несложно в изготовлении, не требует специальных навыков для эксплуатации.

Техническое решение поясняется графическими материалами:

Фиг. 1 - схема, вид на устройство сверху, укладка в положение прямой проекции;

Фиг. 2 - схема, вид на устройство сзади, укладка в положение прямой проекции;

Фиг. 3 - схема, вид на устройство сзади, укладка в положение косой проекции;

Фиг. 4 - схема, вид на устройство сзади, укладка в положение боковой проекции;

Фиг. 5 - фото, макет устройства, вид сверху, укладка в положение прямой проекции;

Фиг. 6 - фото, макет устройства, вид сверху, укладка в положение косой проекции (45 градусов влево);

Фиг. 7 - фото, макет устройства с уложенной кистью, вид сверху, укладка в положение прямой проекции;

Фиг. 8 - фото, макет устройства с уложенной кистью, вид сверху, укладка в положение косой проекции (45 градусов вправо);

Фиг. 9 - фото, макет устройства с уложенной кистью, вид сверху, укладка в положение косой проекции (45 градусов влево);

Фиг. 10 - схема, устройство оснащено рентгенонегативными ремнями, вид на устройство сверху, укладка в положение прямой проекции;

Фиг. 11 - схема, устройство оснащено рентгенонегативными ремнями, вид на устройство сзади, укладка в положение боковой проекции.

На графических материалах цифрами обозначено:

1 основание;

2 рабочая поверхность;

3 нижняя опорная поверхность;

4 правая боковая опорная поверхность;

5 левая боковая опорная поверхность;

6 правая косая опорная поверхность;

7 левая косая опорная поверхность;

8 фигурное углубление;

9 лучи;

10 ремень.

Осуществление технического решения.

Устройство для мультипроекционной рентгенонегативной укладки кисти руки при рентгенографии содержит основание 1. Основание 1 выполнено из рентгенонегативного материала - пенополистирола. Основание 1 может быть также выполнено из другого материала например полимеров, пластика, твердой резины и т.п. позволяющего сохранять форму и рентгенонегативного (рентгенопрозрачного). Основание 1 содержит сверху рабочую поверхность 2, предназначенную для укладки кисти руки, и пять опорных поверхностей 3,4,5,6,7, предназначенных для установки основания на рентгеновский стол (опорную поверхность для выполнения рентгеновского снимка) в заданном положении. В поперечном сечении основание выполнено в форме половины восьмигранника, содержит нижнюю опорную поверхность 3, предназначенную для установки основания в положение прямой проекции, правую боковую опорную поверхность 4 и левую боковая опорную поверхность 5, предназначенные для установки основания в положение правой и левой боковых проекций, правую косую опорную поверхность 6 и левую косую опорную поверхность 7, предназначенные для установки основания в положение правой и левой косых проекций. Нижняя опорная поверхность 3 расположена параллельно рабочей поверхности 2. Боковые опорные поверхности, левая 5 и правая 4, расположены перпендикулярно рабочей поверхности 2. Косые опорные поверхности, левая 7 и правая 6, являются переходными для нижней 3 и боковых 5,4 опорных поверхностей и расположены под углом в 45 градусов к рабочей 2, боковым 5,4 и нижней 3 поверхностям. Рабочая поверхность 2 содержит фигурное углубление 8 предназначенное для размещения (укладки) кисти руки. Фигурное углубление 8 выполнено с шестью расходящимися 9, предназначенными для размещения пальцев. Лучи 9 имеют форму пазов ровной округлой формы, разделенных перемычками между собой. Рабочая поверхность 2 смоделирована в соответствии с анатомической формой кисти руки. Шесть лучей 9 выполнено для обеспечения возможности поочередной установки кисти левой руки и кисти правой руки на одном и том же основании 1. Рабочая поверхность 2 основания 1, предназначена для контакта с кистью руки, и должна обеспечивать комфортные тактильные ощущения, (это важно для пациентов с повреждённой, травмированной кистью), выполнена из пенополиуретана (например, такого как поролон). Рабочая поверхность 2 может быть также выполнена из вспененного силикона, мягкой резины.

На фиг. 5,6,7;8;9 показан макет устройства, где основание 1 выполнено из пенополистирола, а рабочая поверхность 2 основания 1 выполнена из эластичного пенополиуретана - поролона, такая конструкция является достаточно прочной, легкой, экономичной, и комфортной для использования.

На фиг. 10,11 показано устройство, где основание 1 оснащено рентгенонегативными ремнями 10, предназначенными для дополнительной фиксации кости руки при установке устройства в положение боковой проекции, т.е. на левую 5 или правую 4 боковую опорную поверхность основания 1.

Использование технического решения.

Устройство размещают на рентгеновский стол (опорную поверхность для выполнения рентгеновского снимка) нижней опорной поверхностью 3 основания 1 (фиг. 5). На рабочую поверхность 2 в фигурное углубление 8 укладывают кисть руки (фиг. 7), при этом пальцы кисти размещают в углублении лучей 9. Фигурное углубление 8 содержит шесть лучей 9, для укладки левой или право кисти. При укладе кисти один из крайних лучей 8 остается свободным, так как предназначен для размещения большого пальца кисти руки. Фигурное углубление 8 позволяют установить кисть руки и удержать пальцы в углублениях, в заданном положении, сохраняя анатомические взаимоотношения.

Для выполнения рентгенографического исследования кисти, в прямой проекции (фиг. 1;2;7) основание с кистью, уложенной в фигурное углубление 8 сохраняют на рентгеновском столе с опорой на нижнюю опорную поверхность 3 и производят снимок, получая изображение кисти в прямой проекции, например передне-задней. Для выполнения задне-передней проекции кисть в фигурном углублении 8 переворачивают (ротируют) на 180 градусов.

Для выполнения рентгенографического исследования кисти, в косой проекции (фиг. 3;6;8;9) основание 1 с кистью, уложенной в фигурное углубление 8 поворачивают на рентгеновском столе на правую косую опорную поверхность 6, для получения правой косой проекции, или левую косую опорную поверхность 7, для получения левой косой проекции, и производят снимок, получая изображение кисти в косой проекции.

Для выполнения рентгенографического исследования кисти, в боковой проекции (фиг. 4) основание 1 с кистью, уложенной в фигурное углубление 8, поворачивают на рентгеновском столе на правую боковую опорную поверхность 4, для получения правой боковой проекции, или левую боковую опорную поверхность 5, для получения левой боковой проекции, и производят снимок, получая изображение кисти в боковой проекции.

Для выполнения рентгенографического исследования кисти, в боковой проекции (фиг. 10,11), в случае, когда пациент не способен удерживать кисть в фигурном углублении 8, косить фиксируют ремнями 10. Основание 1 с уложенной кистью поворачивают на рентгеновском столе на правую боковую опорную поверхность 4, для получения правой боковой проекции, или левую боковую опорную поверхность 5, для получения левой боковой проекции, и производят снимок, получая изображение кисти в боковой проекции.

Основание 1 устройства содержит опорные поверхности 3,4,5,6,7 расположенные вокруг центра кисти под углом 0, 90 и 45 градусов, таким образом устройство с зафиксированной в нем кистью, можно позиционировать в требуемых проекциях, не нарушая заданного положения кисти и пальцев.

Таким образом, устройство, после фиксации кисти руки в заданном положении, позволяет проводить мультипроекционную рентгенографию сегмента не нарушая стабильности положения кисти. Устройство обеспечивает укладку кисти руки, пальцев и суставов в заданном положении, по выбору: в прямой, боковой или косой проекции, и сохранение анатомических взаимоотношений в кисти при выполнении рентгенографического исследования, на рентгенонегативном и комфортном для использования устройстве, позволяющем однозначно проводить укладку кисти левой или правой рук с достаточной жесткостью и в стабильном положении.

Реферат

Техническое решение относится к медицинской технике, к вспомогательным приспособлениям, используемым при рентгенологической диагностике, применяется для укладки кисти руки.Устройство для мультипроекционной рентгенонегативной укладки кисти руки при рентгенографии содержит основание 1, оснащенное рабочей поверхностью 2, предназначенной для укладки кисти руки, и пятью опорными поверхностями 3,4,5,6,7, предназначенными для установки на рентгеновский стол. Причем одна нижняя опорная поверхность 3 расположена параллельно рабочей поверхности 2, две боковые опорные поверхности, левая 5 и правая 4, расположены перпендикулярно рабочей поверхности 2, две косые опорные поверхности, левая 7 и правая 6, являются переходными для нижней 3 и боковых опорных поверхностей 4,5 и расположены под углом в 45 градусов к рабочей 2, боковым 4,5 и нижней 3 поверхностям. Рабочая поверхность 2 содержит фигурное углубление 8 с шестью расходящимися лучами 9, предназначенными для размещения пальцев, основание выполнено из рентгенонегативного материала.Технический результат заключается в обеспечении укладки кисти руки, пальцев и суставов в заданном положении, по выбору: в прямой, боковой или косой проекции, и сохранение анатомических взаимоотношений в кисти при выполнении рентгенографического исследования, на рентгенопрозрачном (рентгенонегативном) и комфортном для использования устройстве, позволяющем однозначно проводить укладку кисти левой или правой рук с достаточной жесткостью и в стабильном положении. 2 з.п. ф-лы, 11 ил.

Формула

1. Устройство для мультипроекционной рентгенонегативной укладки кисти руки при рентгенографии содержит основание, оснащенное рабочей поверхностью, предназначенной для укладки кисти руки, и пятью опорными поверхностями, предназначенными для установки на рентгеновский стол, причем одна нижняя опорная поверхность расположена параллельно рабочей поверхности, две боковые опорные поверхности, левая и правая, расположены перпендикулярно рабочей поверхности, две косые опорные поверхности, левая и правая, являются переходными для нижней и боковых опорных поверхностей и расположены под углом в 45°к рабочей, боковым и нижней поверхностям, рабочая поверхность содержит фигурное углубление с шестью расходящимися лучами, предназначенными для размещения пальцев, основание выполнено из рентгенонегативного материала.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание выполнено из пенополистирола.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочая поверхность выполнена из эластичного пенополиуретана.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A61B6/02 G03B42/025

МПК: A61B6/02

Публикация: 2020-08-26

Дата подачи заявки: 2020-06-30

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам