Формула
1. Способ определения времени распространения сейсмической волны в модели, включающий:
получение модели подземной области, содержащей анизотропную среду, при этом модель содержит сетку, имеющую узловые точки, представляющие местоположения в подземной области и местоположение источника;
определение уравнения эйконала для вычисления времени распространения сейсмической волны от местоположения источника через анизотропную среду по меньшей мере до одной из узловых точек;
разделение уравнения эйконала на первое уравнение и второе уравнение; при этом итерационное решение первого уравнения с использованием процессора таким образом, что определzют первое значение времени распространения сейсмической волны; и
числовую оценку второго уравнения, основанную на первом значении времени распространения сейсмической волны.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разделение уравнения эйконала на первое уравнение и второе уравнение включает приравнивание части первого уравнения к промежуточному члену и приравнивание части второго уравнения к этому промежуточному члену.
3. Способ по п.2, дополнительно включающий назначение начального значения промежуточному члену прежде итерационного решения первого уравнения.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что числовая оценка второго уравнения включает определение первого вычисленного значения для промежуточного члена.
5. Способ по п.4, дополнительно включающий итерационное решение первого уравнения на основе первого вычисленного значения промежуточного члена таким образом, что определяют второе значение времени распространения сейсмической волны, при этом второе значение времени распространения сейсмической волны отличается от первого значения времени распространения сейсмической волны.
6. Способ по п.5, дополнительно включающий числовую оценку второго уравнения на основе расчета второго значения времени распространения сейсмической волны таким образом, что определяют второе вычисленное значение промежуточного члена.
7. Способ по п.2, отличающийся тем, что итерационное решение первого уравнения и числовая оценка второго уравнения выполняются в первой итерации, при этом способ дополнительно включает:
выполнение одной или более дополнительных итераций, включающих:
итерационное решение первого уравнения в дополнительное время на основе вычисленного значения промежуточного члена, вычисленного в предыдущей итерации, таким образом, что определяется новое значение времени распространения сейсмической волны; и
числовую оценку второго уравнения в дополнительное время выполняют таким образом, что определяют новое вычисленное значение промежуточного члена на основе нового значения времени распространения сейсмической волны.
8. Способ по п.7, дополнительно включающий экстраполяцию значения сходимости для значения времени распространения сейсмической волны на основе расчета времени распространения сейсмической волны, определенного в первой итерации, и при этом новое значение времени распространения сейсмической волны, определено по меньшей мере в одной из одной или более дополнительных итераций или их комбинаций.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что итерационное решение первого уравнения включает:
выбор узловой точки сети;
определение числа направлений из указанной узловой точки, на которых одна или более соседних узловых точек имеют вычисленное значение времени распространения сейсмической волны; и
если число направлений составляет по меньшей мере одно, то вычисление значения времени распространения сейсмической волны для указанной узловой точки основанное на первом уравнении и значении времени распространения сейсмической волны для одной или более соседних узловых точек.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что итерационное решение первого уравнения дополнительно включает определение обусловленности значения времени распространения сейсмической волны для узловой точки, по меньшей мере когда число направлений составляет по меньшей мере два.
11. Способ по п.9, отличающийся тем, что итерационное решение первого уравнения включает назначение начального значения времени распространения сейсмической волны местоположению источника.
12. Способ по п.1, отличающийся тем, что уравнение эйконала представляет собой значения времени распространения сейсмической волны в среде, имеющей анизотропию, выбранную из группы, состоящей из: наклонной и ромбической, наклонной и поперечной, моноклинной и триклинной анизотропии.
13. Способ по п.1, дополнительно включающий:
обновление модели с использованием значения времени распространения сейсмической волны и
отображение местоположения волны в модели один или более раз после того, как источник излучает или отражает волну.
14. Вычислительное устройство, содержащее:
один или более процессоров и
запоминающее устройство, содержащее один или более энергонезависимых машиночитаемых носителей, содержащих команды, которые при выполнении по меньшей мере одним из одного или более процессорами вызывают выполнение вычислительным устройством операций, включающих:
получение модели подземной области, содержащей анизотропную среду, при этом модель содержит сетку, имеющую узловые точки, представляющие местоположения в подземной области и местоположение источника;
определение уравнения эйконала для вычисления времени распространения сейсмической волны от местоположения источника через анизотропную среду по меньшей мере до одной из узловых точек;
разделение уравнения эйконала на первое уравнение и второе уравнение; при этом итерационно решается первое уравнение таким образом, что определяется первое значение времени распространения сейсмической волны; и
числовую оценку второго уравнения, основанную на первом значении времени распространения сейсмической волны.
15. Устройство по п.14, отличающееся тем, что разделение уравнения эйконала на первое уравнение и второе уравнение включает приравнивание части первого уравнения к промежуточному члену и приравнивание части второго уравнения к этому промежуточному члену.
16. Устройство по п.15, дополнительно включающее назначение начального значения промежуточному члену прежде итерационного решения первого уравнения.
17. Устройство по п.16, отличающееся тем, что числовая оценка второго уравнения включает определение первого вычисленного значения для промежуточного члена.
18. Устройство по п.17, дополнительно включающее итерационное решение первого уравнения на основе первого вычисленного значения промежуточного члена таким образом, что определяется второе значение времени распространения сейсмической волны, при этом второе значение времени распространения сейсмической волны отличается от первого значения времени распространения сейсмической волны.
19. Устройство по п.18, отличающееся тем, что операции дополнительно включают числовую оценку второго уравнения на основе второго значения времени распространения сейсмической волны таким образом, что определяется второе вычисленное значение промежуточного члена.
20. Устройство по п.15, отличающееся тем, что итерационное решение первого уравнения и числовая оценка второго уравнения выполняются в первую итерацию, при этом операции дополнительно включают:
выполнение одной или более дополнительных итераций, включающих:
итерационное решение первого уравнения в дополнительное время на основе вычисленного значения промежуточного члена, вычисленного в предыдущей итерации таким образом, что определяется новое значение времени распространения сейсмической волны; и
числовую оценку второго уравнения в дополнительное время таким образом, что определяется новое вычисленное значение промежуточного члена на основе нового значения времени распространения сейсмической волны.