Способ для вычисления времен пробега для конечно-частотной сейсмической миграции по монохроматическим волновым полям - RU2004123796A

Код документа: RU2004123796A

Реферат

1. Способ для определения времени пробега сейсмической волны от пункта на поверхности до по меньшей мере одной точки вычислений в пределах множества точек размещения в геологической среде, включающий в себя:

(а) задание скоростной модели области, включающей в себя указанное множество точек размещения в геологической среде;

(b) вычисление монохроматического волнового поля при использовании скоростной модели для по меньшей мере одной точки вычислений;

(с) определение развернутой фазы сейсмической волны в по меньшей мере одной соседней точке вычислений, ближайшей к по меньшей мере одной точке вычислений в указанном множестве точек размещения; и

(d) определение времени пробега сейсмической волны до по меньшей мере одной точки вычислений по указанной определенной развернутой фазе и указанному вычисленному монохроматическому волновому полю для по меньшей мере одной точки вычислений.

2. Способ по п.1, в котором указанный пункт на поверхности представляет собой один из: i) местоположения источника и ii) местоположения приемника.

3. Способ по п.1, в котором вычисление монохроматического волнового поля для по меньшей мере одной точки вычислений дополнительно включает в себя определение монохроматического решения для по меньшей мере одного из: i) волнового уравнения упругих волн для пробега в одном направлении, ii) волнового уравнения упругих волн для полного пробега, iii) волнового уравнения акустических волн для пробега в одном направлении и iv) волнового уравнения акустических волн для полного пробега.

4. Способ по п.3, в котором вычисление монохроматического волнового поля дополнительно включает в себя процесс решения для нахождения решений волнового уравнения по меньшей мере одним из: i) метода конечных элементов, ii) метода конечных разностей, iii) явного метода и iv) неявного метода.

5. Способ по п.3, в котором вычисление монохроматического волнового поля дополнительно включает в себя использование по меньшей мере одной функции Грина.

6. Способ по п.3, который дополнительно включает в себя получение амплитудных коэффициентов миграции Кирхгофа на основании вычисленного монохроматического волнового поля.

7. Способ по п.1, в котором по меньшей мере одна точка вычислений включает в себя множество точек вычислений.

8. Способ по п.1, в котором по меньшей мере одна соседняя точка вычислений включает в себя множество соседних точек вычислений.

9. Способ по п.1, который дополнительно включает в себя определение на основании по меньшей мере одного вычисленного времени пробега по меньшей мере одной из: i) карты времен пробега и ii) таблицы времен пробега.

10. Способ по п.1, в котором по меньшей мере одна соседняя точка вычислений включает в себя множество соседних точек вычислений, а способ дополнительно включает в себя определение фазы множества соседних точек вычислений путем образования взвешенной суммы фаз множества соседних точек вычислений.

11. Способ по п.1, в котором определение развернутой фазы по меньшей мере одной точки вычислений включает в себя ограничение развернутой фазы по меньшей мере одной точки вычислений в пределах ±π от определенной фазы для по меньшей мере одной соседней точки вычислений.

12. Способ по п.1, в котором определение времени пробега дополнительно включает в себя вычисление монохроматического волнового поля на многогранной поверхности.

13. Способ по п.1, в котором определение времени пробега дополнительно включает в себя вычисление монохроматического волнового поля на многогранной поверхности, которая представляет собой двадцатигранник.

14. Способ по п.1, в котором определение времени пробега сейсмической волны до по меньшей мере одной точки вычислений дополнительно включает в себя по меньшей мере одно из: i) анализа локального градиента времени пробега, ii) анализа локального градиента неразвернутой фазы, iii) определения наивысшей амплитуды в по меньшей мере одной соседней точке вычислений, iv) определение наименьшей развернутой фазы по меньшей мере одной соседней точки вычислений, v) нахождение плоской волны для по меньшей мере одной соседней точки вычислений, vi) нахождение взвешенной плоской волны для по меньшей мере одной соседней точки вычислений и vii) вычисление взвешенного волнового импульса Гюйгенса на основании по меньшей мере одной соседней точки вычислений.

15. Способ для определения карты времен пробега для сейсмической волны от пункта на поверхности до по меньшей мере одной точки вычислений в пределах множества точек размещения в геологической среде, включающий в себя:

(а) задание скоростной модели области, включающей в себя указанное множество точек размещения в геологической среде;

(b) вычисление монохроматического волнового поля при использовании скоростной модели для по меньшей мере одной точки вычислений;

(с) определение развернутой фазы сейсмической волны в по меньшей мере одной соседней точке вычислений, ближайшей к по меньшей мере одной точке вычислений в указанном множестве точек размещения;

(d) определение времени пробега сейсмической волны до по меньшей мере одной точки вычислений по указанной определенной развернутой фазе и указанному вычисленному монохроматическому волновому полю для по меньшей мере одной точки вычислений; и

(е) сохранение значений времен пробега в виде карты.

16. Способ по п.15, в котором указанный пункт на поверхности представляет собой один из: i) местоположения источника и ii) местоположения приемника.

17. Способ по п.15, в котором по меньшей мере одна точка вычислений включает в себя множество точек вычислений.

18. Способ по п.15, в котором по меньшей мере одна соседняя точка вычислений включает в себя множество соседних точек вычислений.

19. Способ по п.15, в котором по меньшей мере одна соседняя точка вычислений включает в себя множество соседних точек вычислений, а способ дополнительно включает в себя определение фазы множества соседних точек вычислений путем формирования взвешенной суммы фаз множества соседних точек вычислений.

20. Способ по п.15, в котором определение развернутой фазы по меньшей мере одной точки вычислений включает в себя ограничение развернутой фазы по меньшей мере одной точки вычислений в пределах ±π от определенной фазы для по меньшей мере одной соседней точки вычислений.

21. Способ по п.15, в котором определяемое монохроматическое волновое поле вычисляют, используя по меньшей мере одну функцию Грина.

22. Способ по п.15, который дополнительно включает в себя получение амплитудных коэффициентов миграции Кирхгофа на основании вычисленного монохроматического волнового поля.

23. Способ по п.15, в котором определение монохроматического волнового поля дополнительно включает в себя вычисление волнового поля на многогранной поверхности.

24. Способ по п.15, в котором определение монохроматического волнового поля дополнительно включает в себя вычисление волнового поля на многогранной поверхности, которая представляет собой двадцатигранник.

25. Способ по п.15, в котором определение монохроматического волнового поля дополнительно включает в себя вычисление решения для по меньшей мере одного из: i) волнового уравнения упругих волн для пробега в одном направлении, ii) волнового уравнения упругих волн для полного пробега, iii) волнового уравнения акустических волн для пробега в одном направлении и iv) волнового уравнения акустических волн для полного пробега.

26. Способ по п.15, в котором определение монохроматического волнового поля дополнительно включает в себя процесс решения для нахождения решений волнового уравнения по меньшей мере одним из: i) метода конечных разностей, ii) метода конечных элементов, iii) явного метода, iv) неявного метода и v) метода преобразования Фурье.

27. Способ по п.15, в котором определение времени пробега сейсмической волны до по меньшей мере одной точки вычислений дополнительно включает в себя по меньшей мере одно из: i) анализа локального градиента времени пробега, ii) анализа локального градиента неразвернутой фазы, iii) определения наивысшей амплитуды в по меньшей мере одной соседней точке вычислений, iv) определение наименьшей развернутой фазы по меньшей мере одной соседней точки вычислений, v) нахождение плоской волны для по меньшей мере одной соседней точки вычислений, vi) нахождение взвешенной плоской волны для по меньшей мере одной соседней точки вычислений и vii) вычисление взвешенного волнового импульса Гюйгенса на основании по меньшей мере одной соседней точки вычислений.

28. Способ для определения времени пробега сейсмической волны от пункта на поверхности до по меньшей мере одной точки вычислений в пределах множества точек размещения в геологической среде, включающий в себя:

(а) задание скоростной модели области, включающей в себя указанное множество точек размещения в геологической среде;

(b) вычисление волнового поля для по меньшей мере одной выбранной частоты при использовании скоростной модели для по меньшей мере одной точки вычислений;

(с) определение развернутой фазы сейсмической волны в по меньшей мере одной соседней точке вычислений, ближайшей к по меньшей мере одной точке вычислений в указанном множестве точек размещения; и

(d) определение времени пробега сейсмической волны до по меньшей мере одной точки вычислений по указанной определенной развернутой фазе и указанному вычисленному волновому полю для по меньшей мере одной точки вычислений.

29. Способ по п.28, в котором указанный пункт на поверхности представляет собой один из: i) местоположения источника, и ii) местоположения приемника.

30. Способ по п.28, в котором вычисление волнового поля для по меньшей мере одной точки вычислений дополнительно включает в себя нахождение решения волнового поля на по меньшей мере одной выбранной частоте для по меньшей мере одного из: i) волнового уравнения упругих волн для пробега в одном направлении, ii) волнового уравнения упругих волн для полного пробега, iii) волнового уравнения акустических волн для пробега в одном направлении и iv) волнового уравнения акустических волн для полного пробега.

31. Способ по п.30, в котором вычисление монохроматического волнового поля дополнительно включает в себя процесс решения для нахождения решений волнового уравнения по меньшей мере одним из: i) метода конечных элементов, ii) метода конечных разностей, iii) явного метода и iv) неявного метода.

32. Способ по п.30, в котором вычисление волнового поля дополнительно включает в себя использование по меньшей мере одной функции Грина для по меньшей мере одной выбранной частоты.

33. Способ по п.30, который дополнительно включает в себя получение амплитудных коэффициентов миграции Кирхгофа на основании вычисленного волнового поля.

34. Способ по п.28, в котором по меньшей мере одна точка вычислений включает в себя множество точек вычислений.

35. Способ по п.28, в котором по меньшей мере одна соседняя точка вычислений включает в себя множество соседних точек вычислений.

36. Способ по п.28, который дополнительно включает в себя определение на основании по меньшей мере одного вычисленного времени пробега по меньшей мере одной из: i) карты времен пробега и ii) таблицы времен пробега.

37. Способ по п.28, в котором по меньшей мере одна соседняя точка вычислений включает в себя множество соседних точек вычислений, а способ дополнительно включает в себя определение фазы множества соседних точек вычислений путем образования взвешенной суммы фаз множества соседних точек вычислений.

38. Способ по п.28, в котором определение развернутой фазы по меньшей мере одной точки вычислений включает в себя ограничение развернутой фазы по меньшей мере одной точки вычислений в пределах ±π от определенной фазы для по меньшей мере одной соседней точки вычислений.

39. Способ по п.1, в котором определение времени пробега дополнительно включает в себя вычисление волнового поля для по меньшей мере одной выбранной частоты на многогранной поверхности.

40. Способ по п.1, в котором определение времени пробега дополнительно включает в себя вычисление волнового поля для по меньшей мере одной выбранной частоты на многогранной поверхности, которая представляет собой двадцатигранник.

41. Способ по п.15, в котором определение времени пробега сейсмической волны до по меньшей мере одной точки вычислений дополнительно включает в себя по меньшей мере одно из: i) анализа локального градиента времени пробега, ii) анализа локального градиента неразвернутой фазы, iii) определения наивысшей амплитуды в по меньшей мере одной соседней точке вычислений, iv) определение наименьшей развернутой фазы по меньшей мере одной соседней точки вычислений, v) нахождение плоской волны для по меньшей мере одной соседней точки вычислений, vi) нахождение взвешенной плоской волны для по меньшей мере одной соседней точки вычислений и vii) вычисление взвешенного волнового импульса Гюйгенса на основании по меньшей мере одной соседней точки вычислений.

Авторы

Заявители

СПК: G01V1/282 G01V1/305 G01V2210/51

Публикация: 2005-03-20

Дата подачи заявки: 2002-12-30

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам