Формула
1. Способ ориентации рабочих лопаток (40) турбины (4) с прохождением недостижимого диапазона положений (α1, α2) в электростанции (2), причем указанные лопатки (40) выполнены с возможностью поворота вокруг осей (Х40) ориентации, отличных от оси (X) вращения турбины (4), а турбина (4) содержит средства (42, 44, 46) ориентации лопаток (40), причем указанные средства выполнены с возможностью приложения регулируемого крутящего момента к лопаткам (40), при этом способ включает этапы, на которых
a) прекращают выработку энергии турбиной (4),
b) устанавливают поток воды, приводящий турбину (4) в действие, на уровне ниже нормального значения для выработки энергии,
c) обеспечивают вращение турбины (4) в режиме двигателя с использованием энергии от сети,
d) регулируют указанный крутящий момент, прикладываемый средствами ориентации лопаток (40), до уменьшенного значения в то время, когда турбина (4) по-прежнему вращается, с обеспечением возможности свободного поворота лопаток (40) вокруг их осей (Х40) ориентации под действием гидравлического крутящего момента, создаваемого водой, с прохождением недостижимого диапазона положений,
e) после преодоления лопатками (40) недостижимого диапазона положений регулируют крутящий момент, прикладываемый средствами ориентации лопаток (40), до нормального значения, превышающего указанное уменьшенное значение, с обеспечением прекращения поворота лопаток (40) вокруг их оси (Х40) ориентации в заданном положении.
2. Способ по п. 1, в котором на этапе b) устанавливают поток воды на уровне значения, составляющего 0-10% от нормального значения для выработки энергии.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором на этапе b) частично или полностью закрывают систему регулирования потока воды, относящуюся к водотоку (10), в котором расположена турбина.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором на этапе d) уменьшают управляющее давление в камере (42А, 42В) серводвигателя (42), причем указанное управляющее давление обеспечивает регулирование углового положения гаек (44), соединенных с рычагами (46), которые управляют поворотами лопаток (40) вокруг их осей (Х40) ориентации, при этом указанные серводвигатель (42), гайки (44) и рычаги (46) образуют указанные средства (42, 44, 46) ориентации лопаток (40).
5. Способ по п. 4, в котором до этапа с) выполняют дополнительный этап, на котором приводят гайки (44) в заданное положение, соответствующее пределу недостижимого диапазона положений (α1, α2) лопаток (40), с использованием серводвигателя (42).
6. Способ по п. 4 или 5, в котором на этапе е) стабилизируют гайки (44) с использованием серводвигателя (42) в угловых положениях, соответствующих противоположному пределу недостижимого диапазона положений (α1, α2) лопаток (40).
7. Способ по любому из пп. 4-6, в котором на этапе е) увеличивают управляющее давление в камере (42А, 42В) серводвигателя (42) с обеспечением приложения момента сопротивления, препятствующего повороту лопаток (40) вокруг их осей (Х40) ориентации под действием гидравлического крутящего момента, создаваемого водой.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором до этапа е) выполняют дополнительный этап, на котором изменяют мощность, подаваемую к турбине (4), так что положение лопаток (40) проходит мертвую точку средств (42, 44, 46) ориентации лопаток (40), находящуюся в пределах недостижимого диапазона положений (α1, α2).
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором после этапа е) выполняют дополнительный этап, на котором прекращают или уменьшают вращение турбины (4) в режиме двигателя.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором после прекращения или уменьшения вращения турбины (4) в режиме двигателя выполняют дополнительный этап, на котором обеспечивают ориентацию лопаток (40), с использованием средств (42) ориентации лопаток, в положение для выработки энергии и вновь устанавливают поток воды на уровне нормального значения для выработки энергии.
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором регулируют гидравлический крутящий момент, создаваемый водой, путем регулирования направляющих лопаток, предназначенных для регулирования потока воды, проходящего в турбину (4).
12. Гидравлическая турбина (4) для выработки энергии из воды, выполненная с возможностью вращения вокруг центральной оси (X) вращения и содержащая по меньшей мере одну рабочую лопатку (40), причем каждая лопатка (40) выполнена с возможностью поворота вокруг оси (Х40) ориентации между прямой конфигурацией и непрямой конфигурацией, отличающаяся тем, что указанная по меньшей мере одна лопатка (40) выполнена с возможностью поворота вокруг оси (Х40) ориентации между прямой конфигурацией и непрямой конфигурацией под действием гидравлического крутящего момента, создаваемого водой.
13. Гидравлическая турбина по п. 12, в которой указанная по меньшей мере одна лопатка (40) выполнена с возможностью поворота вокруг связанной с ней центральной оси (Х460) между прямой конфигурацией и непрямой конфигурацией под действием гидравлического крутящего момента, создаваемого водой.
14. Гидравлическая турбина (4) по п. 12 или 13, в которой указанная по меньшей мере одна лопатка (40) выполнена с возможностью поворота с прохождением недостижимого диапазона положений в электростанции под воздействием гидравлического крутящего момента.
15. Гидравлическая турбина (4) по любому из пп. 12-14, содержащая ориентирующие средства (42), предназначенные для ориентации указанной по меньшей мере одной лопатки (40).
16. Гидравлическая турбина (4) по п. 15, в которой ориентирующие средства (42) содержат серводвигатель (42), содержащий камеру (42А, 42В) с управляющим давлением, причем управляющее давление является регулируемым для управления положением указанной по меньшей мере одной лопатки (40).
17. Способ применения гидравлической турбины (4) по любому из пп. 12-16 для ориентации указанной по меньшей мере одной рабочей лопатки (40) турбины (4).