Формула
1. Способ управления силовой установкой (10), в которой по меньшей мере один двигатель (40) получает питание по меньшей мере первым компонентом ракетного топлива при помощи первого насоса (33), связанного с первой турбиной (34), которая приводится в действие за счет частичного расширения упомянутого первого компонента ракетного топлива на входе упомянутого двигателя (40) после его прохождения на выходе первого насоса (33) через теплообменник (23), нагреваемый упомянутым двигателем (40), отличающийся тем, что содержит следующие этапы:
определяют риск неустойчивости силовой установки (40); и
осуществляют частичную разгрузку расхода упомянутого первого компонента ракетного топлива в ответ на определение упомянутого риска неустойчивости через байпас (28), находящийся между первой турбиной (34) и двигателем (40).
2. Способ по п.1, в котором второй насос (36) обеспечивает питание упомянутого двигателя (40) вторым компонентом ракетного топлива.
3. Способ по п.2, в котором второй насос (36) связан с второй турбиной (37), тоже приводимой в действие за счет частичного расширения упомянутого первого компонента ракетного топлива после его прохождения через теплообменник (23).
4. Способ по п.3, в котором упомянутая вторая турбина находится на выходе первой турбины.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором упомянутый риск неустойчивости определяют в зависимости от коэффициента расхода (ϕ+) упомянутого первого насоса, вычисляемого путем деления объемного расхода упомянутого первого компонента ракетного топлива, нагнетаемого первым насосом (33), на угловую скорость первого насоса (33).
6. Способ по п.5, в котором объемный расход первого компонента ракетного топлива, нагнетаемого первым насосом (33), оценивают опосредованно через физические параметры, отличные от упомянутого объемного расхода первого компонента ракетного топлива.
7. Способ по любому из пп.5 или 6, в котором упомянутый риск неустойчивости определяют, если упомянутый коэффициент расхода (ϕ+) первого насоса (33) становится меньше заранее определенного порога.
8. Способ по любому из пп.1-4, в котором упомянутый риск неустойчивости определяют в соответствии с критерием неустойчивости, вычисляемым в зависимости от по меньшей мере одного физического параметра.
9. Силовая установка (10), содержащая по меньшей мере
первый насос (33) для питания упомянутого двигателя (40) первым компонентом ракетного топлива;
теплообменник (23), соединенный с первым насосом (33) на входе и выполненный с возможностью нагрева упомянутым двигателем (40);
первую турбину (34), связанную с первым насосом (33), выполненную с возможностью приведения в действие за счет частичного расширения упомянутого первого компонента ракетного топлива и соединенную с теплообменником (23) на входе и с двигателем (40) на выходе;
байпас (28), находящийся между первой турбиной (34) и двигателем (40); и
блок (60) управления, соединенный по меньшей мере с одним перепускным клапаном (VTH), находящимся на упомянутом байпасе (28);
при этом силовая установка (10) отличается тем, что блок (60) управления выполнен с возможностью определения риска неустойчивости силовой установки и подачи команды на открывание упомянутого перепускного клапана (VTH) для частичной разгрузки расхода упомянутого второго компонента ракетного топлива через упомянутый байпас (28) в ответ на определение упомянутого риска неустойчивости.
10. Информационный носитель записи, содержащий совокупность команд для осуществления способа управления по любому из пп.1-8 при помощи блока (60) управления, соединенного по меньшей мере с одним перепускным клапаном (VTH), находящимся на упомянутом байпасе (28).