Подверженный во время работы воздействию высоких тепловых нагрузок элемент конструкции способ его изготовления - RU2004122402A

Код документа: RU2004122402A

Реферат

1. Элемент (1) конструкции, который подвержен во время работы воздействию высоких тепловых нагрузок и который имеет оболочку, образующую внутреннюю полость для прохода газа, и состоит из первой части (5), имеющей внутреннюю стенку (8), наружную стенку (9) и по меньшей мере один расположенный между стенками канал (11) охлаждения и соединенную концом (12) ее внутренней стенки со второй частью (6, 28), отличающийся тем, что место (18) соединения второй части с концом внутренней стенки первой части расположено на некотором расстоянии от внутренней полости элемента.

2. Элемент конструкции по п.1, отличающийся тем, что внутренняя стенка (8) его первой части имеет выступающий наружу конец (12), место (18) соединения которого со второй частью элемента расположено на некотором расстоянии от края (13) внутренней стенки, за которым начинается ее выступающий наружу конец.

3. Элемент конструкции по п.2, отличающийся тем, что конец (12) внутренней стенки (8) расположен по существу перпендикулярно остальной части (14) внутренней стенки первой части элемента.

4. Элемент конструкции по п.2 или 3, отличающийся тем, что конец наружной стенки (9) секции находится на некотором в направлении оси элемента расстоянии от конца (12) внутренней стенки (8) и между наружной стенкой и концом внутренней стенки остается зазор, образующий канал для прохода попадающего в него из канала (11) охлаждения охладителя.

5. Элемент конструкции по п.2 или 3, отличающийся тем, что наружная стенка (9) соединена с концом (12) внутренней стенки и имеет по меньшей мере одно расположенное рядом с краем внутренней стенки отверстие (23), образующее канал для прохода охладителя, попадающего в него из канала охлаждения.

6. Элемент конструкции по п.5, отличающийся тем, что в наружной стенке имеется множество отверстий (23), расположенных на некотором расстоянии друг от друга вдоль места (18) соединения.

7. Элемент конструкции по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что оболочка имеет множество продольных, расположенных между внутренней и наружной стенками (8, 9) перегородок (10), которые проходят от входного конца первой секции до ее выходного конца и образуют стенки каналов (11) охлаждения.

8. Элемент конструкции по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что его первая часть (5) имеет криволинейную форму.

9. Элемент конструкции по п.8, отличающийся тем, что его первая часть (5) имеет непрерывную форму в окружном направлении.

10. Элемент конструкции по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что его вторая часть (6) также имеет внутреннюю стенку, наружную стенку и по меньшей мере один расположенный между ними канал охлаждения.

11. Элемент конструкции по п.10, отличающийся тем, что конец (12) внутренней стенки его первой части соединен с концом (15) внутренней стенки его второй части.

12. Элемент конструкции по п.10 или 11, отличающийся тем, что конец (15) внутренней стенки его второй части выступает наружу в направлении от внутренней полости элемента, а место соединения концов внутренних стенок расположено на некотором расстоянии от края внутренней стенки.

13. Элемент конструкции по п.12, отличающийся тем, что выступающий наружу конец (15) внутренней стенки его второй части расположен по существу перпендикулярно остальной части внутренней стенки.

14. Элемент конструкции по любому из пп.10-13, отличающийся тем, что его вторая часть (6) имеет криволинейную форму.

15. Элемент конструкции по п.14, отличающийся тем, что его вторая часть (6) имеет непрерывную форму в окружном направлении.

16. Элемент конструкции по п.9 и 15, отличающийся тем, что он имеет кольцо (20), которое расположено на внешней поверхности элемента вокруг места (18) соединения внутренних стенок и соединено с концами наружных стенок первой и второй частей элемента и которое образует внутри элемента канал, по которому охладитель попадает из каналов охлаждения первого элемента в каналы охлаждения второго элемента.

17. Элемент конструкции по п.9, отличающийся тем, что его вторая часть (28) расположена снаружи вокруг его первой части и выполнена в виде проточного коллектора, предназначенного для циркуляции охладителя по каналам охлаждения его первой части (5).

18. Элемент конструкции по п.17, отличающийся тем, что коллектор (28) имеет в поперечном сечении U-образную форму и соединяется одной своей стороной с концом внутренней стенки, а другой стороной - с концом наружной стенки.

19. Элемент конструкции по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что он имеет по существу круглое поперечное сечение.

20. Элемент конструкции по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что он представляет собой элемент ракетного реактивного двигателя.

21. Способ изготовления подверженного во время работы воздействию высоких тепловых нагрузок элемента (1) конструкции, который имеет оболочку, образующую внутреннюю полость для прохода газа, и состоит из первой части (5), имеющей внутреннюю стенку (8), наружную стенку (9), расположенную на некотором расстоянии от внутренней стенки, и по меньшей мере один расположенный между стенками канал (11) охлаждения и соединенной концом (12) ее внутренней стенки со второй частью (6, 28), отличающийся тем, что конец внутренней стенки первой части элемента соединяют с его второй частью на некотором расстоянии от внутренней полости элемента.

22. Способ по п.21, отличающийся тем, что оболочку первой части (5) изготавливают таким образом, что ее внутренняя стенка имеет выступающий наружу от внутренней полости оболочки конец, который соединяют со второй частью на некотором расстоянии от края (13) внутренней стенки, за которым начинается ее выступающий наружу конец.

23. Способ по п.22, отличающийся тем, что оболочку первой части (5) изготавливают таким образом, что внутренняя стенка (8) проходит параллельно наружной стенке (9) и имеет выступающий наружу на некотором расстоянии от конца наружной стенки конец, выступающий наружу конец (12) внутренней стенки сгибают в направлении края наружной стенки с получением на внутренней стенке края, за которым начинается ее выступающий наружу конец, и внутреннюю стенку соединяют со второй частью элемента.

24. Способ по п.23, отличающийся тем, что в оболочке между ее внутренней и наружной стенками (8, 9) выполняют продольные перегородки (10), которые отделяют друг от друга соседние каналы (11) охлаждения и которые проходят и на конце внутренней стенки, и в этих перегородках рядом с концом (21) наружной стенки выполняют доходящий до внутренней стенки сужающийся вырез (22), по которому от внутренней стенки отгибают ее выступающий наружу конец.

25. Способ по п.23, отличающийся тем, что концы выполненных в оболочке между ее внутренней и наружной стенками продольных перегородок, отделяющих друг от друга соседние каналы охлаждения и заканчивающихся по существу в том месте, где заканчивается наружная стенка оболочки, используют в качестве упоров, по которым от внутренней стенки отгибают ее выступающий наружу конец.

26. Способ по п.22, отличающийся тем, что оболочку изготавливают механической обработкой из листового материала с плоским краем (26) формированием в ней множества вытянутых в длину по существу параллельных и прямых каналов (210), боковые стенки которых расположены перпендикулярно плоскости листа и которые не доходят до плоского края листа, который остается необработанным и образует конец внутренней стенки.

27. Способ по любому из пп.21-26, отличающийся тем, что первую и вторую части элемента конструкции соединяют с внешней стороны первой части.

28. Способ по любому из пп.21-27, отличающийся тем, что конец внутренней стенки первой части (5) соединяют со второй частью (6, 28) сваркой.

29. Способ по любому из пп.21-28, отличающийся тем, что вторая часть также имеет внутреннюю стенку, наружную стенку и по меньшей мере один расположенный между ними канал охлаждения.

30. Способ по п.29, отличающийся тем, что конец (15) внутренней стенки второй части выступает наружу от внутренней полости элемента, при этом обе части элемента соединяют друг с другом на некотором расстоянии от края внутренней стенки.

31. Способ по п.29 или 30, отличающийся тем, что обе части (5, 6) элемента конструкции выполнены непрерывными в окружном направлении, при этом снаружи место (18) соединения закрывают кольцом (20), которое соединяют с концами наружных стенок первой и второй частей (5, 6), в результате чего в элементе образуется канал для прохода охладителя из канала охлаждения первой части в канал охлаждения второй части.

32. Способ по любому из пп.21-28, отличающийся тем, что вторую часть (28) выполняют в виде расположенного снаружи вокруг первой части проточного коллектора, предназначенного для циркуляции охладителя по ее каналам охлаждения.

33. Способ по п.32, отличающийся тем, что коллектор (28) имеет в поперечном сечении U-образную форму и соединяется одной своей стороной с концом внутренней стенки, а другой стороной - с концом наружной стенки первой части элемента.

Авторы

Заявители

СПК: F02K9/343 F02K9/64 F02K9/972

Публикация: 2005-07-10

Дата подачи заявки: 2002-11-15

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам