Долговечный синтетический трос для блоков с приводом - RU2018144314A

Код документа: RU2018144314A

Формула

1. Способ образования синтетического троса (1), содержащий этапы, на которых
a) обеспечивают сердечник (3), образованный по меньшей мере из первого синтетического вещества, в качестве которого выбирают термопластичное вещество;
b) окружают сердечник текучим экраном, выполненным с возможностью удерживания внутри текучего экрана по меньшей мере большей части и предпочтительно всего первого синтетического вещества, когда первое синтетическое вещество находится в полужидкой фазе;
c) обеспечивают несколько индивидуальных первичных прядей (19), образованных из волокон, образованных по меньшей мере из второго синтетического вещества, и выбирают для волокон главным образом и предпочтительно исключительно волокна, которые являются волокнами арамида;
и отличающийся этапами, на которых:
d) образуют из третьего синтетического вещества по меньшей мере несколько индивидуальных оболочек (21), причем по меньшей мере оболочка (21) образована вокруг и окружает по меньшей мере одну из нескольких индивидуальных первичных прядей (19), образованных из второго синтетического вещества, так что каждая из по меньшей мере некоторых и предпочтительно всех индивидуальных первичных прядей (19), образованных из второго синтетического вещества, окружена по меньшей мере одной из индивидуальных оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества, причем третье синтетическое вещество, образующее по меньшей мере некоторые из оболочек (21), имеет более низкую температуру разложения, чем второе синтетическое вещество;
e) далее образуют полый плетеный усиливающий элемент (7) вокруг сердечника (3) из нескольких индивидуальных первичных прядей (19), при этом по меньшей мере некоторые и предпочтительно все индивидуальные первичные пряди (19), используемые при образовании полого плетеного усиливающего элемента (7), имеют по меньшей мере оболочку (21);
f) подвергают усиливающий элемент натяжению и нагреванию для того, чтобы создать в сердечнике нетвердую фазу и сделать усиливающий элемент и сердечник уплотненными и удлиненными; с последующим охлаждением усиливающего элемента и сердечника под натяжением для того, чтобы усиливающий элемент и сердечник стали постоянно уплотненными и постоянно удлиненными; и
g) окружают усиливающий элемент внешней оболочкой (8),
при этом производится трос, имеющий по меньшей мере усиливающий элемент, образованный по меньшей мере главным образом из синтетических волокон.
2. Способ по п. 1, дополнительно отличающийся этапом, на котором выбирают для третьего синтетического вещества такое вещество, которое является менее хрупким, чем второе синтетическое вещество.
3. Способ по п. 2, дополнительно отличающийся этапом, на котором выбирают образование по меньшей мере одной и предпочтительно всех индивидуальных оболочек (21) посредством плетеной конструкции.
4. Способ по п. 3, дополнительно отличающийся этапом, на котором выбирают образование по меньшей мере одной из индивидуальных плетеных оболочек (21), содержащей волокна, образующие плетеную конструкцию, образующую плетеную оболочку.
5. Способ по п. 4, дополнительно отличающийся этапом, на котором выбирают волокна, содержащие HMPE.
6. Способ по п. 4, дополнительно отличающийся этапом, на котором выбирают волокна, содержащие PTFE.
7. Способ по п. 5, отличающийся дополнительным этапом, на котором выбирают внешнюю оболочку (8) с полой плетеной конструкцией, а также выбирают адгезивное соединение полого плетеного усиливающего элемента (7) с полой плетеной внешней оболочкой (8) посредством этапов: выбора расположения по меньшей мере четвертого синтетического вещества в текучей фазе на внешней поверхности нескольких из индивидуальных оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества, при этом такое четвертое синтетическое вещество, когда оно находится в отвержденном и/или твердом состоянии, является эластичным и адгезивным веществом; с последующим образованием полой плетеной внешней оболочки (8) вокруг полого плетеного усиливающего элемента (7), и выбора образования полой плетеной внешней оболочки (8), сжимающей внешние поверхности по меньшей мере частей нескольких из внутренних индивидуальных оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества.
8. Способ по п. 6, отличающийся дополнительным этапом, на котором выбирают внешнюю оболочку (8) с полой плетеной конструкцией, а также выбирают адгезивное соединение полого плетеного усиливающего элемента (7) с полой плетеной внешней оболочкой (8) посредством этапов: выбора расположения по меньшей мере четвертого синтетического вещества в текучей фазе на внешней поверхности нескольких из индивидуальных оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества, при этом такое четвертое синтетическое вещество, когда оно находится в отвержденном и/или твердом состоянии, является эластичным и адгезивным веществом; с последующим образованием полой плетеной внешней оболочки (8) вокруг полого плетеного усиливающего элемента (7), и выбора образования полой плетеной внешней оболочки (8), сжимающей внешние поверхности по меньшей мере частей нескольких из внутренних индивидуальных оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества.
9. Способ по п. 7, дополнительно содержащий этап, на котором выбирают приложение сжимающего усилия большей частью и предпочтительно всеми оболочками (21) по меньшей мере к некоторым, и предпочтительно к любой первичной пряди (19), причем сжимающее усилие является в достаточной степени низким, так что каждая из первичных прядей (19) деформируется во время производства троса и принимает некруглое поперечное сечение в окончательном тросе при виде в плоскости, перпендикулярной продольному размеру троса.
10. Способ по п. 8, дополнительно содержащий этап, на котором выбирают приложение сжимающего усилия большей частью и предпочтительно всеми оболочками (21) по меньшей мере к некоторым, и предпочтительно к любой первичной пряди (19), причем сжимающее усилие является в достаточной степени низким, так что каждая из первичных прядей (19) деформируется во время производства троса и принимает некруглое поперечное сечение в окончательном тросе при виде в плоскости, перпендикулярной продольному размеру троса.
11. Способ по п. 9, дополнительно содержащий этап, на котором выбирают образование по меньшей мере некоторых из индивидуальных плетеных оболочек (21) из уплощенных волокон.
12. Способ по п. 10, дополнительно содержащий этап, на котором выбирают образование по меньшей мере некоторых из индивидуальных плетеных оболочек (21) из уплощенных волокон.
13. Способ по п. 11, дополнительно содержащий этап, на котором выбирают плетение оболочки из уплощенных волокон таким образом, что по меньшей мере некоторые из уплощенных волокон раскручены вокруг их продольной оси.
14. Способ по п. 12, дополнительно содержащий этап, на котором выбирают плетение оболочки из уплощенных волокон таким образом, что по меньшей мере некоторые из уплощенных волокон раскручены вокруг их продольной оси.
15. Способ по п. 2, дополнительно отличающийся этапом, на котором выбирают образование по меньшей мере одной и предпочтительно всех индивидуальных оболочек (21), содержащих обмоточную ленту.
16. Способ по п. 15, дополнительно отличающийся этапом, на котором выбирают ленту, содержащую HMPE.
17. Способ по п. 15, дополнительно отличающийся этапом, на котором выбирают ленту, содержащую PTFE.
18. Способ по п. 15, дополнительно содержащий этап, на котором выбирают приложение сжимающего усилия большей частью и предпочтительно всеми оболочками (21) по меньшей мере к некоторым, и предпочтительно к любой первичной пряди (19), окруженной любой оболочкой (21), причем сжимающее усилие является в достаточной степени низким, так что каждая из первичных прядей (19) деформируется во время производства троса и принимает некруглое поперечное сечение в окончательном тросе при виде в плоскости, перпендикулярной продольному размеру троса.
19. Способ по п. 16, дополнительно содержащий этап, на котором выбирают приложение сжимающего усилия большей частью и предпочтительно всеми оболочками (21) по меньшей мере к некоторым, и предпочтительно к любой первичной пряди (19), причем сжимающее усилие является в достаточной степени низким, так что каждая из первичных прядей (19) деформируется во время производства троса и принимает некруглое поперечное сечение в окончательном тросе при виде в плоскости, перпендикулярной продольному размеру троса.
20. Способ по п. 17, дополнительно содержащий этап, на котором выбирают приложение сжимающего усилия большей частью и предпочтительно всеми оболочками (21) по меньшей мере к некоторым, и предпочтительно к любой первичной пряди (19), причем сжимающее усилие является в достаточной степени низким, так что каждая из первичных прядей (19) деформируется во время производства троса и принимает некруглое поперечное сечение в окончательном тросе при виде в плоскости, перпендикулярной продольному размеру троса.
21. Способ по п. 18, отличающийся дополнительным этапом, на котором выбирают внешнюю оболочку (8) с полой плетеной конструкцией, а также выбирают адгезивное соединение полого плетеного усиливающего элемента (7) с полой плетеной внешней оболочкой (8) посредством этапов: выбора расположения по меньшей мере четвертого синтетического вещества в текучей фазе на внешней поверхности нескольких из индивидуальных оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества, при этом такое четвертое синтетическое вещество, когда оно находится в отвержденном и/или твердом состоянии, является эластичным и адгезивным веществом; с последующим образованием полой плетеной внешней оболочки (8) вокруг полого плетеного усиливающего элемента (7), и выбора образования полой плетеной внешней оболочки (8), сжимающей внешние поверхности по меньшей мере частей нескольких из внутренних индивидуальных оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества.
22. Способ по п. 19, отличающийся дополнительной этапом, на котором выбирают внешнюю оболочку (8) с полой плетеной конструкцией, а также выбирают адгезивное соединение полого плетеного усиливающего элемента (7) с полой плетеной внешней оболочкой (8) посредством этапов: выбора расположения по меньшей мере четвертого синтетического вещества в текучей фазе на внешней поверхности нескольких из индивидуальных оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества, при этом такое четвертое синтетическое вещество, когда оно находится в отвержденном и/или твердом состоянии, является эластичным и адгезивным веществом; с последующим образованием полой плетеной внешней оболочки (8) вокруг полого плетеного усиливающего элемента (7), и выбора образования полой плетеной внешней оболочки (8), сжимающей внешние поверхности по меньшей мере частей нескольких из внутренних индивидуальных оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества.
23. Способ по п. 20, отличающийся дополнительным этапом, на котором выбирают внешнюю оболочку (8) с полой плетеной конструкцией, а также выбирают адгезивное соединение полого плетеного усиливающего элемента (7) с полой плетеной внешней оболочке (8) посредством этапов: выбора расположения по меньшей мере четвертого синтетического вещества в текучей фазе на внешней поверхности нескольких из индивидуальных оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества, при этом такое четвертое синтетическое вещество, когда оно находится в отвержденном и/или твердом состоянии, является эластичным и адгезивным веществом; с последующим образованием полой плетеной внешней оболочки (8) вокруг полого плетеного усиливающего элемента (7), и выбора образования полой плетеной внешней оболочки (8), сжимающей внешние поверхности по меньшей мере частей нескольких из внутренних индивидуальных оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества.
24. Способ по п. 1, отличающийся дополнительным этапом, на котором переплетают первичные пряди (19) непосредственно из волокон и/или непрерывных элементарных волокон.
25. Способ по п. 2, отличающийся дополнительным этапом, на котором переплетают первичные пряди (19) непосредственно из волокон и/или непрерывных элементарных волокон.
26. Способ по п. 18, отличающийся дополнительным этапом, на котором переплетают первичные пряди (19) непосредственно из волокон и/или непрерывных элементарных волокон.
27. Способ по п. 19, отличающийся дополнительным этапом, на котором переплетают первичные пряди (19) непосредственно из волокон и/или непрерывных элементарных волокон.
28. Способ по п. 20, отличающийся дополнительным этапом, на котором переплетают первичные пряди (19) непосредственно из волокон и/или непрерывных элементарных волокон.
29. Способ по п. 1, в котором трос имеет более длительный срок службы при его использовании с блоками с приводом и/или шкивами по сравнению с известными тросами с синтетическим усиливающим элементом.
30. Способ по п. 2, в котором трос имеет более длительный срок службы при его использовании с блоками с приводом и/или шкивами по сравнению с известными тросами с синтетическим усиливающим элементом.
31. Трос, имеющий твердый сердечник (3), образованный по меньшей мере из первого синтетического вещества, которое является главным образом термопластичным веществом, и имеющий усиливающий элемент (7), образованный из первичных прядей (19), образованных по меньшей мере из второго синтетического вещества, и плетеный вместе с полой плетеной конструкцией, окружающей твердый сердечник (3), причем первичные пряди (19) образованы главным образом из второго синтетического вещества, содержащего главным образом непрерывные элементарные волокна арамида,
отличающийся тем, что третье синтетическое вещество образует несколько индивидуальных оболочек (21), при этом по меньшей мере одна из нескольких индивидуальных оболочек (21) окружает по меньшей мере одну из одиночных нитей (19), образованных из второго синтетического вещества, так что каждая из по меньшей мере некоторых и предпочтительно всех одиночных нитей (19) окружена по меньшей мере одной из индивидуальных оболочек (21); причем третье синтетическое вещество имеет более низкую температуру разложения, чем второе синтетическое вещество.
32. Трос по п. 31, в котором третье синтетическое вещество является менее хрупким, чем второе синтетическое вещество.
33. Трос по п. 31, в котором третье синтетическое вещество является более эластичным, чем второе синтетическое вещество.
34. Трос по п. 31, в котором эластичное адгезивное вещество, образованное из четвертого синтетического вещества, адгезивно соединяет внутренние поверхности полой плетеной внешней оболочки (8) с частями внешних поверхностей по меньшей мере нескольких из внутренних оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества, при этом третье синтетическое вещество является более эластичным, чем второе синтетическое вещество, и менее эластичным, чем четвертое синтетическое вещество.
35. Трос по п. 32, в котором эластичное адгезивное вещество, образованное из четвертого синтетического вещества, адгезивно соединяет внутренние поверхности полой плетеной внешней оболочки (8) с частями внешних поверхностей по меньшей мере нескольких из внутренних оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества, при этом третье синтетическое вещество является более эластичным, чем второе синтетическое вещество, и менее эластичным, чем четвертое синтетическое вещество.
36. Трос по п. 35, в котором эластичное адгезивное вещество, образованное из четвертого синтетического вещества, адгезивно соединяет внутренние поверхности полой плетеной внешней оболочки (8) с частями внешних поверхностей по меньшей мере нескольких из внутренних оболочек (21), образованных из третьего синтетического вещества, при этом третье синтетическое вещество является более эластичным, чем второе синтетическое вещество, и менее эластичным, чем четвертое синтетическое вещество.
37. Трос по п. 31, при этом по меньшей мере одна и предпочтительно все индивидуальные оболочки (21) имеют плетеную конструкцию.
38. Трос по п. 37, в котором плетеная конструкция содержит волокна.
39. Трос по п. 38, в котором волокна содержат PTFE.
40. Трос по п. 39, в котором волокна содержат HMPE.
41. Трос по п. 40, в котором волокна HMPE имеют уплощенную форму.
42. Трос по п. 41, в котором волокна HMPE, имеющие уплощенную форму, включают в себя по меньшей мере некоторые волокна, которые раскручены вокруг их продольной оси.
43. Трос по п. 31, в котором по меньшей мере некоторые и предпочтительно все индивидуальные оболочки (21) содержат обмоточную ленту.
44. Трос по п. 43, в котором обмоточная лента содержит PTFE.
45. Трос по п. 43, в котором обмоточная лента содержит HMPE.
46. Трос по п. 31, в котором по меньшей мере большинство прядей (19) имеют некруглое поперечное сечение при виде в плоскости, перпендикулярной продольному размеру троса.
47. Трос по п. 37, в котором по меньшей мере большинство прядей (19) имеют некруглое поперечное сечение при виде в плоскости, перпендикулярной продольному размеру троса.
48. Трос по п. 38, в котором по меньшей мере большинство прядей (19) имеют некруглое поперечное сечение при виде в плоскости, перпендикулярной продольному размеру троса.
49. Трос по п. 46, в котором по меньшей мере большинство первичных прядей (19) сплетены непосредственно из волокон и/или непрерывных элементарных волокон.
50. Трос по п. 47, в котором по меньшей мере большинство первичных прядей (19) сплетены непосредственно из волокон и/или непрерывных элементарных волокон.
51. Трос по п. 48, в котором по меньшей мере большинство первичных прядей (19) сплетены непосредственно из волокон и/или непрерывных элементарных волокон.
52. Трос по п. 49, долговечность которого при его использовании с блоками с приводом и/или шкивами с нагрузкой по меньшей мере 2000 кг и вплоть до 2000 т превышает долговечность известных синтетических тросов предшествующего уровня техники.
53. Трос по п. 50, долговечность которого при его использовании с блоками с приводом и/или шкивами с нагрузкой по меньшей мере 2000 кг и вплоть до 2000 т превышает долговечность известных синтетических тросов предшествующего уровня техники.
54. Трос по п. 51, долговечность которого при его использовании с блоками с приводом и/или шкивами с нагрузкой по меньшей мере 2000 кг и вплоть до 2000 т превышает долговечность известных синтетических тросов предшествующего уровня техники.
0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам