Контроль целостности данных в системе определения местоположения с использованием информации о местной топографии - RU2004133676A

Код документа: RU2004133676A

Реферат

1. Способ получения оценки местоположения приемника на основе множества измерений параметра, каждое из которых получено на основе корреляционной функции, которая в свою очередь получена посредством нахождения корреляции сигнала, принятого в приемнике, с идентификационным кодом, уникальным образом идентифицирующим передатчик, находящийся в зоне видимости приемника, заключающийся в том, что получают множество оценок местоположения, причем каждую из них получают на основе отличного от других подмножества множества измерений, получают “цену” каждой из оценок местоположения, корректируют “цены” на основе информации о местной топографии, выбирают одну из оценок местоположения в соответствии со скорректированными “ценами”.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что измерения параметра представляют собой измерения времени поступления сигнала.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что идентификационные коды представляют собой псевдошумовые (ПШ) коды.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что “цена” оценки представляет собой среднеквадратическое значение остаточных ошибок измерений, использованных при получении данной оценки местоположения.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что на этапе корректирования “цен” выполняют для каждого измерения следующие подэтапы, на которых оценивают на основе информации о местной топографии ожидаемую корреляционную функцию для соответствующего передатчика, сравнивают ожидаемую корреляционную функцию с фактической корреляционной функцией, которая получена в приемнике, и корректируют на основе этого сравнения “цену” для каждой из оценок местоположения, полученных на основе этого измерения, в случае, если расхождение между ожидаемой и фактически полученной корреляционными функциями достаточно велико.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что на подэтапе сравнения сравнивают ожидаемую амплитуду пика с амплитудой самого раннего небокового пика фактически полученной корреляционной функции.

7. Способ по п.5, отличающийся тем, что на подэтапе сравнения сравнивают ожидаемую форму корреляционной функции с фактически полученной формой корреляционной функции.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что материально осуществлен в виде последовательности команд, хранящихся в запоминающем устройстве.

9. Система, содержащая процессор и запоминающее устройство по п.8, причем запоминающее устройство доступно для процессора, а процессор сконфигурирован с возможностью осуществления доступа к командам, хранящимся в этом запоминающем устройстве, и исполнения их.

10. Способ получения оценки местоположения приемника на основе множества измерений параметра, каждое из которых получено на основе корреляционной функции, которая в свою очередь получена посредством нахождения корреляции сигнала, принятого в приемнике, с идентификационным кодом, уникальным образом идентифицирующим передатчик, находящийся в зоне видимости приемника, заключающийся в том, что исключают на основе информации о местной топографии любые измерения из множества измерений, в отношении которых определено, что они недостоверны, получают множество оценок местоположения, причем каждую из них получают на основе отличного от других подмножества оставшихся измерений, получают “цену” каждой из оценок местоположения, и выбирают одну из оценок местоположения в соответствии со скорректированными “ценами”.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что идентификационные коды представляют собой псевдошумовые (ПШ) коды.

12. Способ по п.10, отличающийся тем, что измерения представляют собой измерения времени поступления сигнала.

13. Способ по п.10, отличающийся тем, что на этапе исключения измерений выполняют для каждого измерения следующие подэтапы, на которых оценивают на основе информации о местной топографии ожидаемую корреляционную функцию для соответствующего передатчика, сравнивают ожидаемую корреляционную функцию с фактически полученной корреляционной функцией, на основе которой получено измерение, определяют на основе этого сравнения, является ли измерение недостоверным, и исключают измерение из дальнейшего рассмотрения, если определено, что оно недостоверно.

14. Способ по п.13, отличающийся тем, что на подэтапе сравнения осуществляют сравнение ожидаемой амплитуды пика корреляционной функции с амплитудой самого раннего небокового пика фактически полученной корреляционной функции.

15. Способ по п.13, отличающийся тем, что на подэтапе сравнения осуществляют сравнение ожидаемой формы корреляционной функции с фактически полученной формой корреляционной функции, на основе которой получено измерение.

16. Способ по п.13, отличающийся тем, что материально осуществлен в виде последовательности команд, хранящихся в запоминающем устройстве.

17. Система, содержащая процессор и запоминающее устройство по п.16, причем запоминающее устройство доступно для процессора, а процессор сконфигурирован с возможностью осуществления доступа к командам, хранящимся в этом запоминающем устройстве, и исполнения их.

18. Способ по п.10, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из передатчиков представляет собой спутник глобальной системы позиционирования (GPS).

19. Способ по п.10, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из передатчиков представляет собой базовую станцию в системе беспроводной связи.

20. Способ по п.10, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из передатчиков представляет собой сектор базовой станции в системе беспроводной связи.

21. Способ по п.10, отличающийся тем, что сигнал принимают в приемнике посредством беспроводной передачи.

22. Способ по п.21, отличающийся тем, что беспроводную передачу осуществляют в соответствии с протоколом множественного доступа.

23. Способ по п.22, отличающийся тем, что протокол множественного доступа представляет собой протокол CDMA (протокол множественного доступа с кодовым разделением каналов (МДКР)).

24. Способ по п.22, отличающийся тем, что протокол множественного доступа представляет собой протокол GSM (протокол глобальной системы мобильной связи).

25. Способ по п.22, отличающийся тем, что протокол множественного доступа представляет собой протокол WCDMA (протокол широкополосного множественного доступа с кодовым разделением каналов (ШМДКР)).

26. Способ получения оценки местоположения приемника на основе множества измерений параметра, каждое из которых получено на основе корреляционной функции, которая в свою очередь получена посредством нахождения корреляции сигнала, принятого в приемнике, с идентификационным кодом, уникальным образом идентифицирующим передатчик, находящийся в зоне видимости приемника, заключающийся в том, что получают множество оценок местоположения, причем каждую из них получают на основе отличного от других подмножества множества измерений, получают на основе информации о местной топографии показатель достоверности для каждой из оценок местоположения, и выбирают на основе показателей достоверности одну из оценок местоположения.

27. Способ по п.26, отличающийся тем, что на этапе получения показателя достоверности для оценки местоположения выполняют следующие подэтапы, на которых определяют ожидаемую корреляционную функцию, соответствующую каждому из измерений, на основе которых получена данная оценка местоположения, сравнивают для каждого из измерений ожидаемую корреляционную функцию с фактически полученной корреляционной функцией, на основе которой получено это измерение, и получают на основе этих сравнений, проведенных для каждого из измерений, показатель достоверности для данной оценки местоположения.

28. Способ по п.27, отличающийся тем, что на подэтапе сравнения осуществляют сравнение ожидаемой и фактически полученной амплитуд пика.

29. Способ по п.28, отличающийся тем, что на подэтапе сравнения осуществляют сравнение ожидаемой амплитуды пика, определенной для случая прохождения сигнала по линии прямой видимости, с фактически полученной амплитудой самого раннего небокового пика.

30. Способ по п.27, отличающийся тем, что на подэтапе сравнения осуществляют сравнение ожидаемой и фактически полученной форм корреляционной функции.

31. Способ по п.26, отличающийся тем, что материально осуществлен в виде последовательности команд, хранящихся в запоминающем устройстве.

32. Система, содержащая процессор и запоминающее устройство по п.31, причем запоминающее устройство доступно для процессора, а процессор сконфигурирован с возможностью осуществления доступа к командам, хранящимся в этом запоминающем устройстве, и исполнения их.

33. Система по п.32, отличающаяся тем, что расположена в абонентской станции.

34. Система по п.32, отличающаяся тем, что расположена в устройстве определения местоположения (УОМ).

35. Способ получения оценки местоположения приемника на основе множества измерений параметра, каждое из которых получено на основе корреляционной функции, которая в свою очередь получена посредством нахождения корреляции сигнала, принятого в приемнике, с идентификационным кодом, уникальным образом идентифицирующим передатчик, находящийся в зоне видимости приемника, заключающийся в том, что получают множество оценок местоположения, причем каждую из них получают на основе отличного от других подмножества множества измерений, и выбирают на основе информации о местной топографии одну из оценок местоположения.

36. Способ получения оценки местоположения приемника на основе множества измерений параметра, каждое из которых получено на основе корреляционной функции, которая в свою очередь получена посредством нахождения корреляции сигнала, принятого в приемнике, с идентификационным кодом, уникальным образом идентифицирующим передатчик, находящийся в зоне видимости приемника, заключающийся в том, что

получают множество оценок местоположения, причем каждую из них получают на основе отличного от других подмножества множества измерений, и

выбирают на основе информации о местной топографии одну из оценок местоположения.

37. Система для получения оценки местоположения приемника на основе множества измерений параметра, каждое из которых получено на основе корреляционной функции, которая в свою очередь получена посредством нахождения корреляции сигнала, принятого в приемнике, с идентификационным кодом, уникальным образом идентифицирующим передатчик, находящийся в зоне видимости приемника, содержащая первый логический блок, предназначенный для получения на основе множества измерений множества оценок местоположения, каждая из которых получена на основе отличного от других подмножества измерений, второй логический блок, предназначенный для получения “цены” каждой из оценок местоположения, третий логический блок, предназначенный для коррекции этих “цен” на основе информации о местной топографии, и четвертый логический блок, предназначенный для выбора в соответствии со скорректированными “ценами” одной из оценок местоположения.

38. Система по п.37, отличающаяся тем, что измерения параметра представляют собой измерения времени поступления сигнала.

39. Система по п.37, отличающаяся тем, что идентификационные коды представляют собой псевдошумовые (ПШ) коды.

40. Система по п.37, отличающаяся тем, что “цена” оценки представляет собой среднеквадратическое значение остаточных ошибок измерений, использованных при получении данной оценки местоположения.

41. Система по п.37, отличающаяся тем, что третий логический блок сконфигурирован с возможностью, для каждого измерения, на основе которого получена оценка местоположения, (а) оценки на основе информации о местной топографии ожидаемой корреляционной функции для соответствующего передатчика, (b) сравнения полученной в результате оценки корреляционной функции с фактически полученной корреляционной функцией, и (с) коррекции на основе этого сравнения “цены” для каждой из оценок местоположения, полученных на основе данного измерения, в случае, если расхождение между ожидаемой и фактически полученной корреляционными функциями достаточно велико.

42. Система по п.41, отличающаяся тем, что третий логический блок сконфигурирован с возможностью сравнения ожидаемой амплитуды пика корреляционной функции с амплитудой самого раннего небокового пика фактически полученной корреляционной функции.

43. Система по п.41, отличающаяся тем, что третий логический блок сконфигурирован с возможностью сравнения ожидаемой формы корреляционной функции с фактически полученной формой корреляционной функции.

44. Система для получения оценки местоположения приемника на основе множества измерений параметра, каждое из которых получено на основе корреляционной функции, которая в свою очередь получена посредством нахождения корреляции сигнала, принятого в приемнике, с идентификационным кодом, уникальным образом идентифицирующим передатчик, находящийся в зоне видимости приемника, содержащая первый логический блок, предназначенный для исключения на основе информации о местной топографии любых измерений из множества измерений, в отношении которых определено, что они недостоверны, второй логический блок, предназначенный для получения множества оценок местоположения, причем каждую из них получают на основе отличного от других подмножества оставшихся измерений, третий логический блок, предназначенный для получения “цены” каждой из оценок местоположения, и четвертый логический блок, предназначенный для выбора одной из оценок местоположения в соответствии с этими “ценами”.

45. Система по п.44, отличающаяся тем, что идентификационные коды представляют собой псевдошумовые коды.

46. Система по п.44, отличающаяся тем, что измерения представляют собой измерения времени поступления сигнала.

47. Система по п.44, отличающаяся тем, что первый логический блок сконфигурирован с возможностью, для каждого измерения, (а) оценки на основе информации о местной топографии ожидаемой корреляционной функции, соответствующей тому передатчику, от которого получено измерение, (b) сравнения ожидаемой корреляционной функции с фактически полученной корреляционной функцией, на основе которой получено измерение, (с) определения на основе этого сравнения, является ли измерение недостоверным, и (d) исключения измерения из дальнейшего рассмотрения, если определено, что оно недостоверно.

48. Система по п.47, отличающаяся тем, что первый логический блок сконфигурирован с возможностью сравнения ожидаемой амплитуды пика с амплитудой самого раннего небокового пика фактически полученной корреляционной функции, на основе которой получено измерение.

49. Система по п.47, отличающаяся тем, что первый логический блок сконфигурирован с возможностью сравнения ожидаемой формы с фактически полученной формой корреляционной функции, на основе которой получено измерение.

50. Система для получения оценки местоположения приемника на основе множества измерений параметра, каждое из которых получено на основе корреляционной функции, которая в свою очередь получена посредством нахождения корреляции сигнала, принятого в приемнике, с идентификационным кодом, уникальным образом идентифицирующим передатчик, находящийся в зоне видимости приемника, содержащая первый логический блок, предназначенный для получения множества оценок местоположения, каждую из которых получают на основе отличного от других подмножества измерений, второй логический блок, предназначенный для получения на основе информации о местной топографии показателя достоверности для каждой из оценок местоположения, и третий логический блок, предназначенный для выбора на основе показателей достоверности одной из оценок местоположения.

51. Система по п.50, отличающаяся тем, что второй логический блок сконфигурирован с возможностью, для каждой оценки местоположения, (а) определения ожидаемой корреляционной функции, соответствующей каждому из измерений, на основе которых получена данная оценка местоположения, (b) сравнения для каждого из измерений ожидаемой корреляционной функции с фактически полученной корреляционной функцией, на основе которой получено это измерение, и (с) получения на основе этих сравнений, проведенных для каждого из измерений, показателя достоверности для данной оценки местоположения.

52. Система по п.51, отличающаяся тем, что второй логический блок сконфигурирован с возможностью сравнения ожидаемой и фактически полученной амплитуд пика.

53. Система по п.52, отличающаяся тем, что второй логический блок сконфигурирован с возможностью сравнения ожидаемой амплитуды пика, определенной для случая прохождения сигнала по линии прямой видимости, с фактически полученной амплитудой самого раннего небокового пика.

54. Система по п.51, отличающаяся тем, что второй логический блок сконфигурирован с возможностью сравнения ожидаемой и фактически полученной форм корреляционной функции.

55. Система по п.50, отличающаяся тем, что расположена в абонентской станции.

56. Система по п.50, отличающаяся тем, что расположена в устройстве определения местоположения (УОМ).

57. Система для получения оценки местоположения приемника на основе множества измерений параметра, каждое из которых получено на основе корреляционной функции, которая в свою очередь получена посредством нахождения корреляции сигнала, принятого в приемнике, с идентификационным кодом, уникальным образом идентифицирующим передатчик, находящийся в зоне видимости приемника, содержащая первый логический блок, предназначенный для получения множества оценок местоположения, каждую из которых получают на основе отличного от других подмножества измерений, и второй логический блок, предназначенный для выбора на основе информации о местной топографии одной из оценок местоположения.

58. Система для получения оценки местоположения приемника на основе множества измерений параметра, каждое из которых получено на основе корреляционной функции, которая в свою очередь получена посредством нахождения корреляции сигнала, принятого в приемнике, с идентификационным кодом, уникальным образом идентифицирующим передатчик, находящийся в зоне видимости приемника, содержащая средство для получения множества оценок местоположения, каждую из которых получают на основе отличного от других подмножества измерений, и средство для выбора на основе информации о местной топографии одной из оценок местоположения.

Авторы

Заявители

СПК: G01S5/0036 G01S5/0054 G01S5/02 G01S5/0268 G01S5/0273 G01S5/0278 G01S2013/466

Публикация: 2005-06-10

Дата подачи заявки: 2003-04-11

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам