Способ распознавания звезд в предварительно составленном каталоге, обнаруженных астродатчиком - RU99119312A

Код документа: RU99119312A

Реферат

1. (Изменен заявителем). Способ опознавания звезд посредством сравнения звезд, которые называют "принятыми звездами" и которые определены астродатчиком на основании сигналов, принятых из небосвода, и звезд из предварительно составленного звездного каталоги для системы обработки, для звездной разведки, в котором используют вычислительные средства, осуществляемый следующим образом: выбирают критерий для отбора звезд из принятых звезд, причем отобранные звезды называются "обнаруженными звездами", объединяют обнаруженные звезды в пары звезд, называемые "обнаруженными дублетами", объединяют звезды каталога в пары звезд, называемые "дублетами каталога", отображают дублеты каталога и обнаруженные дублеты в математическом пространстве, называемом "характеристикой", чтобы обеспечить возможность их сравнения, отмечают в этом пространстве "вероятных дублетов", т.е. дублетов из каталога, которые находятся в этом пространстве в некоторой близости от обнаруженных дублетов, создают пары, называемые "парами, объединенными в пары", каждая пара состоит из одной звезды вероятного дублета, которая называется "вероятной звездой" и одной обнаруженной звезды, и подают в систему обработки по меньшей мере один список этих пар, объединенных в пары, отличающийся тем, что используют вычислительные средства и осуществляют следующие операции группируют в классы звезды вероятных дублей с определением, что две звезды относятся к одному и тому же классу, если и только эти две звезды являются одной и той же звездой или если существует траектория, которая их соединяет, причем траектория, соединяющая последовательность таких вероятных дублетов, что любая пара последовательных дублетов этой последовательности имеет по меньшей мере одну звезду в совокупности, и составляют список так, что вероятные звезды одного и того же списка являются вероятными звездами пар, объединенных в пары одного и того же класса.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что координаты дублетов в пространстве характеристики содержат абсолютную величину разности звездных величин двух звезд дублета.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что, чтобы создать класс начинают со звезды кометы, относящейся к вероятному дублю и включают в класс все звезды, которые с ними связаны по меньшей мере одной траекторией, повторяя впоследствии или рекурсивно одну и ту же операцию, начиная от упомянутых соединенных звезд, определенных как звезды кометы, и продолжая так до тех пор, пока не будут постепенно обработаны все вероятные дублеты и звезды и достигнутые вероятные звезды.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что подвергают звезды вероятных дублей очистке, приводящей к устранению некоторых из них.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что осуществляют очистку, благодаря последовательности эпизодов, определенных таблицей эпизодов, при этом каждый эпизод состоит из комплекса проходов, заключающегося в том, что сохраняют или устраняют в группе звезд, на которую ориентирована очистка, звезды, которые отвечают критерию очистки, идентичному для всего эпизода.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что после выполнения некоторых эпизодов и/или перед первым эпизодом осуществляют операцию введения группы обработанных звезд в классы.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что для вычислений критерия очистки для звезд, поступивших из класса, используют свойства этого класса - количество звезд или количество дублетов.

8. Способ по любому из пп.6 и 7, отличающийся тем, что во время одного прохода устраняют звезды, количество связей которых с другими звездами меньше предельной величины, зависящей от количества звезд в последнем классе, к которому относится звезда после введения в класс.

9. Способ по любому из пп.6 и 8, отличающийся тем, что когда операция введения в классы, выполненная после одного эпизода, приводит к созданию дополнительного одного класса, используют для полученных классов первый эпизод из новой таблицы эпизодов, причем эта таблица либо идентична предыдущей таблице или ее определяют, исходя из количества операций включения в классы, в которые уже введены рассматриваемые звезды.

10. Способ по любому из пп.6-9, отличающийся тем, что применяют для всех классов, исходящих из предыдущего эпизода, следующую серию эпизодов, которые не были прерваны операциями введения в классы в текущей таблице эпизодов, объединяют оставшиеся звезды во все классы и осуществляют новую операцию введения в классы.

11. Способ по любому из пп.6-9, отличающийся тем, что применяют для каждого из классов, которые происходят из предыдущего эпизода, следующую серию эпизодов, которая не была прервана операцией введения в классы в текущей таблице эпизодов, осуществляют операцию введения в классы независимо для каждой группы звезд, происходящих из предыдущих классов и собирают эти классы.

12. Способ по любому из пп.6-9, отличающийся тем, что обрабатывают рекурсивно классы так, что после каждой операции введения в классы обрабатывают последовательно каждый класс для создания окончательных классов перед тем, как приступить к следующему классу.

13. Способ по любому из пп.1-2, отличающийся тем, что устраняют классы, количество звезд которых меньше предварительно заданной предельной величины.

14. Способ по любому из пп.1-13, отличающийся тем, что для объединения в пары обрабатывают последовательно звезды каталога, относящиеся к рассматриваемому классу и для звезды кометы ep создают список обнаруженных дублетов LDD, которые происходят из вероятных дублетов, содержащих эту звезду, выбирают обнаруженную звезду

которая чаще встречается в этом списке обнаруженных дублетов для объединения в пары со звездой ep.
15. Способ по п.14, отличающийся тем, что не осуществляют объединение в пары, если разность между количеством встреч для второй звезды, которая чаще встречается в количестве звезды
меньше предельной величины, зависящей от таких характеристик класса, как количество звезд.

16. Способ по любому из пп.1-15, отличающийся тем, что вычисляют априорную величину достоверности, объединенную с каждым классом.

17. Способ по любому из пп.1-16, отличающийся тем, что вычисляют априорную величину достоверности, объединенную с каждым классом, на котором основывают отбор классов, в котором воссоздают пары звезд, объединенных в пары.

18. Способ по любому из пп.16 и 17, отличающийся тем, что используют априорную величину достоверности и/или апостериорную величину достоверности, которая содержит один или несколько членов группы, состоящей из членов, основанных на количестве звезд в классе на гиперболическом тангенсе количества звезд, помноженном на константу β, все возведенное в степень δ, и критерии, основанные на степени соединения класса, возведенном в степень α.
19. Способ по п.18, отличающийся тем, что используют априорные величины достоверности, которые имеют в качестве члена произведение всех или части указанных членов группы.

20. Способ по любому из пп.1-19, отличающийся тем, что перед объединением в пары (или после) удаляют класс, априорная величина достоверности которого (соответственно апостериорная) меньше предельной величины.

21. Способ по любому из пп.17-18, отличающийся тем, что используют апостериорную величину достоверности, основанную на степени звезд, объединенных в пару, возведенную в некоторую степень у и/или на члене, зависящем от неконгрентностей, которые были обнаружены при объединении в пары.

22. Способ по любому из пп.18 и 21, отличающийся тем, что используют апостериорную величину достоверности, имеющую в качестве члена произведение всех или части.

23. Способ по любому из пп.1-22, отличающийся тем, что не воссоздают, в упомянутой системе обработки для разведки список пар звезд, объединенных в пары, соответствующий одному классу, для которого была обнаружена по меньшей мере одна некогерентность или его воссоздают, прилагая к нему указание о некогерентности.

24. Способ по любому из пп.1-22, отличающийся тем, что обрабатывают классы в соответствии с убывающей последовательностью априорной величины достоверности, останавливают обработку классов, как только апостериарная величина достоверности предварительно определенного количества между ними превысит предельную величину и подают в систему обработки список или списки соответствующих пар звезд, объединенных в пары.

25. Способ по любому из пп.1-22, отличающийся тем, что передают в систему обработки для опознавания предварительно определенное количество списков пар звезд, объединенных в пары, соответствующие классам, величина достоверности которых является наиболее высокой в убывающей последовательности этой величины достоверности и/или сопровождается этой величиной.

26. Способ по любому из пп.1-25, отличающийся тем, что устраняют из одного списка пар звезд, объединенных в пары, такую пару, которая при количестве других пар, которое превышает предельную величину, которая может зависеть от количества пар, расстояние между обнаруженным дублетом и вероятным дублетом отделяющим упомянутую пару и другую пару было бы больше предельной величины в пространстве характеристики дублетов.

27. Применение способа по любому из пп.1-26 для определения пространственного положения относительно земли датчика или корабля, несущего датчик.

Авторы

Заявители

СПК: G01S3/7867

Публикация: 2001-08-27

Дата подачи заявки: 1998-02-13

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам