Код документа: RU2601943C2
Перекрестная ссылка на родственные заявки
Данная заявка является международной патентной заявкой РСТ, испрашивающей приоритет американской патентной заявки №12/892355, описание которой полностью включено в данную заявку посредством ссылки.
Область техники, к которой относится изобретение
Данное изобретение, в общем, относится к гистероскопическим системам, в особенности к гистероскопическим системам небольшого размера, применяемым при офисной гистероскопии.
Уровень техники
Термином гистероскопия, в общем, называют осмотр полости матки при помощи гистероскопа с доступом через шейку матки. Как таковая гистероскопия делает возможной диагностику внутриматочной патологии, кроме того, ее могут применить с целью хирургического вмешательства. Обычно гистероскоп содержит эндоскоп и кожух.
Одна из проблем, связанных с некоторыми известными гистероскопическими системами, состоит в том, что они предназначены для применения в операционной, причем пациентка находится под наркозом того или иного типа. В частности, анестезия необходима из-за того, что существующие гистероскопы имеют большой размер. Как таковые, они могут стать причиной дискомфорта и причинить пациентке боль. Например, наибольший диаметр обычного гистероскопа может составлять приблизительно 9 миллиметров. Такие гистероскопы содержат эндоскоп диаметром приблизительно 8 миллиметров и кожух диаметром приблизительно 9 миллиметров. Для сравнения, в научной литературе, посвященной данному вопросу, высказывается общее мнение, что офисную гистероскопию могут осуществить, применяя вагиноскопический подход, только в том случае, если наибольший диаметр гистероскопа составляет приблизительно 6 мм или менее.
Еще одна проблема, связанная с имеющимися эндоскопами, заключается в том, что обычно на дистальном конце эндоскопа имеется фланец с притупленными краями. Этот фланец проходит от эндоскопа в наружном направлении, поэтому применять эндоскоп без кожуха и/или обтюратора затруднительно либо вообще невозможно. Следовательно, размер некоторых существующих гистероскопов ограничен размером эндоскопа и кожуха, например диаметром 9 миллиметров.
Таким образом, существует потребность в гистероскопической системе для выполнения офисной гистероскопии, позволяющей решить вышеупомянутые и другие проблемы.
Раскрытие изобретения
В соответствии с одним из аспектов изобретения предложена гистероскопическая система, предназначенная для осуществления медицинской процедуры в "офисных" условиях. Эта гистероскопическая система содержит эндоскоп, имеющий наружную поверхность, внутренний канал, определенный внутренней поверхностью, и дистальный конец. С эндоскопом с возможностью снятия соединен кожух, имеющий конец, на котором расположен дистальный фланец, проходящий внутри в направлении наружной поверхности эндоскопа. Кроме того, кожух имеет внутреннюю поверхность и множество выпускных отверстий, расположенных возле дистального фланца. Между внутренней поверхностью кожуха и наружной поверхностью эндоскопа образован выпускной канал, дистальный конец которого образован дистальным фланцем. Во внутреннем канале эндоскопа образован операционный канал, предназначенный для расположения в нем по меньшей мере одного хирургического инструмента и впускаемой текучей среды, а рядом с операционным каналом образован канал визуализации, предназначенный для расположения в нем устройства визуализации.
В соответствии с еще одним аспектом данного изобретения гистероскопическая система для выполнения медицинской процедуры содержит эндоскоп в виде удлиненного трубчатого элемента, имеющего наружную поверхность и внутреннюю поверхность. Внутренняя поверхность эндоскопа определяет его внутренний канал. Кожух, выполненный в виде удлиненного трубчатого элемента, соединенного с возможностью снятия с эндоскопом, имеет наружную поверхность и внутреннюю поверхность. На дистальном конце кожуха имеется фланец, проходящий внутри в направлении наружной поверхности эндоскопа. Во внутреннем канале эндоскопа расположен операционный элемент в виде удлиненного D-образного трубчатого элемента. Операционный элемент имеет внутреннюю поверхность и наружную поверхность, расположенную на некотором расстоянии от внутренней поверхности эндоскопа так, чтобы образовать канал визуализации.
В соответствии с еще одним аспектом данного изобретения гистероскопическая система содержит эндоскоп, имеющий наружную поверхность, внутренний канал, и кожух, с возможностью снятия соединенный с эндоскопом. Кожух имеет внутреннюю поверхность и дистальный фланец, проходящий внутри в направлении наружной поверхности эндоскопа. Между внутренней поверхностью кожуха и наружной поверхностью эндоскопа образован выпускной канал, дистальный конец которого между эндоскопом и кожухом образован дистальным фланцем.
Дополнительные аспекты данного изобретения станут понятны из нижеследующего подробного описания различных вариантов его осуществления, приведенного со ссылками на чертежи.
Краткое описание чертежей
Фиг.1 представляет собой изображение гистероскопической системы в аксонометрии.
Фиг.2А представляет собой увеличенное изображение в аксонометрии дистального конца гистероскопической системы.
Фиг.2В представляет собой увеличенный вид сбоку дистального конца гистероскопической системы.
Фиг.2С представляет собой увеличенный поперечный разрез (вид с торца) дистального конца гистероскопической системы.
Фиг.2D представляет собой увеличенный поперечный разрез (вид сверху) дистального конца гистероскопической системы.
Фиг.3 иллюстрирует размеры, связанные с дистальным концом, показанным на фиг.2А.
Фиг.4 представляет собой изображение в аксонометрии гистероскопической системы со снятым с эндоскопа кожухом.
Фиг.5 представляет собой увеличенный вид в аксонометрии дистального конца гистероскопической системы по фиг.4.
Фиг.6 представляет собой изображение в аксонометрии альтернативного варианта осуществления гистероскопической системы.
Хотя данное изобретение допускает различные модификации и альтернативные варианты, ниже в качестве примера со ссылкой на чертежи подробно описываются конкретные варианты его осуществления. Понятно, что, несмотря на это, данное изобретение не ограничивается раскрытыми конкретными вариантами, а распространяется на все модификации, эквиваленты и альтернативы, входящие в сущность и объем изобретения, определенные прилагаемой формулой изобретения.
Подробное описание изобретения
Показанная на фиг.1 гистероскопическая система 100 содержит гистероскоп 102, имеющий, помимо прочего, кожух 104, впускной клапан 106, выпускной клапан 108, осветительный ввод 110 и морцеллятор 112. Кожух 104, в общем, представляет собой удлиненный трубчатый элемент, имеющий дистальный конец 114 и проксимальный конец 116. Кроме того, гистероскопическая система 100 содержит рукоятку 117, соединенную с формирователем изображения (например, с камерой) для захвата изображений, полученных при помощи устройства визуализации (например, устройства 124 визуализации).
В соответствии с некоторыми примерными вариантами осуществления гистероскопическая система 100 предназначена для морцелляции патологии матки при помощи эндоскопа и приспособлений, имеющих небольшой диаметр, достаточный для ввода в матку пациентки посредством вагиноскопического доступа. В частности, гистероскопическая система 100 обеспечивает способ, позволяющий минимизировать боль пациентки, так как обычно расширитель и зеркало в такой системе не применяют.
Кроме того, не требуется анестезия, и соответствующие медицинские процедуры могут провести в "офисных" условиях. В результате, например, операцию могут осуществить быстрее, с меньшей болью и более быстрым восстановлением, кроме того, может снизиться стоимость операции. Еще одно преимущество гистероскопической системы 100 состоит в том, что хирург в зависимости от истории болезни имеет возможность принять решение, какие инструменты предпочесть - инструменты большего диаметра (например, с присоединенным кожухом 104) или инструменты меньшего диаметра (например, со снятым кожухом 104).
Как показано на фиг.2А, кожух 104 с возможностью снятия соединен с эндоскопом 118, который, в общем, представляет собой удлиненный трубчатый элемент, который (как и кожух 104) имеет дистальный конец 114 и проксимальный конец 116. Конкретнее, кожух 104 закреплен поверх эндоскопа 118 так, что кожух 104 могут перемещать, и кожух 104 перекрывает эндоскоп 118. Эндоскоп 118 содержит операционный элемент 120, выполненный в виде удлиненного D-образного трубчатого элемента.
Внутри операционного элемента 120 могут поместить хирургический инструмент 122, который могут выбрать из множества различных инструментов. Например, хирургический инструмент 122 может представлять собой ротационный морцеллятор, возвратно-поступательный морцеллятор или морцеллятор, который может совершать как вращательные, так и возвратно-поступательные движения. Кроме того, эндоскоп 118 содержит устройство 124 визуализации. Устройство 124 визуализации расположено рядом с операционным элементом 120, оно может содержать несколько электронно-оптических преобразователей. Например, устройство 124 визуализации может включать волоконно-оптические средства для освещения и передачи изображения.
Для обеспечения непрерывного истечения вблизи дистального конца 114 кожуха 104 образовано множество выпускных отверстий 126. Впускной клапан 106 (показан на фиг.1) регулирует втекание жидкости через операционный элемент 120, как показано стрелками 107, проходящими от операционного элемента 120. Жидкость применяют, например, для расширения и промывания матки пациентки. Кроме того, обычно эта жидкость поступает из входного насоса, который распределяет текучую среду, чтобы создать в полости, например в матке, по существу постоянный заданный уровень давления. Выпускной клапан 108 (показан на фиг.1) регулирует истечение жидкости через выпускные отверстия 126 и выпускной канал 128 (показан на фиг.2С), образованный между кожухом 104 и эндоскопом 118. Истечение жидкости обозначено стрелками 109, проходящими в выпускные отверстия 126. Обычно истекающую жидкость направляют в контейнер для отходов.
Как показано на фиг.2 В на дистальном конце 114 кожуха 104 имеется фланец 130, проходящий внутрь, в направлении эндоскопа 118, чтобы образовать закрытый конец выпускного канала 128 (показан на фиг.2С). В общем, фланец 130 имеет овальную форму и содержит два пары противоположных сторон 130a-130d.
В соответствии с вариантом осуществления изобретения, показанным на чертежах, фланец 130 имеет неравномерную форму. Например, вторая сторона 130b проходит на большее расстояние внутрь, в направлении центра эндоскопа 118, чем первая сторона 130а. Аналогично, исходя из симметричности элементов данного варианта осуществления изобретения, четвертая сторона 130d проходит на большее расстояние внутрь, в направлении центра эндоскопа 118, чем третья сторона 130 с. В альтернативных вариантах осуществления данного изобретения фланец 130 может иметь другие формы и размеры.
Как показано на фиг.2C-2D кожух 104 имеет наружную поверхность 104а и внутреннюю поверхность 104b, а эндоскоп 118 имеет наружную поверхность 118а и внутреннюю поверхность 118b. Внутренняя поверхность 104b кожуха определяет внутренний канал, в котором расположен эндоскоп 118 и устройство 124 визуализации. Внутренняя поверхность 118b эндоскопа 118 определяет внутренний канал, в котором расположен наружный элемент и, таким образом, хирургический инструмент 122.
Операционный элемент 120 имеет наружную поверхность 120а, внутреннюю поверхность 120b и плоскую наружную поверхность 120 с (наглядно показана на фиг.2С). Плоская наружная поверхность 120 с удалена от внутренней поверхности 118b эндоскопа 118, чтобы образовать канал 132 визуализации (наглядно показан на фиг.2С), в котором установлено устройство 124 визуализации. Канал 132 визуализации является лишь небольшой частью большего внутреннего канала эндоскопа 118.
Выпускной канал 128 образован между внутренней поверхностью 104b кожуха 104 и наружной поверхностью 118а эндоскопа 118. Впускной канал 134 образован во внутреннем канале эндоскопа 118. Если хирургический инструмент 122 извлечен, то впускной канал 134 просто представляет собой весь внутренний канал эндоскопа 118. Если хирургический инструмент 122 находится на месте, то впускной канал 134 ограничен пространством между хирургическим инструментом 122 и внутренней поверхностью 120b операционного элемента 120.
Показанная на фиг.3 гистероскопическая система 100 имеет такой размер, что ее могут применить для офисной гистероскопии. В частности наружный наибольший диаметр составляет приблизительно 6 миллиметров или менее. Согласно показанному на чертежах варианту осуществления наружный диаметр D1 кожуха 104 (который равен диаметру наружной поверхности 104b) составляет приблизительно 5,6 миллиметра. Например, в альтернативном варианте осуществления изобретения диаметр кожуха 104 составляет 5,5 миллиметра. Наружный диаметр D2 хирургического инструмента 122 (например, морцеллятора) составляет приблизительно 2,9 миллиметра.
Эндоскоп 118 имеет овальную форму, его диаметр D3 вдоль большой оси составляет приблизительно 5,15 миллиметра, диаметр D4 вдоль малой оси - приблизительно 4,6 миллиметра. Размер L1 между изогнутыми сторонами операционного элемента 120 составляет приблизительно 3,1 миллиметра, размер L2 между плоскими сторонами - приблизительно 3,95 миллиметра.
Благодаря сравнительно небольшим размерам гистероскопической системы 100 пациентку могут лечить в "офисных" условиях. В общем, применяя существующую гистероскопическую систему 100, медицинские процедуры при лечении пациентки могут осуществить со слабой анестезией или вообще без анестезии. Очевидно, что одно из преимуществ гистероскопической системы 100 состоит в том, что она имеет небольшой диаметр, достаточный для вагиноскопического доступа,
Кроме того, как показано на фиг.4, гистероскопическую систему 100 могут применить без кожуха 104, тем не менее по-прежнему обеспечивая непрерывный поток через диагностическую канюлю 135 (например, канюлю, имеющую диаметр приблизительно 2,9 миллиметра). В частности, кожух 104 снимают, чтобы сделать возможным только ввод эндоскопа 118 в тело пациентки, например в матку. В результате удаления кожуха 104 уменьшается наибольший диаметр гистероскопической системы 100. Например, в соответствии с размерами, описанными выше со ссылкой на фиг.3, наибольший диаметр уменьшается приблизительно с 5,6 миллиметра (наружный диаметр D1) до 5,15 миллиметра (диаметр D3 вдоль большой оси). Если кожух 104 снят, то выпуск могут обеспечить при помощи хирургического инструмента, например при помощи вышеописанного морцеллятора 112 (показан на фиг.1-3) или посредством диагностической канюли 135.
В отличие от ранее рассмотренных эндоскопов, эндоскоп 118 не имеет фланца, проходящего от дистального конца наружу. Фланец ранее рассмотренных эндоскопов, проходящий наружу, излишне увеличивает наибольший диаметр соответствующего эндоскопа и приводит к тому, что дистальный конец становится выступающим, что усложняет или даже делает невозможным ввод в тело пациентки без применения кожуха и обтюратора.
Как показано на фиг.5, с целью диагностики могут применить гистероскопическую систему со снятым кожухом 104. Кожух 104 предпочтительно использовать в случае оперативных вмешательств для создания четкого поля видимости, прежде чем вводить нож морцеллятора. Диагностическую канюлю 135, имеющую дистальный конец 136, применяют с целью диагностики для получения меньшей величины наибольшего наружного диаметра системы. В соответствии с вышеописанными размерами в результате удаления кожуха 104 могут достичь уменьшения, составляющего приблизительно 0,5 миллиметра. Другое преимущество канюли 135 заключается в том, что ее могут выполнить с возможностью многократного использования. Еще одно преимущество канюли 135 состоит в том, что ее могут применить для расширения и промывания матки пациентки во время диагностической процедуры.
Благодаря канюле 135 возможно непрерывное истечение, но она не простирается за дистальный конец эндоскопа 118. Например, канюля 135 обеспечивает замену выпускного канала 128, который удаляют при снятии кожуха 104. В частности, канюля 135 обеспечивает альтернативный выпускной канал 138 взамен выпускного канала 128, образованного кожухом 104. По существу поддержание непрерывного потока возможно даже в том случае, если кожух 104 снят.
Как показано на фиг.6, альтернативно гистероскопическая система 100 содержит устройство 140 направления потока, вставленное в операционный элемент 120. Устройство 140 направления потока содержит впускной трубчатый элемент 142 и выпускной трубчатый элемент 144, которые могут быть соединены друг с другом или представлять собой отдельные элементы.
Дистальные концы трубчатых элементов 142, 144 заканчиваются в операционном элементе 120 в разных точках. Предпочтительно дистальный конец впускного трубчатого элемента 142 заканчивается у дистального конца 144 эндоскопа 118, а дистальный конец выпускного трубчатого элементы 144 - в операционном элементе 120, на некотором расстоянии от дистального конца 114. В результате того, что трубчатые элементы 142, 144 заканчиваются в разных точках, расположенных вдоль операционного элемента 120, исключается возможность короткого замыкания текучей среды и обеспечивается лучшая циркуляция и, следовательно, промывание матки.
В соответствии с одним из примеров устройство 140 направления потока изготовлено из нержавеющей стали, по существу оно может представлять собой устройство многократного применения. В соответствии с еще одним примером устройство 140 направления потока изготовлено из гораздо более экономичного материала, например из полимера. Если используют полимер, то обычно устройство 140 направления потока рассматривают как устройство однократного применения.
На практике, например, перед вводом в матку пациентки хирург вводит устройство 140 направления потока в операционный элемент 120 гистероскопа 102. После ввода гистероскопа в матку открывают впускной клапан 146 устройства 140 направления потока и расширяют матку. Затем, открыв выпускной клапан 148 устройства 140 направления потока, выполняют промывание. В случае диагностической процедуры устройство 140 направления потока могут оставить на месте на протяжении всей операции. В случае хирургической процедуры устройство 140 направления потока извлекают и в эндоскоп 118 вводят хирургический инструмент (например, морцеллятор 112).
Хотя здесь были подробно описаны предпочтительные варианты осуществления данного изобретения, специалист в области, к которой относится это изобретение, найдет различные альтернативные конструкции и варианты для практического осуществления в объеме прилагаемой формулы изобретения. Например, кожух 104, эндоскоп 118 и хирургический инструмент 122 могут иметь круглую, овальную или любую другую гладкую форму (например, форму, не содержащую выступов, например форму, не имеющую проходящего наружу фланца). В другом примере операционный элемент 120 может иметь круглую или любую другую форму, аналогичную показанной на чертежах D-образной форме.
Группа изобретений относится к области медицины. Гистероскопическая система содержит: эндоскоп, имеющий наружную поверхность и внутренний канал, определенный внутренней поверхностью; кожух, соединенный с эндоскопом с возможностью снятия и имеющий конец, на котором предусмотрен дистальный фланец, проходящий внутри в направлении наружной поверхности эндоскопа, причем кожух имеет внутреннюю поверхность; выпускной канал, образованный между внутренней поверхностью кожуха и наружной поверхностью эндоскопа; операционный канал, образованный во внутреннем канале эндоскопа; и канал визуализации, примыкающий к операционному каналу. Применение данной группы изобретений позволит уменьшить боль при выполнении процедур с помощью данных систем. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 9 ил.