Способ формирования изображения в сканирующей зондовой микроскопии - RU2017109693A

Код документа: RU2017109693A

Формула

1. Способ формирования изображения в сканирующей зондовой микроскопии, включающий построчное сканирование поверхности образца в прямом и обратном направлениях и регистрацию сигналов Sƒ и Sb, соответствующих сигналу S при сканировании каждой строки в прямом и обратном направлениях, значениям которого соответствуют две матрицы чисел Sƒi,j и Sbi,j, являющиеся матрицами изображений и описывающие попиксельно изображение, отличающийся тем, что, как минимум, одну строку матрицы изображения Si,j сигнала S формируют последовательностью процедур, включающих сдвиг элементов, как минимум, одной из матриц сигнала S вдоль направления сканирования, относительно элементов другой матрицы, на величину ΔΧ, при котором, по меньшей мере, на части, по меньшей мере, одной строки происходит совмещение сигналов Sƒ и Sb, измеренных при движении в прямом и обратном направлениях, и вычисление, по меньшей мере, одной строки матрицы изображения Si,j по формуле:
где Sƒi,j, Sbi,j - матрицы изображений сигнала S, измеренного, соответственно, в прямом и обратном направлениях сканирования, F(Sƒi,j, Sbi,j) - функция сигналов Sƒ, Sb, вид которой определяется типом сигнала S.
2. Способ по п. 1, отличающееся тем, что изображение сигнала S формируют после сканирования всех строк изображения в прямом и обратном направлениях.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сигнала S используют сигнал высоты рельефа поверхности образца Н, а функция F(Hƒi,j, Hbi,j) имеет вид:
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сигнала S используют сигнал фазового контраста Р, а функция F(Pƒi,j, Pbi,j)имеет вид:
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сигнала S используют сигнал латеральной силы L, а функция F(Lƒi,j, Lbi,j) имеет вид:
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сигнала S используют сигнал тока I при измерении проводимости образца, а функция F(Iƒi,j,Ibi,j) имеет вид:
7. Способ по п. 1, отличающееся тем, что совмещение сигналов Sƒ, Sb, измеренных в прямом и обратном направлениях, осуществляют по первой строке изображения.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величину сдвига ΔΧ определяют по характерным точкам сигналов Sƒ и Sb.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величину сдвига ΔΧ определяют по смещению относительно начала координат главного максимума кросс-корреляционной функции сигналов Sƒ и Sb.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величину сдвига ΔΧ определяют по смещению относительно начала координат главного максимума кросс-корреляционной функции сигналов Sƒ и Sb после их фильтрации.
11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величину сдвига ΔΧ сигналов Sƒ и Sb определяют после их планаризации.
12. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величину сдвига ΔΧ определяют по положению экстремума функциональной зависимости среднего значения модуля разности ⏐Sƒ-Sb⏐ от сдвига ΔΧ.
13. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величину сдвига ΔΧ определяют по положению экстремума функциональной зависимости средне-квадратичной разности сигналов Sƒ и Sb от сдвига ΔΧ.
14. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величину сдвига ΔΧ определяют по сигналам высоты рельефа Hƒ и Hb.
15. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величину сдвига ΔΧ определяют по сигналам ошибки обратной связи при сканировании в прямом и обратном направлении.

Авторы

Заявители

СПК: B82Y35/00 G01Q30/06 G01Q60/24

Публикация: 2018-09-24

Дата подачи заявки: 2017-03-23

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам