Код документа: RU2004137500A
1. Устройство автоматической балансировки, предназначенное для уравновешивания несбалансированной массы во вращающемся теле, причем устройство автоматической балансировки содержит камеру, имеющую внешнюю стенку и ось, первую и вторую уравновешивающие массы, свобода движения которых ограничена круговой траекторией вокруг оси и внутри камеры, и вязкую жидкость, заполняющую камеру, для обеспечения вязкой связи между внешней стенкой камеры и каждой из уравновешивающих масс при использовании устройства, отличающееся тем, что уравновешивающие массы выполнены и/или установлены так, что при использовании первая уравновешивающая масса опережает вторую уравновешивающую массу, и при этом установлено средство ограничения, которое предотвращает отставание по фазе второй уравновешивающей массы от первой уравновешивающей массы более чем, по существу, на 180° при использовании устройства.
2. Устройство по п.1, в котором средство ограничения обеспечивает угол отставания второй уравновешивающей массы от первой уравновешивающей массы всегда меньший, чем, по существу, 180° .
3. Устройство по п.1 или 2, в котором средство ограничения установлено так, что оно предотвращает отставание первой уравновешивающей массы от второй уравновешивающей массы.
4. Устройство по п.3, в котором средство ограничения обеспечивает постоянное опережение первой уравновешивающей массы по отношению ко второй уравновешивающей массе.
5. Устройство автоматической балансировки по п.1, в котором первая уравновешивающая масса имеет меньший момент инерции, чем вторая уравновешивающая масса.
6. Устройство по п.5, в котором центр масс первой уравновешивающей массы расположен ближе к оси, чем центр масс второй уравновешивающей массы.
7. Устройство по п.1, в котором вязкая связь между первой уравновешивающей массой и внешней стенкой камеры выше, чем вязкая связь между второй уравновешивающей массой и внешней стенкой камеры.
8. Устройство по п.7, в котором используют такую конфигурацию первой и второй уравновешивающих масс, что между первой уравновешивающей массой и внешней стенкой камеры образуется более сильная вязкая связь, чем вязкая связь между второй уравновешивающей массой и внешней стенкой камеры.
9. Устройство по п.8, в котором при использовании вязкая жидкость находится в контакте с большей площадью поверхностности первой уравновешивающей массы, чем второй уравновешивающей массы.
10. Устройство по п.8, в котором поверхность первой уравновешивающей массы имеет участок со специальной формой или тиснением, который обращен к внешней стенке камеры.
11. Устройство по п.8, в котором первая уравновешивающая масса расположена ближе к внешней стенке камеры, чем вторая уравновешивающая масса.
12. Устройство по п.1, в котором уравновешивающие массы установлены в камере на валу, проходящем концентрично оси.
13. Устройство по п.12, в котором первая и вторая уравновешивающие массы расположены на некотором расстоянии друг от друга вдоль оси.
14. Устройство по п.1, в котором средство ограничения установлено на первой и второй уравновешивающих массах.
15. Устройство по п.14, в котором средство ограничения содержит, по меньшей мере, один выступ, продолжающийся от поверхности одной из уравновешивающих масс в направлении к другой уравновешивающей массе так, что он зацепляется, по меньшей мере, с одной поверхностью упора другой уравновешивающей массы.
16. Устройство по п.15, в котором другая уравновешивающая масса имеет первую поверхность упора, установленную и расположенную так, что, когда выступ зацепляется с нею, первая уравновешивающая масса не может опережать вторую уравновешивающую массу со сдвигом более чем, по существу, на 180° .
17. Устройство по п.16, в котором другое уравновешивающее средство имеет вторую поверхность упора, установленную и расположенную так, что, когда выступ зацепляется с нею, первая уравновешивающая масса не может отставать по фазе от второй уравновешивающей массы.
18. Устройство по п.16 или 17, в котором поверхности упора расположены на первой уравновешивающей массе и другой или каждый другой выступ расположен на второй уравновешивающей массе.
19. Устройство по п.1, в котором средство ограничения установлено на муфте, расположенной между первой и второй уравновешивающими массами.
20. Устройство по п.19, в котором средство ограничения содержит первый и второй выступы, продолжающиеся наружу от муфты так, что они зацепляются с определенной формой первой и второй уравновешивающих масс и, таким образом, предотвращают возможность опережения первой уравновешивающей массой второй уравновешивающей массы со сдвигом по фазе более чем на 180°.
21. Устройство по п.20, в котором средство ограничения включает первый и второй выступы, продолжающиеся наружу от муфты, и зацепляющиеся с определенным профилем первой и второй уравновешивающих масс и, таким образом, предотвращает отставание первой уравновешивающей массы от второй уравновешивающей массы.
22. Устройство по п.1, в котором, по меньшей мере, одна дополнительная уравновешивающая масса установлена в камере, при этом используется такая компоновка, что при работе первая уравновешивающая масса опережает другую или каждую другую уравновешивающую массу, и средство ограничения выполнено так, что оно предотвращает опережение первой уравновешивающей массой другой или каждой другой уравновешивающей массы со сдвигом более чем, по существу, на 180°, при использовании устройства.
23. Устройство по п.22, в котором вязкая связь между другой или каждой дополнительной уравновешивающей массой и внешней стенкой камеры меньше, чем вязкая связь между первой уравновешивающей массой и внешней стенкой камеры.
24. Устройство по п.22, в котором момент инерции другой или каждой дополнительной уравновешивающей массы выше, чем момент инерции первой уравновешивающей массы.
25. Устройство по п.22, в котором средство ограничения выполнено так, что позволяет предотвращать отставание первой уравновешивающей массы от другой или любой другой уравновешивающей массы.
26. Устройство по п.22, в котором одна дополнительная уравновешивающая масса установлена в камере.
27. Устройство по п.1, в котором вязкая жидкость представляет собой масло.
28. Стиральная машина, содержащая барабан, вращающийся вокруг оси, и устройство автоматической балансировки по любому из предыдущих пунктов, причем камера и барабан установлены так, что их оси находятся на одной линии.
29. Способ работы стиральной машины по п.28, содержащий следующие этапы:
(а) вращение барабана и устройства автоматической балансировки со скоростью ниже критической скорости стиральной машины, что обеспечивает возможность свободного вращения каждой из уравновешивающих масс вокруг оси;
(b) обеспечение возможности опережения первой уравновешивающей массой второй и любой другой уравновешивающей массы;
(c) предотвращение опережения первой уравновешивающей массы второй и любой другой уравновешивающей массы более чем, по существу, на 180°; и
(d) повышение скорости вращения барабана до скорости выше критической скорости стиральной машины.
30. Способ по п.29, в котором первая уравновешивающая масса опережает вторую и любую дополнительную уравновешивающую массу, заставляя первую уравновешивающую массу вращаться с более высокой скоростью, чем вторая и любая другая дополнительная уравновешивающая масса.
31. Способ по п.29 или 30, содержащий следующие дополнительные этапы:
(e) детектирование изменений амплитуды отклонения барабана от оси вращения, из-за наличия в нем несбалансированной нагрузки и уравновешивающих масс;
(f) детектирование минимальной амплитуды отклонения от оси вращения; и
(g) продолжение увеличения скорости вращения барабана до скорости выше критической скорости стиральной машины, при этом увеличение скорости начинают в момент, когда амплитуда отклонения минимальна или близка к минимальной.
32. Способ по п.31, в котором для вращения барабана используют двигатель, формирующий часть стиральной машины, и амплитуду отклонения от оси определяют путем измерения скорости вращения двигателя.
33. Способ по п.31, в котором часть, формирующую двигатель стиральной машины, используют для вращения барабана, и амплитуду отклонения от оси определяют по измерению тока, потребляемому двигателем.
34. Способ по п.29, в котором скорость вращения барабана повышают от скорости ниже критической скорости стиральной машины до скорости выше критической скорости стиральной машины с ускорением от 5 до 50 оборотов в минуту за секунду.
35. Способ по п.30, в котором скорость вращения барабана увеличивают от скорости ниже критической скорости стиральной машины до скорости выше критической скорости стиральной машины с ускорением от 5 до 15 оборотов в минуту за секунду.