Формула
1. Программный наборщик бисера, состоящий из раскладной стойки, раздатчика бисера, составленного из модулей раздачи с подвижной емкостью-кареткой в количестве от одного и до десяти, вертикальными мягкими трубочками, соленоидами и с заслонками-толкателями, выбрасывающими бисерины по одной согласно программе на ПК, а также блока управления с платами контроллеров в количестве от одной и до четырех, большой пирамидальной воронки, нанизывателя ниточного на регулируемом кронштейне, автоматически нанизывающего выбрасываемые бисерины на нить, состоящего из воронки с калиброванным отверстием и вибрационным устройством, приемника и излучателя лазера, а также трех захватов, удерживающих иглу вертикально верхним концом в центре калиброванного отверстия воронки и разводимых по очереди, проталкивающего бисерину на нить механизма, гибкой трубки, переходящей из выходного отверстия большой воронки в нанизыватель, или нанизывателя иголочного с двумя захватами, нанизывающего бисер на длинную иглу, при этом конструкция устройства применима к бусинам любого размера близкой к сферической или сферической формы, при соответствии размеров узлов перемещения бусин.
2. Наборщик по п. 1, отличающийся тем, что имеет связь нанизывателя с раздатчиком для передачи команды в виде импульса с нанизывателя в раздатчик для выдачи следующей бисерины.
3. Наборщик по п. 1, отличающийся тем, что емкость-каретка без дна и разделена перегородками на отсеки, из которых происходит заполнение гибких трубочек бисером; для исключения излишнего хода каретки при автоматической работе вместе с нанизывателем, программа включает и отключает мотор с редуктором, емкость при этом двигается только по активности модуля, для чего в программе есть настройка.
4. Наборщик по п. 1, отличающийся тем, что вертикальные мягкие трубочки рассчитаны на многократное их изъятие из посадочных отверстий.
5. Наборщик по п. 1, отличающийся тем, что заслонка-толкатель имеет прямоугольную форму, круглое отверстие, сегмент и изготовлена из износостойкого пластика.
6. Наборщик по п. 1, отличающийся тем, что три захвата по п. 1 устроены так, что два верхних захвата имеют плоские губки с придерживающими иглу по бокам ограничителями, а один нижний содержит слева упор и справа стопор, заходящий в ушко иглы, ниже расположен ленточно-роликовый механизм, проталкивающий бисерину на нить.
7. Наборщик по п. 1, отличающийся тем, что блок управления установлен на стойке ниже большой воронки и имеет платы контроллера, платы транзисторных ключей для усиления выходов контроллера, включатель, разъемы для модулей и нанизывателя, USB выход, блок питания постоянного тока.
8. Раздатчик бисера, выполненный с возможностью работы как с нанизывателем, так и без него, для раздачи бисерин по программе и состоящий из раскладной стойки и размещенных на ней блока управления с контроллерами, в верхней части стойки нескольких модулей раздачи, одинаковых по конструкции, в количестве от одного и до десяти, пирамидальной воронки, расположенной под модулями раздачи; каждый модуль раздачи состоит из двух ярусов, верхний ярус - это основание в виде прямоугольной пластины с размещенной на ней и вдоль нее подвижной емкостью-кареткой на направляющих скольжения, электромотора с редуктором, соединенного с емкостью-кареткой; нижний ярус - это тоже прямоугольное основание с соленоидами и расположенным вдоль основания на краю бруском с горизонтальными и вертикальными отверстиями и заслонками-толкателями в пазах горизонтальных отверстий, соединенных с соленоидами, гибких прозрачных трубок, переходящих из основания верхнего яруса в брусок нижнего яруса; из пирамидальной воронки выходит трубка с датчиком движения для подачи сигнала-команды на выдачу бисерины, при этом конструкция устройства применима к бусинам любого размера близкой к сферической или сферической формы, при соответствии размеров узлов перемещения бусин.
9. Раздатчик по п. 8, отличающийся тем, что работает с нанизывателем, принимая от него импульс, дающий команду на выдачу следующей бисерины.
10. Раздатчик по п. 8, отличающийся тем, что работает с платой контроллера с выходами, подключенными к соленоидам через транзисторный ключ, являющийся усилителем выхода.
11. Раздатчик по п. 8, отличающийся тем, что заслонки-толкатели соединены с соленоидами, расположенными на прямоугольном основании напротив бруска и перпендикулярно бруску под каждым отсеком емкости верхнего яруса.
12. Модуль раздачи, состоящий из двух ярусов, верхний ярус содержит прямоугольное основание из износостойкого пластика с калиброванными круглыми отверстиями со снятой фаской, служащее дном для емкости-каретки, которая расположена на основании, в виде длинной прямоугольной коробочки с отсеками для бисера, в количестве от пяти и до двадцати отсеков, которую обратнопоступательно перемещает электромотор с редуктором, подведенные снизу основания к калиброванным круглым отверстиям гибкие прозрачные трубки и переходящие вертикально в нижний ярус, который состоит из плоского прямоугольного основания, бруска из износостойкого пластика, прикрепленного вдоль и по краю основания, соленоидов под каждым отсеком емкости-каретки, с заслонками-толкателями в виде прямоугольных мини-пластинок в пазах, проходящих в горизонтальной плоскости по оси горизонтальных цилиндрических отверстий; в бруске есть также вертикальные цилиндрические отверстия, проходящие сверху с подведенными к ним гибкими трубками, по которым поступает бисер, в заслонке-толкателе есть круглое отверстие, совпадающее с вертикальным в исходном положении, соленоид вытягивает заслонку, и сегмент у отверстия заслонки выталкивает бисерину.
13. Модуль по п. 12, отличающийся тем, что емкость-каретка для бисера соединена с редуктором электромотора, установлена на направляющих скольжения и имеет ход от 3 мм и до 6 мм, электромотор с редуктором установлен на краю прямоугольного основания верхнего яруса.
14. Модуль по п. 12, отличающийся тем, что вертикальные цилиндрические отверстия в бруске проходят точно в горизонтальное цилиндрическое отверстие до его оси, в них же сверху вставлена гибкая трубка.
15. Модуль по п. 12, отличающийся тем, что каждую заслонку толкатель в количестве от пяти и до двадцати штук вытягивает отдельный соленоид, расположенный на прямоугольном основании напротив бруска и перпендикулярно бруску под каждым отсеком емкости верхнего яруса.
16. Модуль по п. 12, отличающийся тем, что сегмент заслонки-толкателя прикреплен у края отверстия, который ближе к свободному концу заслонки, для выталкивания бисерины.
17. Нанизыватель ниточный, состоящий из стального основания с размещенными на нем в задней части платы контроллера, в верхней части расположенной пластиковой воронки в форме конуса с калиброванным отверстием и вибрационным устройством, лазерного приемника и излучателя, ниже расположенных трех захватов, работающих с помощью соленоидов, которые разводят и сводят каретки в направляющих скольжения; захваты удерживают иглу вертикально и верхним концом в центре калиброванного отверстия воронки, два верхних захвата имеют по две плоские губки, которые сходятся навстречу друг другу и зажимают иглу, охватывая ее со всех сторон, и один нижний захват для ушка иглы, состоящий из упора в держателе на левой каретке, придерживающий иглу слева в середине ушка, и мини-стопор в держателе на правой каретке с острием пирамидальной формы, заходящий точно в верхнюю часть ушка иглы; второй вариант стопора - это вилка, охватывающая иглу с двух сторон, для специальной иглы с проточкой для вилки; внизу основания расположен ленточно-роликовый механизм, который проталкивает бисерину на нить, при этом конструкция нанизывателя применима к бусинам любого размера близкой к сферической или сферической формы, при соответствии размеров узлов прохождения бусин.
18. Нанизыватель по п. 17, отличающийся тем, что имеет плату контроллера, установленную сзади основания с выходами, подключенными к трем парам соленоидов через транзисторные ключи, являющиеся усилителями выхода.
19. Нанизыватель по п. 17, отличающийся тем, что воронка подвешена на пружинах в кронштейне на винтах с возможностью регулировки ее положения относительно иглы.
20. Нанизыватель по п. 17, отличающийся тем, что захваты имеют установочные винты в направляющих скольжения, для настройки положения губок и зазора между ними и для настройки положения упора со стопором.
21. Нанизыватель по п. 17, отличающийся тем, что верхние захваты при схождении имеют зазор между губками, который меньше толщины иглы на 0,2 мм.
22. Нанизыватель по п. 17, отличающийся тем, что губки верхних захватов имеют поперечные регулируемые ограничители, вверху и внизу совместно с которыми происходит захват иглы со всех сторон.
23. Нанизыватель по п. 17, отличающийся тем, что ленточно-роликовый механизм у нижнего захвата состоит из двух роликов, установленных на основании, и одного ролика на левой нижней каретке, расположенных так, чтобы обеспечить г-образное движение ленты, которая прикреплена на правой каретке, проходит через ролики, а с другой стороны прикреплена к пружине, на ленте перпендикулярно ей прикреплена мини-палочка, которая г-образным движением во время разведения кареток проталкивает бисерину на нить.
24. Нанизыватель иголочный, содержащий стальное основание с регулируемой по высоте стойкой и подставкой для стола, верхний захват с пластинами в виде двойных вилок, удерживающий иглу в центре отверстия воронки, захват-прищепку для иглы с ручками с задней стороны, пластиковую воронку в форме конуса на кронштейне с вибрационным устройством; воронка имеет юбку у выходного отверстия, удерживающую иглу в пределах отверстия воронки; также содержит приемник лазера с излучателем для счета бисерин и автоматической работы захвата, плату контроллера, 7-сегментный дисплей на 4 цифры, соленоиды, которые разводят и сводят вилки захвата на каретках в направляющих скольжения, при этом устройство при соответствии размеров отверстия воронки и настроек может так же нанизывать бусины других размеров близкой к сферической или сферической формы.
25. Нанизыватель по п. 24, отличающийся тем, что подставка для стола содержит 7-сегментный дисплей на 4 цифры, для счета бисерин, разъем для питания и соединения с раздатчиком бисера и плату контроллера.
26. Нанизыватель по п. 24, отличающийся тем, что верхний захват работает автоматически с платой контроллера с выходами, подключенными к соленоидам через транзисторный ключ, который является усилителем выхода.
27. Нанизыватель по п. 24, отличающийся тем, что у захвата-прищепки есть микровыключатель, установленный на стойке и подключенный к плате контроллера, расположенной в подставке для стола.
28. Нанизыватель по п. 24, отличающийся тем, что вилки захвата на держателе левой каретки расположены плоскостями одна над другой, на правой каретке расположена одна вилка, которая заходит плоскостью между вилками левой каретки, их положение настраивается крепежными винтами.
29. Способ нанизывания бисерин или бусин близкой к сферической или сферической формы на иглу, с использованием конусообразной воронки, расположенной выходным калиброванным отверстием вниз, с вибрационным устройством и расположенной вертикально иглы, верхним концом в центре калиброванного отверстия, заключающийся в том, что свободно падающая в воронку бисерина или бусина вращается от вибрации воронки, ее отверстие совмещается с концом иглы и бусина свободно опускается вниз по игле через калиброванное отверстие, соответствующее размеру бусины, затем лазерный излучатель и лазерный приемник с микроотверстием осуществляют контроль присутствия на игле бисерины, для последующей обработки.
30. Способ автоматической раздачи бисера с использованием подвижной емкости-каретки с отсеками, основания с калиброванными отверстиями, гибких прозрачных трубок, выходящих снизу основания и переходящих вертикально в нижнее основание с бруском, имеющим вертикальные и горизонтальные цилиндрические отверстия, а также заслонки-толкатели, которые перемещают соленоиды в пазах плоскостью вдоль горизонтальных отверстий; заслонка имеет круглое отверстие, которое совпадает с вертикальным отверстием в бруске, что является ее исходным положением, в котором бисер заполняет трубки с помощью обратнопоступательного движения емкости-каретки, при этом одна бисерина всегда находится в отверстии заслонки-толкателя, таким образом, каждый соленоид вытягивает заслонку, и заслонка выталкивает каждую бисерину по очереди, согласно данным, загруженным в программу на ПК, и с помощью блока управления с контроллерами.