Формула
1. Способ, содержащий шаги, на которых:
направляют поток отработавших газов по выпускному каналу, не направляя при этом поток отработавших газов по перепускному каналу, рециркуляционному каналу и магистрали РОГ, при нахождении трехходового клапана в полностью закрытом положении и нахождении перепускного клапана в более открытом положении;
направляют поток отработавших газов по выпускному каналу и по рециркуляционному каналу в магистраль РОГ, не направляя при этом поток отработавших газов по перепускному каналу, при нахождении перепускной части указанного трехходового клапана в закрытом положении и нахождении указанного трехходового клапана в более открытом положении; и
направляют поток отработавших газов по выпускному каналу и через теплообменник указанного перепускного канала в магистраль РОГ, не направляя при этом поток отработавших газов по рециркуляционному каналу, при нахождении рециркуляционной части указанного трехходового клапана в закрытом положении и нахождении указанного перепускного клапана в более закрытом положении.
2. Способ по п. 1, дополнительно предусматривающий то, что перемещение перепускного клапана в более открытое положение включает в себя перемещение выступающей части в сторону от схожего с ней по форме фланца вдоль выпускного канала, причем перемещение перепускного клапана в более закрытое положение включает в себя перемещение выступающей части в сторону к фланцу вдоль выпускного канала.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перепускной канал соединен по текучей среде с выпускным каналом выше по потоку от перепускного клапана, рециркуляционный канал соединен по текучей среде с внутренним каналом фланца перепускного клапана, и магистраль РОГ соединена по текучей среде с заборным каналом.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что теплообменник выполнен с возможностью охлаждения отработавших газов, текущих через него, причем теплообменник также выполнен с возможностью передачи тепла, полученного из отработавших газов, прошедших через него, на теплоприемное устройство.
5. Способ по п. 1, дополнительно содержащий шаги, на которых:
в первом режиме направляют поток отработавших газов по выпускному каналу, не направляя при этом поток отработавших газов по перепускному каналу, рециркуляционному каналу и магистрали РОГ, путем перемещения выступающей части перепускного клапана Вентури в более открытое положение в сторону от фланца перепускного клапана Вентури и полного закрытия трехходового клапана;
во втором режиме направляют поток отработавших газов по выпускному каналу и по рециркуляционному каналу в магистраль РОГ, не направляя при этом поток отработавших газов по перепускному каналу, путем перемещения выступающей части в более открытое положение в сторону от фланца и закрытия перепускной части трехходового клапана с одновременным открытием рециркуляционной части и части РОГ трехходового клапана;
в третьем режиме направляют поток отработавших газов по выпускному каналу и через теплообменник перепускного канала в магистраль РОГ, не направляя при этом поток отработавших газов по рециркуляционному каналу, путем перемещения выступающей части в более закрытое положение к фланцу и закрытия рециркуляционной части с одновременным открытием перепускной части и части РОГ трехходового клапана;
в четвертом режиме направляют поток отработавших газов по выпускному каналу, через теплообменник перепускного канала, рециркуляционный канал и магистраль РОГ путем перемещения выступающей части в более закрытое положение к фланцу и открытия перепускной части, рециркуляционной части и части РОГ трехходового клапана; и
в пятом режиме направляют поток отработавших газов по выпускному каналу, через теплообменник перепускного канала и рециркуляционный канал, не направляя при этом поток отработавших газов по магистрали РОГ, путем перемещения выступающей части в более закрытое положение к фланцу и открытия перепускной и рециркуляционной частей трехходового клапана и закрытия части РОГ трехходового клапана.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что полностью закрытое состояние трехходового клапана включает в себя нахождение перепускной части, рециркуляционной части и части РОГ трехходового клапана в закрытых положениях.
7. Способ по п. 5, отличающийся тем, что выступающая часть также имеет промежуточное положение между открытым и закрытым положениями, причем указанное промежуточное положение обеспечивает величину потока отработавших газов в выпускной канал, и/или перепускной канал, и/или рециркуляционный канал, и/или магистраль РОГ, являющуюся промежуточной между величинами, обеспечиваемыми в открытом положении и закрытом положении.
8. Выпускной канал, содержащий:
подвижную выступающую часть, заключенную внутри корпуса клапана;
направленную внутрь неподвижную выступающую часть, закрепленную в корпусе клапана, при этом указанная выступающая часть содержит полый канал, соединяющий магистраль рециркуляции отработавших газов с внутренним пространством корпуса клапана; и
теплообменник, расположенный в перепускном канале, соединенном по текучей среде с магистралью рециркуляции отработавших газов.
9. Выпускной канал по п. 8, отличающийся тем, что корпус клапана является прямоугольным и содержит четыре по существу пленарные стенки: две боковые стенки, верхнюю стенку и нижнюю стенку, при этом подвижная выступающая часть и неподвижная выступающая часть расположены на разных стенках противоположно друг другу, причем поперечное сечение корпуса клапана больше, чем поперечное сечение выпускного канала.
10. Выпускной канал по п. 9, отличающийся тем, что подвижная выступающая часть расположена на верхней стенке, а неподвижная выступающая часть расположена на нижней стенке, причем подвижная выступающая часть и неподвижная выступающая часть содержат соответствующие расположенные выше по потоку первые поверхности, обращенные к входящему потоку отработавших газов, при этом первые поверхности ориентированы под соответствующими первыми углами к направлению входящего потока отработавших газов, причем подвижная выступающая часть и неподвижная выступающая часть, каждая, содержат соответствующие расположенные ниже по потоку вторые поверхности, обращенные в сторону от входящего потока всасываемых газов, при этом вторые поверхности ориентированы под соответствующими вторыми углами к направлению входящего потока отработавших газов, причем вторые углы меньше соответствующих первых углов.
11. Выпускной канал по п. 8, дополнительно содержащий входной конус, соединяющий расположенную выше по потоку часть выпускного канала с расположенным выше по потоку концом корпуса клапана, причем первый конец входного конуса соединен с выпускным каналом, причем второй конец входного конуса соединен с корпусом клапана, причем поперечное сечение входного конуса больше на втором конце, чем на первом конце.
12. Выпускной канал по п. 8, дополнительно содержащий выходной конус, соединяющий расположенную ниже по потоку часть выпускного канала с расположенным ниже по потоку концом корпуса клапана, причем первый конец выходного конуса соединен с расположенным ниже по потоку концом корпуса клапана, причем второй конец выходного конуса соединен с выпускным каналом, причем поперечное сечение выходного конуса больше на первом конце, чем на втором конце.
13. Выпускной канал по п. 8, отличающийся тем, что подвижная выступающая часть выполнена с возможностью перемещения относительно неподвижной выступающей части по горизонтальной оси корпуса клапана между открытым и закрытым положениями, причем проход в корпусе клапана, образуемый между подвижной заслонкой и фланцем, тем больше, чем дальше подвижная выступающая часть перемещена в сторону открытого положения от закрытого положения.
14. Выпускной канал по п. 8, отличающийся тем, что неподвижная выступающая часть содержит отверстие, сформированное на вершине выступающей части рядом с полым каналом, причем на указанной вершине возникает эффект Вентури, причем величина эффекта Вентури тем больше, чем меньше расстояние между подвижной выступающей частью и указанной выступающей частью.
15. Выпускной канал по п. 8, отличающийся тем, что вход перепускного канала расположен выше по потоку от входа корпуса клапана, причем теплообменник расположен выше по потоку от трехходового клапана в магистрали рециркуляции отработавших газов.
16. Выпускной канал по п. 15, отличающийся тем, что теплообменник соединен с одним или несколькими теплоприемными устройствами, причем в число теплоприемных устройств входит система охлаждающей жидкости, устройство Пельтье и устройство, работающее по циклу Ренкина.
17. Способ, содержащий шаги, на которых:
изменяют поток отработавших газов по выпускному каналу и/или поток отработавших газов в двигатель путем перемещения подвижной выступающей части в сторону неподвижного фланца перепускного клапана в выпускном канале выше по потоку от перепускного канала или от указанного неподвижного фланца.
18. Способ по п. 17, дополнительно содержащий трехходовой клапан, соединенный с перепускным каналом, рециркуляционным каналом и магистралью РОГ, причем трехходовой клапан содержит перепускную часть, рециркуляционную часть и часть РОГ для регулирования потока отработавших газов в перепускной канал, рециркуляционный канал и магистраль РОГ соответственно.
19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что отсутствие перепуска отработавших газов из выпускного канала предусматривает перемещение выступающей части в более открытое положение и закрытие перепускной части, рециркуляционной части и части РОГ трехходового клапана.
20. Способ по п. 18, отличающийся тем, что направление потока охлажденных отработавших газов в двигатель включает в себя перемещение выступающей части в более закрытое положение, открытие перепускной части и части РОГ трехходового клапана и закрытие рециркуляционной части трехходового клапана, причем отработавшие газы перепускают из выпускного канала в перепускной канал, содержащий теплообменник выше по потоку от трехходового клапана.