Код документа: RU2083256C1
Изобретение касается шарнирного устройства, образующего скелетообразный каркас для куклы или марионетки, как изложено в преамбуле п.1.
Известна конструкция такого типа, содержащая скелетообразный каркас, элементы которого подвижно соединены друг с другом с помощью шарнирных соединений или суставов, выполненных из шарика, прикрепленного к одному из элементов, уложенного в полусферическую полость, выполненную на взаимодействующем другом элементе, где установлена подвижная нажимная пластина, которая смещается под действием спиральной пружины к шарику для создания трения и вытекающего из этого ограничения движения. Чтобы обеспечить установку пружин в элементы, последние выполняются из нескольких частей, снабженных внутренней и наружной резьбами, которые свинчиваются друг с другом. Таким образом, такая конструкция является довольно сложной и ее изготовление сопряжено с большими затратами.
Целью изобретения является обеспечение шарнирного устройства для куклы, как изложено выше, благодаря которому кукле можно придавать произвольные и множественные положения и позы и они будут устойчиво сохраняться в течение неопределенного периода времени, при этом не создавая никаких препятствий для манипуляций куклой, и которое надежно защищено от отделения его элементов.
Эта цель достигается с помощью признаков п.1 формулы. Предпочтительный вариант изобретения является объектом п.2 формулы.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг.2 вид по стрелке A на фиг.1; на фиг.3 7 соответственно сечения Б-Б, В-В, Г-Г, Д-Д и Е-Е на фиг.1; на фиг.8 и 9 два шарнирных соединения составных частей устройства; на фиг.10 и 11 более подробно шарнир, показанный снаружи и разрезанный по диаметральной плоскости (через центр сферы) Ж-Ж; на фиг.12 и 13 соответственно основная часть, служащая для получения шарнирного соединения, и шарнирное соединение, полученное из этой части путем точного впрыскивания материала, с целью получения улучшенной сферичности.
Шарнирное устройство для кукол содержит скелетообразный каркас, составленный из упомянутых конструктивных элементов, обозначенных позициями 1, 2 и 3, которые соответствуют позвоночнику, бедрам и шее или голове человека; элементы 4, 5 и 6 и 7, относятся к верхним и нижним конечностям; и шарнирные соединительные элементы 8, которые соединяют упомянутые элементы с основными элементами 1, 2, 3 и эти основные элементы между собой.
Элемент 1 состоит из части, изготовленной из впрыскиваемого материала, которая имеет T-образную форму, показанную на фиг.3, которая образована перпендикулярными ребрами 11. Плечи 1a указанной части имеют наклон и на концах снабжены полусферическими полыми формами, обозначенными позицией 9, с вырезами 10.
Элемент 2 состоит из части, включающей тупой угол, имеющей поперечное сечение, аналогичное части 1, снабженной на концах и вершине полусферами 9.
Элемент 3, присоединяемый к элементу 1, состоит из вращающейся цилиндрической части, полой и открытой наверху, с кольцевыми ребрами 3a и с полусферой снизу, открывающейся наружу.
Элемент 4, образующий обе верхние конечности, имеет сечение A-A, образованное ребрами 11, и сечение Б-Б, образованное ребрами 12, которые в обоих случаях пересекаются под прямым углом. Аналогично, элемент 5 другая составная часть верхних конечностей, имеет сечение Д-Д, образованное пересекающимися под прямым углом ребрами 13, одно из которых является прямым, а другое имеет двойную t-образную форму. Элемент 5 имеет секцию 5a уменьшенного поперечного сечения, соединяющуюся с концом 5b.
Элемент 4 имеет на своих концах полусферы 9, с отверстием на верху, расположенным под углом 90o, в то время как на его верхнем конце элемент 5 представляет полусферу большего поперечного сечения, отверстие которой выполнено соответственно в поперечном направлении.
Элемент 6 имеет сечение Б-Б, образованное ребрами 11, и два полусферических конца типа полусфер 9, отверстия которых направлены поперек и наклонно относительно продольной оси этого элемента.
Элемент 7 имеет сечение Д-Д и сечение Е-Е, образованное пересекающимися ребрами 14, которые соединяются с концом 7a.
Шарнирные соединительные элементы описанных составных частей включают части 8 с двумя сферическими элементами 8a, соединенными диаметральной перемычкой 8b. Поверхности сферических элементов 8a могут быть гладкими или могут также включать плоские грани, выемки 8c, вытянутые канавки 8d или выступы или выемки другого типа, служащие для обеспечения дополнительного сопротивления трению с поверхностью полусферических полостей 9, внутри которых они должны вращаться так, как это сопротивление определяет фиксацию и неподвижность положения, занимаемого скелетообразным каркасом. Вырезы 10 в этих сферических полостях совпадают по направленности с естественным движением соответствующих составных частей, выполняющих функции рук, ног и т.д. с тем, чтобы обеспечивалась возможность большего наклона для поворота в этом направлении.
В некоторых случаях основная часть 15 шарнирного соединения конструируется заранее для получения улучшенной сферичности элементов 8a, для этого в ее концах выполняются кольцевые выступы 15a. Поверх указанных концов формуется методом впрыскивания материал 16, который принимает равномерную сферическую форму.
Конструктивные составные части и элементы соединяются соединительными элементами 8 шарнирных соединений в процессе изготовления, состоящем из формирования материала впрыскиванием вышеуказанных частей на сферические элементы 8a таким образом, что они образуют неделимое шарнирное устройство.
Конструктивные составные части и элементы, образованные продольными ребрами, которые пересекаются под прямым углом, представляют практически круглые в целом поперечные сечения, как это видно из фиг. 3 7.
Использование: в игрушках. Сущность изобретения: шарнирное устройство для куклы содержит T-образный элемент, образующий плечевые части и позвоночник скелетообразного каркаса, угловой элемент, образующий тазобедренные части каркаса, цилиндрический элемент, образующий головную часть каркаса, и конечности, при этом цилиндрическая част шарнирно соединена с верхним продолжением T-образного элемента, нижний конец позвоночника которого шарнирно соединен с угловым элементом, а конечности шарнирно соединены с концами плечевых частей T-образного элемента и с концами углового элемента. Узел шарнирного соединения образован соединительным элементом и полусферическими полостями на концевых частях соединяемых элементов, при этом соединительный элемент состоит из двух, соединенных радиальной перемычкой, сферических элементов, выполненных с фасками, плоскими участками, углублениями или впадинами и размещенных в полусферических полостях посредством заливки под давлением на их поверхность материала концевых частей соединяемых элементов. 1 з.п.ф-лы, 13 ил.