Лыжеходы - RU2600902C1

Код документа: RU2600902C1

Чертежи

Описание

Лыжеходы относятся к предметам спортивного инвентаря и предназначены для лыжных прогулок в любое время года любителям и в качестве тренировочного средства спортсменам.

Известны устройства, предназначенные для имитации ходьбы на лыжах в летнее время года на колесной основе, например внедорожные лыжероллеры на трех надувных колесах фирмы JENEX типа V2. Однако все-таки они требовательны к качеству дорожного покрытия. Сущность наиболее близких аналогов предлагаемого здесь устройства заключается в предложении поставить колеса на бесконечную ленту, имитирующую лыжню, и снабжении устройства механическими средствами для этого (А.с. SV №1331522, патент на изобретение №2067480). Устройства этого типа обладают высокой проходимостью, но слабо напоминают лыжную ходьбу и тяжелы для пользователя.

Целью предлагаемого здесь изобретения является создание устройства для ходьбы на лыжах в любых условиях с использованием минимальных средств.

Сущность предложения состоит в использовании для ходьбы двух пар лыж, одна из которых несущей стороной обращена к земле, а скользящей стороной - к скользящей стороне второй пары лыж и ногам лыжника на ее несущей стороне. Для этого первая пара лыж выполнена в виде отрезков направляющих, ограничивающих перемещение второй пары лыж по длине, ширине и высоте направляющих. Причем вторая пара лыж укорочена до размеров крепления ноги лыжника, что позволяет ей перемещаться по всей длине направляющей на величину шага перемещения ноги. Таким образом первая пара лыж - отрезки направляющих - выполняет функцию лыжни или колеи, по которой вторая пара перемещается шагами, длина которых ограничена длиной этих отрезков. Направляющие лыж и сами лыжи связаны между собой посредством пружины или другой упругой связью. Под воздействием мускульной энергии лыжника его нога перемещается вдоль направляющей, в результате чего заводится пружинный механизм, который в момент прекращения перемещения ноги и переноса центра тяжести лыжника на другую ногу высвобождает накопленную энергию путем приведения в движение уже саму направляющую, выдвигая ее вперед по направлению движения лыжника. В результате при очередном переносе центра тяжести лыжника на эту ногу для выполнения очередного шага готов отрезок искусственной лыжни.

На фиг. 1 представлена направляющая лыжи в поперечном разрезе, на фиг. 2 - укороченная до размеров лыжного крепления лыжа в поперечном разрезе, на фиг. 3 - лыжеход в сборе в поперечном разрезе в фазе перемещения лыжи относительно направляющей, на фиг. 4 - то же в фазе перемещения направляющей относительно лыжи. На фиг. 5 - лыжеход в продольном разрезе.

Корпус направляющей 1 выполнен в виде плоской полой трубы с продольным разрезом посередине, необходимым для свободного перемещения лыжи вдоль направляющей, разделенной плоскостью 10 на две полости. Верхняя полость содержит нижние 2 и верхние 3 скользящие плоскости. Нижняя полость служит для размещения части защитной ленты 9. Укороченная лыжа снабжена плоскостью для лыжного крепления 4 и скользящими нижними 5 и верхними 6 плоскостями. На ребре 7, поддерживающем несущую лыжное крепление плоскость 4 на некотором расстоянии от скользящих плоскостей лыжи, в ее центре установлен механизм блокировки обратного хода лыжи в виде выступа - собачки 7 (фиг. 2) и храповика 8 (фиг. 1).

Ходьбу на лыжеходах можно разделить на две основные фазы: перемещение лыжи относительно направляющей (фиг. 3), когда центр тяжести лыжника перенесен на одну из ног, и перемещение направляющей относительно лыжи, когда лыжник переносит центр тяжести на другую ногу (фиг. 4). В первом случае давление лыжника передается с нижней плоскости лыжи 5 на нижнюю плоскость направляющей 2 и нижнюю плоскость корпуса направляющей 1, которая давит на грунт. В результате толчка, производимого мускульной энергией лыжника, лыжа скользит насколько позволяет длина направляющей, преодолевая силу трения, существующую между скользящими плоскостями, и силу натяжения пружины 11 (фиг. 5), которая соединяет направляющую (фиг. 1) и лыжу (фиг. 2). Обратный ход лыжи блокируется храповым механизмом 7 и 8. Далее начинается вторая фаза (фиг. 4), когда лыжник толчком ноги переносит центр тяжести тела на другую ногу. Направляющая теряет контакт с грунтом, лыжа приподнимается, верхние скользящие плоскости 3 вступают в контакт с верхними скользящими плоскостями лыж 6, обратный ход разблокирован храповым механизмом 7 и 8, накопленная пружиной 11 энергия выталкивает направляющую вперед. При очередном переносе центра тяжести лыжника на эту ногу цикл (фиг. 3) повторяется.

В условиях отсутствия снежного покрова (естественного скользящего покрытия) и наличия множества факторов, затрудняющих скольжение: пыль, грязь, песок и так далее, встает вопрос защиты элементов скольжения лыжехода. Наиболее уязвимым элементом устройства была прорезь направляющей, через которую во внутреннюю полость направляющей легко могла попасть грязь. С целью защиты скользящих поверхностей через продольную щель к лыже 4 с двух сторон подсоединена лента 9, которая через блоки 11 замыкает круг в нижней полости направляющей. В результате чего в любой фазе движения лыжника прорезь оказывается прикрытой лентой 9.

В условиях, когда важна скорость передвижения предлагаемого средства, а не проходимость, имеется возможность совместного использования свойств устройств лыжехода и лыжероллера. В этом случае направляющие лыжехода выполняют функцию платформы ножного колесного средства, снабженного собственным механизмом блокирования обратного хода колес. Эффект от такого сочетания заключается в сложении скоростей движения устройств от одного толчка ноги или руки лыжника.

Реферат

Лыжеходы относятся к предметам спортивного инвентаря и предназначены для любителей лыжных прогулок и для спортсменов в их тренировочном процессе. Из всех спортивных занятий лыжи являются самыми ценными для человека. С тех пор как человек встал на ноги возникла потребность найти такой способ передвижения, который бы позволил человеку использовать при ходьбе энергию рук. Такой способ нашел свое воплощение в лыжной ходьбе. Избавиться от необходимости снежного покрова для ходьбы на лыжах помогли колесные лыжероллеры. Избавиться от плохих дорог может помочь предлагаемое здесь устройство. Сущность предложения состоит в том, что устройство снабжено искусственной лыжней в виде отрезков направляющих лыж, ограничивающих перемещение лыж по длине, ширине и высоте направляющих, каждая из которых через пружину сопряжена с укороченной до размеров лыжного крепления лыжей так, что в процессе перемещения по ней лыжи под действием мускульной энергии лыжника заводится пружинный механизм, который в момент переноса центра тяжести лыжника на другую ногу высвобождает эту энергию и приводит в движение уже саму направляющую, выдвигая ее перед лыжей для совершения по ней следующего шага перемещения лыжи вперед. Для перемещения внутри полости направляющей лыжа снабжена храповым механизмом и элементами скольжения по типу санок или элементами качения по типу каретки. Направляющие лыж, установленные в качестве платформ известных ножных колесных средств (лыжероллеров), при движении на хороших дорогах дают эффект сложения скоростей от одного толчка ноги или руки лыжника. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула

1. Лыжеходы, содержащие лыжи, лыжные крепления, палки, отличающиеся тем, что с целью создания устройства, имитирующего ходьбу на лыжах при отсутствии снежного покрова, устройство снабжено искусственной лыжней, выполненной в виде пары отрезков направляющих лыж, ограничивающих перемещение лыж по длине, ширине и высоте направляющих, каждая из которых через пружину сопряжена с лыжей, укороченной до размеров лыжного крепления, снабжена храповым механизмом предотвращения обратного хода и элементами для скольжения или качения внутри полости направляющей.
2. Лыжеходы по п. 1, отличающиеся тем, что с целью защиты рабочих плоскостей устройства от пыли и грязи каждая из направляющих лыж выполнена в виде трубы прямоугольного сечения, разделенной в продольном направлении на две полости, где верхняя полость имеет продольный разрез вдоль верхней плоскости трубы, содержит укороченную лыжу с элементами скольжения или качения внутри полости и платформой для лыжного крепления, выведенной через продольный разрез за пределы полости, а нижняя - защитную ленту, прикрывающую продольный разрез, концы которой выведены за пределы нижней полости и прикреплены с двух сторон к платформе для лыжного крепления укороченной лыжи.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A63C2005/063

МПК: A63C5/00

Публикация: 2016-10-27

Дата подачи заявки: 2015-03-16

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам