Код документа: SU469270A3
трубка тупой угол, близкий к 90°. Первый патрубок соединен с трубопроводом 7 для подвода одного из компонентов. За первым патрубком и соосно ему установлен второй патрубок 8 с конусным вводом 9, конусным отрезком 10 н расширяющейся частью 11. Рабочее сопло 4 первого патрубка и ввод второго патрубка расположены в камере 12, в которую раскрывается трубопровод 13 для подвода второго компонента.
В устройстве, показанном на фиг. 1, патрубок 8 неподвижно соединен с камерой 12, а патрубок 1 закреплен с возможностью осевого перемещения. Для этого кольцо 14, снабженное внутренней спиральной резьбой 15, свободно навинчено на неподвижную , муфту 1,6, окружающую патрубок 1. Часть стенки муфты 16 и кольца 14, соединенных резьбой 15 пересекаются двумя диаметрально противоположными прорезями 17 и 18, параллельными оси патрубка. С каждой из прорезей сочетается орган захвата - стержень 19, закрепленный одним своим концом в наружной стенке патрубка, а другим свободно заходящий в коЛ;Ьцевую прорезь
20,выполненную на внутренней поверхности кольца 14 и концентричную ему. Оба стержня 19 диаметрально противоположны друг другу.
На муфте 16 предусмотрено второе кольцо
21,параллельное снизу кольцу 14 и выполненное с возможностью вращения вокруг своей оси в обоих направлениях. Кольца 14 и 21 снабл ены щкалами 22 и 23 и образуют верньер. Выход 24 второго патрубка соединен со смесительной камерой 25 и с регулятором 26 давления, расположенным на трубопроводе 13. Газоанализатор связан посредством серводвигателя с управляющим кольцом 14.
Устройство работает следующим образом.
Компоненты смеси поступают по трубопроводу 13 в камеру 12, и по трубопроводу 7 в патрубок 1. Газы подаются через второй патрубок 8 в камеру 25. При одинаковом соотнощении обоих газов положение патрубка 1 зависит от плотности газов. Буртик вокруг рабочего сопла первого патрубка служит для образования неподвижной пленки 27 газа на наружной стенке патрубка 1, располол енной в камере 12. Пленка образуется газом, поступающим из трубопровода 13 в камеру 12, а затем в патрубок 8.
Благодаря тому, что вокруг наружной стенки первого патрубка создана неподвижная нленка одного из газов, а цилиндрическая часть обоих патрубков строго соосна, обеспечено ламинарное истечение газа на входе во второй патрубок 8 и оно сохраняется до камеры 25, в которой происходит смешивание обоих газов.
В нормальном рабочем полол ении циотимдрическая часть 3 патрубка 1 входит в патрубок 8 (вплоть до конусного отрезка). В таком состоянии обмена между газами не происходит и они не увлекают друг друга.
Регулировка состава смеси происходит смещением патрубка 1 в осевом направлении, а так регулятором давления 26, связанным с выходом второго патрубка 8. Наличие на трубопроводе 13 регулятора давления, соединенного с выходом 24 второго патрубка обеспечивает возможность создания в камере 12 давления, принципиально равного давлению на выходе 24. Смещение патрубка I вдоль его оси осуществляется вращением кольца 14 относительно неподвил ной муфты 16. Градуировка щкал 22 и 23 позволяет точно измерить осевое смещение патрубка, а следовательно, соотношение обоих компонентов.
Кольцо 14 перемещают с помощью пневматического или гидравлического серводвигателя , управляемого анализатором газовой смеси на выходе патрубка 8 в смесительную камеру 25.
Предмет изобретения
1. Устройство для дозирования смеси двух газов, содержащее питающие трубопроводы и камеру, внутрь которой соосно введены два патрубка, причем камера и один из патрубков служат для ввода газов в другой, жестко установленный патрубок, а первый патрубок имеет возможность перемещения в осевом направлении и выполнен с сужением, продолженным цилиндрическим отрезком до его рабочего сопла, наружное сечение которого меньше внутреннего сечения ввода второго патрубка , а также средства для перемещения первого патрубка и средства регулировки давления в камере, отличающееся тем, что, с целью получения смеси, состав которой не зависит от изменения подачи одного из газов и от обратпого давления, вокруг рабочего сопла первого патрубка выполнен наружный буртик, стенка которого, создающая неподвилчную пленку газа на наружной поверхности патрубка, образует с последней тупой угол, близкий к 90°, причем первый патрубок выполнен с возможностью введения его рабочего сопла во второй патрубок, ввод которого выполнен с сужением.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения точности дозирования , средства перемещения первого патрубка выполнены в виде двух колец, подвижно установленных на неподвижной муфте, одно из которых имеет больший диаметр и снабл ено внутренней резьбой, а неподвижная муфта окружает патрубок и снабжена двумя, диаметрально противополол ными прорезями, параллельными оси патрубка, в которых располол ен орган захвата, свободно заходящий в соосную с муфтой кольцевую выемку на внзтренней поверхности подвил ного кольца.