Формула
1. Способ удаления по меньшей мере одного нежелательного вещества из биологической текучей среды, включающий (а) воздействие на биологическую текучую среду через полупроницаемую мембрану диализной текучей среды, характеризующейся (I) значением рН, находящимся в диапазоне от 8,0 до 11,0, (II) по меньшей мере одним буферным агентом, имеющим значение рКа в диапазоне от 7,0 до 11,0, и (III) буферной емкостью, составляющей для ионов Н+ по меньшей мере 12 ммоль/л.
2. Способ по п. 1, в котором по меньшей мере одно нежелательное вещество выбирают из группы, состоящей из двуокиси углерода (СО2), катиона водорода (Н+), гидрокарбоната (НСО3-) и их сольватов.
3. Способ по п. 1, также включающий (б) автоматическое определение количества одного или более нежелательных веществ, выбранных из группы, состоящей из двуокиси углерода (СО2), катиона водорода (Н), гидрокарбоната (HCO3-) и их сольватов, удаленных из биологической текучей среды.
4. Способ по п. 3, в котором автоматическое определение количества одного или более нежелательных веществ, выбранных из группы, состоящей из двуокиси углерода (СО2), катиона водорода (Н+), гидрокарбоната (НСО3-) и их сольватов, удаленных из биологической текучей среды, включает измерение разности значения рН диализной текучей среды до воздействия последней на биологическую текучую среду через полупроницаемую мембрану и значения рН диализной текучей среды после контакта последней с биологической текучей средой через полупроницаемую мембрану.
5. Способ по п. 1, в котором биологическая текучая среда представляет собой кровь.
6. Способ по п. 1, в котором диализная текучая среда содержит по меньшей мере один буферный агент, выбранный из группы, включающей в себя трис(гидроксиметил)аминометан (трис, ТГАМ), карбонат/бикарбонат и альбумин.
7. Способ по п. 1, в котором диализная текучая среда имеет значение рН в диапазоне от 8,0 до 9,0 и содержит (I) от 10 до 40 ммоль/л карбоната/бикарбоната и (II) от 10 до 60 г/л альбумина.
8. Способ по п. 1, также включающий (в) обработку диализной текучей среды.
9. Способ по п. 8, в котором обработка диализной текучей среды на шаге (в) включает воздействие на диализную текучую среду одного или более из следующего: (I) адсорбента, (II) мембраны, (III) кислой среды с соответствующим уровнем рН и (IV) щелочной среды с соответствующим уровнем рН.
10. Способ по п. 8, в котором обработка диализной текучей среды на шаге (в) включает удаление из диализной текучей среды двуокиси углерода, Н+или НСО3-.
11. Способ по п. 1, также включающий (г) рециркуляцию диализной текучей среды.
12. Способ экстракорпоральной обработки крови субъекта человека или животного, включающий
(а) забор крови из вены или артерии субъекта,
(б) воздействие на кровь через полупроницаемую мембрану диализной текучей среды, характеризующейся (I) значением рН, находящимся в диапазоне от 8,0 до 11,0, (II) по меньшей мере одним буферным агентом, имеющим значение рКа в диапазоне от 7,0 до 11,0, и (III) буферной емкостью, составляющей для ионов Н+ по меньшей мере 12 ммоль/л,
(в) удаление по меньшей мере одного нежелательного вещества из крови, и
(г) возврат крови в организм субъекта.
13. Способ по п. 12, в котором по меньшей мере одно нежелательное вещество выбирают из группы, состоящей из двуокиси углерода (СО2), катиона водорода (Н), гидрокарбоната (НСО3-) и их сольватов.
14. Способ по п. 13, также включающий (д) автоматическое определение количества одного или более нежелательных веществ, выбранных из группы, состоящей из двуокиси углерода (СО2), катиона водорода (Н), гидрокарбоната (НСО3) и их сольватов, удаленных из крови.
15. Способ по п. 14, в котором автоматическое определение количества одного или более нежелательных веществ, выбранных из группы, состоящей из двуокиси углерода (СО2), катиона водорода (Н), гидрокарбоната (НСО3-) и их сольватов, удаленных из крови, включает измерение разности значения рН диализной текучей среды до воздействия последней на кровь через полупроницаемую мембрану и значения рН диализной текучей среды после контакта последней с кровью через полупроницаемую мембрану.
16. Способ по п. 12, в котором диализная текучая среда содержит по меньшей мере один буферный агент, выбранный из группы, включающей в себя трис(гидроксиметил)аминометан (трис, ТГАМ), карбонат/бикарбонат и альбумин.
17. Способ по п. 12, в котором диализная текучая среда имеет значение рН в диапазоне от 8,0 до 9,0 и содержит (I) от 10 до 40 ммоль/л карбоната/бикарбоната и (II) от 10 до 60 г/л альбумина.
18. Способ по п. 12, также включающий (е) обработку диализной текучей среды.
19. Способ по п. 18, в котором обработка диализной текучей среды на шаге (е) включает воздействие на диализную текучую среду одного или более из следующего: (I) адсорбента, (II) мембраны, (III) кислой среды с соответствующим уровнем рН и (IV) щелочной среды с соответствующим уровнем рН.
20. Способ по п. 18, в котором обработка диализной текучей среды на шаге (е) включает удаление из диализной текучей среды двуокиси углерода, Н+ или НСО3-.
21. Способ по п. 12, включающий (ж) рециркуляцию диализной текучей среды.
22. Способ лечения субъекта, страдающего нарушением кислотно-щелочного баланса, включающий (а) забор биологической текучей среды из организма субъекта, (б) воздействие на биологическую текучую среду через полупроницаемую мембрану диализной текучей среды, характеризующейся (I) значением рН, находящимся в диапазоне от 8,0 до 11,0, (II) по меньшей мере одним буферным агентом, имеющим значение рКа в диапазоне от 7,0 до 11,0, и (III) буферной емкостью, составляющей для ионов Н+ по меньшей мере 12 ммоль/л, (в) удаление по меньшей мере одного нежелательного вещества из биологической текучей среды и (г) возврат биологической текучей среды в организм субъекта.
23. Способ по п. 22, в котором по меньшей мере одно нежелательное вещество выбирают из группы, состоящей из двуокиси углерода (СО2), катиона водорода (Н+), гидрокарбоната (НСО3-) и их сольватов.
24. Способ по п. 23, также включающий (д) автоматическое определение количества одного или более нежелательных веществ, выбранных из группы, состоящей из двуокиси углерода (СО2), катиона водорода (Н+), гидрокарбоната (НСО3-) и их сольватов, удаленных из биологической текучей среды.
25. Способ по п. 24, в котором автоматическое определение количества одного или более нежелательных веществ, выбранных из группы, состоящей из двуокиси углерода (СО2), катиона водорода (Н+), гидрокарбоната (НСО3-) и их сольватов, удаленных из биологической текучей среды, включает измерение разности значения рН диализной текучей среды до воздействия последней на биологическую текучую среду через полупроницаемую мембрану и значения рН диализной текучей среды после контакта последней с биологической текучей средой через полупроницаемую мембрану.
26. Способ по п. 22, в котором диализная текучая среда содержит по меньшей мере один буферный агент, выбранный из группы, включающей в себя трис(гидроксиметил)аминометан (трис, ТГАМ), карбонат/бикарбонат и альбумин.
27. Способ по п. 22, в котором диализная текучая среда имеет значение рН в диапазоне от 8,0 до 9,0 и содержит (I) от 10 до 40 ммоль/л карбоната/бикарбоната и (II) от 10 до 60 г/л альбумина.
28. Способ по п. 22, также включающий (е) обработку диализной текучей среды.
29. Способ по п. 28, в котором обработка диализной текучей среды на шаге (е) включает воздействие на диализную текучую среду одного или более из следующего: (I) адсорбента, (II) мембраны, (III) кислой среды с соответствующим уровнем рН и (IV) щелочной среды с соответствующим уровнем рН.
30. Способ по п. 28, в котором обработка диализной текучей среды на шаге (е) включает удаление из диализной текучей среды двуокиси углерода, Н+ или НСО3-.
31. Способ по п. 22, также включающий (ж) рециркуляцию диализной текучей среды.
32. Способ по п. 22, в котором субъект, страдающий нарушением кислотно-щелочного баланса, страдает одним или более состояниями, выбранными из группы, включающей в себя респираторный ацидоз, метаболический ацидоз, легочную недостаточность, печеночную недостаточность и почечную недостаточность.
33. Диализная жидкость для использования в одном из способов терапевтического лечения субъекта человека или животного, характеризующаяся (I) значением рН, находящимся в диапазоне от 8,0 до 11,0, (II) по меньшей мере одним буферным агентом, имеющим значение рКа в диапазоне от 7,0 до 11,0, и (III) буферной емкостью, составляющей для ионов Н+ 12 ммоль/л или более.
34. Способ определения буферной емкости диализной текучей среды, включающий по существу непрерывное титрование диализной текучей среды раствором кислоты или щелочи для получения желаемого или оптимального значения рН диализной текучей среды.
35. Способ по существу непрерывного и по существу автоматического вычисления pCO2 биологической текучей среды, включающий определение рН и концентрации бикарбоната для диализной текучей среды, присутствующей в диализном контуре, выполняемое путем по существу непрерывного титрования диализной текучей среды раствором кислоты или щелочи для получения желаемого или оптимального значения рН диализной текучей среды.