Формула
1. Способ передачи сил и движений на нити (1, 1') основы ткацкой машин, включающий следующие этапы:
изменение направления нитей (1, 1’) основы посредством нитенаправляющего элемента (2), который установлен с возможностью поворота относительно оси (3) поворота;
передача упругих сил на нитенаправляющий элемент (2) более чем в трех точках (5) приложения силы вдоль первой линии (6), проходящей параллельно оси (3) поворота, причем упругие силы передаются посредством по меньшей мере одного упругого элемента (4);
передача заранее заданного, принудительного осциллирующего движения (38) на нитенаправляющий элемент (2), причем это движение (38) сообщается посредством приводного средства (7) через приводной элемент (8), причем воздействующие на нитенаправляющий элемент (2) силы передаются частично по меньшей мере от одного упругого элемента (4) через указанный нитенаправляющий элемент (2) и частично – от приводного средства (7) через приводной элемент (8).
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют указанный по меньшей мере один упругий элемент (4) с регулируемой характеристикой жесткости, причем этот по меньшей мере один упругий элемент (4) выполнен предпочтительно в виде газонаполненного полого тела, характеристика жесткости которого регулируется путем изменения давления газа.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что нитенаправляющий элемент (2) устанавливают с прилеганием к указанному по меньшей мере одному упругому элементу (4).
4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что указанное заранее заданное, принудительное осциллирующее движение (38) передается на нитенаправляющий элемент (2) более чем в трех точках (9) сопряжения между приводным элементом (8) и нитенаправляющим элементом (2), причем эти точки (9) сопряжения расположены вдоль второй линии (10) параллельно оси (3) поворота.
5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что принудительное осциллирующее движение (38) передается от приводного средства (7) на нитенаправляющий элемент (2) таким образом, что мертвая точка (39, 39', 40) этого движения (38) в течение одного рабочего цикла лежит в точке (34) закрытия зева или за ней, и эта мертвая точка (39, 39', 40) лежит в точке (31) прибоя берда, непосредственно следующей за указанной точкой закрытия зева (34) или перед этой точкой (31) прибоя берда.
6. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что принудительное осциллирующее движение (38) передается от приводного средства (7) на нитенаправляющий элемент (2) таким образом, что мертвая точка (39, 39', 40) этого движения (38) в течение одного рабочего цикла находится ближе к точке (34) закрытия зева, чем точка (31) прибоя берда, следующая непосредственно за этой точкой (34) закрытия зева.
7. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что принудительное осциллирующее движение (38) передается от приводного средства (7) на нитенаправляющий элемент (2) таким образом, что мертвая точка (39, 39', 40) этого движения (38) в течение одного рабочего цикла находится ближе к точке (31) прибоя берда, чем точка (34) закрытия зева, непосредственно предшествующая этой точке (31) прибоя берда.
8. Способ по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что нити (1, 1’) основы с помощью зевообразующего средства (11, 11') ткацкой машины движутся в соответствии с рисунком переплетения, сохраненным в памяти управляющего блока (16) ткацкой машины, и при этом осуществляется электронное управление приводным средством (7) для нитенаправляющего элемента (2), причем посредством управляющего блока (16) ткацкой машины через приводное средство (7) с электронным управлением задается принудительное осциллирующее движение (38) нитенаправляющего элемента (2).
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что посредством управляющего блока (16) ткацкой машины через приводное средство (7) с электронным управлением указанное принудительное осциллирующее движение (38) нитенаправляющего элемента (2) задается различным для разных циклов ткацкого производства.
10. Устройство для передачи сил и движений на нити (1, 1’) основы ткацкой машины, содержащее нитенаправляющий элемент (2), установленный с возможностью поворота относительно оси (3) поворота, а также по меньшей мере один упругий элемент (4), причем передача упругих сил на нитенаправляющий элемент (2) обеспечивается упругим элементом (4) более чем в трех точках (5) приложения силы, причем эти точки (5) приложения силы лежат вдоль первой линии (6), параллельной оси (3) поворота нитенаправляющего элемента (2), отличающееся тем, что предусмотрено приводное средство (7) для передачи от него через приводной элемент (8) заранее заданного, принудительного осциллирующего движения (38) на нитенаправляющий элемент (2), причем передача сил на нитенаправляющий элемент (2) происходит частично по меньшей мере от одного упругого элемента (4) через этот нитенаправляющий элемент (2), а частично - от приводного средства (7) через приводной элемент (8).
11. Устройство по п.10, отличающееся тем, что этот по меньшей мере один упругий элемент (4) имеет регулируемую характеристику жесткости, причем этот по меньшей мере один упругий элемент (4) выполнен предпочтительно в виде газонаполненного полого тела, в котором регулирование характеристики жесткости обеспечивается путем изменения давления газа.
12. Устройство по п.10 или 11, отличающееся тем, что нитенаправляющий элемент (2) установлен с прилеганием к указанному по меньшей мере одному упругому элементу (4).
13. Устройство по любому из пп.10-12, отличающееся тем, что приводной элемент (8) вдоль второй линии (10) более чем в трех точках (9) сопряжения соединен с нитенаправляющим элементом (2), причем эта вторая линия (10) проходит параллельно оси (3) поворота.
14. Устройство по п.13, отличающееся тем, что приводной элемент (8) выполнен в виде приводного вала, на котором в указанных трех точках (9) сопряжения закреплен нитенаправляющий элемент (2).
15. Устройство по п.14, отличающееся тем, что приводной вал (8) имеет опоры более чем в трех точках (21) по своей продольной протяженности.
16. Устройство по п.14 или 15, отличающееся тем, что приводное средство (7) содержит приводной двигатель, установленный коаксиально с приводным валом (8).
17. Ткацкая машина с устройством по любому из пп.10-16, причем эта ткацкая машина содержит регулировочные средства для регулирования мертвых точек (39, 39', 40) принудительного осциллирующего движения (38) нитенаправляющего элемента (2).
18. Ткацкая машина по п.17, причем она содержит управляющий блок (16), причем приводное средство (7) для нитенаправляющего элемента (2) снабжено электронным управлением, причем управляющий блок (16) содержит запоминающие устройства для хранения данных для задания принудительного осциллирующего движения (38) нитенаправляющего элемента (2).
19. Ткацкая машина по п.18, причем в ней предусмотрены зевообразующие средства (11, 11’), причем перемещение нитей (1, 1’) основы посредством зевообразующих средств (11, 11’) происходит в соответствии с рисунком переплетения, сохраняемым в управляющем блоке (16), причем этот управляющий блок (16) содержит вычислительные устройства для расчета принудительного осциллирующего движения (38) нитенаправляющего элемента (2) в зависимости от конкретного рисунка переплетения.