Формула
1. Перепускная крышка (32), способная обеспечить жидкостную связь с внутренней частью (50) фильтрующего элемента (16) и внешней частью (52) фильтрующего элемента; перепускная крышка содержащая:
внутреннее кольцо (74), связанное с внешним кольцом;
входной участок (54), способный обеспечить жидкостную связь между входным отверстием (38) основания (12) фильтра и внутренней частью фильтрующего элемента; входной участок содержащий:
первый участок (76) внешнего кольца;
первый участок (78) внутреннего кольца и
несколько стопорных элементов (84) простирающихся между первым участком внешнего кольца и первым участком внутреннего кольца,
отличающаяся тем, что стопорные элементы, по меньшей мере, частично образуют входной канал (68), способный обеспечить жидкостную связь между входным отверстием основания фильтра и внутренней частью фильтрующего элемента; и
выходной участок (58), способный обеспечить жидкостную связь между выходным отверстием (40) основания фильтра и внешней частью фильтрующего элемента; выходной участок содержащий:
второй участок (80) внешнего кольца;
второй участок (82) внутреннего кольца;
опорную плиту (86), связанную с внутренним кольцом; опорную плиту, включающую выходной канал (70), обеспечивающий жидкостную связь между выходным отверстием основания фильтра и внешней частью фильтрующего элемента; и
стенку (88), простирающуюся между вторым участком внешнего кольца и вторым участком внутреннего кольца,
отличающаяся тем, что опорная плита и стенка разрывают жидкостную связь между местом входа текучей среды во входной участок и местом входа текучей среды в выходной участок.
2. Перепускная крышка по п. 1, отличающаяся тем, что первый участок внешнего кольца включает внутренний участок (90) способный упираться торцом в торцевую крышку (92), связанную с фильтрующим элементом; внутренний участок способный разрывать жидкостную связь между входным каналом и внешней частью фильтрующего элемента.
3. Перепускная крышка по п. 2, отличающаяся тем, что второй участок внешнего кольца не включает внутренний участок внешнего кольца и отличающаяся тем, что осуществляется жидкостная связь между выходным каналом и внешней частью фильтрующего элемента.
4. Перепускная крышка по п. 1, отличающаяся тем, что перепускная крышка обладает по существу круговым сечением, перпендикулярным продольной оси перепускной крышки.
5. Перепускная крышка по п. 4, отличающаяся тем, что входной участок перепускной крышки и выходной участок перепускной крышки располагаются в разных положениях по окружности относительно перепускной крышки.
6. Перепускная крышка по п. 4, отличающаяся тем, что стопорные элементы входного участка перепускной крышки простираются в радиальном направлении между первым участком внешнего кольца и первым участком внутреннего кольца и отличающаяся тем, что стенка выходного участка перепускной крышки простирается в радиальном направлении между вторым участком внешнего кольца и вторым участком внутреннего кольца.
7. Перепускная крышка по п. 1, дополнительно включающая:
уплотнительный элемент (98), связанный с внешним кольцом и способный осуществлять жидкостное уплотнение между внешним кольцом и, по меньшей мере, основанием фильтра и корпусом (14), содержащим фильтрующий элемент; и
уплотнительный элемент (104), связанный с внутренним кольцом и способный осуществлять разрыв потока текучей среды между входным отверстием основания фильтра и выходным отверстием основания фильтра, сохраняя пропускание текучей среды через фильтрующий элемент.
8. Способ направления текучей среды через фильтрующий элемент (16) при посредстве перепускной крышки (32); способ включающий:
поступление текучей среды из входного отверстия (38) основания (12) фильтра в перепускную крышку;
направление текучей среды, поступившей из входного отверстия, во внутреннюю часть (50) фильтрующего элемента при посредстве перепускной крышки;
направление текучей среды из внутренней части фильтрующего элемента через фильтрующий элемент во внешнюю часть (52) фильтрующего элемента; и
направление текучей среды из внешней части фильтрующего элемента в выходное отверстие (40) основания фильтра при посредстве перепускной крышки;
отличающийся тем, что направление текучей среды, поступившей с входного отверстия, во внутреннюю часть фильтрующего элемента включает направление текучей среды по существу в центральную часть (66) перепускной крышки; и
отличающийся тем, что направление текучей среды из внешней части фильтрующего элемента в выходное отверстие основания фильтра включает направление текучей среды по существу в центральную часть перепускной крышки.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что перепускная крышка обладает по существу круговым сечением, перпендикулярным продольной оси перепускной крышки, а направление текучей среды в центральную часть перепускной крышки включает, по существу, радиальное направление текучей среды в центральную часть перепускной крышки.
10. Способ по п. 8, отличающийся тем, что направление текучей среды во внутреннюю часть фильтрующего элемента включает направление текучей среды по существу в первом направлении, а направление текучей среды из внешней части фильтрующего элемента включает направление жидкой среды по существу во втором направлении, отличающимся от первого направления.