Код документа: RU2001135097A
1. Способ экстракции растительных масел, включающий экстракцию масла растворителем в противоточном экстракторе, отгонку растворителя из проэкстрагированного материала воздействием на него перегретыми парами растворителя, нагрев шрота в верхней части противоточного экстрактора, орошение экстрагируемого материала растворителем и создание на выходе противоточного экстрактора газового затвора проэкстрагированным материалом, отличающийся тем, что перед экстракцией масла в противоточном экстракторе осуществляют предварительную экстракцию масла в экстракторе погружного типа, а орошение экстрагируемого материала растворителем осуществляют распылением на поверхность его частиц тонкодисперсного растворителя в виде тумана, при этом перегретые пары растворителя генерируют в противоточном экстракторе подачей жидкого растворителя в зону нагрева шрота, причем перед подачей экстрагируемого материала в экстрактор погружного типа его пропитывают насыщенными парами растворителя, которые отсасывают из противоточного экстрактора через экстрактор погружного типа.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при экстракции масла в противоточном экстракторе экстрагируемый материал охлаждают орошением его растворителем и организуют упорядоченное перемещение насыщенных паров растворителя в зону охлаждения.
3. Способ по одному из п.1 или 2, отличающийся тем, что перед нагревом шрота из него отсасывают пары растворителя, конденсируют их и возвращают конденсат в противоточный экстрактор.
4. Способ по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что при предварительной экстракции масла увеличивают скорость потока мисцеллы в сторону слива и создают местные возмущения потока мисцеллы.
5. Устройство для экстракции растительных масел, включающее загрузочную колонну, перегрузочный узел с транспортирующим механизмом и с приспособлением для рециркуляции мисцеллы, противоточный экстрактор с приспособлением для выгрузки шрота, размещенный в верхней части противоточного экстрактора нагревательный элемент и расположенное ниже нагревательного элемента приспособление для подачи растворителя, отличающееся тем, что оно снабжено размещенным в средней части загрузочной колонны приспособлением для принудительного удаления насыщенных паров растворителя из полости противоточного экстрактора, расположенным ниже приспособления для подачи растворителя дополнительным приспособлением для подачи распыленного тонкодисперсного растворителя в виде тумана и приспособлением для нагрева растворителя, а перегрузочный узел выполнен в виде горизонтального экстрактора погружного типа с патрубком для отвода мисцеллы, при этом транспортирующий механизм перегрузочного узла и корпус последнего образуют расположенный в верхней части корпуса канал для прохода насыщенных паров растворителя, а патрубок для отвода мисцеллы через приспособление для рециркуляции мисцеллы сообщен с внутренней полостью корпуса перегрузочного узла.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что оно выполнено с расположенным ниже дополнительного приспособления для подачи распыленного жидкого тонкодисперсного растворителя в виде тумана приспособлением для охлаждения экстрагируемого материала.
7. Устройство по одному из п.5 или 6, отличающееся тем, что оно выполнено с приспособлением для отбора и конденсации паров растворителя и последующего слива полученного конденсата в противоточный экстрактор, которое установлено между нагревательным элементом и приспособлением для подачи жидкого растворителя.
8. Устройство по одному из пп.5-7, отличающееся тем, что приспособление для нагрева растворителя выполнено в виде рубашки.
9. Устройство по одному из пп.5-8, отличающееся тем, что транспортирующий механизм перегрузочного узла выполнен в виде шнекового транспортера.
10. Устройство по одному из пп.5-8, отличающееся тем, что транспортирующий механизм перегрузочного узла выполнен в виде скребкового транспортера.
11. Устройство по одному из пп.5-8, отличающееся тем, что транспортирующий механизм перегрузочного узла выполнен в виде ленточного шнекового транспортера.
12. Устройство по одному из пп.9-11, отличающееся тем, что продольная ось симметрии рабочего органа транспортирующего механизма смещена относительно продольной оси симметрии корпуса перегрузочного узла.