1
Изобретение относится к области регулирования
производственных процессов.
Известны снособы автоматического управления
процессом кристаллизации сахаросодержащих растворов, заключающиеся в регулирования
общей подачи нара в испаритель и многосекционный кристаллизатор, подачи ненасыщенного
сока в первые две секции кристаллизатора в зависимости от разности температур
кипения сиропа соответствующей секции и пара, подачи ненасыщенного сока в
нромежуточные секции, расположенные между второй и последней, подачи ненасыщенного
сока в последнюю секцию в зависимости от содержания кристаллов в готовом продукте
и в поддержании в кристаллизаторе заданного уровня.
Целью изобретения является повыщение эффективности нроцесса.
Для этого регулируют подачу ненасыщенного сока в нромежуточные секции, а также в
испаритель в зависимости от разности фактического и теоретического расхода ненасыщенного
сока, причем последний определяют по суммарному количеству сконденсированной
жидкой фазы в кристаллизаторе и испарителе и в зависимости от содержания сахара в ненасыщенном
соке, нри этом регулируют нодачу пара в иснаритель и давление в кристаллизаторе
.
На чертеже схематично изображена установка
, с помощью которой можно осуществить предлагаемый способ автоматического
управления процессом кристаллизации сахаросодержащих растворов.
Установка содержит: секции /-7 многосекционного кристаллизатора 8, испаритель 9,
трубопровод 10 для подачи пара в испаритель и кристаллизатор, трубопровод 11 для подачи
ненасыщенного сока, клапаны 12-19 на трубопроводах , регуляторы 20-27, датчики 28 -
33 и трубопровод 34 для отвода готового продукта .
Обрабатываемый ненасыщенный сок предварительно концентрируется в нснарителе 9 и
затем смещивается с зародыщами кристаллов; эта смесь вводится в первую секцию многосекционного
кирсталлизатора и проходит из одной секции в другую.
В каждой секции фракция сока выпаривается под действием тепла, подаваемого в секции
нара, а содержащаяся в соке фракция сахара кристаллизуется. Для поддержания определенной
концентрации сока и процентного содержания кристаллов сахара в каждую секцию
вводят ненасыщенный сок.
Подачу ненасыщенного сока в каждую из
двух первых секций регулируют для поддержания заданной концентрации сока в этих
секциях. Для этого измеряют температуру кипения сиропа и температуру пара в секциях
1 н 2 при помощи датчиков 30-32. Регуляторы 23 и 24 сравнивают измеренные значения
и, если между ними существует разница, воздействуют на клапаны 16, 17, расположенные
на трубопроводе подачи сока.
Подача ненасыщенного сока в последнюю
секцию регулируется в зависимости от процентного содержания кристаллов или процентного
содержания сухих веществ в готовом продукте, выходящем из кристаллизатора.
Измерение процентного содержания кристаллов осуществляется денсиметром 35. Регулятор
26 сравнивает измеренное значение с заданным и воздействует на клапан 19 на трубопроводе подачи сока.
Общая подача ненасыщенного сока в промежуточные секции, расположенные между
второй и последней, а также в испаритель 9 регулируется клапаном 13. Клапаны 14, установленные
на трубопроводах питания промежуточных секций и испарителя, позволяют
поддерживать подачу сока в них в заранее определенном соотношении.
Клапан 13 управляется регулятором 20, заданное положение которого является функцией
фактического и теоретического расхода ненасыщенного сока.
Теоретический расход ненасыщенного сока определяют по суммарному количеству сконденсированной
жидкой фазы в иснарителе и кристаллизаторе и в зависимости от содержания
сахара в ненасыщенном соке: в вычислительное устройство 36 поступает сигнал от
суммирующего устройства 37, пропорциональный суммарному количеству сконденсированной
жидкой фазы, и одновременно сигнал от денсиметра 38, пропорциональный содержанию
сахара в ненасыщенном соке; затем сигнал от вычислительного устройства 36, пропорциональный
теоретическому расходу ненасыщенного сока, подается на регулятор 20, на
который поступает также сигнал от расходомера 39, пропорциональный фактическому расходу
ненасыщенного сока.
Подачу пара в испаритель регулируют в зависимости
от разности температур кипения
сиропа и пара в паровой камере испарителя
с помощью регулятора 21 и клапана 12, установленного на трубопроводе 10 подачи пара.
Измерение температуры кипения сиропа и пара осуществляется датчиками 28-29; регулятор
22 сравнивает измеренное значение с заданным и воздействует на клапан 15, установленный
на трубопроводе подачи пара в испаритель 9.
Предлагаемый способ предусматривает регулирование давления в кристаллизаторе.
Для этого измеряют давление в кристаллизаторе датчиком 33; затем регулятор 27 сравнивает
величину давления с заданным значением
и воздействует на клапан 18, установленный
на трубопроводе, соединяющем испаритель и кристаллизатор с конденсатором, что позволяет
поддерживать определенное давление пара в испарителе и кристаллизаторе.
Уровень смеси в кристаллизаторе поддерживают с помощью насоса 40, установленного
на трубопроводе 34 откачки готового продукта и управляемого регулятором 25.
Предмет изобретения
Способ автоматического управления процессом
кристаллизации сахаросодержащих растворов , заключающийся в регулировании общей
подачи пара в испаритель и многосекционный кристаллизатор, подачи ненасыщенного
сока в первые две секции кристаллизатора в зависимости от разности температур кипения
сиропа соответствующей секции и пара, подачи ненасыщенного сока в промежуточные
секции, расположенные между второй и последней , подачи ненасыщенного сока в последнюю
секцию в зависимости от содержания кристаллов в готовом продукте и в поддержании
в кристаллизаторе заданного уровня,отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности
процесса, подачу ненасыщенного сока в промежуточные секции, а также в испаритель
регулируют в зависимости от разности фактического и теоретического расхода ненасыщенного
сока, причем последний определяют по суммарному количеству сконденсированной
жидкой фазы в кристаллизаторе и испарителе и в зависимости от содерлсания
сахара в ненасыщенном соке, при этом регулируют подачу пара в испаритель и давление
в кристаллизаторе.
Комментарии