Код документа: SU578899A3
шего до 35% реакционноспособных компонентов и смеси жирных и смоляных кислот. Все испарившиеся на первой ступени вещества Далее разделяют двухколонной перегонкой, причем в кубе первой колонны накапливаются смЬляныв кислоты, а отгоняющуюся смесь жирных кислот и головного погона повторно перегоняют во второй колонне с вьаделением фракции жирных кислот. 3.
Однако за счет того, что головной погон проходит через три стгщии разделения , происходит при длительном контакте и нагревании взаимодействие компонентов головного погона со смоляными и жирными кислотами, что приводит к снижению выхода целевых продуктов .
Наряду с этим при нагревании на разных стадиях фракционирования таллового масла происходит изомеризация содержащейся в смоляных кислотах абиетиновой кислоты в неабиетиновую, что снижает качество смоляных кислот.
;; ....
Чтобы повысить выход и качество целевых продуктов по предлагаемому способу тонкослойному испарению подвергают исходное талловое масло на первой ступени и остаток на .второй ступени испарения при температуре на первой ступени 150-250с в течение 3-10 сек.
Тонкослойное испарение на первой ступени ведут при 180°С в течение 4 сек.
Это позволяет получить головной погон , содержащий до 70% реакционноспособных компонентов, а тавже снизить количество пека и повысить выход смоляных и жирных кислот.
Кроме того, осуществляется быстрое удаление примесей, вредно влияющих в дальнейшем на качество кислот, а также пека, который может увлекать (за счет реакции взаимодействия) ценные продукты и трудно испаряемые вещества
На чертеже показана схема для осуществления предлагаемого способа фракционирования галлового масла.
В первую ступень испарения по линии 1 подают сырое талловое масло (28,5 кг/час), в тонкопленочный аппарат 2 Шува-испаритель), который подключен к конденсатору и перегонной колонне. Процесс тонкопленочного испарения ведут при в течение 4 сек, при этом происходит дезодорация и дегазирование, отделение воды и легколетучих (0,6 кг/час) при дальнейшей перегонке веществ по линии 3. По линии 4 отводят главную часть головного погона (1,1 кг/час), а остаток, представJЦ кш ий смесь веществ , направляют по линии 5 во вторую ступень, испарения, в которую входят тонкопленочйый испаритель б с линиями 7 и 8 колонн а 9 ректификации, к которой подключены конденсаторы и тонкоплеНо ные испарители.
В тонкопленочном испарителе 6 проводят отделение по линии 7 пека (4,0 кг/час), а по линии 8 испаряемых веществ, разделяемых далее в колонне 9 на головной погон в линии 10 (0,8 кг/час),.обогащенный жирными кислотами , погон по линии 11 и погон по линии 12 (12,3 кг/час) смоляных кислот . Оставшиеся неиспаривши.еся В; этих условиях вещества по линии 13 возвращают в тонкопленочный испаритель б. Обогащенную жирными кислотами фракцию повторно разделяют на колонне 14 с отводом головного погона по линии 15 (0,3 кг/час), фракции кислот жирного ряда-1 по линии 16 (0,8 кг/час) и фракции кислот жирного ряда - 30 по линии 17 (1,4 кг/час). Б табл. 1 приведены расходные показатели сырого таллового масл , количество получаемых продуктов и физико-химические характеристики исходных и целевых продуктов; в табл.2 показан выход целевых продукто получаемых по известному 3 и предлагаемому , способам.
а 6 л и ц а 1