Код документа: RU2002120455A
1. Способ безверетенного пневмомеханического прядения, при котором по направляющему каналу (16) для волокна подвергающемуся прядению в прядильную камеру (6) подают волокна, в формирующем желобке (1), имеющем максимальный внутренний диаметр, их собирают, за счет вращения прядильной камеры в зоне (5) так называемого переплетения в процессе вращения вплетают в конец пряжи и в виде готовой пряжи сматывают через съемную фильеру (7, 11), расположенную, в основном, в середине в одной плоскости с формирующим желобком (1), но на расстоянии от него, при этом поток волокна, выходящего из направляющего канала (16) для волокна в направлении вращения прядильной камеры имеет составляющую направления, причем стренга (3) пряжи, занимающая пространство от съемной фильеры (7, 11) до формирующего желобка (1), по меньшей мере, вблизи формирующего желобка (1) во время процесса прядения искривлена в направлении, противоположном направлению вращения прядильной камеры и что направление кривизны стренги (3) пряжи создается во время протекания процесса начала прядения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что поток волокна, в основном, попадает на поверхность (2) скольжения волокна, располагающуюся между отверстием прядильной камеры и формирующем желобком (1).
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в первой фазе начальной стадии процесса прядения на конец пряжи, введенной в прядильную камеру (6) для осуществления присучивания, воздействует вращающийся поток, направленный тангенциально навстречу рабочему направлению вращения прядильной камеры, которого оказывается достаточно для создания предусмотренного направления кривизны стренги пряжи.
4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что прядильная камера (6) в первой фазе процесса начала прядения приводится в движение сначала в направлении навстречу рабочему направлению вращения прядильной камеры таким образом, что устанавливается предусмотренное направление кривизны стренги (3) пряжи и что изменение направления движения на противоположное рабочее направление вращения прядильной камеры не превышает значения углового ускорения ω, которое может привести к смене направления кривизны на обратное.
5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что нить, попавшая обратно через трубку (18) для съема нити посредством процесса аспирации прядильной камеры, после своего выхода из трубки для съема нити всасывается в канал (51), находящийся в радиальном направлении на определенном расстоянии, имеющимся там потоком вспомогательного всасывания, и в этом всасывающем канале фиксируется, после этого восстанавливается вакуум, необходимый для процесса прядения, и прядильная камера (6) стартует, в результате чего нитевая петля, находящаяся в прядильной камере, вытягивается в направления вращения прядильной камеры и что за счет последующего освобождения конца (3) нити он укладывается в формующем желобке (1) таким образом, что возникает ориентация навстречу направлению вращения прядильной камеры.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что после фиксирования конца (3) нити во всасывающем канале (51) нити продолжают подавать через трубку (18) для съема нити до тех пор, пока не образуется такая нительная петля, которая последует за вращающимся воздушным потоком в прядильную камеру (6), которая будет находиться вновь в рабочем состоянии.
7. Способ по п.5 или 6, отличающийся тем, что конец (3) нити во всасывающем канале (51) обрезается на определенную длину, а обрезанный конец нити фиксируется.
8. Способ по одному из пп.1-7, отличающийся тем, что прядильная камера (6) во время фазы ориентации конца (3) нити освобождается от волокон, а новая подача волокон происходит массированно тогда, когда направление кривизны конца (3) нити в формирующем желобке (1) в достаточной степени будет стабилизировано за счет центробежного усилия.