Код документа: RU2003134621A
1. Способ прямого чесания отличающийся тем, что осуществляют чесание передних (верхних) кончиков волокон при помощи кругового гребня (7), покрытого иглами или зубцами (8), распределенными, по меньшей мере, по 60% его наружной поверхности, при этом круговой гребень (7) осуществляет не целое число оборотов (N) за цикл машины.
2. Способ прямого чесания по п.1, отличающийся тем, что осуществляют чесание передних (верхних) кончиков волокон при помощи кругового гребня (7), покрытого иглами или зубцами (8), распределенными по всей его наружной поверхности, причем круговой гребень (7) осуществляет целое число оборотов (N) за цикл машины.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что круговой гребень (7) осуществляет, по меньшей мере, один оборот (N) за цикл машины.
4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что чесание передних (верхних) кончиков волокон при помощи кругового гребня (7) осуществляют за период его вращения, заключенный между 0,7 и 1,5 оборотами.
5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что чесание передних (верхних) кончиков волокон осуществляют, по меньшей мере, за один полный оборот кругового гребня (7).
6. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что чесание передних (верхних) кончиков волокон осуществляют более чем за один полный оборот кругового гребня (7).
7. Способ по любому из пп.1 и 3-6, отличающийся тем, что выбирают значение “р” за период вращения кругового гребня (7) таким, чтобы активная дуга покрытия гребня (7), которая является длиной покрытия иглами или зубцами (8), используемого за время фазы чесания передних (верхних) кончиков волокон, имела бы начало, которое соответствовало бы угловому положению, выраженному в градусах, которое занимает круговой гребень (7) в тот момент, когда первая линия игл или зубцов (8) проникают в передние (верхние) кончики волокон в начале фазы чесания передних (верхних) кончиков волокон, и которое сдвинуто по фазе от одного цикла машины к другому на величину “k1”, выражаемую в градусах, кругового гребня 7, соответствуя соотношению:
k1=360·360/p.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что выбирают относительное начало активной арки покрытия гребня k1′, такого что k1′=k1-[ENT(N)·360], где ENT(N) - целая часть числа N, которое представляет собой число оборотов, осуществляемое круговым гребнем за цикл машины, и “k1′” составляет 10 и 350°.
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что “k1′” ближе к 350° и дальше от 10°.
10. Способ по п.7, отличающийся тем, что значение “р” периода вращения кругового гребня (7) будет, преимущественно, выбрано среди всех целых чисел “k2”, таких как:
k2=р/НОД(р, 360)≥4,
где НОД(р, 360) - это наибольший общий делитель чисел “р” и “360”, выраженных в градусах, переменная “k2” представляет собой число циклов машины, в которых одна и та же линия игл или игольная планка (8) кругового гребня (7) проникнет в передние (верхние) кончики волокон, выступающие из кноппа.
11. Способ по любому из пп.6-10, отличающийся тем, что значение “р” периода вращения кругового гребня (7) составляет порядка 130°.
12. Гребнечесальная машина для применения способа по любому из пп.1, 3-11, содержащая устройство подачи, устройство выдергивания, устройство очистки передних (верхних) кончиков волокон, включающее круговой гребень, и устройство очистки задних (нижних) кончиков волокон, отличающееся тем, что круговой гребень (7) выполнен в виде цилиндра, покрытого, по меньшей мере, на 60% своей наружной поверхности иглами или зубцами (8) с одинаковыми или различными параметрами, скорость вращения которого непрерывна и регулируема, и который установлен на валу (9) суппорта, положение которого зафиксировано по отношению к станине (10) машины, причем вышеупомянутый гребень (7) осуществляет не целое число оборотов (N) за цикл машины.
13. Гребнечесальная машина прямого чесания для применения способа по любому из пп.2-11, содержащая устройство подачи, устройство выдергивания, устройство очистки передних (верхних) кончиков волокон, включающее круговой гребень, и устройство очистки задних (нижних) кончиков волокон, отличающееся тем, что круговой гребень (7) представляет собой цилиндр, покрытый, по меньшей мере, на 60% своей наружной поверхности иглами или зубцами (8) с одинаковыми или различными параметрами, цилиндр, скорость вращения которого непрерывна и регулируема, и который установлен на валу (9) суппорта, положение которого зафиксировано по отношению к станине (10) машины, причем вышеупомянутый гребень (7) осуществляет целое число оборотов (N) за цикл машины.
14. Гребнечесальная машина по п.12 или 13, отличающаяся тем, что круговой гребень (7) скреплен с валом суппорта, установленным консольно с возможностью вращения на станине (10) машины, причем эта станина имеет со свободной стороны вала суппорта отверстие, дающее возможность вынимать сбоку круговой гребень.
15. Гребнечесальная машина по п.13 или 14, отличающаяся тем, что круговой гребень (7) снабжен иглами или зубцами (8), по всей своей наружной поверхности.
16. Гребнечесальная машина по любому из пп.12, 13 или 15, отличающаяся тем, что вершины игл или зубцов (8) кругового гребня (7) расположены на цилиндрических оболочках разных радиусов.
17. Гребнечесальная машина по любому из пп.12-16, отличающаяся тем, что круговой гребень (7) образован несколькими частями круговых арок (34′), каждая из которых оборудована иглами или зубцами (8).
18. Гребнечесальная машина по любому из пп.12-17, отличающаяся тем, что иглы или зубцы (8) кругового гребня (7) выполнены намоткой с углом намотки 55 - 125° по отношению к оси кругового гребня (7), одной или нескольких зубчатых нитей (35) с прилегающими витками с характеристиками (А, В, С, D, т.д.), одинаковыми или различными или с периодически повторяющимися характеристиками.
19. Гребнечесальная машина по любому из пп.12-18 отличающаяся тем, что круговой гребень (7) выполнен путем плотного набора круговых корон (36) или участков круговых корон (37), имеющих зубцами с одинаковыми или различными характеристиками (А, В, С, D, и т.д.) с периодической повторяемостью.
20. Гребнечесальная машина по любому из пп.12-19, отличающаяся тем, что иглы или зубцы (8) кругового гребня (7) могут иметь одинаковую плотность по всей наружной поверхности вышеупомянутого кругового гребня (7) или различные плотности, например, путем расположения вдоль соприкасающихся линий игл или зубцов (8) различной плотности.
21. Гребнечесальная машина по п.12 или 13, отличающаяся тем, что она не имеет щетки, погружающей передние (верхние) кончики волокон (23).
22. Гребнечесальная машина по п.12 или 13, отличающаяся тем, что верхний захват (4) кнуппа (3) снабжен устройством погружения (4′′), с поворачивающей поверхностью (4′), которая ориентирует передние (верхние) кончики волокон (23) почти перпендикулярно к поверхности кругового гребня (7).
23. Гребнечесальная машина по п.22, отличающаяся тем, что погружающее устройство (4′′) имеет в своей нижней части опорную поверхность (4′ ′′), предназначенную для взаимодействия с передними (верхними) кончиками волокон (23) и обеспечения их проникновения между иглами или зубцами (8) кругового гребня 7, причем вышеупомянутая опорная поверхность (4′′′) начинается от поворачивающей поверхности (4′) и имеет протяженность, равную, по меньшей мере, 3 мм.
24. Гребнечесальная машина по п.23, отличающаяся тем, что опорная поверхность (4′′′) устройства погружения (4′′) - плоская.
25. Гребнечесальная машина по п.23, отличающаяся тем, что опорная поверхность (4′′′) устройства погружения (4′′) - криволинейная причем, ее центр ее радиуса кривизны совпадает с центром радиуса кривизны наружной поверхности кругового гребня (7).
26. Гребнечесальная машина по п.22, отличающаяся тем, что устройство погружения (4′′) является неотъемлемой частью верхнего захвата (4) кнуппа (3).
27. Гребнечесальная машина по п.22, отличающаяся тем, что устройство погружения (4′′) выполнено подвижным.