Способ получения неомыляемого вещества из авокадо с высоким содержанием фурановых липидов - RU2005105594A

Код документа: RU2005105594A

Реферат

1. Способ получения неомыляемого вещества из авокадо с высоким содержанием фурановых липидов, характеризующийся тем, что он включает в себя следующие последовательные этапы:

(1) этап контролируемого обезвоживания свежих авокадо или авокадо, прошедших предварительные превращения, проводимый при температуре от -50 до 75°С,

(2) этап экстракции масла из обезвоженных фруктов,

(3) этап, на котором в качестве альтернативы проводится:

а) тепловая обработка экстрагированного масла при температуре от 80 до 150°С и затем концентрирование неомыляемой фракции масла, или

b) концентрирование неомыляемой фракции масла с последующей тепловой обработкой при температуре в диапазоне от 80 до 150°С,

(4) последующий этап омыления и экстракции неомыляемого вещества.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что тепловую обработку на этапе (3) а) или (3) b) проводят в присутствии катализатора.

3. Способ по п.2, характеризующийся тем, что катализатором является кислотный катализатор из числа гомогенных неорганических или органических катализаторов, выбранных из группы соляной, серной, уксусной или паратолуенсульфоновой кислот, или гетерогенный твердый катализатор, выбранный из группы, состоящей из кремнезема, глинозема, алюмосиликатов, двуоксидов циркония, цеолитов и кислых смол.

4. Способ по п.3, характеризующийся тем, что катализатором является кислый глинозем с удельной поверхностью, равной, по меньшей мере, 200 м2/г.

5. Способ по любому из пп.1-4, характеризующийся тем, что способ обезвоживания на этапе (1) выбирают из группы, включающей сушку в потоке горячего воздуха или в контролируемой атмосфере, сушку при атмосферном давлении или в вакууме, в виде толстого или тонкого слоя, микроволновую сушку, распылительную сушку, сублимационную сушку и осмотическое обезвоживание в растворе или твердой фазе.

6. Способ по п.5, характеризующийся тем, что обезвоживание на этапе (1) достигают сушкой в вентилируемых сушильных аппаратах в виде тонкого слоя в потоке горячего воздуха при температуре в диапазоне 70-75°С в течение 8-36 ч.

7. Способ по п.1, характеризующийся тем, что экстракцию на этапе (2) проводят с помощью простого холодного прессования или с помощью растворителя при низкой температуре.

8. Способ по п.1, характеризующийся тем, что концентрирование на этапе (3) а) или (3) b) проводят холодной кристаллизацией или молекулярной перегонкой.

9. Способ по п.8, характеризующийся тем, что этапом концентрирования является молекулярная перегонка, проводимая при температуре в интервале от 180 до 260°С и давлении в интервале от 10-3 до 10-2 мм ртутного столба.

10. Способ по п.1, характеризующийся тем, что молекулярную перегонку проводят в устройстве, выбранном из молекулярных перегонных аппаратов центробежного типа и молекулярных перегонных аппаратов пленочного типа.

11. Способ по п.1, характеризующийся тем, что этап (4) омыления масла или масляного экстракта проводят в присутствии едкого кали или едкого натра в спиртовой среде с последующей одно- или многократной экстракцией.

12. Способ по п.11, характеризующийся тем, что экстракцию проводят жидкофазной экстракцией с использованием органического растворителя, выбранного из группы алканов, галогенированных алканов, ароматических растворителей и простых эфиров.

13. Способ по п.12, характеризующийся тем, что органическим растворителем при экстракции служит 1,2-дихлорэтан.

14. Способ по п.1, характеризующийся тем, что он сопровождается этапом дезодорации.

Авторы

Заявители

СПК: A23L33/105 A61K36/54 A61P1/02 A61P17/00 A61P19/02 A61P29/00 C11B1/04 C11B1/06 C11B1/10 C11B3/12

МПК: A61K36/54 A23L

Публикация: 2005-09-10

Дата подачи заявки: 2003-07-28

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам