Формула
1. Способ селекции штамма кисломолочных бактерий, способного утилизировать этаноламин, причем способ включает стадии:
i) обеспечения бактерий штамма кисломолочных бактерий в культуральной среде и выращивания культуры указанных бактерий,
ii) определения, способны ли указанные бактерии утилизировать этаноламин; и
iii) селекции указанного штамма кисломолочных бактерий, если указанные бактерии способны утилизировать этаноламин,
где указанная культуральная среда содержит количество или концентрацию таноламина, и/или некоторое количество или концентрацию этаноламина добавляют к культуре стадии i) в момент времени перед стадией ii).
2. Способ по п. 1, где указанный способ дополнительно включает добавление к культуре стадии i) дополнительного количества или концентрации этаноламина во второй момент времени и выращивания указанной культуры перед проведением стадий ii) и iii) указанного способа.
3. Способ по любому из пп. 1-2, где стадии i) предшествует проведение первоначального скрининга указанных кисломолочных бактерий на наличие одного или более гена (генов), кодирующих бактериальные гомологи одного или более генов, кодирующих любой из белков, выбранных из группы, состоящей из: большой субъединицы этаноламин-аммоний-лиазы EutB, структурного белка EutL микрокомпартмента и белка, утилизирующего этаноламин EutH, у указанных кисломолочных бактерий, где необязательно указанный способ дополнительно включает проведение скрининга, определяя присутствие бактериального гомолога гена, кодирующего NADPH-зависимую FMN редуктазу, принадлежащую к pfam03358 семейству белков, и/или гена, кодирующего протеинтирозинфосфатазу, принадлежащую-к pfam13350 белковому семейству.
4. Способ по любому из пп. 1-3, где количество или концентрация этаноламина в или добавляемая к указанной культуральной среде стадии i) составляет от приблизительно 0,1 мМ до приблизительно 50 мМ, или от приблизительно 1 до приблизительно 30 мМ и/или где дополнительное количество или концентрация этаноламина, добавляемого к указанной культуре, составляет от приблизительно 1 мМ до приблизительно 1 М, или от приблизительно 30 мМ до приблизительно 1M.
5. Способ по любому из пп. 1-4, где указанные кисломолочные бактерии представляют собой бактерии рода Lactobacillus, необязательно где указанные бактерии представляют собой бактерии вида Lactobacillus reuteri.
6. Кисломолочные бактерии, отобранные способом любого из предшествующих пунктов, где указанные кисломолочные бактерии представляют собой бактерии вида Lactobacillus reuteri.
7. Способ продуцирования кисломолочных бактерий, стимулированных для утилизации этаноламина, причем способ включает стадии:
i) обеспечения кисломолочных бактерий, способных утилизировать этаноламин в культуральной среде,
ii) добавления к культуральной среде стадии i) первого количества или концентрации этаноламина в первый момент времени и выращивания указанной культуры,
iii) необязательно добавления к культуре стадии ii) второго количества или концентрации этаноламина во второй момент времени и выращивания указанной культуры, и затем;
iv) извлечения кисломолочные бактерии из указанной культуральной среды.
8. Способ по п. 7, где первое количество или концентрация этаноламина, добавляемые к указанной культуре на стадии ii), составляет от приблизительно 0,1 мМ до приблизительно 50 мМ, или от приблизительно 1 мМ до приблизительно 30 мМ, и/или где указанное второе количество или концентрация этаноламина, добавляемая к указанной культуре на стадии iii), составляет от приблизительно 1 мМ до приблизительно 1 M, или от приблизительно 30 мМ до приблизительно 1М.
9. Способ по любому из пп. 7-8, где указанные кисломолочные бактерии представляют собой бактерии рода Lactobacillus, где указанные кисломолочные бактерии представляют собой бактерии вида Lactobacillus reuteri.
10. Кисломолочные бактерии, полученные способом согласно любого из пп. 7-9, где указанные кисломолочные бактерии представляют собой бактерии вида Lactobacillus reuteri.
11. Кисломолочные бактерии по п. 6 или 10 для применения в ингибировании роста патогенных бактерий у индивида, необязательно для ингибирования роста патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте индивида.
12. Кисломолочные бактерии по п. 6 или 10 для применения в качестве лекарственного средства.
13. Кисломолочные бактерии по п. 12 для применения в лечении заболевания или расстройства, вызванного или связанного с утилизирующим этаноламин патогеном, где необязательно указанный применяющий этаноламин патоген выбран из группы, состоящей из Clostridium difficile, Escherichia coli, Enterohemorrhagic Escherichia coli, Salmonella typhimurium. Salmonella enterica serovar Typhimurium, Shigella sonnei, Shigella dysenteriae, Klebsiella pneumonia, Citrobacter koseri, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, Clostridium tetani, Listeria monocytogenes, Fusobacterium nucleatum Enterococcus faecalis, Acinetobacter baumannii, Burkholderia mallei, and Burkholderia cepacia.
14. Композиция, содержащая утилизирующие этаноламин кисломолочные бактерии, индуцированные этаноламином в процессе роста культуры, содержащей указанные кисломолочные бактерии, где указанные кисломолочные бактерии представляют собой бактерии вида Lactobacillus reuteri.
15. Композиция по п. 14 для применения в лечении заболевания или расстройства, вызванного или связанного с утилизирующим этаноламин патогеном.
16. Биологически чистая культура Lactobacillus reuteri DSM 27131 или Lactobacillus reuteri DSM 32465.
17. Замороженная или лиофилизированная композиция, содержащая биологически чистую культуру кисломолочных бактерий по п. 16.
18. Штаммы Lactobacillus reuteri по п. 16 или композиция по п. 17 для применения в лечении заболевания или расстройства, вызванного или связанного с утилизирующим этаноламин патогеном.
19. Штаммы Lactobacillus reuteri по п. 16 или композиция по п. 17 для применения в ингибировании роста одной или более патогенных бактерий у индивида, необязательно для ингибирования роста патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте индивида.
20. Применяющие этаноламин молочнокислые бактерии для применения в лечении заболевания или расстройства, вызванного или связанного с применяющим этаноламин патогеном (ухудшением и/или снижением вирулентного эффекта указанного патогена).