Формула
1. Микроорганизм рода Saccharomyces, продуцирующий молочную кислоту, модифицированный для обладания инактивированной активностью пируватдекарбоксилазы (PDC) по сравнению с ее эндогенной активностью, для введения активности АТР-цитратлиазы (ACL) и для усиления пути биосинтеза пирувата по сравнению с его эндогенным путем биосинтеза.
2. Микроорганизм по п. 1, где усиление пути биосинтеза пирувата достигнуто путем усиления активности фосфоенолпируваткарбоксикиназы 1 (PCK1), пируваткиназы 2 (PYK2) или активности обоих ферментов по сравнению с их эндогенными активностями.
3. Микроорганизм по п. 1, где усиление пути биосинтеза пирувата достигнуто путем усиления активности малатдегидрогеназы 2 (MDH2), цитозольного яблочного фермента 1 (цитозольного МАЕ1) или активности обоих ферментов по сравнению с их эндогенными активностями.
4. Микроорганизм по п. 1, где пируватдекарбоксилаза представляет собой фермент, представленный по меньшей мере одной аминокислотной последовательностью, выбранной из группы, состоящей из аминокислотных последовательностей SEQ ID NO: 39, 41 и 43.
5. Микроорганизм по п. 1, где АТР-цитратлиаза представляет собой фермент, представленный аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 29.
6. Микроорганизм по п. 2, где фосфоенолпируваткарбоксикиназа 1 представляет собой фермент, представленный аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 31, а пируваткиназа 2 представляет собой фермент, представленный аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 33.
7. Микроорганизм по п. 3, где малатдегидрогеназа 2 представляет собой фермент, представленный аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 35, а цитозольный яблочный фермент 1 представляет собой фермент, представленный аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 37 или SEQ ID NO: 52.
8. Микроорганизм по п. 1, дополнительно модифицированный для введения активности лактатдегидрогеназы (LDH).
9. Микроорганизм по п. 8, где лактатдегидрогеназа представляет собой фермент, представленный аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 49.
10. Микроорганизм по п. 1, где микроорганизм дополнительно модифицирован для:
(1) инактивации активности алкогольдегидрогеназы 1 (ADH1) по сравнению с ее эндогенной активностью;
(2) инактивации активности пируватдекарбоксилазы 1 (PDC1) по сравнению с ее эндогенной активностью; и
(3) инактивации активности D-лактатдегидрогеназы 1 (DLD1) по сравнению с ее эндогенной активностью.
11. Микроорганизм по п. 1, где микроорганизм рода Saccharomyces представляет собой Saccharomyces cerevisiae.
12. Способ получения молочной кислоты, включающий:
а) культивирование микроорганизма рода Saccharomyces по любому из пп. 1-11 в среде; и
б) выделение молочной кислоты из культивируемого микроорганизма или из среды.