Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии семейства enterobacteriaceae, в которой ослаблена экспрессия гена tolc - RU2007104648A

Код документа: RU2007104648A

Реферат

1. Бактерия-продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae, модифицированная таким образом, что в указанной бактерии экспрессия гена tolC ослаблена.

2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная экспрессия гена tolC ослаблена путем инактивации указанного гена tolC.

3. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к роду Escherichia.

4. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к роду Pantoea.

5. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что указанная L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из ароматических L-аминокислот и неароматических L-аминокислот.

6. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.5, отличающаяся тем, что указанная ароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.

7. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.5, отличающаяся тем, что указанная неароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-треонина, L-лизина, L-цистеина, L-метионина, L-лейцина, L-изолейцина, L-валина, L-гистидина, L-глицина, L-серина, L-аланина, L-аспарагина, L-аспарагиновой кислоты, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, L-пролина и L-аргинина.

8. Способ получения L-аминокислоты, включающий

выращивание бактерии по любому из пп.1-7 в питательной среде, и

выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что указанная L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из ароматических L-аминокислот и неароматических L-аминокислот.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что указанная ароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.

11. Способ по п.9, отличающийся тем, что указанная неароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-треонина, L-лизина, L-цистеина, L-метионина, L-лейцина, L-изолейцина, L-валина, L-гистидина, L-глицина, L-серина, L-аланина, L-аспарагина, L-аспарагиновой кислоты, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, L-пролина и L-аргинина.

Авторы

Заявители

СПК: C07K14/245 C12P13/04 C12P13/06 C12P13/08 C12P13/10 C12P13/12 C12P13/14 C12P13/222 C12P13/227 C12P13/24

Публикация: 2008-08-20

Дата подачи заявки: 2007-02-07

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам