Код документа: RU2006145713A
1. Бактерия, принадлежащая к роду Escherichia или к роду Bacillus, обладающая способностью к продукции пуринового нуклеозида, модифицированная таким образом, что активность белка, выбранного из группы, состоящей из
(А) белка, включающего аминокислотную последовательность, показанную на SEQ ID NO: 2; и
(Б) белка, включающего аминокислотную последовательность, показанную на SEQ ID NO: 2, при этом один или несколько аминокислотных остатков в указанной последовательности заменены, делетированы, вставлены, добавлены или инвертированы, и обладающего активностью, которая придает бактерии устойчивость к 8-азааденину, 6-меркаптопурину, или 6-тиогуанину; в этой бактерии увеличена.
2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что активность белка повышена путем трансформации бактерии с помощью фрагмента ДНК, кодирующего белок, или путем изменения регуляции экспрессии указанного фрагмента ДНК в хромосоме упомянутой бактерии таким образом, что экспрессия этого фрагмента ДНК усиливается.
3. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что трансформация осуществляется с использованием многокопийного вектора.
4. Способ получения пуринового нуклеозида, включающий стадии выращивания бактерии по любому из пп.1, 2 и 3 в питательной среде и выделения из культуральной жидкости накопленного в ней пуринового нуклеозида.
5. Способ по п.4 отличающийся тем, что бактерия модифицирована таким образом, чтобы усилить в ней экспрессию гена, вовлеченного в биосинтез пуринового нуклеозида.
6. Способ получения 5'-пуринового нуклеотида, включающий стадии выращивания бактерии по любому из пп.1, 2 и 3 в питательной среде, фосфорилирования пуринового нуклеозида и выделения 5'-пуринового нуклеотида.
7. Способ по п.6 отличающийся тем, что бактерия модифицирована таким образом, чтобы усилить в ней экспрессию гена, вовлеченного в биосинтез пуринового нуклеозида.