Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии семейства enterobacteriaceae, в которой ослаблена экспрессия гена yncd - RU2007128314A

Код документа: RU2007128314A

Реферат

1. Бактерия-продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae, модифицированная таким образом, что экспрессия гена yncD в указанной бактерии ослаблена.

2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что экспрессия указанного гена yncD ослаблена за счет инактивации указанного гена yncD.

3. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к роду Escherichia.

4. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к роду Pantoea.

5. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что указанная L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из ароматической L-аминокислоты и неароматической L-аминокислоты.

6. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.5, отличающаяся тем, что указанная ароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.

7. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.5, отличающаяся тем, что указанная неароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-треонина, L-лизина, L-цистеина, L-метионина, L-лейцина, L-изолейцина, L-валина, L-гистидина, L-глицина, L-серина, L-аланина, L-аспарагина, L-аспартата, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, L-пролина и L-аргинина.

8. Способ получения L-аминокислоты, включающий:

выращивание бактерии по любому из пп.1-7 в питательной среде, вызывающее продукцию и накопление указанной L-аминокислоты в культуральной жидкости; и

выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что указанная L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из ароматической L-аминокислоты и неароматической L-аминокислоты.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что указанная ароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.

11. Способ по п.9, отличающийся тем, что указанная неароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-треонина, L-лизина, L-цистеина, L-метионина, L-лейцина, L-изолейцина, L-валина, L-гистидина, L-глицина, L-серина, L-аланина, L-аспарагина, L-аспартата, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, L-пролина и L-аргинина.

Авторы

Заявители

СПК: C07K14/245 C12P13/04 C12P13/06 C12P13/08 C12P13/10 C12P13/12 C12P13/14 C12P13/20 C12P13/222 C12P13/225 C12P13/227 C12P13/24

Публикация: 2009-01-27

Дата подачи заявки: 2007-07-24

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам