Крепежное устройство для разборного крепления ручки кухонной или сервировочной посуды - RU2114548C1

Код документа: RU2114548C1

Чертежи

Показать все 9 чертежа(ей)

Описание

Изобретение относится к крепежным устройствам для разборного крепления ручек различного типа посуды.

Подобные крепежные устройства известны давно и служат, кроме всего прочего, для облегчения укладывания в стопку кухонной или сервировочной посуды либо их частей или для облегчения ее чистки.

При этом как установка ручки, так и снятие ее должно быть по возможности легким. Простые формы крепления, как, например, винтовые соединения, хотя и зарекомендовали себя хорошо в отношении долговечности и стабильности, однако их винтовые канавки подвержены загрязнению и,кроме того, в разъединенном состоянии имеют выступающие остроугольные участки резьбы. Применение расположенных сбоку утопленных потайных винтов, оказывающих зажимное и клиновое действие на удерживающий элемент кухонной или сервировочной посуды, хотя и уменьшает подверженность загрязнению и опасность остроугольных частей резьбы, однако ручку, как правило, можно крепить или снимать только с помощью дополнительного инструмента. В основном винтовые соединения для необходимой стабильности снабжают несколькими винтовыми канавками, так что для крепления или разъединения необходимо осуществлять несколько вращательных движений, а чтобы избежать повреждений, необходимо также избегать перекосов при установке.

Более удобными для пользования являются байонетные соединения, которые, как правило, не имеют чувствительных резьбовых частей. Байонетное соединение для крепления ручки на крышке с отверстием в форме круга известно из патента GB-A-26554. Из австрийского патента N 387708 известна ручка, которая удерживается в имеющем сложную форму отверстии крышки за счет того, что выступающие сбоку концы фиксирующего штифта удерживают с тыльной стороны часть поверхности крышки. В закрепленном состоянии удерживающий элемент ручки подвержен испарениям, образующимся при приготовлении пищи. В результате этого невозможно избежать загрязнения и при определенных обстоятельствах также образования твердой корочки в зоне крепления, при этом как осложняется удобство пользования из-за повышенной сложности чистки, так и подвергается опасности надежное крепление и разъединение.

Наиболее близким аналогом изобретения является известное из патента США N 3278074 (кл. 220-94, опубл. 1966 г.) крепежное устройство для разборного крепления кухонной или сервировочной посуды с удерживающими элементами, расположенными соответственно на ручке и посуде. Первый, выполненный на ручке, удерживающий элемент имеет по меньшей мере одно боковое ответвление, которое в скрепленном положении ручки не выступает во внутреннюю полость посуды. Второй, размещенный на наружной стороне посуды, удерживающий элемент имеет удерживающую зону. Посредством поворота на угол менее, чем 360o, можно сцепить боковое ответвление с удерживающей зоной с силовым замыканием.

Цель изобретения - улучшение удобства пользования устройством крепления и повышение надежности при эксплуатации.

Данный технический результат достигается тем, что в крепежном устройстве для разборного крепления ручки кухонной или сервировочной посуды, которое содержит удерживающие элементы, расположенные соответственно на ручке и на кухонной или сервировочной посуде и служащие для крепления взаимным сцеплением с силовым замыканием, первый, выполненный на ручке удерживающий элемент имеет по меньшей мере одно боковое ответвление, не выступающее в скрепленном положении во внутреннюю полость кухонной или сервировочной посуды, и второй, расположенный на наружной стороне кухонной или сервировочной посуды удерживающий элемент имеет удерживающую зону, причем посредством поворота менее, чем на 360 , боковое ответвление может сцепляться с силовым замыканием с удерживающей зоной, согласно настоящему изобретению удерживающая зона второго удерживающего элемента выполнена на внутренней боковой стороне проволочной гнутой детали, имеющей частично дугообразную форму.

Предпочтительно, чтобы каждое боковое ответвление первого, выполненного на ручке, удерживающего элемента было направлено наружу и имело в основном плоскую поверхность прилегания и расположенную наклонно относительно этой поверхности прилегания боковую сторону.

Первый удерживающий элемент может иметь три боковых, направленных наружу, ответвления, в основном плоские поверхности прилегания которых вместе образуют основания равнобедренного треугольника со сглаженными углами. В этом случае проволочная деталь второго удерживающего элемента имеет три дуги, которые образуют удерживающую зону и расположены приблизительно на сторонах равностороннего треугольника, который должен быть несколько больше, чем основание плоских поверхностей прилегания.

Целесообразно также выполнение устройства, при котором первый удерживающий элемент ручки имеет по меньшей мере одно, направленное вовнутрь боковое ответвление, наиболее предпочтительно четыре ответвления, с плоской поверхностью прилегания, а второй удерживающий элемент состоит из гнутой проволочной детали, которая имеет два расположенных приблизительно параллельно друг другу U-образных отрезка, которые проходят в первой зоне в основном вертикально по направлению от кухонной и сервировочной посуды, а во второй зоне, примыкающей к-первой зоне, после изгиба в сторону проходят соответственно в основном параллельно поверхности кухонной или сервировочной посуды.

Желательно, чтобы ручка имела предохранительное приспособление, имеющее в поперечном сечении в основном воронкообразную форму, которое огибает снаружи боковое ответвление или боковые ответвления, и на его нижнем крае расположена кругообразная поверхность прилегания и/или уплотнительный выступ.

Целесообразно также, чтобы боковое ответвление или боковые ответвления первого удерживающего элемента и/или удерживающая зона или удерживающие зоны второго удерживающего элемента имели по меньшей мере скосы, предпочтительно с упорными элементами или с углублениями, которые с увеличением поворота ручки относительно кухонной или сервировочной посуды увеличивали бы силовое замыкание, предпочтительно за счет определенных упорных позиций.

В результате расположения удерживающих элементов с наружной стороны кухонной или сервировочной посуды удается избежать проникновения во внутрь кухонной или сервировочной посуды и тем самым уменьшается подверженность загрязнению. Отпадает необходимость в сложно изготавливаемых отверстиях. Кроме того, удерживающий элемент, установленный на наружной стороне кухонной или сервировочной посуды, может сам по себе служить ручкой, даже в нагретом состоянии, поскольку температура на наружной стороне кухонной или сервировочной посуды значительно ниже, чем уровень температур, необходимых для приготовления пищи. Таким образом, кухонную или сервировочную посуду можно удерживать непосредственно с помощью удерживающего элемента, расположенного на этой посуде.

Зона удерживания для крепления удерживающего элемента ручки может быть использована при снятой ручке в качестве опорной поверхности для перевернутой кухонной или сервировочной посуды, в результате этого, например, куполообразная крышка в перевернутом положении может использоваться как чаша или миска. Благодаря этой удерживающей зоне предпочтительно обеспечивается не приводящее к повреждениям укладывание в стопку или упаковка с плотным контактом нескольких предметов кухонной или сервировочной посуды.

Очень дешевый и стабильный удерживающий элемент для кухонной или сервировочной посуды состоит из проволочной гнутой детали, имеющей в основном форму дуги. Самоцентрирующееся крепление, осуществляемое с помощью захватывающего элемента, получается тогда, когда удерживающая зона второго удерживающего элемента размещена на внутренней боковой стороне проволочной гнутой детали и боковое ответвление выполненного на ручке удерживающего элемента направлено наружу и имеет в основном ровную поверхность прилегания и боковую поверхность, расположенную под углом к этой поверхности прилегания. Жесткое крепление достигается тогда, когда первый удерживающий элемент имеет три боковых ответвления и проволочная гнутая деталь содержит три соответствующие дуги с соответствующими удерживающими участками. Если три боковые направленные наружу ответвления образуют вместе с их в основном плоской поверхностью прилегания основание равнобедренного треугольника со сглаженными углами и три дуги удерживающего элемента расположены приблизительно на сторонах равностороннего треугольника, который немного больше, чем основание плоской поверхности прилегания, то в результате образуется направляющая для правильного зацепления удерживающих элементов и надежно обеспечивается точное крепление даже при быстром манипулировании. Три дуги удерживающего элемента образуют в перевернутом положении кухонной или сервировочной посуды надежную трехточечную опору.

Охлаждение и удобство пользования удерживающим элементом кухонной или сервировочной посуды лучше, когда его удаление до кухонной или сервировочной посуды или его размер увеличены. Этого можно достичь, например, с помощью двух проволочных гнутых деталей, имеющих U-образные отрезки. Наличие четырех ответвлений позволяет осуществлять надежное крепление при повороте ручки даже на 45o. Изготовление удерживающего элемента, расположенного на кухонной или сервировочной посуде, из имеющей в основном чашеобразную форму детали, изготовленной протягиванием, связано с небольшими финансовыми затратами, а три боковые расширения, расположенных на этом удерживающем элементе, способствуют повышению устойчивости кухонной или сервировочной посуды, находящейся в перевернутом положении.

За счет установленного на ручке предохранительного приспособления ручки, имеющего в поперечном сечении форму воронки, повышается безопасность для пользователя. Если это предохранительное приспособление ручки на своем нижнем крае имеет кругообразную поверхность прилегания, то это способствует беззазорному креплению ручки.

Если в ручке, предпочтительно в зоне ее средней продольной оси, расположена одна или несколько выемок, то в них могут размещаться функциональные элементы, которые могут быть закреплены стационарно или же с возможностью съема. В качестве функциональных элементов могут использоваться, кроме всего прочего, термометр, гигрометр, конденсационное устройство, резервуар для жидкости, предохранительный клапан и регулятор давления.

За счет расположения отверстия внутри охватываемой удерживающим элементом поверхности в кухонной или сервировочной посуде создается возможность для использования функциональных элементов, в частности, термометров, которые по меньшей мере одной частью своей поверхности измерения проходят через это отверстие во внутреннее пространство кухонной или сервировочной посуды. При этом становится возможным более быстрое и более точное измерение условий во внутреннем пространстве кухонной или сервировочной посуды.

За счет скосов, выполненных на боковых ответвлениях удерживающего элемента ручки и/или удерживающей зоны удерживающего элемента кухонной или сервировочной посуды, при увеличении числа поворотов ручки относительно кухонной или сервировочной посуды повышается силовое замыкание, предпочтительно посредством определенных упорных положений, создаваемых упорными элементами или углублениями, и увеличивается надежность.

На фиг. 1 дано вертикальное поперечное сечение закрепленной на кухонной или сервировочной посуде ручки первого варианта исполнения; на фиг.2 - горизонтальное поперечное сечение закрепленной на кухонной или сервировочной посуде ручки первого варианта исполнения; на фиг.3 - вид сверху на удерживающий элемент кухонной или сервировочной посуды первого варианта исполнения; на фиг.4 - вид сбоку на удерживающий элемент кухонной или сервировочной посуды первого варианта исполнения; на фиг.5 - вертикальное поперечное сечение закрепленной на кухонной или сервировочной посуде ручки с расположенным в ней термометром, показывающим температуру обработки; на фиг.6 - вертикальное поперечное сечение закрепленной на кухонной или сервировочной посуде ручки второго варианта исполнения; на фиг.7 - горизонтальное поперечное сечение закрепленной на кухонной или сервировочной посуде ручки второго варианта исполнения; на фиг.8 - изометрический вид удерживающего элемента кухонной или сервировочной посуды второго варианта исполнения; на фиг.9 - вертикальное поперечное сечение закрепленной на кухонной или сервировочной посуде ручки третьего варианта исполнения; на фиг.10 - горизонтальное поперечное сечение закрепленной на кухонной или сервировочной посуде ручки третьего варианта исполнения.

Ниже изобретение поясняется с помощью примеров исполнения. Ручка 1 в первом варианте исполнения имеет три боковых ответвления 2, 3, 4, которые проходят от центральной, в основном цилиндрической средней части ручки 1 наружу. Эти боковые ответвления 2, 3, 4 в закрепленном положении ручки 1 проходят через дугообразные отрезки 5, 6, 7 проволочной гнутой детали 8, которая закреплена на кухонной или сервировочной посуде 9 с помощью выполненных соответственно между дугообразными отрезками прямых участков.

Проволочная гнутая деталь 8 образует удерживающий элемент кухонной или сервировочной посуды. Дугообразные отрезки 5, 6, 7 расположены приблизительно на сторонах равностороннего треугольника и образуют удерживающую зону для скошенной боковой стороны 10, которая размещена соответственно на боковых, направленных наружу ответвлениях 3,4,5 и расположена напротив в основном плоской поверхности 11 прилегания.

Все поверхности прилегания 11 боковых ответвлений 2, 3 и 4 образуют вместе основание равнобедренного треугольника со сглаженными углами.

В закрепленном положении за счет скошенной боковой стороны 10 и плоской поверхности 11 прилегания между поверхностью кухонной или сервировочной посуды 9 и дугообразными отрезками 5, 6, 7 проволочной гнутой детали получается клиновой эффект, который вводит ручку 1 по мере вращения в сцепление с силовым замыканием. Благодаря дугообразной форме и соответственно скошенным плоскостям отрезков 5, 6, 7 создается удерживающее усилие удерживающих зон, которое оказывается на боковые ответвления 3, 4, 5. Силовое замыкание при этом интенсивно увеличивается до положения, представленного на фиг.2, и при дальнейшем повороте через эту позицию снова монотонно убывает. В качестве альтернативы дугообразные отрезки 5, 6, 7 или боковые ответвления 2, 3, 4 содержат углубления или выступы, которые не представлены на чертежах, которые приводят к определенным упорным позициям с определенными силами. Ручка 1 имеет на стороне, противолежащей удерживающему элементу, в основном плоскую кольцевую поверхность 12, на которую может надежно устанавливаться кухонная и сервировочная посуда с закрепленной ручкой 1.

В зоне средней продольной оси ручки 1 расположена центральная выемка 13 в форме осевого сквозного отверстия. В первом варианте исполнения в это центральное сквозное отверстие помещен в основном цилиндрический запорный элемент 14, пуансонообразная нижняя часть 15 которого в краевой зоне имеет кольцевую выточку 16. В кольцевой выточке 16 размещен уплотнительный элемент 17, например, уплотнительное кольцо. Посредством расположенного по середине цилиндрического выступающего участка пуансонообразная нижняя часть 15 при уплотняющем прилегании уплотняющего элемента 17 проходит через отверстие 18 в кухонной или сервировочной посуде 9. Траектория смещения запорного элемента 14 ограничена упором, который образуется сужением центральной выемки 13, а также верхней краевой зоной пуансонообразной нижней части 15. В смещенном вверх положении запорного элемента 14 внутреннее пространство кухонной или сервировочной посуды 9 соединяется с наружным пространством с помощью выпускного отверстия 19, проходящего сбоку от центральной выемки 13 наружу, и с помощью выпускного отверстия 20, которое расположено в воронкообразном, соосно расположенном предохранительном приспособлении 21 ручки в зоне нижней поверхности 22 прилегания.

Запорный элемент 14 является прочно закрепленным функциональным элементом, однако в качестве альтернативы может быть предусмотрена также установка съемного функционального элемента. Подобный функциональный элемент представлен на фиг.5, на которой показано соосное расположение термометра 23 в центральной выемке 13. Термометр 23 имеет верхний, в основном дискообразный участок 24, и нижний, в основном цилиндрический участок 25. Нижний участок 25 проходит частично через отверстие 18 в кухонной или сервировочной посуде 9, так что нижняя плоскость 26 измерения термометра 23 выступает во внутреннюю полость кухонной или сервировочной посуды 9.

В выемке 13 расположены боковые радиальные упорные выступы 27, которые соответственно удерживают в осевом упорном положении с возможностью продольного смещения как съемный термометр 23, так и запорный элемент 14.

Нижний участок 25 герметизирован с наружной стороны по периметру уплотняющим элементом 17, который прилегает к кольцевой выточке, выполненной на поверхности 11 прилегания ручки 1, и к наружной поверхности кухонной или сервировочной посуды 9, создавая уплотнение. В этом примере исполнения боковых выпускных отверстий нет ни на поверхности 11 прилегания, ни на поверхности 22 прилегания предохранительного приспособления 21 ручки. Силовое замыкание происходит в закрепленном положении между скошенной боковой стороной 10 бокового ответвления и дугообразным отрезком проволочной гнутой детали 8, а также между наружной поверхностью кухонной или сервировочной посуды 9 и поверхностью 22 прилегания предохранительного приспособления 21 ручки. Плоская поверхность 11 прилегания не имеет механического контакта с поверхностью кухонной или сервировочной посуды 9, теплопередача между кухонной или сервировочной посудой и ручкой 1 таким образом прерывается за счет воздушного зазора и уплотняющего элемента 17, в результате чего предотвращается дальнейший нагрев элемента 1.

Во втором варианте исполнения, который представлен на фиг. 6, 7 и 8, ручка 1, будучи удерживающим элементом, имеет четыре направленных во внутрь боковых ответвления 28, 29, 30, 31, которые проходят вдоль цилиндрической внутренней стенки в плоскости, которая расположена параллельно плоскости, образованной поверхностью 22 прилегания предохранительного приспособления 21 ручки. Боковые ответвления 28, 29, 30, 31 имеют соответственно плоские поверхности 32, 33, 34, 35 прилегания, которые в качестве альтернативы могут иметь скосы для того, чтобы изменять силовое замыкание в зависимости от поворота ручки 1.

Удерживающий элемент кухонной или сервировочной посуды состоит из гнутой проволочной детали 36, имеющей два расположенных параллельно относительно друг друга и в верхней зоне отогнутых наружу U-образных участка. Эти U-образные участки проходят в первой зоне 37 вертикально по направлению от кухонной или сервировочной посуды 9 и переходят соответственно во вторую зону 39, 40, которая проходит в основном параллельно поверхности кухонной или сервировочной посуды 9. Вместе со второй зоной 39, 40, которая образует удерживающую зону, удерживающий элемент кухонной или сервировочной посуды 9 в скрепленном положении ручки 1 находится в контакте с силовым замыканием соответственно с одной из поверхностей 32, 33, 34, 35 прилегания ручки 1. В результате этого также и кольцеобразная поверхность 22 прилегания предохранительного приспособления 21 ручки прилегает с силовым замыканием к наружной стороне кухонной или сервировочной посуды 9. Это соединение с силовым замыканием может быть установлено или снято поворотом ручки 1 соответственно на 45o.

Точная форма центральной зоны ручки 1 на фиг. 6, 7 и 8 для второго примера исполнения не показана, для этого могут быть также использованы указанные в первом примере исполнения функциональные элементы.

Третий пример исполнения изобретения представлен на фиг. 9 и 10, на которых ручка 1 в основном соответствует ручке, показанной на фиг. 6 и 7, за исключением того, что в качестве удерживающих элементов предусмотрены три ответвления 41, 42, 43, симметрично расположенные по периметру окружности. Удерживающий элемент кухонной или сервировочной посуды 9 состоит из в основном чашеобразной формованной детали 44, выполненной протяжкой, на верхнем крае которой размещены три боковых радиальных расширения 45, 46, 47. Боковые расширения 45, 46, 47 образуют со своей нижней стороной удерживающую зону удерживающего элемента, которая соответственно при креплении элемента 1 входит в силовое замыкание с поверхностью прилегания боковых расширений 45, 46, 47. При этом, так же как и во втором примере исполнения, происходит механический контакт между поверхностью 22 прилегания предохранительного приспособления 21 ручки с наружной стороной кухонной или столовой посуды 9.

В качестве альтернативного варианта поверхность 22 прилегания в описанных примерах исполнения снабжена непоказанным на других чертежах уплотнительным выступом 49, который в скрепленном положении ручки 1 образует задвижку для герметизации от газов и/или жидкости между наружной стороной предохранительного приспособления 21 ручки 1 и его внутренней стороной.

Боковые расширения 45, 46, 47 аналогично вторым зонам 39 и 40, выступающим в сторону, также придают кухонной или сервировочной посуде 9 в перевернутом положении достаточную устойчивость.

В пределах центра формованной детали 44, выполненной протяжкой, соосно по отношению к отверстию 18 размещено центральное отверстие 48, причем отверстие 48 имеет приблизительно ту же форму, что и отверстие 18.

На фиг. 9 и 10 не представлена центральная зона ручки 1, здесь аналогичным образом могут быть использованы функциональные элементы, представленные на фиг. 1, 2 и 5.

Реферат

Устройство предназначено для разборного крепления ручки кухонной и сервировочной посуды с помощью удерживающих элементов. Первый удерживающий элемент выполнен на ручке, по меньшей мере с одним боковым ответвлением. Второй удерживающий элемент установлен на наружной стороне кухонной или сервировочной посуды и имеет удерживающую зону. Боковое ответвление второго удерживающего элемента поворотом на угол менее 360° можно сцепить с силовым замыканием с удерживающей зоной. Силовое замыкание улучшает удобство пользования и повышает надежность функционирования. 5 з.п.ф-лы, 10 ил.

Формула

1. Крепежное устройство для разборного крепления ручки кухонной или сервировочной посуды, содержащее удерживающие элементы, расположенные соответственно на ручке и на кухонной или сервировочной посуде, которые служат для крепления взаимным сцеплением с силовым замыканием, первый выполненный на ручке удерживающий элемент имеет по меньшей мере одно боковое ответвление, которое в скрепленном положении ручки не выступает во внутреннюю полость кухонной или сервировочной посуды, и второй, расположенный на наружной стороне кухонной или сервировочной посуды, удерживающий элемент имеет удерживающую зону, причем посредством поворота менее, чем на 360o боковое ответвление может сцепляться с силовым замыканием с удерживающей зоной, отличающееся тем, что удерживающая зона второго удерживающего элемента выполнена на внутренней боковой стороне проволочной гнутой детали, имеющей частично дугообразную форму.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждое боковое ответвление первого, выполненного на ручке, удерживающего элемента направлено наружу и имеет в основном плоскую поверхность прилегания и расположенную наклонно относительно этой поверхности боковую сторону.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что первый удерживающий элемент имеет три боковых, направленных наружу, ответвления, в основном плоские поверхности прилегания которых вместе образуют основание равнобедренного треугольника со сглаженными углами и что гнутая проволочная деталь второго удерживающего элемента имеет три дуги, которые образуют удерживающую зону и расположены приблизительно на сторонах равностороннего треугольника, который несколько больше, чем основание плоских поверхностей прилегания.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первый удерживающий элемент ручки имеет по меньшей мере одно направленное вовнутрь боковое ответвление, предпочтительно четыре ответвления, с плоской поверхностью прилегания и второй удерживающий элемент состоит из гнутой проволочной детали, которая имеет два, расположенных приблизительно параллельно друг другу U-образных отрезка, которые проходят в первой зоне в основном вертикально по направлению от кухонной и сервировочной посуды, и во второй зоне, примыкающей к первой зоне, после изгибе в сторону проходят соответственно в основном параллельно поверхности кухонной или сервировочной посуды.
5. Устройство по любому из пп.1 - 4, отличающееся тем, что ручка имеет предохранительное приспособление ручки, имеющее в поперечном сечении в основном воронкообразную форму, которое огибает снаружи боковое ответвление или боковые ответвления, и на его нижнем крае расположена кругообразная поверхность прилегания и/или уплотнительный выступ.
6. Устройство по любому из пп.1 - 5, отличающееся тем, что боковое ответвление или боковые ответвления первого удерживающего элемента и/или удерживающая зона или удерживающие зоны второго удерживающего элемента имеют по меньшей мере скосы, предпочтительно с упорными элементами или с углублениями, которые с увеличением поворота ручки относительно кухонной или сервировочной посуды увеличивают силовое замыкание предпочтительно за счет определенных упорных позиций.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A47J45/068 A47J45/07 A47J45/074

МПК: A47J45/06 A47J45/07

Публикация: 1998-07-10

Дата подачи заявки: 1993-03-13

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам