Код документа: RU2192157C2
Изобретение относится к колпаку, выполненному в виде колокола, для использования в бытовом приборе, в частности стержневом миксере или ручной мешалке, имеющему камеру, образованную внутренней стенкой колпака, в которую можно попасть снизу через отверстие, через которое поступают или выводятся пищевые продукты, причем в камере находится рабочий инструмент в виде ножа, который выполнен с возможностью вращения от приводного вала так, что захватывает пищевые продукты, размельчает их и/или перемешивает.
Подобный колпак известен, например, из патента US 3299924. Колпак соединен наверху с шейкой, в которой высверлено отверстие и в которой приводной вал удерживается на опорных участках в направлении оси с возможностью вращения. Приводной вал проходит через стенку колпака через сверленое отверстие, и его свободный конец входит немного внутрь камеры колпака, выполненного по существу колоколообразным. На этом свободном конце находится рабочий инструмент в виде ножа, который расположен поперек к продольному направлению приводного вала и предназначен для размельчения и перемешивания пищевых продуктов или приготовления из них пюре. Другой конец приводного вала соединен с помощью соединительного устройства с электромотором ручного миксера. Приводной вал расположен концентрично относительно шейки и колпака.
Во время работы ручного миксера пищевые продукты в результате вращения рабочего инструмента засасываются через отверстие, выполненное на свободном конце колпака, размельчаются и в результате возникновения от вращения ножа центробежных сил выбрасываются наружу через прорези, имеющиеся на стенке колпака. При длительной работе прибора пищевые продукты таким образом снова поступают к рабочему инструменту, там размельчаются и опять выбрасываются наружу через колпак. При этом, разумеется, пищевые продукты могут выходить наружу не только через прорези, но часть их может выходить и через отверстия на краю, откуда они снова засасываются в центр рабочим инструментом. Таким образом, во время работы стержневого миксера пищевые продукты размельчаются, смешиваются и пропитываются воздухом. Последнее происходит тогда, когда рабочий инструмент вращается достаточно быстро и засасывающие силы настолько велики, что воздух засасывается с поверхности. Это возможно также и тогда, когда колпак вместе с приводным устройством часто приподнимают, т.е. он находится недалеко от поверхности пищевых продуктов и удерживается не только на дне емкости, заполненной преимущественно жидкими пищевыми продуктами. С помощью такой мешалки трудно выполнить за короткое время интенсивное размельчение и перемешивание, так как внутренняя камера колпака выполнена почти осесимметричной.
Задачей изобретения является создание колпака для вращающегося рабочего инструмента бытового прибора, в частности электрического ручного или стержневого миксера, с помощью которого можно добиться более интенсивного перемешивания, размельчения, а также большего включения воздуха в кратчайшее время. При этом колпак должен быть прост в изготовлении и легко очищаться.
Эта задача решается согласно изобретению с помощью отличительных признаков пункта 1 формулы изобретения. Благодаря тому, что колпак имеет на внутренней поверхности выпуклости, пищевые продукты, засасываемые лезвийным рабочим инструментом вследствие возникших при его вращении засасывающих сил, захватываются, отбрасываются в радиальном направлении наружу и одновременно крутятся в направлении окружности. При этом пищевые продукты согласно изобретению попадают и в выпуклости, находящиеся радиально дальше снаружи, и к участкам стенки. Та часть пищевых продуктов, которая ударяется об участки стенки, останавливается там, поворачивает обратно, и большая часть снова движется к лезвийному рабочему инструменту и снова там размельчается и перемешивается. Другая часть пищевых продуктов попадает в выпуклости и поступает через отверстие вниз и наружу. Таким образом получается непрерывный цикл перемешивания, размельчения и включения воздуха.
Благодаря выпуклостям достигается особенно турбулентное течение в камере колпака, так что в результате пищевые продукты интенсивно перемешиваются и размельчаются. Также и кусочки побольше лучше захватываются лезвийным рабочим инструментом, когда они попадают именно в выпуклости и там прочно удерживаются или поворачивают обратно к рабочему инструменту. Благодаря тому, что в выпуклостях пищевые продукты перемещаются с ограниченной скоростью и даже время от времени могут останавливаться, то те пищевые продукты, которые попадают в пространство между радиальной наружной кромкой ножа и внутренней стенкой колпака, т.е. также в выпуклости, например кусочки побольше, могут останавливаться, причем потом, когда они захватываются рабочим инструментом, они еще настолько малоподвижны, что благодаря высокой скорости ножа легко режутся. Благодаря кинетической энергии в виде движения в радиальном направлении и по окружности, передающейся дополнительно наряду с энергией резания рабочего инструмента к пищевым продуктам, части пищевых продуктов благодаря выпуклостям почти молниеносно меняют направление движения в области внутренней стенки колпака. Часть пищевых продуктов снова возвращается к рабочему инструменту и снова режется, перемешивается и поступает наружу.
Как было сказано выше, к лезвийному рабочему инструменту относится прежде всего нож, имеющий серповидные участки, которые проходят в радиальном направлении в обе стороны от приводного вала, имеют режущие кромки на своих передних - если смотреть в направлении вращения - сторонах и наподобие пропеллера вращаются или устанавливаются в рабочее положение так, что получается что-то вроде насоса, так что пищевые продукты засасываются рабочим инструментом, а затем транспортируются в радиальном направлении наружу. Благодаря колпаку возникает определенный цикл перемешивания, в результате которого и уже размельченные, и еще не размельченные пищевые продукты транспортируются к ножу и от него, размельчаются и перемешиваются. Большая часть пищевых продуктов выходит также из колпака в радиальном направлении, и таким образом новые пищевые продукты могут попадать в камеру колпака через отверстие, если сбоку в стенке колпака выполнены дополнительные проходы.
Благодаря тому, что выпуклости проходят в продольном направлении колпака, их можно легко почистить через отверстие. Выпуклости могут иметь в поперечном сечении любую форму, например угловатую, коническую, полукруглую, овальную и т. д. Возвышенности, примыкающие сбоку к соответствующим выпуклостям, не позволяют при этом проникнуть в их радиальном направлении внутрь, в область действия ножа. Согласно изобретению наличие всего лишь одного свободного пространства на внутренней стенке колпака должно быть уже достаточным. Но особенно выгодно, если несколько свободных пространств распределены по периметру внутренней стенки, так как благодаря этому получается особенно турбулентный поток в камере колпака.
Для того чтобы в процессе перемешивания или размельчения колпак можно было особенно спокойно удерживать в емкости с пищевыми продуктами, т.е. так, чтобы он не вибрировал, выгодно, чтобы свободные пространства распределялись равномерно по периметру внутренней стороны и были по возможности одинакового размера. Отверстие колпака при этом предпочтительно всегда больше, чем наибольший диаметр ножа. Можно выбрать также и меньшие диаметры для отверстия, однако это может усложнить чистку и установку ножа в камере колпака.
С помощью признаков п.3 формулы изобретения получается наиболее вертикальная "бомбардировка" внутренней стенки колпака пищевыми продуктами, после чего пищевые продукты оптимальным образом размельчаются, перемешиваются и превращаются в пюре. Такой колпак может совершать возвратно-поступательное движение в горизонтальном и вертикальном направлении.
Толщина стенки колпака выбирается такой, чтобы свободные пространства, выполненные на внутренней стороне, образовывали на наружной боковой поверхности возвышенности. Однако возможно выполнить наружную боковую поверхность без возвышенностей, т.е. ровной. При этом толщина стенки колпака должна выбираться такой, чтобы выпуклости могли вдаваться в материал стенки достаточно глубоко.
Согласно признакам п.4 формулы изобретения в тонкостенном колпаке на наружной поверхности, лежащей в радиальном направлении против выпуклостей, появляются возвышенности, тогда как возвышенности, выполненные между двумя свободными пространствами на внутренней стороне, образуют, в свою очередь, на наружной боковой поверхности борозды. Такая форма колпака является наиболее экономной в плане расходования материала, недорогой с точки зрения изготовления, легкой в управлении и особенно простой в качестве отлитой пластмассовой детали.
Наиболее выгодной является форма стенки колпака, при которой стенка расположена еще и концентрично относительно ведущей оси. Волны или зигзаги стенки колпака проходит еще и симметрично относительно ведущей оси колпака, если смотреть снизу прямо в отверстие. Разумеется, возможны и другие формы выполнения стенки, важно при этом лишь то, что стенка имеет выпуклости в виде желобов, складок или утолщений, благодаря чему и проявляются вышеперечисленные достоинства.
Между наружной боковой поверхностью и внутренней стенкой всегда одинаковое расстояние, т. е. толщина стенки колпака в этой области одинакова по всему периметру.
Согласно признакам п.7 формулы изобретения глубина свободных пространств относительно стенки колпака увеличивается в направлении к отверстию, благодаря чему по мере приближения к отверстию в области края улучшается перемешивание, размельчение и уничтожение пузырьков воздуха. Самая большая засасывающая сила рабочего инструмента и интенсивная транспортировка пищевых продуктов внутрь колпака наблюдается в области рабочего инструмента, т.е. также и в той области, где имеются выпуклости с самыми глубокими профилями.
Согласно признакам п.8 формулы изобретения ширина выпуклостей на внутренней поверхности и тем самым также ширина возвышенностей на наружной боковой поверхности возрастает в направлении отверстия колпака, т.е. возникает наиболее однородная форма колпака. Здесь следует еще упомянуть, что под бороздами подразумеваются те складки, которые видны, если смотреть снаружи на поверхность колпака. Если смотреть снизу прямо в отверстие, то эти борозды дают направленные внутрь выпуклости. То же относится и к соседним возвышенностям, которые формируют на внутренней стенке выпуклости.
Согласно признакам п.9 формулы изобретения борозды в боковой поверхности колоколообразного колпака заканчиваются в направлении к шейке, т.к. они проходят по существу параллельно ведущей оси колпака, а боковая поверхность колпака сужается кверху к ведущей оси, т.е. проходит наклонно относительно ведущей оси. То же самое можно сказать и о признаках п.10, так что также и внутренняя стенка колпака в верхней области снова становится круглой. Это позволяет поместить туда крышку, через которую проходит приводной вал и которая отделяет внутреннюю камеру колпака от верхней камеры. Верхняя камера связана с камерой электроприводного устройства как раз через сверленое отверстие, в котором установлен приводной вал. Сверленое отверстие проходит в шейке, которая находится на противоположном отверстию конце колпака.
Благодаря тому, что наружный и внутренний диаметр колпака увеличивается в направлении отверстия, выгодно, если увеличивается и ширина выпуклостей на внутренней стороне и борозд на боковой поверхности. Это позволяет лучше отводить пищевые продукты в свободные пространства, образованные выпуклостями.
Возможно также, чтобы выпуклости или стяжки согласно признакам п.12 формулы изобретения проходили наклонно относительно ведущей оси, в виде спирали, т.е. либо навстречу направлению вращения ножа, либо в направлении вращения ножа. Благодаря этому можно также еще согласовать направление движения пищевых продуктов в продольном направлении выпуклостей наклонно вверх или наклонно вниз в зависимости от того, в каком направлении пищевые продукты ударяются о внутреннюю стенку выпуклостей. Борозды могут, однако, также формироваться из углублений в виде утолщений в стенке колпака, которые захватывают край отверстия.
Согласно признакам п. 13 формулы изобретения на краю колпака, который ограничивает отверстие, наряду с выпуклостями, проходящими в продольном направлении на внутренней поверхности вдоль колпака, имеются еще и волновые впадины, проходящие по краю колпака и образующие проходы, которые также позволяют выходить части пищевых продуктов в радиальном направлении наружу рядом с колпаком. Это особенно выгодно тогда, когда край отверстия колпака лежит на дне емкости, и пищевые продукты не могут больше попадать наружу через отверстие, закрытое дном, а попадают только через проходы.
При волнообразной или зигзагообразной форме края колпака благодаря вогнутостям появляется соответствующее количество проходов, через которые пищевые продукты могут попасть наружу. Эти формы делают возможным также симметричное расположение, как это имеет место при форме выполнения с выпуклостями и бороздами. Волнообразная или зигзагообразная форма края отверстия перекрывается в радиальном направлении бороздами и возвышенностями, так что получается область края, расположенная в трех плоскостях.
Волновые впадины - если смотреть спереди на колпак - образуют в продольном направлении колпака самые глубокие или дальше всего выступающие вперед точки, так что они образуют плоскость, которая при установке на ровную поверхность дна емкости попадает в плоскость дна. В конструктивном плане это получается за счет того, что торцовая сторона края лежит на внутренней стороне воображаемой поверхности воронки, имеющей форму конуса, острие которого находится под отверстием на ведущей оси углубления. Благодаря этому радиально наружные области края, точнее стенки выпуклостей (если смотреть изнутри), пересекаются раньше, чем области, расположенные по радиусу ближе к ведущей оси, как это имело место при возвышенностях. Таким образом на нижнем краю образуются боковые проходы.
Возможно также сочетание - если смотреть снаружи - борозды с волновым гребнем или - если смотреть изнутри - выпуклости с волновым гребнем с вогнутостями. Это достигается благодаря тому, что торцовая сторона края проходит по наружной поверхности конуса, так что острие конуса находится выгодным образом в области углубления или в области шейки колпака на ведущей оси. При этом самые верхние точки волновых впадин углубления образуют самую переднюю торцовую область, тогда как волновые гребни вогнутостей находятся в глубине. Волновые впадины образуют, таким образом, опорную поверхность ручного миксера или шейки стержневого миксера, подсоединяемого к бытовому прибору. Благодаря волновым гребням образуются проходы. Угол при вершине конуса не может быть, разумеется, меньше, чем это позволяет кривизна колпака, так как иначе проходы будут слишком большими или в стенках колпака будет слишком много вырезано.
С помощью признаков п.17 формулы изобретения достигается постоянная толщина стенок колпака.
С помощью признаков п.18 формулы изобретения достигается наиболее однообразная и сама по себе закрытая форма колпака с постоянной толщиной.
На чертежах представлены два варианта выполнения изобретения, которые описываются ниже более подробно.
Фиг.1 - вид сбоку
на заявленный колпак, первый вариант выполнения;
фиг.2 - вид сверху на колпак в направлении Х согласно фиг.1;
фиг.3 - вид снизу в направлении Y на колпак согласно фиг.1;
фиг.4 - продольное сечение согласно разрезу IV-IV фиг.2;
фиг. 5 - вид снизу в направлении Y на колпак фиг.1, причем, разумеется, стрелки показывают, как примерно проходит путь размельченных
при помощи ножа или движущихся с ускорением пищевых продуктов внутрь колпака или из него;
фиг.6 - продольное сечение колпака согласно разрезу IV-IV фиг.2, причем, разумеется, здесь также
представлен путь пищевых продуктов согласно фиг.5 внутрь колпака или из колпака;
фиг. 7 - вид сбоку в перспективе на второй вариант выполнения второго колпака согласно изобретению;
фиг.8 - вид сверху в направлении XI на колпак согласно фиг.7;
фиг. 9 - продольное сечение колпака согласно разрезу IX-IX фиг.8, но без рабочего инструмента и защитного диска;
фиг. 10
- продольное сечение колпака согласно разрезу Х-Х фиг.8, но без рабочего инструмента и защитного диска, причем колпак представлен повернутым в плоскости на 180o против часовой стрелки;
фиг. 11 - вид снизу на второй вариант выполнения колпака согласно направлению Y1 фиг.7, причем здесь также ради простоты стрелками обозначен путь пищевых продуктов в колпак или из колпака только
в одном секторе колпака;
фиг. 12 - продольное сечение согласно разрезу IХ-IХ фиг.8 второго варианта выполнения колпака, причем здесь в колпаке представлен рабочий инструмент, а также
обозначен стрелками возможный путь пищевых продуктов в колпак или из колпака;
фиг. 13 - продольное сечение согласно разрезу Х-Х фиг.8 колпака второго варианта выполнения, причем здесь также
представлен рабочий инструмент в колпаке и одновременно обозначен стрелками возможный путь пищевых продуктов в колпак или из колпака. И здесь колпак представлен повернутым в плоскости на 180o против часовой стрелки.
На фиг. 1-13 представлены два варианта выполнения колпака 1, который согласно фиг. 1, 4, 6, 7, 9, 10, 12 и 13 имеет расширяющуюся книзу в радиальном направлении наружу форму колокола, или тюльпана, или купола. В изобретении все такие формы объединены одним термином "колоколообразный" или "в форме колокола", т. е. все подобные формы подпадают под изобретение. Вверху колпак 1 соединен с шейкой 2, которая вместе с корпусом (на чертежах не представлен) соединена предпочтительно с электрическим приводным устройством. В шейке 2 проходит приводной вал 3, который вращается от электромотора (на чертежах не представлен). Приводной вал 3 установлен в шейке 2 в опорах (на чертежах не представлены) с возможностью вращения.
Согласно фиг.4, 5, 6 и 11-13 шейка 2 входит через сверленое отверстие 4, выполненное в защитном диске 5, в камеру 6 колпака 1. Защитный диск 5 соединен с внутренней стенкой 7 колпака 1 с помощью не представленного на чертежах уплотнительного средства в виде пружинного зажима, приклеен, ввинчен или герметично укреплен каким-либо подобным образом. Между сверленым отверстием 4 и приводным валом 3 также имеется уплотнение в целях предотвращения попадания воды или каких-либо пищевых продуктов в полость 41 шейки 2, которые могли бы при известных условиях повредить детали, находящиеся внутри приводного устройства.
Здесь следует упомянуть, что колпак 1 и шейка 2 являются частью не представленного на чертежах стержневого миксера или переходного устройства для соединения с приводным устройством, например ручной мешалкой. Кроме того, следует отметить, что одни и те же конструктивные элементы на фиг.1-13 имеют одинаковые обозначения для облегчения описания. Также для упрощения на фиг.9 и 10 не представлены защитный диск 5, приводной вал 3 и лезвийный рабочий инструмент в виде ножа 8.
На свободном конце 9 приводного вала 3 согласно фиг.3-6 и 11-13 имеется нож 8, являющийся рабочим инструментом, который укреплен на приводном валу 3, например зачеканен, приварен или привинчен или укреплен каким-либо подобным образом. Нож 8 проходит диаметрально относительно обеих сторон приводного вала 3 и имеет в направлении вращения D на своей передней области согласно фиг. 3, 5 и 11 режущие кромки 10. Как показано на фиг.4, 12 и 13, одно плечо 11 наклонено вниз к отверстию 12 экрана, тогда как другое плечо 13 направленно слегка наклонно вверх внутрь камеры 6. Это сделано для того, чтобы нож 8 резал в разных плоскостях и тем самым достигалась более высокая эффективность резки за один оборот. Одновременно такое смещение ножей, кроме дополнительного искривления поперек относительно плеч 11, 13 ножей 8 (не представлено), служит для того, чтобы при их вращении пищевые продукты засасывались в камеру 6 колпака 1, там смешивались и размельчались и снова проходили через отверстие 12 наружу. Приводной вал 3 входит в камеру 6 колпака 1 настолько, чтобы нож 8 находился вблизи отверстия 12, но на таком расстоянии от отверстия 12, чтобы проникновение извне через колпак 1 не приводило к ранению пользователя.
Колпак 1 имеет борозды 15, которые проходят в продольном направлении его ведущей оси 14 на боковой поверхности 20 и глубина t которых (фиг.13) уменьшается в направлении вверх по мере приближения к защитному диску 5 и исчезает примерно на уровне защитного диска 5 на самой наружной боковой поверхности 20 в верхнем конечном участке 49, как это представлено на фигурах с помощью линий 17, находящихся на самой наружной боковой поверхности 20. Окончания борозд 15 на боковой поверхности 20 или выпуклостей 47 на внутренней стенке 7 находятся на колпаке 1 на такой высоте, что на боковой поверхности 20 или на внутренней стенке 7 в этой области может снова сформироваться площадь круга 53 (фиг.13), чтобы защитный диск 5, также круглый, мог быть в этой области хорошо пригнан, укреплен и уплотнен. Борозды 15 или выпуклости 47 сделаны такими, чтобы толщина их стенок s no существу совпадала с общей толщиной стенок колпака 1, т.е. область, выполненная на боковой поверхности 20 в виде борозды, дает на внутренней стенке 7 соответствующую возвышенность 18 (фиг.13). Следует отметить, что в описании речь идет одновременно о выпуклостях 47 и возвышенностях 18; это потому, что в уровне техники имеется кольцевая внутренняя стенка, которая согласно изобретению имеет выпуклости 47 и возвышенности 18. Правда, если из уровня техники следует, что внутренняя стенка колпака 1 представляет собой исходную величину, то согласно изобретению на внутренней стенке были бы выполнены только возвышенности 18. О бороздах в этой ситуации нельзя было бы говорить.
Борозды 15 равномерно распределены по всей окружности колпака и имеют такие размеры, что (как видно из фиг.3) при наибольшем диаметре D1, равном 80 мм, получаются шесть борозд 15. Само собой разумеется, что по всей окружности можно равномерно или неравномерно распределить большее или меньшее количество борозд 15. Глубина t борозд 15 составляет при этом приблизительно 9 мм, тогда как расстояние m от области контакта с дном чаши 19 и начала борозд 15 до линий 17 составляет приблизительно 35 мм (фиг.13). При этом радиус R1, который описывается вокруг центра Ml, составляет примерно 96 мм. Этот радиус R1 образует самую радиально наружную боковую поверхность 20 колпака 1 в тех местах, где нет борозд 15. Самая глубокая область борозд 15 определяется радиусом R2, который описывается вокруг центра М2. Он равен приблизительно 60 мм (фиг.9). В то время как центр Ml находится вне колпака 1 и под отверстием 12, центр М2 находится вблизи отверстия 12 внутри камеры 6 колпака 1, т.е. боковая поверхность 20 колпака 1 имеет в радиально наружной области меньшее искривление, чем в самой глубокой области борозд 15. Это означает, что самая радиально наружная область открывается в поперечном сечении к концу, т.е. проходит с расширением больше наружу, чем это наблюдается в области борозд 15, где эта область больше закрыта, т.е. снова немного закрывается к свободному концу отверстия 12.
Как видно на фиг.12, наружное ребро 21 имеет область, в которой начинается борозда 15 на участках боковой поверхности 20, имеющих снова ровную структуру, тогда как внутреннее ребро 22 является началом основания борозды 15, т.е. это область, где основание впадины ребра 22 определено радиусом R3 (фиг. 11). Он равен приблизительно 11 мм. В области основания впадины ребра 22 колпак 1 согласно фиг.1-6 имеет незначительные отличия по сравнению с изображенным на фиг. 7-13. В первом варианте выполнения те же внутренние ребра 22, образующие основание впадины и представляющие участок стенки 51, выполнены более узкими, чем во втором варианте выполнения, где основание впадины ребра 22 даже расширяется в направлении к свободному концу колпака 1. Также и вогнутости борозд 15 расширяются к отверстию 12, т.е. ширина b постоянно увеличивается в этом направлении (фиг.1 и 7). Величина m представляет собой высоту, на которой вогнутости борозд 15 или выпуклости 47 оканчиваются в верхнем конечном участке 49.
Если смотреть снизу или сверху на колпак 1 (фиг.2, 3, 5, 8 и 11), то видно, что радиально наружная форма контура образована кольцом 44, который имеет форму волны, т.е. определяется радиусами R3, R4 и связанными с радиусами касательными T1, T2 (фиг.11). При этом возможен также совсем другой вид, например зигзаг, имеющий прямоугольную или треугольную форму. Внутренняя стенка 7 образована в поперечном сечении согласно фиг.2, 3, 5, 8 и 11 также кольцом 43, которое расположено концентрично относительно наружного кольца 44 и которое повторяет контур наружного кольца 44.
Согласно фиг. 4 и 6 торцовая поверхность 23, образующая отверстие 12 колпака 1 первого варианта выполнения, скошена книзу под углом α (фиг.4). Эта торцовая поверхность 23 находится на боковой поверхности воображаемого конуса 24, острие 25 которого находится на ведущей оси 14 колпака 1. В варианте выполнения согласно фиг.1-6 торцовая поверхность 23 находится, таким образом, на боковой поверхности конуса 24, т.е. борозды 15, которые находятся за пределами плоскости боковой поверхности конуса 24, пересекаются - в соответствии с их глубиной в зависимости от высоты и диаметра - только на соответствующем расстоянии f от боковой поверхности конуса 24. Благодаря этому получается волнообразная форма торцовой поверхности 23 как в направлении Y, Y1 (фиг.3 и 11), так и при виде сбоку согласно фиг.1 и 7, так что, когда колпак 1 ставят на поверхность 26 стола или дно 26 емкости (фиг.4 и 12), между отдельными областями 19 колпака 1 образуются проходы 27, через которые пищевые продукты 36 могут попасть в камеру 6 или выйти из камеры 6 колпака 1. На фиг. 1-6 проходы 27 граничат с бороздами 15. Благодаря такому коническому сечению согласно фиг.1-7 образуются волновые впадины 45 и волновые гребни 52, которые ограничены проходами 27. Соответственно это относится к колпаку 1 согласно фиг.7-13, здесь, правда, другое конусное сечение, которое будет описано ниже.
В отличие от колпака 1, изображенного на фиг.1-6, где между точками Р, находящимися в самой глубине (фиг.1, 4 и 6), и самыми крайними точками Р2 областей 19 получается самое большое расстояние f проходов 27, согласно фиг. 7-13 второго варианта выполнения между точками Р1 (фиг.9) радиально наружной боковой поверхности 20 и самыми крайними точками Р3 в области 19 получается расстояние g, т. е. проходы 27 образуются между двумя бороздами 15, т.е. в области выпуклостей 47.
Второй вариант колпака 1 получается в том случае, если, как это показано, в частности, на фиг.9, к торцовой поверхности 23 прилегает воображаемая конусная поверхность воронки 28, причем таким образом, что область 19 образует самую выдающуюся вперед точку Р3, которая является точкой пересечения между торцовой поверхностью 23 и внутренней стенкой 7 в возвышенности 18. Точка Р1, удаленная отсюда на самое большое расстояние g, является самой высокой точкой самой наружной боковой поверхности 20 и получается при пересечении кромки 46 с боковой поверхностью 20. Таким образом, колпак 1 выглядит снаружи несколько иначе, чем представленный на фиг.1-6. Если острие 29 воображаемой воронки 28 второго варианта выполнения находится на той стороне, на которой имеется отверстие 12 колпака 1, т.е. обращено к нему (фиг. 9), то острие 25 в первом варианте выполнения согласно фиг.4 обращено в другую сторону от отверстия 12, т.е. находится над ним на ведущей оси 14.
В первом варианте выполнения область 19 формируется на волновых гребнях 52 кромки 46, а во втором варианте выполнения на волновых впадинах 45 кромки 46.
Оба варианта выполнения одинаково хорошо подходят для быстрого и качественного перемешивания и размельчения пищевых продуктов.
Принцип работы мешалок, эмульсоров и размельчителей с заявленным колпаком следующий.
После того как в емкость 16 помещают пищевые продукты 36 (изображено чисто условно на фиг.4 и 12), шейку 2 с колпаком 1, которая является элементом не представленного здесь стержневого миксера или которую можно насаживать на подобный рабочий аппарат с электроприводом, например ручную мешалку, опускают в емкость 16 на такую глубину, пока область 19 согласно фиг. 4 не коснется дна 26 емкости 16. Конечно возможно также, чтобы между областью 19 колпака 1 и дном 26 было определенное расстояние, важно при этом лишь то, чтобы нож 8 в основном контактировал с пищевыми продуктами 36.
Затем включают приводной двигатель (не изображен) стержневого миксера, и приводной вал 3 начинает вращаться в направлении вращения D (фиг.3 и 11). Скорость вращения рабочего инструмента, представляющего собой нож 8, может при этом выгодным образом составлять от 3000 до 15000 оборотов в минуту. Благодаря вращению ножа 8 пищевые продукты 36, которые чисто условно изображены лишь на фиг.12 и 13 второго варианта выполнения колпака 1, захватываются режущими кромками 10 ножа 8 и мелко режутся. Жидкие пищевые продукты скользят вдоль верхней и нижней стороны 30, 31 ножа 8, так что благодаря наклону плеч 11, 13 ножа 8 они могут попадать в камеру 6 колпака 1, а затем снова выходить из колпака 1, как это показано на фиг.6 с помощью стрелок 32. Одновременно от центра колпака 1 жидкие пищевые продукты 36 засасываются ножом 8 в камеру 6, как показывают стрелки 33. Стрелки 32 показывают, что пищевые продукты 36 затем снова попадают наружу через проходы 27, как это видно на фиг.6 (стрелка 34). Одновременно пищевые продукты 36 согласно фиг.5 вертятся по кругу, как показывает стрелка 35. И эти пищевые продукты 36 вследствие центробежных сил, возникших в результате кругового движения, выходят через определенное время из колпака 1 через проходы 27 или отверстие 12.
Когда пищевые продукты 36 центрифугируют с помощью ножа 8 радиально наружу и одновременно в направлении по окружности D, большая часть пищевых продуктов 36 попадает также в выпуклости 47 в виде желобов, выполненных на внутренней стенке 7 колпака 1 между двумя возвышенностями 18 и проходящих на кратчайшем расстоянии в направлении ведущей оси 14, если смотреть снизу (фиг. 3, 5 и 11) или на внутреннюю стенку 7 в продольном сечении согласно фиг. 4, 6 и 12, 13 в камеру 6 колпака 1. Если смотреть на внутреннюю стенку 7, то образованные на боковой поверхности 20 возвышенности 18 борозд 15 и выпуклости 47 возвышенностей 48 образуют свободные пространства 37. В эти свободные пространства 37 от ножа 8 попадают также пищевые продукты - кусочки побольше, поменьше или жидкость, которые, сталкиваясь со стенками 50 выпуклостей 47, поворачивают обратно. Когда большие части пищевых продуктов 36 попадают в выпуклости 47, они, когда попадают также в круг действия 42 ножа 8, захватываются остриями режущих кромок 10, размельчаются и снова транспортируются по окружности D или через проходы 27 радиально наружу, как это показывает пара стрелок 38 или 39 на фиг.5 и 11. Стенки 50 выпуклостей 47, расположенные поперек относительно направления вращения D и проходящие по всей длине внутренней стенки 7 до защитного диска 5, служат для того, чтобы пищевые продукты 36, ударяясь о них, тормозили, поворачивали обратно и при этом интенсивно перемешивались. При этом большая часть пищевых продуктов попадает снова в круг действия 42 ножа 8, снова кромсается ножом 8, снова разгоняется, транспортируется в следующее свободное пространство 37, снова тормозит и поворачивает обратно. Затем находящиеся снаружи пищевые продукты 36 вновь засасываются ножом 8 (см. стрелки 34 и последовательность стрелок 32), и тот же процесс начинается сначала.
Стрелки 40, которые на некотором расстоянии от боковой поверхности 20 колпака 1 направлены вниз (фиг.6 и 12), также показывают, что пищевые продукты 36 засасываются также из верхней области и в радиальном направлении снаружи к отверстию 12. Благодаря заявленной форме колпака 1 получается особенно интенсивное перемешивание, размельчение, т.е. особенно качественное приготовление пюре из пищевых продуктов 36. При этом проходы 27 уходят вглубь стенки 50 колпака 1 лишь настолько (величина g), чтобы по существу избежать неприятных брызг пищевых продуктов 36, вылетающих из колпака 1. Пищевые продукты 36, однако, также разгоняются из свободных пространств 37 в направлении дна 26. При этом, конечно, существенно, чтобы нож 8 заходил как можно дальше в верхние области проходов 27. Если он будет находиться слишком близко от отверстия 12, то из проходов 27 наружу в радиальном направлении будут вылетать слишком сильные брызги от пищевых продуктов 36. Также была бы больше опасность для пользователя поранить себе руку. Размещение ножа 8 относительно проходов 27 происходит таким образом, что одно плечо 11 находится примерно на середине высоты проходов 27, тогда как другое плечо 13 находится несколько выше проходов 27 (фиг.6, 12 и 13).
Здесь следует еще упомянуть, что стрелки 33, 34, 35, 38 и 39 должны показывать лишь идеальное прохождение некоторых частичек пищевых продуктов. На практике во время работы стержневого миксера, имеющего заявленный колпак 1, такие потоки можно определить лишь примерно.
Если колпак 1 приподнимают и отверстие 12 находится на таком расстоянии от жидких пищевых продуктов, что засасывающие силы ножа 8 засасывают через проходы 27 воздух, то этот воздух интенсивно смешивается в камере 6 колпака 1 с пищевыми продуктами 36, в результате чего получается особенно воздушная или похожая на пену масса из пищевых продуктов.
Благодаря тому что при плотном прилегании области 19 колпака 1 ко дну 26 емкости пищевые продукты 36 попадают наружу только через проходы 27, не грозит опасность, что колпак 1 может присосаться ко дну 26 емкости, так как всегда есть связь камеры емкости через проходы 27 с внутренней полостью камеры 6 колпака 1. Таким образом, всегда можно легко и без больших усилий поднять колпак 1 со дна 26 емкости и снова его опустить.
Изобретение относится к измельчителям пищевых продуктов. Внутренняя стенка колпака образует камеру, в которую можно попасть снизу через отверстие, через которое поступают или выводятся пищевые продукты. В камере находится нож, который выполнен с возможностью приведения во вращение так, что захватывает пищевые продукты, размельчает их и/или перемешивает. По всей поверхности внутренней стенки колпака имеется несколько направленных наружу участков стенки для формирования свободных пространств. Эти участки стенки служат преимущественно для изменения направления, размельчения и лучшего перемешивания пищевых продуктов, а свободные пространства - для их приема и вывода. Благодаря такому выполнению достигается более интенсивное и основательное перемешивание и размельчение пищевых продуктов за более короткое время. 17 з.п. ф-лы, 13 ил.