Способ экстрагирования белка, крахмала и волокна из гречихи - RU2019141297A

Код документа: RU2019141297A

Формула

1. Способ экстрагирования белков, крахмала и волокон из гречневой муки или из гречневой крупы, при этом способ включает следующие стадии:
a) получение при температуре ниже 50°C водной суспензии из гречневой муки или из гречневой крупы со значением pH от 7 до 9;
b) фракционирование водной суспензии по плотности с получением легкой фракции, содержащей белки, растворимые углеводы и соли, и тяжелой фракции, содержащей крахмал и волокна;
c) обработку легкой фракции с выделением белков;
d) обработку тяжелой фракции с отделением крахмала от волокон.
2. Способ по п. 1, где способ не предусматривает органические растворители и не предусматривает органические реактивы.
3. Способ по п. 1 или 2, где стадия a) получения водной суспензии предусматривает стадию добавления воды к гречневой муке или к гречневой крупе в соотношении 4:1 (вес/вес) при температуре, находящейся в диапазоне от комнатной температуры до 50°C.
4. Способ по любому из пп. 1-3, где в случае осуществления способа с использованием в качестве исходного материала гречневой крупы стадия a) получения водной суспензии дополнительно предусматривает стадию влажного измельчения с получением водной суспензии гречихи с частицами гречихи в указанной суспензии, характеризующимися средним размером частиц, составляющим 100 мкм.
5. Способ по любому из предыдущих пп. 1-4, где в случае осуществления способа с использованием в качестве исходного материала гречневой крупы стадия c) обработки легкой фракции включает следующие стадии:
c1) регулирование pH легкой фракции до значения pH, соответствующего изоэлектрической точке белков, при температуре, находящейся в диапазоне от комнатной температуры до 50°C, с осаждением белков;
c2) фракционирование легкой фракции по плотности с отделением белкового осадка от надосадочной жидкости, содержащей растворимые углеводы и соли;
c3) обработку белкового осадка при значении pH в диапазоне от 6,5 до 7,5 при температуре, находящейся в диапазоне от комнатной температуры до 50°C, с обеспечением нейтрализации и повторной солюбилизации белков;
c4) высушивание белков.
6. Способ по любому из предыдущих пп. 1-4, где в случае осуществления способа с использованием в качестве исходного материала гречневой муки стадия c) обработки легкой фракции включает следующие стадии:
c'1) регулирование pH легкой фракции до значения pH, соответствующего изоэлектрической точке белков, при температуре, находящейся в диапазоне от комнатной температуры до 50°C, с осаждением белков;
c'2) фракционирование легкой фракции по плотности с получением белкового осадка и надосадочной жидкости, содержащей растворимые углеводы и соли;
c'3) обработку белкового осадка при значении pH в диапазоне от 6,5 до 7,5 при температуре, находящейся в диапазоне от комнатной температуры до 50°C, с обеспечением нейтрализации и частично повторной солюбилизации белков с получением фракции нерастворимых белков и фракции растворимых белков;
c'4) отделение фракции нерастворимых белков от фракции растворимых белков посредством фильтрации;
c'5) высушивание нерастворимых белков;
c'6) высушивание растворимых белков.
7. Способ по любому из предыдущих пп. 1-6, где стадия d) обработки тяжелой фракции включает следующие стадии:
d1) добавление воды к тяжелой фракции при температуре, находящейся в диапазоне от комнатной температуры до 50°C, с ресуспендированием тяжелой фракции и получением фракции волокон и фракции крахмала;
d2) отделение, предпочтительно посредством фильтрации, фракции волокон от фракции крахмала, проводимое при температуре, находящейся в диапазоне от комнатной температуры до 50°C;
d3) высушивание волокон;
d4) удаление остаточных белков из фракции крахмала с использованием различия по плотности при значении pH 6-9 при температуре, находящейся в диапазоне от комнатной температуры до 50°C;
d5) высушивание фракции крахмала.
8. Способ по п. 7, где стадию d4) обработки фракции крахмала повторяют по меньшей мере один раз, более предпочтительно три раза.
9. Способ по п. 7 или 8, где стадии d3) и d5) высушивания стадии обработки тяжелой фракции осуществляют посредством применения сушилки с псевдоожиженным слоем, сублимационной сушилки или устройства для сушки горячим воздухом.
10. Способ по любому из предыдущих пп. 5-9, где стадии c4), c'5) и c'6) высушивания стадии обработки легкой фракции осуществляют посредством применения вакуумной сушильной печи, сублимационной сушилки или распылительной сушилки.
11. Способ по любому из предыдущих пп. 6-10, где стадии отделения (стадии c'4) и d2)) посредством фильтрации осуществляют с применением сита, имеющего размер ячейки, находящийся в диапазоне от 100 до 125 мкм.
12. Способ по любому из предыдущих пп. 1-11, где стадия фракционирования по плотности (стадии b), c2), c'2) и d4)) предусматривает стадию механического фракционирования, при этом стадию механического фракционирования осуществляют посредством применения горизонтального шнекового декантера, центробежного декантера или гидроциклона.

Авторы

Заявители

СПК: C07K1/145 C07K1/30 C08B30/02 C08B30/04 C08B30/042 C08B30/046 C08B30/06

Публикация: 2021-06-16

Дата подачи заявки: 2018-05-14

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам