Устройство для приготовления эмульсий пищевых веществ - RU2619098C2

Код документа: RU2619098C2

Чертежи

Описание

Изобретение относится к устройству для приготовления эмульсий пищевых веществ, имеющему корпус, в который помещен вал, приводимый во вращение двигателем. Нижний конец корпуса жестко связан со статором, имеющим открытый нижний конец и периферийную стенку, в которой выполнены поперечные прорези. Нижний конец вала жестко связан с ротором, который снабжен режущими средствами, взаимодействующими с периферийной стенкой статора с получением при этом эффекта разрезания обрабатываемого вещества в процессе вращения ротора.

Из патентной заявки US 2010300304 известно устройство для приготовления майонеза, имеющее корпус, в который помещен вал, приводимый во вращение моторным блоком. Нижний конец корпуса жестко связан со статором, имеющим открытый нижний конец и периферийную стенку, в которой выполнены поперечные прорези. Нижний конец приводного вала жестко связан с ротором, содержащим лопасти, которые располагаются на уровне края периферийной стенки с незначительным зазором относительно этой последней, что позволяет получить при вращении ротора эффект разрезания обрабатываемого вещества.

Преимуществом такого инструмента является возможность быстрого приготовления майонеза с использованием ингредиентов, вводимых в жидком виде в какую-либо емкость.

Однако у этого инструмента есть и недостаток, состоящий в том, что с его помощью невозможно получить эмульсии, содержащие твердые ингредиенты, без их предварительного измельчения, а следовательно, не удается и применить некоторые рецепты для приготовления, например, чесночного соуса, горчичного соуса или гуакамоле.

Таким образом, задача изобретения заключается в устранении указанного недостатка благодаря разработке простого и экономичного устройства для приготовления эмульсий, с помощью которого обеспечивалась бы возможность приготовления продуктов по самым разнообразным рецептам и, в частности, достижения нужного результата с введением всех ингредиентов, в том числе твердых, в одно и то же время на начальной стадии приготовления. Другая задача изобретения состоит в создании съемного устройства, выполненного с возможностью соединения с моторным блоком погружного блендера, снабженного подобным устройством для приготовления эмульсий.

Для решения указанных задач предложено устройство для приготовления эмульсий пищевых веществ, имеющее корпус, в который помещен вал, приводимый во вращение двигателем, причем корпус жестко связан своим нижним концом со статором, причем указанный статор имеет открытый нижний конец и периферийную стенку, в которой выполнены поперечные прорези, при этом нижний конец вала жестко связан с ротором, снабженным режущими средствами, взаимодействующими с периферийной стенкой статора с получением при этом разрезания обрабатываемого вещества в ходе вращения ротора, отличающееся тем, что ротор содержит нож, расположенный в осевом направлении под режущими средствами.

В соответствии с другим признаком изобретения, режущие средства ротора имеют внутреннюю стенку, расположенную коаксиально внутри периферийной стенки и проходящую по краю периферийной стенки с небольшим зазором относительно периферийной стенки, причем во внутренней стенке выполнены отверстия, причем при вращении ротора указанные отверстия периодически располагаются напротив прорезей периферийной стенки.

В соответствии с еще одним признаком изобретения, периферийная стенка статора и внутренняя стенка ротора выполнены цилиндрическими.

В соответствии со следующим признаком изобретения, диаметр ножа, по существу, равен диаметру внутренней стенки.

В соответствии со следующим признаком изобретения, указанный нож выступает за границу нижнего конца ротора.

В соответствии со следующим признаком изобретения, ротор содержит ступицу, расположенную вокруг направляющей муфты, закрепленной на нижнем конце корпуса.

В соответствии со следующим признаком изобретения, в направляющую муфту вставлен направляющий подшипник приводного вала ротора.

В соответствии со следующим признаком изобретения, радиальная ширина зазора, предусмотренного между периферийной стенкой статора и внутренней стенкой ротора, составляет менее 2 мм.

В соответствии со следующим признаком изобретения, содержит ножки, проходящие в осевом направлении в продолжение периферийной стенки, причем нижние концы указанных ножек в осевом направлении расположены ниже ножа.

В соответствии со следующим признаком изобретения, нож поднят относительно нижних концов ножек на расстояние от 1 до 3 мм, а предпочтительнее порядка 2 мм.

В соответствии со следующим признаком изобретения, диаметр периферийной стенки составляет менее 8 см, а предпочтительнее порядка 4 см.

В соответствии со следующим признаком изобретения, на верхнем конце корпуса предусмотрены средства крепления, обеспечивающие возможность его соединения с моторным блоком, выполненным с возможностью захвата рукой пользователя.

Изобретение относится также к съемному устройству, выполненному с возможностью соединения с моторным блоком погружного блендера для приготовления майонезов, кремов или соусов, отличающемуся тем, что оно включает в себя описанное выше устройство для приготовления эмульсий.

Изобретение также относится к электробытовому прибору, снабженному моторным блоком, который выполнен с возможностью захвата рукой пользователя и в котором помещен электродвигатель, и отличающемуся тем, что он содержит описанное выше устройство для приготовления эмульсий.

Предметом изобретения является также способ приготовления соусов, кремов или майонезов, в соответствии с которым используют устройство для приготовления эмульсий типа описанного выше.

Задачи, признаки и преимущества настоящего изобретения станут более понятными в ходе чтения нижеследующего описания одного из конкретных вариантов его осуществления, которое приводится в качестве примера, не имеющего ограничительного характера, со ссылками на приложенные чертежи, где:

- фиг.1 представляет собой вид спереди кухонного электробытового прибора, содержащего моторный блок, соединенный с устройством для приготовления эмульсий в соответствии с одним из конкретных вариантов осуществления изобретения;

- фиг.2 - вид в аксонометрии, отдельно иллюстрирующий устройство по фиг.1;

- фиг.3 - вид в аксонометрии в увеличенном масштабе, иллюстрирующий ротор, снабженный устройством по фиг.2;

- фиг.4 - вид в аксонометрии с пространственным разделением деталей, иллюстрирующий устройство по фиг.2;

- фиг.5 - вид в продольном разрезе, иллюстрирующий устройство по фиг.2.

На чертежах показаны только элементы, рассмотрение которых необходимо для понимания сущности изобретения. Для облегчения чтения чертежей одинаковые элементы обозначаются на разных чертежах одними и теми же номерами позиций.

На фиг.1 показан кухонный электробытовой прибор, содержащий продолговатый моторный блок 100, выполненный с возможностью захвата рукой пользователя, который соединен с устройством 1 для приготовления эмульсий.

В моторный блок 100 помещен схематически показанный пунктиром двигатель 101, который располагается по продольной оси этого блока и управляется кнопкой 102, находящейся на захватной ручке 103 блока. Указанный двигатель 101 имеет выходной вал, снабженный поворотным приводом, который проходит через отверстие, выполненное в нижней части блока 100. Подобные блоки хорошо известны из предшествующего уровня техники в области погружных блендеров, один из них детально описан в патентной заявке FR 1251098, поданной от имени заявителя настоящей заявки.

Устройство 1 содержит корпус 10, верхний конец которого съемно соединен с блоком 100 с помощью соединения байонетного типа (не показано). В этот корпус помещен приводной вал 2, верхний конец которого соединен с поворотным приводом 104 блока 100, когда этот последний соединен с устройством 1, тогда как нижний конец вала соединен с ротором 3, находящимся внутри статора 4, закрепленного на нижнем конце корпуса 10.

Как показано на фиг.2-5, статор 4 имеет открытый нижний конец 4А и перфорированную цилиндрическую периферийную стенку 40, в которой выполнены сквозные прорези 41, образующие собой каналы для циркуляции ингредиентов. Верхний конец этой периферийной стенки соединен с корпусом 10 посредством буртика 42. Статор 4 имеет четыре ножки 43, проходящие в осевом в продолжение периферийной стенки 40 и разнесенные друг относительно друга на угол 90°. Указанные ножки выступают наружу от периферийной стенки 40 на расстояние порядка 8 мм.

В качестве примера можно указать, что наружный диаметр периферийной стенки 40 статора 4 составляет порядка 40 мм, а ее внутренний диаметр - порядка 35 мм при высоте порядка 22 мм. В ней выполнены одиннадцать прорезей 41, равномерно распределенных по ее периметру, ширина которых составляет порядка 4 мм при высоте порядка 17 мм и которые проходят предпочтительно по оси, параллельной продольной оси корпуса 10. Предпочтительно, чтобы статор 4 и корпус 10 были выполнены в виде единого узла из пластика, изготавливаемого методом литья.

Ротор 3 имеет цилиндрическую внутреннюю стенку 30, помещенную внутри объема, ограниченного периферийной стенкой 40 статора, коаксиально по отношению к этой последней, при этом указанная внутренняя стенка 30 проходит практически по всей высоте периферийной стенки 40 и снабжена равномерно распределенными отверстиями 31, которые разделены соединительными поперечинами 32, идущими параллельно приводному валу ротора 3. Между указанными соединительными поперечинами 32 внутренней стенки 30 и периферийной стенкой 40 оставлен небольшой зазор, предпочтительно менее 2 мм, что позволяет создавать усилия разрезания, действующие на ингредиенты, находящиеся между этими двумя стенками 30, 40, при вращении ротора 3.

В качестве примера можно указать, что наружный диаметр внутренней стенки 30 ротора составляет порядка 35 мм, а ее внутренний диаметр - порядка 30 мм. В ней выполнены четыре равномерно распределенных отверстия 31 с высотой порядка 17 мм и шириной порядка 16 мм.

Цилиндрическая внутренняя стенка 30 имеет открытый нижний конец 30А и верхний конец, соединенный посредством диска 33 со ступицей 34, которая надевается на направляющую муфту 45 ответной формы (как показано на фиг.4 и 5). Между указанной ступицей 34 ротора и направляющей муфтой 45 статора предусмотрен промежуток, с помощью которого обеспечивается возможность свободного вращения ротора 3. Хотя на чертежах указанный диск 33 показан сплошным, можно также выполнить его, согласно одному из вариантов, с крупными перфорациями, что позволит облегчить очистку ротора 3.

Ступица 34 прикреплена к нижнему концу приводного вала 2, а направляющая муфта 45, в которую помещен подшипник 5 (как показано на фиг.5), обеспечивает такое направленное перемещение этого приводного вала, чтобы получить максимально надежное удержание ротора 3 в статоре 4.

Ротор 3 содержит нож 6, который закреплен на приводном вале 2 у нижнего конца ступицы 34, причем этот конец выходит в осевом направлении за пределы внутренней стенки 30 таким образом, что нож оказывается в промежутке, предусмотренном между нижним краем внутренней стенки 30 и нижним концом ножек 43 статора.

В качестве примера можно указать, что нож 6 выполнен плоским и снабжен двумя лезвиями, а его наружный диаметр составляет порядка 30 мм.

В соответствии с одним из предпочтительных технических решений, нож 6 поднят относительно нижнего конца ножек 43 и располагается на 4-6 мм ниже нижнего края внутренней стенки 30 ротора. Это позволяет оптимизировать процесс измельчения и/или перемешивания жидких пищевых продуктов перед их всасыванием через нижнюю стенку 30 ротора открытым нижним концом 30А.

Далее описана работа рассматриваемого электробытового прибора, снабженного устройством для приготовления эмульсий.

Когда пользователю требуется приготовить какую-либо эмульсию или соус, например майонез, горчичный соус, томатный крем-соус «Аврора», чесночный соус или другой подобный соус, он помещает все ингредиенты, необходимые для приготовления по данному рецепту, в специальную емкость типа стакана.

Затем он заводит в указанную емкость устройство 1 таким образом, чтобы ножки 43 статора коснулись дна емкости, при этом указанные ножки будут образовывать собой своего рода защитную клетку, благодаря которой предотвращается соприкосновение ножа 6 со стенками или дном емкости.

После этого пользователю достаточно лишь нажать кнопку управления 102 на моторном блоке, чтобы включить двигатель 101 и привести ротор 3 во вращение с частотой предпочтительно в пределах от 10000 до 20000 об/мин.

Если на дне емкости находятся твердые продукты и продукты в жидкой фазе, то они измельчаются и/или перешиваются вращающимся ножом 6 до того, как они смешаются с масляной фазой в результате разрезания, вызываемого вращением внутренней стенки 30 в периферийной стенке 40. Дело в том, что из-за различий в плотности твердые продукты и жидкая фаза оказываются на начальной стадии процесса приготовления расположенными вблизи от дна емкости, то есть в рабочей зоне ножа 6, в то время как масляная фаза плавает над водной фазой, то есть в рабочей зоне соединительных поперечин 32 внутренней стенки. Благодаря этому обеспечивается предварительное измельчение твердых продуктов и/или перемешивание жидкой фазы еще до их всасывания открытым нижним концом 30А в рабочую зону внутренней стенки 30 ротора и их введения в масляную фазу благодаря разрезанию, вызываемому вращением внутренней стенки 30 относительно периферийной стенки 40, причем благодаря этому разрезанию удается добиться высокой гомогенности приготовленного продукта.

Таким образом, предложенное устройство обладает тем преимуществом, что с его помощью удается эффективно готовить продукты по самым разнообразным рецептам, причем отсутствует необходимость тщательного соблюдения последовательности ввода ингредиентов в емкость. Напротив, все ингредиенты помещают в емкость с самого начала процесса приготовления.

Так, например, с помощью описанного выше устройства можно приготовить йогуртовые соусы, заправки для салатов, гуакамоле или же различные сладкие десерты типа взбитых сливок с фруктами.

Совершенно очевидно, что изобретение никоим образом не ограничивается описанным выше и проиллюстрированным на чертежах вариантом осуществления, который был приведен здесь лишь в порядке примера. Возможно внесение самых разнообразных изменений, касающихся, в частности, конструкции различных компонентов или их замены техническими эквивалентами, при условии, что они не будут выходить за рамки заявленного объема охраны.

Так, в частности, в соответствии с одним из не представленных здесь вариантов, поперечные прорези статора могут быть наклонены относительно продольной оси корпуса, а внутренние стенки ротора тоже можно выполнить наклоненными относительно продольной оси либо том же направлении, что и указанные прорези, либо в противоположном.

В соответствии с другим вариантом, внутренняя стенка ротора может иметь открытый верхний конец и нижний конец, соединенный со ступицей соединительными поперечинами, причем между этими поперечинами будут оставлены большие просветы, с тем чтобы обеспечить возможность циркуляции продуктов в направлении внутрь ротора.

В соответствии с еще одним вариантом, высота поперечных прорезей статора может превышать высоту внутренней стенки ротора, благодаря чему облегчается очистка устройства.

В соответствии со следующим вариантом, блендерная насадка может быть выполнена за одно целое с моторным блоком.

Наконец, в соответствии с еще одним вариантом, можно использовать статор без направляющей муфты, взаимодействующей со ступицей ротора.

Реферат

Указанное изобретение относится к устройству для приготовления эмульсий пищевых веществ, имеющему корпус, в который помещен вал, приводимый во вращение двигателем, причем корпус жестко связан своим нижним концом со статором, причем указанный статор имеет открытый нижний конец и периферийную стенку, в которой выполнены поперечные прорези, при этом нижний конец вала жестко связан с ротором, снабженным режущими средствами, взаимодействующими с периферийной стенкой статора с получением при этом разрезания обрабатываемого вещества в ходе вращения ротора, при этом ротор содержит нож, расположенный в осевом направлении под режущими средствами. Благодаря вышеупомянутой конструкции устройства для приготовления эмульсий пищевых продуктов обеспечивается возможность одновременного ввода всех ингредиентов, на начальной стадии приготовления, а также обеспечивается высокая степень гомогенности продукта. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула

1. Устройство для приготовления эмульсий пищевых веществ, имеющее корпус (10), в который помещен вал (2), приводимый во вращение двигателем (101), причем корпус жестко связан своим нижним концом со статором (4), причем указанный статор (4) имеет открытый нижний конец (4А) и периферийную стенку (40), в которой выполнены поперечные прорези (41), при этом нижний конец вала (2) жестко связан с ротором (3), снабженным режущими средствами (30), взаимодействующими с периферийной стенкой (40) статора с получением при этом разрезания обрабатываемого вещества в ходе вращения ротора (3), отличающееся тем, что ротор (3) содержит нож (6), расположенный в осевом направлении под режущими средствами (30).
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что режущие средства ротора имеют внутреннюю стенку (30), расположенную коаксиально внутри периферийной стенки (40) и проходящую по краю периферийной стенки (40) с небольшим зазором относительно периферийной стенки, причем во внутренней стенке (30) выполнены отверстия (31), причем при вращении ротора (3) указанные отверстия периодически располагаются напротив прорезей (41) периферийной стенки (40).
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что периферийная стенка (40) статора (4) и указанная внутренняя стенка (30) ротора (3) выполнены цилиндрическими.
4. Устройство по п. 2 или 3, отличающееся тем, что диаметр ножа (6), по существу, равен диаметру внутренней стенки (30).
5. Устройство по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что указанный нож (6) выступает за границу нижнего конца ротора (3).
6. Устройство по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что ротор (3) содержит ступицу (34), расположенную вокруг направляющей муфты (45), закрепленной на нижнем конце корпуса (10).
7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что в направляющую муфту (45) вставлен направляющий подшипник (5) приводного вала (2) ротора.
8. Устройство по любому из пп. 1-3, 7, отличающееся тем, что радиальная ширина зазора, предусмотренного между периферийной стенкой (40) статора и внутренней стенкой (30) ротора, составляет менее 2 мм.
9. Устройство по любому из пп. 1-3, 7, отличающееся тем, что статор (4) содержит ножки (43), проходящие в осевом направлении в продолжение периферийной стенки (40), причем нижние концы указанных ножек (43) в осевом направлении расположены ниже ножа (6).
10. Устройство по п. 9, отличающееся тем, что нож (6) поднят относительно нижних концов ножек (43) на расстояние, составляющее от 1 до 3 мм, предпочтительно порядка 2 мм.
11. Устройство по любому из пп. 1-3, 7, 10, отличающееся тем, что диаметр периферийной стенки (40) составляет менее 8 см, предпочтительно порядка 4 см.
12. Устройство по любому из пп. 1-3, 7, 10, отличающееся тем, что на верхнем конце корпуса (10) предусмотрены средства крепления, обеспечивающие возможность его соединения с моторным блоком (100), выполненным с возможностью захвата рукой пользователя.
13. Съемное устройство (1), выполненное с возможностью соединения с моторным блоком (100) погружного блендера, для приготовления майонезов, кремов или соусов, отличающееся тем, что оно содержит устройство для приготовления эмульсий по п. 12.
14. Кухонный электробытовой прибор, содержащий моторный блок (100), выполненный с возможностью захвата рукой пользователя и вмещающий электродвигатель (101), отличающийся тем, что он содержит устройство для приготовления эмульсий по любому из пп. 1-12.
15. Способ приготовления соусов, кремов или майонезов, отличающийся тем, что в указанном способе используют устройство для приготовления эмульсий по любому из пп. 1-12.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A47J43/04 A47J2043/04427 A47J43/0711 B01F3/0807 B01F7/164 B01F13/002 B01F13/1044 B01F2013/108 B01F2215/0431 B01F2215/0481

МПК: A47J43/04

Публикация: 2017-05-11

Дата подачи заявки: 2013-04-29

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам