Код документа: RU2370197C2
Данное изобретение относится к передвижному устройству, снабженному поверхностью для приготовления пищи в помещении и/или на открытом воздухе путем непосредственного контакта.
В частности, данное изобретение относится к недавно созданному передвижному устройству, выполненному со сплошной контактной поверхностью для приготовления пищи, которое преимущественно может быть использовано или в помещении, или на открытом воздухе и которое позволяет как в быту, так и в профессиональных условиях расширить возможности процесса приготовления пищи, который до недавних пор выполнялся исключительно с помощью стационарных устройств для профессионального приготовления пищи.
В последние годы потребители все чаще используют приборы для приготовления пищи, осуществляемого благодаря непосредственному контакту с тепловым источником, который может отапливаться углем, газом или электричеством.
Как правило, поверхность, предназначенная для приготовления пищи, образована прямоугольной или круглой металлической решеткой из сварных стержней или одной металлической плитой, выполненной со сквозными отверстиями или с проемами, в которые устанавливают приготовляемые продукты питания.
Указанные типы решеток имеют следующие недостатки.
Необходимо отметить, что продукты питания, приготовленные на решетках, выполненных из прутьев или стержней, теряют свои питательные вещества, поскольку рабочие температуры и незначительная контактная поверхность между продуктами питания и решеткой не способствуют образованию тонкой пленочной корки, которая сохраняет питательные вещества внутри продуктов питания.
Другой недостаток обычных решеток состоит в том, что они не позволяют осуществить диетическую и сбалансированную тепловую обработку пищи, поскольку в них не предусмотрено приспособление для слива излишков жира и жидкостей, вытекающих из пищи во время процесса ее приготовления.
В частности, часть указанного жира и жидкостей капает с пищи, осаждается на тепловом источнике и вызывает неуправляемые языки пламени, которые не только составляют опасность для человека, но также изменяют вкус и аромат приготовляемой пищи.
Остальная часть указанных выделений остается на поверхности пищи, вызывая сначала ее кипение, затем ее пригорание и, наконец, ее обугливание с соответствующим развитием вредных веществ и неприятного привкуса.
Другой недостаток, вызванный отсутствием слива и приспособления для улавливания жира, заключается в том, что их отсутствие делает периодическую очистку и техническое обслуживание решеток для приготовления пищи трудным, длительным и утомительным процессом.
Фактически, очистка решеток требует очень утомительной и энергичной работы вручную, часто с помощью металлической щетки, чтобы удалить остатки масла и жира, которые покрывают налетом сетчатую структуру решеток. Если остатки не удалить, они могут придать нежелательный и неприятный привкус пище, приготовляемой во время последующих процессов тепловой обработки.
Кроме того, следует учесть тот факт, что решетки из сварных металлических стержней подвержены ржавчине и коррозии и имеют относительно короткий срок службы.
В результате, пользователь вынужден заменять старые решетки, разыскивая новую решетку на рынке по продаже запчастей, на котором предлагаются запасные детали разного размера и разной формы.
Кроме того, операции по очистке осложнены тем, что для более однородного распределения тепла между тепловым источником и поверхностью для приготовления пищи могут быть размещены вспомогательные приспособления, распределяющие тепло, такие, как камни или плиты, выполненные из теплопроводного материала, но на них также попадает большинство выделений, вытекающих из приготовляемой пищи. Если периодически не осуществлять очистку или замену указанных приспособлений, распределяющих тепло, то все нежелательные запахи и испарения от предшествующих процессов приготовления вновь появятся в пище при последующих процессах приготовления. Кроме того, обычные решетки имеют недостаток, состоящий в том, что многие продукты питания, такие как рыба и свежие овощи, легко крошатся во время их приготовления и через отверстия сетчатой решетки падают в тепловой источник.
Недостаток поверхностей для приготовления пищи, изготовленных из отдельного куска металла и имеющих сквозные отверстия или удлиненные пазы, состоит в том, что они обязательно имеют уменьшенную толщину для того, чтобы облегчить рабочий процесс, и, следовательно, они чувствительны к деформации, вызванной температурными изменениями.
После недолгого использования решетки указанного типа не смогут удерживать приготовляемую пищу, и, кроме того, они будут иметь описанные выше проблемы.
В данной области техники хорошо известны поверхности, применяемые для приготовления пищи путем контакта на профессиональных кухнях в ресторанах быстрого питания и в сетях ресторанов полного дня.
Обычно такие устройства состоят из четырехугольной металлической плиты, которая может иметь разные размеры и разогреваться снизу электричеством или топливом и которая отдает тепло от верхней части, выполненной в качестве поверхности для приготовления пищи.
Как правило, ширина указанных плит составляет примерно от 30 см до 90 см, длина примерно от 40 см до 80 см, а их несущая конструкция достаточно прочная для того, чтобы установить на нее плиту для приготовления пищи вместе с нагревательными элементами и всеми приспособлениями для регулировки температуры, которые выполнены в корпусе плиты.
Указанные устройства имеют следующие недостатки.
Периодическая проверка, ремонт и техническое обслуживание устройств указанного типа осложнены тем, что для доступа к проверяемому элементу обычно требуется присутствие нескольких операторов для перемещения всей плиты или для разборки части устройства или всего устройства.
Известные решетки четырехугольной формы для приготовления пищи имеют недостаток, который состоит в том, что в них затруднена очистка угловых зон и не обеспечено однородное распределение тепла в пределах всей поверхности для приготовления пищи, поскольку в места контакта с нагревательными элементами передается большее количество тепла, чем в другие зоны плиты.
Фактически, в указанных плитах для приготовления пищи разница температур между зоной, расположенной близко к нагревательным источникам, и зонами, расположенными вдалеке от них, составляет 50°С-70°С. В результате, если пользователь направляет тепло к холодным поверхностям, то вместе с этим он перегревает горячие поверхности и наоборот.
Наконец, плиты для приготовления пищи, известные в данном уровне техники, не предназначены для использования либо в помещении, либо на открытом воздухе.
В частности, данное ограничение больше касается всех тех ресторанов, которые предоставляют закрытые банкетные залы, расположенные близко к кухням, и в которые могут легко попасть официанты, а также пространства на открытом воздухе, а именно сады на крышах, террасы или открытые плавательные бассейны, которые находятся вдалеке от кухонь. В последнем указанном случае официанты должны быстро передвигаться между кухней и столиками, поставленными на открытом воздухе, для того чтобы свести к минимуму остывание подаваемых блюд.
Таким образом, основная цель данного изобретения заключается в устранении обозначенных выше недостатков путем создания передвижного устройства, выполненного с открытой контактной поверхностью для приготовления пищи в помещениях и/или на открытом воздухе.
Другой важной целью данного изобретения является создание устройства описанного выше типа, которое можно легко использовать в бытовых условиях непрофессиональными пользователями для осуществления процесса приготовления пищи, выполняемого до настоящего времени исключительно на профессиональных кухнях, и которое позволяет выполнять его проверку, обслуживание и текущий ремонт более простым и рациональным способом по сравнению с известными промышленными плитами для приготовления пищи.
Дополнительная цель данного изобретения заключается в создании устройства для приготовления пищи вместе с плитой, которая обеспечивает равномерное распределение тепла по всей ее поверхности для приготовления пищи и позволяет пользователю в случае необходимости разделить эту поверхность на разные температурные зоны.
Следующей целью данного изобретения является создание устройства с поверхностью для приготовления пищи, которая сводит к минимуму образование поверхностного налета и облегчает операции очистки.
Эти и другие цели в соответствии с изобретением достигаются путем создания передвижного устройства с открытой контактной поверхностью для приготовления пищи, имеющего указанные ниже характерные особенности.
Цели и характерные особенности устройства, выполненного в соответствии с изобретением, станут очевидными из приведенного ниже описания со ссылкой на прилагаемые схематичные чертежи, на которых:
Фиг.1 изображает вид спереди варианта выполнения предлагаемого устройства;
Фиг.2 изображает вид сбоку устройства, представленного на фиг.1;
Фиг.3 изображает вид спереди и сверху устройства, корпус которого закрыт;
Фиг.4 изображает вид спереди и сверху устройства, корпус которого открыт;
Фиг.5 изображает вид сбоку устройства, представленного на фиг.4;
Фиг.6 изображает вид сверху поверхности для приготовления пищи, являющейся частью устройства, представленного на фиг.4;
Фиг.7 изображает основные детали узла для приготовления пищи предпочтительного варианта выполнения предлагаемого устройства в разобранном виде;
Фиг.8 изображает основные детали узла для приготовления пищи альтернативного варианта выполнения предлагаемого устройства в разобранном виде;
Фиг.9 изображает продольный разрез основных деталей узла для приготовления пищи, представленного на фиг.7, в разобранном виде;
Фиг.10 изображает продольный разрез тех же самых деталей узла для приготовления пищи, которые представлены на фиг.9, в собранном виде;
Фиг.11 изображает продольный разрез основных деталей узла для приготовления пищи, представленного на фиг.8, в разобранном виде;
Фиг.12 изображает продольный разрез тех же самых деталей узла для приготовления пищи, которые представлены на фиг.11, в собранном виде;
Фиг.13 изображает вид сверху поверхности для приготовления пищи предлагаемого устройства;
Фиг.14 изображает увеличенный вид приспособления для слива, выполненного в поверхности для приготовления пищи;
Фиг.15 и 16 изображают виды спереди устройства, выполненного в соответствии с данным изобретением.
Описание и чертежи рассматривают неограничивающий пример предлагаемого устройства, которое в целом обозначено номером 20 позиции. Детали устройства 20, изображенного на чертежах, обозначены номерами позиций, которые являются одинаковыми для подобных или одинаковых элементов.
Устройство 20, выполненное в соответствии с изобретением, по существу содержит узел 21 для приготовления пищи, установленный на опорную тележку 22, выполненную с возможностью перемещения на колесах 23.
Узел 21 по существу имеет форму усеченного конуса и содержит поверхность 26 для приготовления пищи по существу круглой формы, по меньшей мере, одну внутреннюю камеру 25 горения и наружный корпус 24.
Тележка 22 выполнена предпочтительно из нержавеющей стали и образована по существу верхним кольцеобразным элементом 27 и нижней пластиной 28, имеющей форму диска, причем элемент 27 и пластина 28 жестко соединены вместе с помощью вертикальных стоек 29.
К элементу 27 прикреплена круглая ручка 35, позволяющая перемещать тележку 22 вручную.
Круглая ручка 35 предназначена для подвешивания такой кухонной утвари, как поварешка, лопаточка или вилка, обычно используемой при приготовлении пищи, а также для поддержания подносов 60, выполненных в форме лепестков (фиг.16).
Подносы 60 выполнены из композиционного материала (например, материала, отмеченного торговой маркой CORIAN® категории El du Pont de Nemours and Company) или из закаленного кварца, причем форма подносов обеспечивает их установку так, что их внутренние криволинейные кромки 61 расположены между выступающим ободом 56 верхнего элемента 27 тележки 22 и верхней поверхностью круглой ручки 35.
В данном варианте выполнения устройства для приготовления пищи нижняя пластина 28 соединена с четырьмя колесами 23, установленными на краях крестовины, но в другом варианте выполнения они могут соединяться с тремя колесами тележки или с подобными опорными приспособлениями.
Круглая поверхность 26 предпочтительно выполнена из металла (например, стали) с толщиной, достаточной для обеспечения сохранения тепла, необходимого для процесса приготовления пищи.
В частности, предпочтительно использовать пластину полированной стали с толщиной примерно от 12 мм до 15 мм.
Хорошо известным способом электроосаждения на верхнюю сторону поверхности 26 нанесен слой хрома, средняя толщина которого составляет примерно 50 микрон, а твердость - примерно 1000 единиц твердости по Виккерсу.
Верхняя сторона поверхности 26 отполирована так, чтобы уменьшить шероховатость поверхности до значения 0,1 микрона.
Такой тип зеркальной полировки улучшает антисцепляющие свойства поверхности 26, способствует процессу очистки указанной поверхности и уменьшает количество инфракрасного излучения, исходящего в пространство, окружающее устройство для приготовления пищи и направленное на пользователя.
При этом по существу отсутствует перегрев пространства, окружающего устройство для приготовления пищи, а также человека, который имеет отношение к процессу приготовления пищи.
Более того, слой хромового покрытия удерживает тепло в самом верхнем слое поверхности 26 и обеспечивает постоянную температуру поверхности, которая соответствует температуре тепловой обработки пищи, таким образом, расходуется меньшее количество энергии, чем то количество, которое необходимо для обычных кухонных плит.
Кроме того, следует отметить, что поверхность 26 наклонена от задней части к передней на угол, величина которого составляет от 1° до 2° относительно горизонтальной плоскости, и имеет выемку 30 на переднем крае, необходимость выполнения которой будет объяснена далее.
Как отчетливо видно из фиг.6, поверхность 26 соединена, например, посредством сварки с выступающим по периферии обрамлением 36, которое образовано внутренней полосой 37, поднимающейся под наклоном от поверхности 26, и наружной полосой 38, являющейся по существу горизонтальной.
На тыльной стороне свода обрамления 36 указанная наружная полоса 38 имеет сквозные отверстия 39, назначение которых описано ниже.
В примерном варианте выполнения узла 21, изображенного на фиг.7, 9 и 10, под поверхностью 26 расположена только одна камера 25 горения, которая изготовлена предпочтительно из листа нержавеющей стали.
Камера 25 ограничена наружной обшивкой в форме усеченного конуса, которая сверху закрыта поверхностью 26, а снизу - нижней стенкой 31, выполненной со сквозными вентиляционными отверстиями 32.
Сквозные отверстия 32 имеют такой размер, форму и местоположение, которые обеспечивают подачу в горелку 33 наружного воздуха в количестве, достаточном для надлежащего горения газа.
Камера 25 содержит, по меньшей мере, обычную газовую горелку 33, которая выполнена предпочтительно из хромированной стали, имеет по существу форму круга и трубчатое сечение и очень хорошо обеспечивает более равномерный нагрев поверхности 26.
Хорошо известным способом горелка 33 прикреплена соответствующим образом к нижней стенке 31 камеры 25 и соединена с комплектом 34 газовых вентилей, которые выходят за пределы указанной камеры 25.
Комплект 34 газовых вентилей содержит две круглые ручки F и G, которые предназначены соответственно для зажигания газа в указанной горелке 33, например, с помощью обычного пьезоэлектрического зажигания и для регулировки потока газа в горелку 33 до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура.
Пользователь может проверить правильность работы горелки 33 через обзорное окно S, выполненное в наружном корпусе 24 в месте, которое совпадает с отверстием в наружной обшивке камеры 25.
Комплект 34 вентилей соответствует всем тем устройствам регулирования, используемым, как правило, для регулирования и контроля за правильной работой устройств указанного типа и которые достаточно известны специалистам в данной области техники, как не требующие дополнительного описания.
Достаточно сказать, что ручка G регулировки газа не активируется до тех пор, пока не загорится запал горелки 33.
С поверхностью 26 могут быть соединены тепловые датчики известного типа, такие как термоэлектрические датчики 40 (фиг.13), например указанные датчики могут быть расположены в соответствующих выемках, выполненных в теле поверхности 26, для измерения разницы между температурой поверхности 26 и заданной температурой тепловой обработки.
После зажигания запала комплект 34 вентилей обеспечивает подачу газа к газовой горелке 33 в том случае, если температура поверхности 26 ниже, чем температура, выбранная пользователем.
Если существует необходимость увеличения температуры поверхности для приготовления пищи, газ поступает в горелку 33, где он воспламеняется запалом.
Газовая горелка 33 продолжает работать до тех пор, пока температура поверхности 26 ниже температуры, заданной пользователем, или до тех пор, пока пользователь не повернет ручку G в выключенное положение.
Очевидно, что предлагаемое устройство содержит автоматические предохранители, которые срабатывают в случае сбоя, вызванного, например, случайным выходом из строя системы подачи газа к горелке 33.
Хорошо известным способом такой топливный газ, как природный газ или пропан, подается от переносного газового баллона В, подсоединенного к регулировочному вентилю 34 через гибкую трубку, не показанную на чертежах.
Баллон В расположен на нижней пластине 28 тележки 22 и укреплен на месте известными и неописанными средствами крепления.
Под узлом 21 размещена опорная полка 43, прикрепленная к стойкам 29 тележки 22, например, посредством сварки, для установки на ней емкости 44, назначение которой описано ниже.
К верхнему кольцеобразному элементу 27 и к нижнему элементу 28 в форме диска тележки 22 шарнирно прикреплены две дверцы 50, имеющие полукруглое поперечное сечение, с возможностью перемещения между закрытым положением, в котором дверцы ограничивают цилиндрический корпус тележки 22 (фиг.1, 2 и 3), и открытым положением, в котором они обеспечивают доступ к внутренним полкам 28 и 43 тележки 22 (фиг.4, 5 и 6).
В нижней полке 28, имеющей форму диска, выполнены сквозные отверстия 41, предназначенные для поступления потока свежего воздуха по направлению к горелке 33, даже если дверцы 50 находятся в закрытом положении.
В альтернативном варианте выполнения или в сочетании с указанными вентиляционными отверстиями на наружном крае полки 28 тележки 22 может быть выполнена выемка 42, как показано на фиг.4 и 5.
В примерном варианте выполнения узла 21, показанном на фиг.8, 11 и 12, под поверхностью 26 рядом расположены две камеры 25 горения. Сверху камеры горения закрыты поверхностью 26, а снизу - стенкой 31, выполненной с вентиляционными сквозными отверстиями 32.
В каждой из камер 25 имеется соответствующая газовая горелка 33, выполненная из хромированной стали, имеющая кольцеобразное поперечное сечение и проходящая с образованием одного или нескольких полукруглых ответвлений, которые, в частности, нужны для более равномерного распределения тепла в пределах полукруглого участка поверхности 26.
При этом предлагаемое устройство обеспечивает возможность нагревания только половины поверхности 26 в случае, когда нужно приготовить небольшое количество пищи, или нагревание поверхности 26 на двух участках, которые имеют разные температуры поверхности, причем одна температура предназначена для приготовления пищи, а вторая температура - для предварительного нагрева приготовляемой пищи или для разогрева уже приготовленной пищи.
Горячий конвекционный воздух, выпущенный горелками 33 внутри одной камеры горения (фиг.10) или внутри двух камер 25, расположенных рядом (фиг.12), уходит вдоль обратной стороны поверхности 26 и выходит из ранее описанных отверстий 39, выполненных в наружном крае 36.
Следует обратить внимание на то, что конструкция одной или двух камер 25 горения, расположенных рядом и имеющих одну или несколько горелок 33, позволяет легко удалить их с тележки 22 и с поверхности 26 в случае выхода из строя или периодической проверки и технического обслуживания.
В частности, простые резьбовые приспособления, не показанные на чертежах, соединяют нижнюю стенку 31 камер 25 горения с соответствующими резьбовыми гнездами 55 (фиг.13), которые образованы на обратной стороне поверхности 26.
После простого удаления указанных резьбовых приспособлений и отсоединения газоподводящей трубки от группы вентилей 34 камера 25 и все функциональные детали, расположенные в ней, такие, как одна или несколько групп вентилей 34 и все подсоединения к приборам управления, которые обычно используют для регулировки и проверки правильности работы устройств 20 указанного типа, могут быть легко удалены из устройства 20.
К обратной стороне поверхности 26 в месте, соответствующем выемке 30, выполненной на переднем крае, прикреплена коллекторная трубка 45. Эта трубка 45 проходит наклонно вниз через отверстие в дне камеры 25 и имеет выпускной носик, расположенный непосредственно над емкостью 44, указанной выше.
Как отчетливо видно на фиг.14, трубка 45 применяется для улавливания и направления к емкости 44 всех тех жидкостей, которые выделяются из продуктов А во время процесса их приготовления и стекают по наклонной поверхности 26, пока не достигнут выемки 30.
Как видно на увеличенном виде фиг.14, край выемки 30 наклонен, способствуя стеканию жидкостей к трубке 45, которая направляет их в емкость 44. Последнюю можно периодически удалять из тележки 22 для удаления отходов, собранных внутри нее.
Из изложенного видно, что основная цель данного изобретения достигается созданием передвижного устройства 20 для приготовления пищи в помещении и/или на открытом воздухе, в котором отсутствуют недостатки, присущие известным устройствам.
Более того, предлагаемое устройство 20 можно легко использовать для приготовления пищи в домашних условиях, а также для приготовления пищи в промышленных и профессиональных условиях.
Фактически, в быту пользователь может использовать предлагаемое устройство 20 вместо обычных решеток, тогда как профессиональный пользователь может практически быть избавлен от всех ограниченных возможностей, присущих известным устройствам для приготовления пищи.
Предлагаемое устройство 20 для приготовления пищи имеет плиту 26, предназначенную для контактного приготовления пищи, которая позволяет выполнить очистку, техническое обслуживание и ремонт устройства более простым и рациональным способом, а также улучшить или, по крайней мере, добиться такого же качества приготовления пищи, как на профессиональных кухнях.
Более того, легко произвести осмотр и обслуживание устройства 20 в результате того, что камера 25 и связанные с ней клапанные устройства 24 установлены с возможностью отсоединения.
Дополнительными результатами создания устройства 20 являются уменьшение образования поверхностного налета и возможность стока, сбора и удаления всех остатков, образующихся в результате приготовления пищи.
Еще одним результатом, полученным от создания предлагаемого устройства, является то, что с его помощью можно приготовить продукты, которые не могут быть приготовлены на известных решетках для приготовления пищи вследствие их ограниченного размера или нарушения их целостности во время приготовления.
Кроме того, предлагаемое устройство 20 дает равномерное распределение тепла по всей поверхности 26 и, если необходимо пользователю, распределяет идущее от этой поверхности тепло посредством большего количества камер горения, которые можно нагревать выборочно или поодиночке.
Хорошо понятно, что в устройстве 20 можно выполнить модификации и изменения, составляющие предмет данного изобретения, не отходя от объема изобретения, определенного приведенной ниже формулой изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, и, следовательно, от объема правовой охраны данного промышленного изобретения.
Поверхность 26 может иметь, например, овальную или четырехугольную форму или содержать один или несколько участков, выполненных с неглубокими выемками или неровностями.
С другой стороны, тележка 20 может иметь другую конфигурацию и быть выполненной из материалов, которые отличаются от описанных выше.
Вместо откидных дверец 50, используемых в описанном варианте выполнения изобретения, могут использоваться раздвижные дверцы или дверцы, прикрепленные с возможностью отсоединения к вертикальным стойкам 29 опорной рамы, или в альтернативном варианте может использоваться только одна откидная или раздвижная дверца.
Устройство для контактного приготовления пищи содержит сплошную поверхность для приготовления пищи. Поверхность нагревается с обратной стороны посредством одной или нескольких газовых горелок. Газовые горелки расположены в одной или нескольких камерах горения. Топливо к горелкам подается от переносного газового баллона. Сплошная поверхность для приготовления пищи, камеры горения, горелки и клапанные средства образуют узел для приготовления пищи, который установлен с возможностью отсоединения на опорной тележке. Узел выполнен с обеспечением размещения указанного переносного газового баллона и возможности использования указанного устройства либо в помещении, либо на открытом воздухе. Техническим результатом является создание устройства для приготовления пищи вместе с плитой, которая обеспечивает равномерное распределение тепла по всей ее поверхности для приготовления пищи и позволяет пользователю в случае необходимости разделить эту поверхность на разные температурные зоны. 9 з.п. ф-лы, 16 ил.