Код документа: RU2444971C2
Изобретение в первую очередь относится к устройству приготовления пищи, содержащему камеру приготовления пищи с воздуxопроницаемым днищем и верхним отверстием выпуска воздуха, вентилятором для перемещения горячего воздуха последовательно через днище, камеру приготовления пищи и выпускное отверстие, средство направления воздуха для возврата воздуха из выпускного отверстия по направлению к днищу, отдельно от камеры приготовления пищи, теплоизлучающее средство, установленное в верхней части камеры приготовления пищи, и элемент направления потока воздуха под камерой приготовления пищи.
Такое устройство известно, например, из US-A-4.374.319 и EP-A-284.420. В известном устройстве, согласно первому документу, камера приготовления пищи оборудована скользящей полкой, образующей при этом днище. Эта скользящая полка снабжена рядом маленьких перфораций для допуска горячего воздуха из нижней воздушной зоны (действующей как элемент направления потока воздуха) в камеру приготовления пищи. Горячий воздух протекает через камеру приготовления пищи как высокоскоростные струи воздуха. Во втором документе на Фиг. 7 показана зона, образованная выпуклой стенкой, направляющей поток воздуха, параллельной и находящейся ниже воздухопроницаемого днища. Допускается турбулентное движение воздуха в этом промежутке, и он не направлен вверх.
Устройство такого типа создает способ приготовления пищи, в котором пища подогревается снизу (потоком воздуха) и сверху (теплоизлучением) одновременно. Воздух, подогретый теплоизлучением, циркулирует внутри устройства и готовит пищу (жарит, варит).
Задачей настоящего изобретения является создание улучшенного устройства по типу, указанному выше.
Таким образом, согласно настоящему изобретению создан элемент для направления потока воздуха, установленный на внешней стенке камеры приготовления пищи под ее днищем или нижней секцией, для направления воздушного потока по существу наверх к пище, находящейся в камере приготовления пищи.
В этом аспекте выражение «по существу вверх» в основном, выражает то, что радиальную составляющую потока отклоняют по существу вертикально вверх так, что поток по существу проходит вверх через пищу. Такой направленный вверх воздушный поток приводит к улучшенному упорядоченному режиму воздушного потока, в сравнении с ситуацией, когда воздух достигает днища камеры приготовления пищи со значительной радиально направленной составляющей потока (как должно быть в случае устройства уровня техники, упомянутого выше). В результате, пища готовится равномерно.
Предпочтительно, элемент направления обеспечивает схему беспрепятственного прохождения воздушного потока, с самым высоким вектором скорости в центре камеры приготовления пищи, уменьшающимся радиально наружу.
В этом контексте беспрепятственная» означает ситуацию, когда пища присутствует в камере приготовления пищи. Вместе с тем, на распределение потока воздуха сквозь камеру приготовления пищи должна влиять эта пища. В общем, пища должна располагаться так, чтобы обеспечить самое высокое сопротивление потоку в центре, и уменьшение сопротивления радиально наружу. В сочетании, распределение вектора скорости и распределение сопротивления должно обеспечить необходимый режим упорядоченного потока через камеру приготовления пищи (таким образом, например, вектор скорости воздушного потока «с препятствием» будет по существу постоянным по всей камере приготовления пищи).
Предпочтительно, упомянутый элемент направления потока воздуха содержит ребра для направления потока воздуха.
Например, возможно, чтобы упомянутые ребра направления потока воздуха были установлены в вертикальных плоскостях, продолжающимися радиально и сходящимися в центре. Такие ребра поддерживают вертикальный поток воздуха, предотвращают циркуляционный (вихревой) поток воздуха и создают рост давления по направлению к центру.
Предпочтительно, когда элемент направления потока воздуха содержит деталь направления потока воздуха в форме усеченного конуса, сужающегося вверх. Такая часть, направляющая воздушный поток, очень эффективна в поддержании направленного вверх воздушного потока. Эта часть может также объединяться с упомянутыми выше ребрами направления потока воздуха и устанавливаться концентрически под ними. Конструктивно, предпочтительно, когда имеются три или более ребер направления потока, по существу расположенных в виде креста с равными по длине сторонами. Теперь, когда имеется четыре ребра направления воздуха, они по существу располагаются в виде равностороннего креста.
Хотя, в основном, ребра должны быть прямыми, также возможно, чтобы отдельные ребра направления потока воздуха имели криволинейное продолжение, для которого предпочтительно направление кривой определяется по направлению вращения вентилятора, так, чтобы воздух сходился в центре.
Когда, согласно другому варианту осуществления, ребра направления потока воздуха и, если оборудована, воздухонаправляющая часть образуют устройство, извлекаемое из оставшейся части устройства, можно извлекать упомянутые ребра направления воздуха для проверки, технического обслуживания, чистки или для замены (в зависимости от конкретного использования устройства, например, для приготовления конкретного блюда).
Когда, согласно другому предпочтительному варианту осуществления устройства согласно данному изобретению, днище камеры приготовления пищи имеет, по меньшей мере, частично, открытую конструкцию, воздух может свободно поступать через днище и может достигать пищи со всех сторон и очень эффективно ее нагревать. В связи с этим, необходимо отметить, что полка уровня техники не имеет решетчатой конструкции, так как проемы занимают только небольшую часть поверхности полки. Здесь, однако, решетчатая конструкция означает, что значительная часть площади открыта для прохождения воздушного потока.
Такая открытая конструкция, например, может быть получена, когда днище камеры приготовления пищи, по меньшей мере, частично имеет решетчатую или сетчатую структуру. Тогда отверстия даже образуют большую часть площади.
Предпочтительно, камера приготовления пищи сконструирована так, чтобы обеспечивать в ней положение пищи, с увеличением по вертикали площади поперечного сечения.
В результате самое высокое сопротивление прохождению потока достигается в центральной части камеры приготовления пищи, размеры которой, как установлено выше, могут иметь предпочтительное воздействие на работу устройства.
Предпочтительно, когда, по меньшей мере, днище камеры приготовления пищи рифленое. Это может вести к установке пищи в выемках рифления, тогда как в верхние части свободно поступает воздух, такое расположение которых эффективно в случае, когда пища плотная, не высоко проницаемая для воздуха.
Дополнительно предпочтительно, что камера приготовления пищи имеет стенку по периметру, с нижним концом, продолжающимся вниз за пределы соединения между упомянутой стенкой по периметру и днищем камеры приготовления пищи. Такой нижний конец, который может быть криволинейным (например, направленным внутрь), помогает в направлении воздуха к пище и предотвращает возврат воздуха в средство направления воздушного потока.
Когда камера приготовления пищи снабжена съемным днищем, его могут заменять другим днищем или днищем другого типа, более подходящим для вида приготовляемой пищи, если необходимо.
В еще одном предпочтительном варианте осуществления устройства, согласно настоящему изобретению, камера приготовления пищи имеет двойные стенки, с внутренней и внешней стенками, образующими в промежутке средство направления воздушного потока для возврата воздуха от выпускного отверстия к днищу, и в котором упомянутая камера приготовления пищи с двойными стенками помещена внутри наружного корпуса.
В таком варианте осуществления, подогретый воздух, циркулирующий внутри устройства, не вступает в контакт с наружным корпусом, который остается низкой, безопасной температуры.
Возможно, чтобы средство направления воздушного потока для возврата воздуха от выпускного отверстия к днищу содержало ряд отделенных каналов.
Необычайно удобное для пользователя устройство может быть получено, когда камера приготовления пищи содержит верхний и съемный нижний участки. Нижний участок, как правило, должен содержать пищу для приготовления, и после его извлечения пользователь может его потрясти для того, чтобы перемешать пищу до того, как повторно установить нижний участок. Это дает потребителю возможность на определенном уровне контролировать процесс приготовления пищи согласно своим собственным пожеланиям. Пользователю не нужно дотягиваться внутрь камеры приготовления пищи, при этом он находится на безопасном расстоянии от циркулирующего нагретого воздуха и теплоизлучающего средства.
Например, возможно, чтобы нижняя часть камеры приготовления пищи содержала рукоятку и элемент в виде корзины внутри двойной стенки. Рукоятка упрощает манипуляции с нижней частью, в то время как элемент в виде корзины обеспечивает хороший режим прохождения воздушного потока.
Такой элемент в виде корзины может иметь форму перевернутого усеченного конуса, что должно вести к установлению соответствующего расположения пищи с благоприятными характеристиками прохождения потока через нее.
С целью безопасности, может быть предпочтительно создание средства для деактивирования нагревательного средства и/или остановки воздушного потока между внутренней и внешней стенками, когда верхний и нижний участки камеры приготовления пищи разделены. В результате, не возникает опасности, когда потребитель, например, вынимает нижний участок, не деактивировав устройство.
Например, такое средство может содержать выключатель, взаимодействующий со съемным участком камеры приготовления пищи. Когда вынимают нижний участок, срабатывает выключатель. Однако, другие положения такого выключателя тоже возможны.
Конструктивно, существует много вариантов дополнительной реализации устройства. Например, элемент в виде корзины может быть съемным, при этом рукоятка может содержать активное средство с защелкой для соединения и разъединения съемного элемента в виде корзины.
Для получения хорошего соединения и герметизации между верхним и нижним участками камеры приготовления пищи возможно оборудование средства для создания заданной нагрузки на нижний участок по направлению к верхнему участку камеры приготовления пищи.
Такое средство может содержать пружинное средство, расположенное под нижним участком.
Поскольку во время приготовления пищи внутри по существу закрытой системы в устройстве должно увеличиваться давление, камера приготовления пищи предпочтительно оборудована клапаном сброса давления или отверстиями для высвобождения давления и пара. Эти отверстия могут быть снабжены фильтром для уменьшения копоти и выброса частиц жира.
Возможно, чтобы оба участка, верхний и нижний, были оборудованы рукояткой.
Например, когда верхний и нижний участки собраны, рукоятки вместе образуют единую комбинированную рукоятку, например, посредством вложения одна в другую или расположения близко друг к другу.
Когда в средстве для направления потока воздуха для возврата воздуха из выпускного отверстия к днищу созданы продолжающиеся вверх направляющие потока, может быть предотвращен циркуляционный, вихревой поток воздуха в упомянутом средстве направления потока воздуха.
Также предпочтительно, что в начале средства направления потока воздуха для возврата воздуха из выпускного отверстия к днищу над камерой приготовления пищи созданы продолжающиеся радиально направляющие потока. Это также обеспечивает надлежащее прохождение воздушного потока в упомянутом средстве направления потока воздуха.
Предпочтительно, в таком случае, упомянутые радиальные направляющие потока являются частью теплоотражающего средства, образующего верх камеры приготовления пищи.
Такое теплоотражающее средство может быть съемным.
Во-вторых, изобретение относится к элементу для направления потока воздуха, представляющему все признаки элемента для направления потока воздуха, созданные в устройстве согласно настоящему изобретению.
Далее, изобретение будет описано со ссылками на чертежи, в которых:
Фиг. 1 - вариант осуществления устройства согласно изобретению схематично в виде вертикального сечения;
Фиг. 2 схематичный вид двух отличающихся конфигураций днища;
Фиг. 3 - вид в перспективе двух отличающихся конфигураций ребер для направления потока воздуха;
Фиг. 4 - другой вариант осуществления устройства согласно изобретению схематично в виде вертикального сечения;
Фиг. 5 - три отличающиеся конфигурации устройства рукоятки;
Фиг. 6 - в перспективе вид варианта осуществления теплоотражателя;
Фиг. 7 - схематичное вертикальное сечение варианта осуществления устройства согласно изобретению, предназначенного для встраивания в поверхность, и
Фиг. 8 - альтернативная конфигурация ребер для направления потока воздуха.
Показанное на фиг. 1 устройство содержит наружный корпус 1, который может быть выполнен из пластика. Внутри упомянутого корпуса 1 находится камера 2 приготовления пищи с двойными стенками, окруженная внутренней стенкой 3 и внешней стенкой 4. В своей нижней части внутренняя стенка 3 снабжена воздухопроницаемой нижней секцией 5. Сверху, внутренняя стенка снабжена выпускным отверстием 6 для воздуха.
Над выпускным отверстием 6 установлен вентилятор 7, приводимый в действие электромотором 8 (скорость которого может быть регулируемой). Благодаря низкому давлению, обусловленному на одной стороне упомянутого вентилятора 7, воздух вытягивается из камеры 2 для приготовления пищи, через выпускное отверстие 6, и подается под высоким давлением в канал 9, образованный между внутренней стенкой 3 и внешней стенкой 4. Таким образом, воздух выгоняется по упомянутому каналу 9 по направлению к воздухопроницаемой нижней секции 5 внутренней стенки 3 и через нее для поступления снова в камеру 2 приготовления пищи.
Отметим, что, хотя показанное на Фиг. 1 предполагает, что канал 9 между внутренней стенкой 3 и внешней стенкой 4 непрерывно окружает камеру 2 приготовления пищи, образуя канал по периметру, также возможно существование ряда отдельных каналов, ведущих от вентилятора 7 по направлению к нижней секции 5.
В верхней части камеры приготовления пищи расположено одно (или несколько) теплоизлучающее средство 10, которое не только излучает тепло в камеру для приготовления пищи и по направлению к любой пище, находящейся в ней, но и также подогревает воздух, циркулирующий в устройстве и проходящий вверх мимо упомянутого теплоизлучающего средства 10. Таким образом, пища в камере 2 для приготовления пищи подогревается одновременно двумя разными способами: теплом, излучаемым теплоизлучающим средством 10 и подогретым воздухом, проходящим снизу пищи.
Под нижней секцией 5, посаженный на внешней стенке 4, находится элемент 11 направления потока воздуха. Расположение и/или форма этого элемента 11 направления потока воздуха такое, что приходящий воздух направляется вверх через нижнюю секцию 5 и в камеру 2 приготовления пищи с упорядоченным режимом потока. Это означает, что элемент 11 для направления потока воздуха обуславливает по существу вертикально направленный поток воздуха вдоль пищи, находящейся в камере 2 приготовления пищи. В результате, через все сечение камеры 2 приготовления пищи, взаимодействие между нагретым воздухом и пищей, по существу является равномерным. Другим вариантом является то, что элемент направления потока воздуха, расположенный на внешней стенке 4, обеспечивает режим беспрепятственного прохождения воздушного потока (что означает без присутствия пищи) с самым высоким вектором скорости в центральной части камеры 2 приготовления пищи и с его уменьшением радиально наружу. Затем, когда присутствует пища, результатом может являться требуемый режим прохождения потока воздуха.
Как показано схематично на фиг. 1, нижняя секция 5 внутренней стенки 3 камеры приготовления пищи имеет, по меньшей мере, частично открытую структуру, например, будучи образована решетчатой или сетчатой структурой.
Принимая во внимание, что показанная на фиг. 1 нижняя секция 5 соединяется с самой нижней частью внутренней стенки 3, на фиг. 2 показаны два альтернативных варианта осуществления, в которых камера 2 приготовления пищи имеет по периметру стенку 3' с нижним концом 3”, продолжающимся вниз, за пределы соединения между упомянутой стенкой 3' по периметру и нижней секции 5 камеры приготовления пищи. На фиг. 2A - упомянутый нижний конец 3” прямой, а на фиг. 2B - искривленный внутрь. Этот нижний конец 3” предотвращает нарушение восходящего воздушного потока нисходящим воздушным потоком из прохода 9 (см. фиг. 1).
Снова обращаясь к фиг. 1, можно видеть, что камера 2 приготовления пищи содержит верхний участок 2' и съемный нижний участок 2”. Нижний участок 2” камеры приготовления пищи содержит устройство 12 рукоятки. Нижняя секция 5 может быть частью элемента 13 в виде корзины (показанного на фиг. 2) внутри двойной стенки. В сущности, такой элемент в виде корзины должен содержать (вертикально или наклонно) продолжающиеся по направлению вверх стенки (например, 13' на фиг. 2) и продолжающееся в горизонтальном направлении днище, которое в настоящем варианте осуществления изобретения образовано нижней секцией 5.
Нижний участок 2” камеры приготовления пищи может выниматься из корпуса 1. Пользователь теперь может проверять пищу в элементе 13 в виде корзины и может, если это необходимо, хорошо потрясти элемент в виде корзины для перемешивания пищи в нем или выбрать другие настройки для работы устройства с помощью панели управления (будет описано ниже).
Не показаны средства (например, элементы задвижек), которые могут оборудовать для автоматического закрытия теплоизлучающего средства и/или автоматически закрытия прохода 9, когда нижний участок 2” снят. Это предотвращает нежелательный отток нагретого воздуха из устройства в таком случае. Не показано также средство для сброса давления или фильтрационные отверстия, которые могут служить для того, чтобы решать проблемы увеличения давления внутри камеры приготовления пищи, вызванного нагревом пищи.
Как показано, например, на фиг. 2 или фиг. 4, продолжающиеся вертикально вверх стенки 13' элемента 13 в виде корзины расходятся таким образом, что элемент 13 в виде корзины имеет форму усеченного конуса. В результате создано расположение пищи в этом месте, с увеличивающейся вверх площадью поперечного сечения, что помогает получению структуры регулярного потока и даже обработки или приготовления нужной пищи.
В заключение, на верней части корпуса 1 показана панель 14 управления, с помощью которой можно управлять работой устройства (например, устанавливая такие параметры, как температура, время нагревания, скорость потока и т.д.).
На фиг. 3 показаны два варианта осуществления элемента 11 направления потока воздуха, содержащие ребра 15 для направления потока воздуха. Как на фиг. 3A, так и на фиг. 3B этих ребер направления потока воздуха 15 четыре, и они расположены в вертикальных плоскостях, продолжаются радиально и сходятся в одном месте по центру. Направляющие ребра по существу выполнены в форме равноконечного креста. Такие ребра 15 организуют направленный вверх воздушный поток, предотвращают циркуляционный (вихревой) воздушный поток и вызывают увеличение давления по направлению к центральной части.
На фиг. 3B показана находящаяся снизу или объединенная с упомянутыми ребрами для направления потока воздуха и концентрическая с ними имеющая форму усеченного конуса, сужающаяся вертикально вверх направляющая часть 11. Сужающаяся вверх кольцевая поверхность 16 этой части 11 направления потока воздуха помогает направлять поток воздуха, поступающего из канала 9 (смотри фиг. 1) вверх в камеру 2 для приготовления пищи.
На фиг. 8 показан вид сверху альтернативного варианта осуществления ребер 15' направления потока воздуха с криволинейным продолжением, в котором предпочтительно направление кривизны задано направлением вращения вентилятора, так что воздушные потоки сходятся в одной точке в центре.
Ребра 15 или 15' направления потока воздуха и, если оборудована, часть 11 направления потока воздуха могут образовывать агрегат, вынимаемый из оставшейся части устройства.
На фиг. 4 изображен, на виде, подобном показанному на фиг. 1, альтернативный вариант осуществления устройства. Будут рассмотрены только отличия, касающиеся варианта осуществления согласно фиг. 1.
В канале 9 возврата воздуха из выпускного отверстия 6 по направлению к днищу 5 имеются вертикально продолжающиеся направляющие 17 потока воздуха. Эти направляющие 17 потока воздуха необходимы в предотвращении циркуляционного, вихревого потока воздуха в упомянутом канале 9.
В верхней части камеры 2 для приготовления пищи оборудован теплоотражатель 18, показанный более детально на фиг. 6. Этот теплоотражатель 18 содержит центральное отверстие 19, образующее выпускное отверстие 6. Дополнительно этот теплоотражатель 18 образует радиально продолжающиеся направляющие 20 потока воздуха, которые затем устанавливаются в начале канала 9 возврата воздуха из выпускного отверстия 6 по направлению к днищу 5. Эти направляющие 20 потока воздуха также предотвращают циркуляционный поток воздуха в канале 9, в дополнение к направляющим 17 потока воздуха. Упомянутый теплоотражатель 18 может быть съемным.
В заключение, на фиг. 4, показано средство 21, которое необходимо для создания заданной нагрузки на нижний участок 2” по направлению к нижнему участку 2' камеры приготовления пищи. Такое средство может содержать пружину 22, расположенную под нижней частью камеры 2 приготовления пищи. Защитный выключатель, как упомянуто выше, может быть встроен в это средство 21.
На фиг. 5 показаны альтернативные устройства рукоятки. На Фиг. 5A и 5B показан нижний участок 2” с первой частью 23 рукоятки и корзиной 13 со второй частью 24 рукоятки. В собранном положении (фиг. 5A) части 23 и 24 рукоятки сцеплены с образованием единой объединенной рукоятки.
На Фиг. 5C и 5D показана корзина 13 с рукояткой 25, оснащенные управляемым вручную запирающим механизмом 26, и нижним участком 2” с запирающей частью 27, взаимодействующей с запирающим механизмом 26 захвата 25, когда корзина 13 установлена внутри нижнего участка 2”.
На Фиг. 5E показана корзина 13 с частью 28 рукоятки и нижним участком 2” с частью 29 рукоятки. В описанном собранном положении части 28 и 29 рукоятки установлены в одной вертикальной плоскости одна над другой. Для того чтобы вынуть корзину 13 из нижнего участка 2”, корзину сначала нужно повернуть так, чтобы обе части 28 и 29 рукоятки более не находились в одной плоскости. Конечно, допускаются и другие варианты осуществления устройства рукоятки, такие, как например, части рукоятки корзины и нижнего участка, которые в собранном положении расположены близко примыкающими краями друг к другу.
В заключение, на фиг. 7 показан вариант осуществления устройства, которое может быть встроено в поверхность 30, например в верхнюю поверхность стола.
Изобретение не ограничивается вариантами осуществления, описанными выше, и может широко изменяться в рамках изобретения, как задано в прилагаемой формуле изобретения.
Изобретение относится к области бытовой техники. Устройство приготовления пищи содержит камеру (2) приготовления пищи, имеющую внешнюю стенку (4), внутреннюю стенку (3), воздухопроницаемое днище (5) и верхнее отверстие (6) выпуска воздуха. Устройство дополнительно включает вентилятор (7) для перемещения горячего воздуха последовательно через днище, камеру приготовления пищи и выпускное отверстие, средство (9) направления потока воздуха для возврата воздуха из выпускного отверстия по направлению к днищу отдельно от камеры приготовления пищи, и теплоизлучающее средство (10), установленное в верхней части камеры приготовления пищи. Устройство имеет элемент (11) направления потока воздуха, выполненный на внешней стенке (4) под днищем (5) камеры приготовления пищи, для направления воздушного потока наверх в продукт, размещенный в камере приготовления пищи. Изобретение позволяет равномерно приготавливать пищу. 31 з.п. ф-лы, 8 ил.