Код документа: RU2696555C2
Область и уровень техники
Заявители установили неудовлетворенные потребности между операторами общественного питания и их оборудованием для приготовления пищи. Конкуренция за долю денежных средств потребителей общественного питания приводит к тому, что операторы добавляют в меню изделия высокого качества. Потребительский спрос возрастает для свежих, без костей, предложений куриного меню. Обжаривание под давлением дает значительные преимущества в качестве кулинарного стиля, когда речь идет о белках, подобных куриным. Оно помогает запечатывать влагу в белках, создавая более желательный конечный продукт для потребителей, одновременно создавая условия, позволяющие удерживать панированный белок до того, как он будет использоваться в течение значительно более длительного времени, чем при открытом обжаривании. Однако внешние пространственные ограничения в ресторанах могут не позволить использование автономной обжарочной (фритюрной) ванны, используемой только для нескольких изделий меню. Часто эти кухни требуют небольшого, более эффективного и более универсального оборудования для приготовления небольших партий свежей бескостной курицы. Таким образом, обычно используются открытые обжарочные ванны, которые являются предпочтительными для приготовления других пищевых продуктов, таких как картофель фри, поскольку они считаются более гибкими, чем обжарочные ванны, работающие под давлением. Желательно поставлять комбинированную, работающую под давлением/открытую платформу для приготовления пищи, которая обеспечивает преимущества приготовления пищи под давлением, в то же время, сохраняя гибкость открытой обжарочной ванны. Такая обжарочная ванна будет приспосабливаться к предпочтениям бескостной куриной еды, и комбинации работающей под давлением/открытой платформы для приготовления пищи или обжарочной ванны, предназначенной для удовлетворения потребностей клиентов.
Сущность изобретения
Комбинированный аппарат для приготовления пищи под давлением и открытого приготовления пищи может включать в себя, по меньшей мере, одну выборочно закрываемую емкость, выполненную с возможностью приготовления пищевого продукта, при этом выборочно закрываемая емкость имеет отверстие для доступа к пищевому продукту. Выборочно закрываемая емкость включает в себя крышку для выборочного закрытия отверстия для доступа и герметизации выборочно закрываемой емкости. Крышка является подвижной из закрытого положения в открытое положение, при этом крышка также включает в себя запирающий механизм, расположенный внутри, который выполнен с возможностью запирания крышки в закрытом положении. Крышка также включает в себя ручку, смещенную от передней части крышки, которая выполнена с возможностью приведения в действие запирающего механизма, так что ручка может перемещаться от заблокированного положения, которое запирает крышку и незаблокированного положения, которое открывает крышку.
Запирающий механизм может включать в себя палец, проходящий в направлении ширины крышки, который функционально соединен с защелкой. Палец соединен с ручкой и выполнен с возможностью перемещения защелки в направлении, перпендикулярном направлению ширины, для выборочного запирания крышки. Когда палец поворачивается, защелка может через отверстие в передней части крышки зацеплять ответную планку для запирания крышки. Выборочно закрываемая емкость выполнена с возможностью работы в качестве платформы для приготовления пищи под давлением, когда крышка заблокирована в закрытом положении, и выборочно закрываемая емкость выполнена с возможностью работы в качестве платформы для открытого приготовления пищи без давления, когда крышка находится в открытом положении.
Краткое описание чертежей
Фиг.1 представляет собой вид в перспективе аппарата для приготовления пищи согласно варианту осуществления изобретения.
Фиг.2а представляет собой вид в перспективе крышки для выборочно закрываемой емкости в разблокированной конфигурации согласно варианту осуществления изобретения.
Фиг.2b представляет собой вид в перспективе крышки для выборочно закрываемой емкости в заблокированной конфигурации согласно варианту осуществления изобретения.
Фиг.3а представляет собой вид в перспективе ближнего вентиляционного колпака аппарата для приготовления пищи согласно варианту осуществления изобретения.
Фиг.3b представляет собой вид сбоку аппарата для приготовления пищи по фиг.3а, с крышкой для выборочно закрываемой емкости в открытом положении, согласно варианту осуществления изобретения.
Фиг.4 представляет собой вид в перспективе заднего шарнира крышки для избирательно закрываемой емкости согласно варианту осуществления изобретения.
Фиг.5 представляет собой частичный вид в перспективе сечения выборочно закрываемой емкости согласно варианту осуществления изобретения.
Фиг.6а представляет собой вид вертикальной проекции крышки для выборочно закрываемой емкости согласно варианту осуществления изобретения.
Фиг.6b представляет собой вид сечения запирающего механизма крышки для выборочно закрываемой емкости в разблокированной конфигурации согласно варианту осуществления изобретения.
Фиг.6с представляет собой вид сечения запирающего механизма по фиг.6b в заблокированной конфигурации согласно варианту осуществления изобретения.
Фиг.7 представляет собой вид в плане запирающего механизма для крышки избирательно закрываемой емкости согласно варианту осуществления изобретения.
Подробное описание вариантов осуществления изобретения
Комбинированная обжарочная (фритюрная) ванна может иметь разнообразную конфигурацию открываемой и закрываемой емкостей. В качестве альтернативы, комбинированная обжарочная ванна может иметь одну емкость, которая является избирательно закрываемой для использования в качестве или открытой обжарочной ванны или обжарочной ванны под давлением в зависимости от пищевого продукта и желаемого результата приготовления. Как показано на фиг.1, аппарат 100 для приготовления пищи включает в себя две открытые емкости 101, 102, подходящие для открытого приготовления пищи, и выборочно закрываемую емкость 103, которая подходит для приготовления пищи под давлением или открытого приготовления пищи. Открытые емкости 101, 102, могут быть закрыты крышкой 104, когда не используются. Закрываемая емкость 103 может включать в себя отверстие для доступа к пищевому продукту, которое может быть выборочно закрыто крышкой 105, которая может быть заперта для герметизации закрываемой емкости 103 и позволяет обеспечить достаточное давление для использования в качестве платформы для приготовления пищи под давлением.
Фиг.2а представляет закрываемую емкость 103 в разблокированном состоянии. Для облегчения блокировки и разблокировки закрываемой емкости 103 для использования в качестве обжарочной ванны под давлением, крышка 105 может быть снабжена запирающим механизмом, приводимым в действие ручкой 106, которая установлена внутри посадочного места аппарата для приготовления пищи 100 с учетом потенциальных пространственных ограничений. Фиг.2b показывает ручку 106 в приведенном в действие положении, которое заставляет запирающий механизм запирать закрываемую емкость 103, так что она может быть использована для приготовления пищи под давлением.
Фиг.3а иллюстрирует аппарат 100 для приготовления пищи, который размещен в задней части помещения типичного ресторана быстрого обслуживания. Аппарат 100 для приготовления пищи может включать в себя панель 201 управления для обеспечения работы пользователя. Панель 201 управления может быть реализована любым подходящим способом, таким как переключатели, кнопки, сенсорный экран и т.п., и может быть соединена с электрическим механизмом управления, таким как печатная плата или другая схема, которая может включать в себя управляющую программу в запоминающем устройстве. Как показано на фиг.3а, аппарат для приготовления пищи может обеспечить дополнительную возможность приготовления пищи под давлением для улучшения предложений меню без дополнительного пространства. Закрываемая емкость 103 обеспечивает также дополнительную гибкость при работе в качестве открытой емкости. Как показано на фиг.3b, крышка 105 может быть открыта для доступа к отверстию емкости 103 для работы в качестве открытой емкости. В одном примере осуществления, крышка может быть открыта на 50° или более для облегчения доступа к закрываемой емкости 103, и угол 58° представлен на фиг.3b. Ручка 106 может входить в вентиляционный колпак 202 для закрепления крышки 105, когда закрываемая емкость 103 работает как открытая обжарочная ванна или когда пища загружается или выгружается из емкости 103 в отношении операции приготовления пищи под давлением.
Фиг.4 иллюстрирует конфигурацию заднего шарнира для крышки 105 варианта осуществления изобретения. Шарнир 203 в задней части крышки 105 смещен от заднего края аппарата для приготовления пищи для обеспечения пространства для крышки 105 для поворота в открытое положение. Шарнир 203 крышки 105 может включать в себя удерживающий механизм открытия или иным образом быть смещенным пружиной, например, для удержания крышки 105 в открытом положении, как показано на фиг.3b.
Фиг.5 показывает выборочно закрываемую емкость согласно варианту осуществления изобретения. Закрываемая емкость 103 включает в себя отверстия 301 для детали содействия давлению для более точного управления давлением внутри закрываемой емкости 103. Такая деталь содействия давлению является решающей для небольших партий, которые обычно используются с комбинированной обжарочной ванной, так что обжарочная ванна, работающая под давлением, достигает желаемого давления более эффективным образом. Деталь содействия давлению может быть обеспечена фильтрующим двигателем или специальным двигателем. Примеры такой детали содействия давлению описаны в заявке на патент США № 14/77,930 (фильтрующий двигатель) и предварительной патентной заявке США № 62/281,503 (специальный двигатель), полное содержание которых включено в данный документ путем ссылки.
Закрываемая емкость 103 включает в себя вход 302 и выходы 303, соединенные с фильтровальным узлом. Фильтрация варочной среды улучшает качество приготовленной пищи и продлевает срок службы варочной среды. Аппарат для приготовления пищи может иметь один фильтровальный узел для всех емкостей, один фильтровальный узел на емкость или любое количество фильтровальных узлов между ними. Таким образом, аппарат для приготовления пищи может быть сконструирован на основе желания реагировать на среду для приготовления пищи, фильтровать сразу несколько емкостей или любых других непредвиденных обстоятельств. Кроме того, в более компактных применениях, аппарат для приготовления пищи может содержать одну выборочно закрываемую емкость, которая может использоваться как для открытых, так и для операций приготовления пищи под давлением. Элементы фильтровальной системы, такие как двигатель, фильтрующая среда и путь для движения текучей среды, показаны в патенте США № 8689679 и в патенте США № 9228965, полное содержание которых включено в настоящее описание посредством ссылки. Фильтрация может быть полностью автоматизирована и частота фильтрации происходит в зависимости от предпочтений пользователя до и после каждой загрузки повара.
Размер закрываемой емкости 103 может быть гибким на основе применения, но может быть достаточно узким, чтобы соответствовать ширине отдельных бескостных куриных филе до трех половин промышленных стандартных корзин. Типичная емкость закрываемой емкости 103 с учетом пространственных ограничений, в которых может быть развернут аппарат 100 для приготовления пищи, может составлять 0,5-6 фунтам панированной курицы или аналогичного пищевого продукта. Кроме того, размер закрываемой емкости 103 может быть оптимизирован для обеспечения надлежащего баланса эффективности варки и экономии масла и может иметь диапазон емкости масла 12-48 фунтов масла.
Фиг. 6а-6с иллюстрируют пример осуществления запирающего механизма 400 для крышки 105 выборочно закрываемой емкости 103. Фиг.6а представляет ручку 106, соединенную с поворотным пальцем 401, проходящим по ширине крышки 105. Поворотный палец 401 выполнен с возможностью поворота в ответ на срабатывание ручки 106 от заблокированного и разблокированного положений. Фиг.6b представляет собой вид сечения крышки 105, представляющий запирающий механизм 400 в разблокированном положении. Ручка 106 может быть смещена от передней части крышки 105, чтобы разместить фиксирующий механизм 400 внутри крышки 105. Запирающий механизм 400 может включать эксцентриковый кулачок 402, выполненный с возможностью поворота с пальцем 401 и зацепления рычага 403 против смещающей силы, которая может быть обеспечена пружиной 404. Смещающая сила предотвращает случайную блокировку закрываемой емкости 103 и дает оператору тактильную обратную связь, что крышка 105 закрыта. Вращение пальца 401 также может воздействовать на перемещение шарнирной защелки 405 из заблокированного и разблокированного положений. Шарнирная защелка 405 может быть выполнена с возможностью прохождения через переднюю поверхность крышки 105, выборочно зацепляя ответную планку 406 в ответ на поворот ручки 106 и пальца 401. Ответная планка 406 может включать в себя отверстие или другой механизм для зацепления дальнего конца шарнирной защелки 405, чтобы надежно заблокировать крышку 105 для надлежащего уплотнения закрываемой емкости 103 для операции приготовления пищи под давлением.
Фиг.6c представляет запирающий механизм 400 в заблокированном положении. Ручка 106 может быть повернута в направлении задней части крышки 105, заставляя палец 401 к повороту кулачка 402. Поворот ручки 106 заставляет рычаг 403 преодолевать силу пружины 404. Одновременно шарнирная защелка 405 проходит через крышку 105 для зацепления ответной планки 406. Рычаг 403, смещенный пружиной 404, входит в зацепление с поверхностью кулачка 402, чтобы зафиксировать шарнирную защелку 405 в заблокированном положении зацепленной с ответной планкой 406.
Фиг.7 представляет собой вид в плане запирающего механизма 400 согласно варианту осуществления изобретения. Палец 401 может продолжаться, по существу, вдоль ширины крышки 105. Кулачок 402 может быть выполнен с возможностью перевода вращения штифта 401 в поперечное перемещение шарнирной защелки 405 в направлении передней части крышки 105, так чтобы шарнирная защелка 405 находилась в запирающем зацеплении с ответной планкой 406. Компактное расположение запирающего механизма 400 внутри крышки 105 идеально подходит для обеспечения приготовления пищи под давлением в пределах пространственных ограничений во многих ресторанах с ограниченным обслуживанием.
В то время как изобретение было описано в связи с предпочтительными вариантами осуществления, следует понимать специалистам в данной области техники, что другие варианты и модификации предпочтительных вариантов осуществления, описанных выше, могут быть выполнены без отхода от сущности и объема изобретения. Например, аппарат 100 для приготовления пищи может быть работающей от газа или электричества обжарочной ванной или фритюрницей. Другие варианты осуществления будут очевидны специалистам в данной области из рассмотрения описания или применения изобретения, раскрытого здесь. Описание и описанные примеры рассматриваются только в качестве примера, с истинной областью и духом изобретения, указанным в прилагаемой формуле изобретения.
Аппарат для приготовления пищи включает выборочно закрываемую емкость для чередования режимов работы механизма, работающего между платформой для открытого приготовления пищи и платформой для приготовления пищи под давлением. Выборочно закрываемая емкость включает в себя крышку с запирающим механизмом, расположенным внутри крышки, который приводится в действие посредством вращения ручки, так что площадь основания выборочно закрываемой емкости может быть сопоставима по размеру с обычной открытой емкостью для ограничения пространства в ресторанах с ограниченным обслуживанием. Аппарат для приготовления пищи может также включать деталь вспомогательного давления, так что выборочно закрываемая емкость эффективно достигает желаемого давления для небольших партий пищевого продукта при использовании в качестве платформы для приготовления пищи под давлением. 14 з.п. ф-лы, 7 ил.