Код документа: RU2185771C2
Настоящее изобретение относится к электробытовому прибору для приготовления пищи многофункционального автоматического типа, содержащему рабочую емкость, снабженную аксиальным отверстием, сечение которого постепенно уменьшается от отверстия к основанию; рабочий инструмент, соединенный с приводным валом и предназначенный для соединения с приводным двигателем, и средства осуществления углового соединения указанного двигателя с указанной емкостью.
Приборы этого типа предназначены, в частности, для приготовления пищи в виде пюре, каш или особенно, хотя и не исключительно, для питания младенцев. Продукты, предварительно отваренные в другой емкости, перекладывают в рабочую емкость, а рабочий инструмент прибора служит для доведения их до пюреобразного состояния. Однако не существует прибора такого типа, который был бы специально предусмотрен для варки продуктов до их размельчения.
Уже известны автоматические устройства упомянутого типа, в частности, устройство, описанное в публикации WО 97/26817.
Уже предлагались приборы для варки, специально предназначенные для варки пищи на пару в микроволновой печи. Такие приборы описаны, в частности, в патентах Франции 2501031, 2665067, а также в патенте США 5558798. Во всех случаях эти приборы содержат внешнюю емкость, выполненную из материала, пропускающего микроволны, в которой размещена внутренняя емкость для варки, предназначенная для помещения в нее продуктов для варки, и объем между этими емкостями, приспособленный для заполнения водой, предназначенной для испарения. Отверстия служат для сообщения обеих емкостей с тем, чтобы позволить пару проникать во внутреннюю емкость для варки. В этих приборах внутренняя емкость для варки выполнена из материала, не пропускающего микроволны с тем, чтобы продукты варились только на пару, а не с помощью микроволн.
Чтобы гарантировать, что пар действительно проходит через внутреннюю емкость для варки, необходимо помешать ему проходить вокруг нее, таким образом, что должен быть устроен барьер между зоной, представляющей связующие отверстия, и отделением, в котором находится вода.
По патенту Франции 2501031, ниже боковой стенки внешней емкости установлена опорная стенка таким образом, что перфорированное основание внутренней емкости опирается на эту стенку. Вода, предназначенная для образования пара, помещена между соответствующими основаниями обеих емкостей таким образом, что пар практически вынужден проходить через перфорированное основание внутренней емкости для варки.
Полезность опорной стенки заключается в резком ограничении участка внешней емкости таким образом, что, когда внешняя емкость должна также служить сосудом для тонкого измельчения продуктов или для их тщательного смешивания, эта опорная стенка создает пространство, недоступное для режущего инструмента или смешивания, особенно, когда основание внешней емкости содержит выступающую вовнутрь часть для приема края приводного вала режущего инструмента. В связи с этим это пространство, недоступное для режущего инструмента, является мертвым пространством, в котором продукты находятся вне досягаемости этого инструмента и, следовательно, не подвергаются желаемой обработке.
Помимо формы выполнения, сходной с описанной в предыдущем документе, в патенте Франции 2665057 предложено сделать внешнюю кольцевую реборду вокруг аксиального отверстия внутренней емкости, позволяющую подвешивать внутреннюю емкость на внешнюю емкость, накладывая эту реборду на реборду отверстия внешней емкости, создавая, таким образом, барьер, препятствующий циркуляции пара вокруг внутренней емкости.
Это решение неприменимо в случае, когда внешняя емкость служит для того, чтобы фиксировать под углом вращающийся блок привода режущего инструмента, и необходимые средства фиксации будут мешать образованию сплошной опорной поверхности, пригодной для образования барьера, препятствующего проходу пара.
Кроме того, во всех приборах, относящихся к упомянутому состоянию техники, внутренняя емкость для варки выполнена из материала, не пропускающего микроволны, то есть из металла. В случае, когда желают использовать одну и ту же емкость для варки и для разделения продуктов после варки, важно, чтобы перегородка внутренней емкости варки не нагревалась до температуры, способной вызвать ожоги, так как после варки пользователь прибора должен переложить сваренные продукты из внутренней емкости для варки во внешнюю емкость.
Варка продуктов одновременно посредством микроволновой энергии и посредством водяного пара, образованного этой самой энергией, не создает неудобств, а совсем напротив. Действительно, если желают произвести варку до полной готовности продуктов, подогрев посредством микроволн может вызвать их обезвоживание, по меньшей мере частичное. Пар, таким образом, может способствовать варке, препятствуя или сокращая обезвоживание посредством атмосферы, насыщенной влагой.
Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать электробытовой прибор вышеупомянутого типа, имеющий такую конструкцию, чтобы его рабочая емкость позволяла варить продукты в микроволновой печи.
В связи с этой задачей предметом изобретения является электробытовой прибор упомянутого типа, характеризующийся тем, что он содержит, дополнительно и заменяя вышеназванный рабочий инструмент и его приводной двигатель, внутреннюю емкость для варки с перфорированным основанием, вокруг части боковой стенки которой имеется выступающая закраина, причем внешний размер этой выступающей закраины соответствует размеру промежуточного сечения вышеназванной рабочей емкости, чтобы, в качестве опоры против боковой стенки рабочей емкости, эта выступающая закраина образовывала барьер проходу пара и поддерживала стенки указанной внутренней емкости на расстоянии от соответствующих стенок вышеназванной рабочей емкости; пространство между соответствующими основаниями вышеназванных емкостей выбрано так, чтобы образовать объем, пригодный для вмещения количества воды, необходимого для варки продуктов; крышку, служащую для закрывания указанного аксиального отверстия, образуя пространство с краем аксиального отверстия внутренней емкости для варки, при этом указанная рабочая емкость выполнена, по меньшей мере, из материала, пропускающего микроволны. Этот прибор позволяет, таким образом, последовательно варить и доводить сваренные продукты до пюреобразного, кашеобразного или полужидкого состояния.
Предпочтительно, чтобы крышка имела в своем составе юбку, обеспечивающую кольцевое пространство между краем отверстия внутренней емкости для варки и указанной юбкой, чтобы направлять часть конденсированной воды между боковыми стенками обеих емкостей к выступающей закраине, что позволяет улучшить герметичность парового барьера, образованного посредством указанной закраины.
Предпочтительно, чтобы выступающая закраина была расположена в плоскости, перпендикулярной центральной оси емкости.
Предпочтительно, чтобы выступающая закраина была расположена рядом с основанием внутренней емкости для варки, а вторая закраина, параллельная первой, располагалась вокруг боковой стенки этой внутренней емкости для варки и служила для поддержания положения этой емкости по существу коаксиально внутри рабочей емкости.
Две параллельные закраины, хорошо прилегающие каждая к соответствующему участку внешней емкости, позволяют обеспечить правильную взаимную установку обеих емкостей.
Для улучшения герметичности полезно на первой закраине установить уплотнение.
Для облегчения извлечения внутренней емкости для варки полезно, чтобы она имела дужку для выемки с шарнирным соединением между двумя положениями: положением выемки и положением помещения внутрь.
Согласно предпочтительному варианту выполнения изобретения основание рабочей емкости содержит по своему центру выпуклость, образованную интегрально с ней и приспособленную для того, чтобы служить опорой конца приводного вала. Эта выступающая часть позволяет удерживать приводной вал за два конца и позволяет легко очистить емкость.
Предпочтительно, чтобы внутренняя емкость для варки была выполнена из материала, пропускающего микроволны. Благодаря этому можно варить продукты до их полной готовности, не вызывая их высыхания. Избегают также того, чтобы внутренняя емкость для варки достигала температуры, при которой она может вызвать ожоги.
Согласно предпочтительному варианту выполнения изобретения стенки обеих емкостей выполнены, по меньшей мере, из светопроницаемого материала. Эта особенность представляет преимущество, позволяя пользователю видеть состояние продуктов в ходе варки.
Согласно другому предпочтительному варианту выполнения изобретения стенки обеих емкостей выполнены, по меньшей мере, из материала с низкой теплопроводностью. Это позволяет пользователю манипулировать прибором после варки, не рискуя обжечься о стенки из-за проводимости тепла от горячей воды и продуктов, которые там соответственно содержатся.
Изобретение будет лучше понято при рассмотрении одного из вариантов выполнения прибора по изобретению, описанного ниже в качестве примера, не
имеющего ограничительного
характера и схематично показанного на сопровождающих чертежах, на которых:
Фиг.1а - вид спереди с частичным разрезом варианта выполнения со сборкой элементов,
необходимых для первого режима
использования;
Фиг.1b - вид части варианта по Фиг.1а;
Фиг. 2 - вид в разобранном состоянии прибора, повернутого на 90o вокруг своей
центральной оси; одна половина показана
в общем виде, другая половина показана в сечении, показывающем элементы, относящиеся ко второму режиму использования;
Фиг. 3 - вид, подобный Фиг.1а,
но снова повернутый на 90o,
чтобы вновь находиться в положении Фиг. 1а со сборкой элементов, показанных на Фиг.2, необходимых для этого второго режима использования.
Прибор по изобретению разработан специально для того, чтобы позволить последовательно варить продукты, по меньшей мере, частично на пару, затем их тонко измельчить, чтобы довести до пюреобразного или кашеобразного состояния с помощью соответствующего вращающегося инструмента, используя одну и ту же емкость и для варки на пару и для доведения продуктов до пюреобразного, кашеобразного или полужидкого состояния. Такой прибор используется, в частности, хотя и не исключительно, для приготовления блюд для младенцев.
Прибор, показанный на Фиг.1а, содержит внешнюю рабочую емкость 1 закругленной формы, снабженную аксиальным отверстием 2, сечение которого постепенно уменьшается от этого отверстия 2 к основанию 3 рабочей емкости 1. Две ручки 4 и 5, симметричные по отношению к плоскости, включающей ось вращения рабочей емкости 1, служат для ее удерживания или перестановки.
Как это более точно показано на Фиг.2, толщина стенки рабочей емкости 1 резко уменьшается на определенном расстоянии от края ее аксиального отверстия 2, образуя таким образом кольцевую реборду 1а. Два диаметрально противолежащих установочных выступа 1в продолжаются в направлении от края аксиального отверстия 2.
В первом режиме использования прибора, показанного на Фиг.1а, аксиальное отверстие 2 рабочей емкости 1 образовано посредством крышки 6, которая имеет в своем составе цилиндрическую юбку 6а, снабженную выемками 6в, которые имеют форму, комплементарную форме установочных выступов 1в кольцевой реборды 1а рабочей емкости 1.
Цилиндрическая юбка 6а и ее выемки 6в могут, таким образом, устанавливаться на кольцевую реборду 1а, совпадая с установочными выступами 1в. Установленная на кольцевую реборду 1а крышка 6 не может, таким образом, поворачиваться относительно рабочей емкости 1.
Внутренняя емкость для варки 7 расположена в рабочей емкости 1 и выполнена, предпочтительно, как и рабочая емкость 1, из материала, пропускающего одновременно микроволны и световые лучи, такого как поликарбонат. Кроме того, этот материал является плохим проводником тепла. Эта внутренняя емкость для варки 7 имеет по существу такую же форму, что и рабочая емкость 1, но меньшего размера. Ее основание пронизано множеством сквозных отверстий 7с, предназначенных для обеспечения циркуляции пара при варке, как это будет объяснено ниже. Кольцеобразный выступ 7а выполнен на уровне основания внутренней емкости 7. Размер этого выступа 7а соответствует промежуточному сечению рабочей емкости 1 так, что он позволяет удерживать основание внутренней емкости для варки 7 на определенном расстоянии над основанием 3 рабочей емкости 1. Таким образом обеспечивается объем, позволяющий принять количество воды, необходимое для варки продуктов А на пару, полученном нагреванием этой воды. Этот кольцеобразный выступ 7а решает также задачу создания барьера, предназначенного для того, чтобы помешать циркуляции пара между боковыми стенками обеих емкостей 1 и 7, вынуждая, таким образом, пар проходить через внутреннюю емкость для варки 7, в которой находятся продукты А для варки.
Однако один только кольцеобразный выступ 7а не гарантирует правильного расположения внутренней емкости для варки 7 коаксиально внутри рабочей емкости 1, то есть того, что ее перфорированное основание 7с по существу параллельно основанию 3 рабочей емкости, таким образом, что вода, находящаяся между соответствующими основаниями рабочей емкости 1 и внутренней емкости для варки 7, не проникает в последнюю емкость, чтобы не контактировать с продуктами, которые должны вариться на пару и, предпочтительно, посредством микроволн, а не воды. В основном по этой причине имеется второй кольцеобразный выступ 7 в вокруг внутренней емкости для варки 7. Этот второй кольцеобразный выступ 7в расположен параллельно и над кольцеобразным выступом 7а и, предпочтительно, он вообще не касается боковой стенки внешней емкости 1, чтобы не взаимодействовать с выступом 7а, который сам должен находиться в контакте с этой стенкой, чтобы образовать барьер, препятствующий проходу пара.
Внутренняя емкость для варки 7 может еще содержать убирающуюся внутрь дужку 8, чтобы облегчить ее выемку из рабочей емкости 1 после варки. Эта дужка 8 выполнена предпочтительно также из материала с плохой теплопроводностью. Она соединена шарнирно с внутренней емкостью 7 для того, чтобы иметь возможность занимать два положения, одно - выступающее, другое - убирающееся внутрь, как показано на Фиг.1.
Как это видно на Фиг.1а, существует кольцеобразное пространство между краем отверстия внутренней емкости для варки 7 и юбкой 6а крышки 6 таким образом, что, когда пар встречается с более холодными стенками рабочей емкости 1 и конденсируется, он может стекать между боковыми стенками соответственно рабочей емкости 1 и внутренней емкости для варки 7. Этот конденсат может в таком случае стекать до кольцеобразной закраины 7а, которая сама находится в контакте со стенкой рабочей емкости 1, и скапливаться на ней. Это накопление конденсата позволяет также повысить герметичность барьера для пара, образованного посредством кольцеобразной закраины 7а.
В качестве варианта, можно установить уплотнение 7а на кольцеобразной закраине 7а так, как это показано на Фиг.1b.
На Фиг. 2 и 3 находится такая же самая рабочая емкость 1, но без внутренней емкости для варки 7, которая вынута, чтобы позволить размещение рабочего инструмента 9, в частности режущий инструмент, чтобы измельчить продукты А. Этот режущий инструмент 9 закреплен на одном конце приводного вала 10, другой конец которого соединен с приводным двигателем М, размещенным в корпусе 12. Конец приводного вала 10, несущий этот режущий инструмент 9, заканчивается опорным средством 13, имеющим форму перевернутой чашки, край которого соединен с центрирующим элементом, образованным выпуклой частью 3а, расположенной на основании 3 рабочей емкости. Перегородка 11 предназначена для отделения приводного двигателя М, размещенного в корпусе 12 от рабочей емкости 1, чтобы защитить приводной двигатель М от содержимого рабочей емкости 1 и, в частности, от разбрызгивания, возникающего в процессе перемешивания продуктов А режущим инструментом 9.
Перегородка 11 имеет на своей поверхности внешнее плоское кольцо 11а, представляющее собой два вогнутых участка, предназначенных для того, чтобы вставить установочные выступы 1в реборды 1а рабочей емкости 1. Аксиальное отверстие 11с проходит через перегородку 11 с тем, чтобы создать проход для приводного вала 10 между двигателем М и режущим инструментом 9. Предпочтительно, чтобы уплотнение 15 было расположено, с одной стороны, между плоским кольцом 11а и его вогнутыми участками 11в, а с другой стороны, между ребордой 1а и установочными выступами 1в рабочей емкости 1, чтобы воспрепятствовать выходу жидкости из этой емкости во время операции перемешивания продуктов.
Как это лучше видно на Фиг.2, представляющей вид в разобранном состоянии, корпус 12 закрыт профилированной перегородкой 14, предназначенной для создания возможности для установки и закрепления двигателя М, а также для закрывания корпуса 12. Учитывая, что установка и закрепление двигателя М выходят за рамки настоящего изобретения и не являются, таким образом, необходимыми для понимания, то они поэтому не описаны и не показаны. Эта профилированная перегородка 14 имеет аксиальное отверстие 14а для прохода приводного вала 10 и край в форме цилиндрической юбки 14в с размерами, обеспечивающими вставку на реборду 1а емкости 1. Для этой цели цилиндрическая юбка 14в имеет две диаметрально противоположные выемки 14с, выполненные так, чтобы они могли вставляться на вогнутых участках 11в перегородки 11, при этом они сами установлены на установочные выступы 1в рабочей емкости 1. Таким образом, корпус 12 и двигатель М соединены под углом с рабочей емкостью 1.
Рабочая емкость 1 должна быть выполнена непременно из материала, пропускающего микроволны, в частности из стекла или поликарбоната, что, кроме того, позволяет смотреть сквозь него. Как уже было упомянуто ранее, внутренняя емкость для варки 7 также выполнена из материала, пропускающего микроволны, и полезно, чтобы она также была из поликарбоната, для того, чтобы пользователь мог видеть, что варится внутри прибора через стенки обеих емкостей 1 и 7. Можно было бы также использовать более экономичный полипропилен, но в таком случае потеряли бы преимущество видеть содержимое емкости в ходе варки.
Электробытовой прибор по изобретению, устройство которого только что было описано, используют следующим образом.
Начинают с заполнения рабочей емкости 1 водой, в количестве, необходимом для варки продуктов. Это количество составляет в описанном примере от 90 до 150 мл. Ставят внутреннюю емкость для варки 7 в рабочую емкость 1, как показано на Фиг.1а, и помещают вовнутрь продукты, предназначенные для варки. Закрывают рабочую емкость 1 крышкой 6 и помещают все в микроволновую печь. Время варки составляет от 4 до 8 мин при мощности 750 Вт.
Извлекают прибор для приготовления пищи из печи, открывают его и вынимают внутреннюю емкость для варки 1 со сваренными продуктами, которые там находятся. Как было сказано, предпочтительно, когда внутренняя емкость для варки 7 выполнена из материала, пропускающего микроволны, тогда она не нагревается в процессе варки. Предпочтительно также, когда эта внутренняя емкость для варки 7, как и рабочая емкость 1, выполнена из материала, пропускающего свет, такого как поликарбонат, который также является плохим проводником тепла, так, что его стенки или совсем не нагреваются, или немного нагреваются в результате проводимости тепла от сваренных продуктов.
Помещают на место режущий инструмент 9 с его приводным валом 10 в рабочую емкость 1, оставляя жидкость, которая там находится. Затем перекладывают продукты на дно рабочей емкости 1. Вставляют перегородку 11 в отверстие 2 рабочей емкости 1 и корпус 12 устанавливают на место, как показано на Фиг.3. Этот корпус соединяется под углом с рабочей емкостью 1 посредством перегородки 11 и ее вогнутых участков 11в, с одной стороны вставленных на установочные выступы 1а рабочей емкости 1, и на которые устанавливаются с другой стороны выемки 14с цилиндрической юбки 14в перегородки 14, закрывающей корпус 12.
Теперь прибор готов для перемешивания предварительно сваренных продуктов А в течение необходимого времени, которое обычно составляет от 20 до 60 секунд в зависимости от рецепта.
После перемешивания достаточно вновь извлечь по оси корпус 12, перегородку 11 и приводной вал 10, несущий режущий инструмент 9, и сервировать приготовленное таким образом блюдо.
Электробытовой прибор для приготовления пищи содержит, заменяя рабочий инструмент и его приводной двигатель, внутреннюю емкость для варки с перфорированным основанием, выступающую закраину вокруг части боковой стенки, внешний размер которой соответствует размеру промежуточного участка рабочей емкости из материала, пропускающего микроволны. Эта выступающая закраина образует барьер проходу пара и поддерживает стенки внутренней емкости для варки на расстоянии от стенок указанной рабочей емкости с образованием пространства между соответствующими основаниями указанных емкостей, предназначенного для помещения количества воды, необходимого для варки продуктов. Крышка служит для закрывания аксиального отверстия, образуя пространство с краем внутренней емкости для варки. Это обеспечивает повышение удобства пользованием электробытового прибора путем обеспечения термообработки продуктов в микроволновой печи. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.