Код документа: RU2741146C1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к технологии производства индивидуальной порции обеденных блюд из капсул с бульонным концентратом и натуральных ингредиентов. Способ приготовления индивидуальной порции супа может найти применение в ресторанах отелей, работающих по принципу «всё включено».
Из уровня техники известны различные способы приготовления жидких продуктов.
Так, из описания к патенту RU 2379225 C2 (опубликован 20.01.2010) известен способ приготовления и подачи множества напитков с использованием системы c впрыскиванием жидкости под давлением в капсулы, где система содержит инъекционное устройство, выполненное с возможностью формирования по меньшей мере одного потока жидкости в капсулах, где под продуктом питания понимается любое съедобное вещество, подходящее для приготовления пищи: суп, напиток, медицинский, клинический и/или пищевой продукт.
Из описания к патенту US 4748902 A (опубликован 07.01.1988) известен диспенсер для горячей пищи, содержащий средство для хранения множества различных пищевых продуктов, средство для приготовления пищи, имеющее масло для жарки, средство для выборочной подачи части любого из различных пищевых продуктов из средства хранения в масло для осуществления его приготовления и средство доставки порции приготовленного пищевого продукта в положение раздачи (формула: п.1, фиг.1).
Ближайшим аналогом заявленного решения является способ приготовления пищи с использованием портативной, полностью автоматизированной системы приготовления пищи (патент US 10595660 B2, опубликован 24.03.2020).
Известная система приготовления пищи содержит множество подвижных контейнеров для хранения и выдачи по требованию ингредиентов, механизм перемещения контейнеров с ингредиентами, первый сосуд и второй сосуд, выполненные с возможностью приема необходимых для приготовления пищи ингредиентов и содержащие средства для перемешивания, нагревательный блок для нагрева первого сосуда. Кроме того, система содержит множество клапанов, выполненных с возможностью прохода подаваемых в первый сосуд жидких ингредиентов.
Система приготовления пищи хранит во внутренней памяти рецепты различных видов пищевых продуктов, в том числе супов, при этом ингредиенты, необходимые для приготовления пищевых продуктов, хранятся в системе и, когда система получает команду от пользователя, она автоматически готовит выбранные продукты, где перед инициированием процесса готовки отобранного пользователем продукта системой осуществляется проверка на требуемые ингредиенты и имеющиеся ресурсы, и только после инициируется процесс готовки. Раздача различных ингредиентов осуществляется с помощью методов дозирования с использованием винтового конвейера или спирального конвейера, а жидкости дозируются с помощью электромагнитных клапанов.
Так, в описании к указанному патенту раскрыто, что при приготовлении супа, крупа, приправы и горячая вода добавляется в сосуд, затем крупа готовится в течение некоторого времени, далее крупа перемешивается с помощью мешалки в том же сосуде.
Недостатком известного решения является невозможность приготовления большого разнообразия супов за счёт индивидуального выбора ингредиентов непосредственно в отдельной тарелке по желанию потребителя.
Технической проблемой является устранение указанного недостатка.
Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение большого разнообразия ассортимента супов за счёт применения различных видов бульонов и индивидуального выбора ингредиентов непосредственно в индивидуальной тарелке.
Указанный технический результат достигается при осуществлении способа приготовления индивидуальной порции супа из капсул с бульонным концентратом и натуральных ингредиентов, в котором порция предназначена для потребления одним человеком, и который осуществляют в системе приготовления супа, включающей контейнеры для ингредиентов, транспортер для ингредиентов, капсулы с бульонными концентратами и капсульную машину, выполненную с иглой для прокалывания капсулы для подачи в нее насосом воды, и предусматривает следующие стадии:
- емкость для заваривания супа на одну порцию помещают в приёмном отверстии системы, выполненном с возможностью автоматического закрытия шторкой при наличии в нем емкости;
- –включают транспортёр и ингредиенты из мерных контейнеров подают в емкость для заваривания супа, установленную в приемном отверстии;
- одновременно нагревают воду до температуры 90-100°С, в капсульной машине размещают капсулу для приготовления бульона, дно капсулы прокалывают иглой, и поток горячей воды через отверстие в игле подают в капсулу, при этом готовый бульон выходит из капсулы через отверстие в крышке капсулы и поступает в емкость для заваривания супа с находящимися в ней ингредиентами;
– по окончании поступления бульона в тарелку, автоматически производят смешивание ингредиентов с бульоном посредством погружного миксера;
– после этого автоматически открывается шторка для извлечения емкости с готовым супом из приемного отверстия.
Таким образом, благодаря возможности выбора различных ингредиентов и вкуса бульона (мясной, рыбный, овощной и т.д.) обеспечивается индивидуальный подход к приготовлению порции супа, соответствующего вкусам потребителя. Система универсальна и удобна.
Далее решение подробно поясняется со ссылкой на фигуру, на которой изображена схема системы приготовления индивидуальной порции супа из капсул с бульонным концентратом и натуральных ингредиентов.
Система содержит приемное отверстие 1, емкость 2 для заваривания супа капсульную машину 3 с капсулой 4, миксер 5 для смешивания бульона с ингредиентами, бак 6 для нагрева воды, транспортер 7 подачи ингредиентов, мерные контейнеры 8 с ингредиентами (мясо, вермишель, овощи и т.д.), шторка приемного отверстия 9, створки 10 на мерных контейнерах 8 с ингредиентами, игла 11 капсульной машины 3 и насос 12 для подачи нагретой жидкости из бака 6.
Осуществляют способ с использованием указанной системы следующим образом.
Пустая емкость 2 для заваривания супа (тарелка) устанавливается в приёмное отверстие 1 на полку системы, датчики наличия емкости (тарелки) определяют ее наличие, и приемное отверстие 1 автоматически закрывается шторкой 9. Предварительно подготовленные (сваренные, нарезанные и т. п.) натуральные ингредиенты, такие как мясо, рыба, макароны и овощи: морковь, капуста, картофель и т.д., находятся перед машиной в собственных контейнерах хранения, которые не являются частью суповой машины.
Данные ингредиенты предварительно укладываются вручную (по вкусу) в мерные контейнеры 8 для ингредиентов, которые установлены на системе, затем по сигналу, после нажатия кнопки «Старт», включается транспортёр 7 и ингредиенты попадают в тарелку 2.
Перед включением транспортера 7 потребитель устанавливает капсулу 4 с выбранным вкусом бульона в капсульную машину 3 и нажимает кнопку «Старт» на корпусе машины.
Транспортер 7 включается только при условии, что пустая тарелка 2 установлена в приемном отверстии 1, вставлена капсула 4 в капсульную машину 3, закрыты створки 10 на мерных контейнерах 8 для ингредиентов и нажата кнопка «Старт». Створки 10 на мерных контейнерах 8 закрываются автоматически при нажатии кнопки «Старт» или вручную с сигналом обратной связи о том, что створки закрыты. Если створки не могут закрыться из-за переполнения, то сначала необходимо убрать лишние ингредиенты и затем заново нажать кнопку включения транспортёра «Старт» или закрыть створки вручную.
Транспортёр 7 включается кратковременно, чтобы доставить все выбранные ингредиенты в пустую тарелку.
Параллельно в это же время вода, проходя через фильтр (не показан), попадает в бак 6, где нагревается до температуры 90-100°С. Температура нагрева воды измеряется встроенным датчиком температуры, при достижении заданной температуры (90-100°С) электронагреватель отключается автоматически по сигналу с этого датчика.
Процесс заваривания начнется при условии нахождения ингредиентов в тарелке 2, наличия нагретой до заданной температуры воды в баке 6, вставленной капсуле 4 с бульонным концентратом и нажатой кнопке «Старт». Нахождение ингредиетов в тарелке 2 определятся по сигналу с транспотрера 7, который возникает в системе автоматического управления машиной в момент остановки траспортера 7 после его кратковременного включения для транспортировки ингредиентов в тарелку 2.
Перед прохождением воды через капсулу, ее дно автоматически в машине прокалывается иглой 11, и поток горячей воды насосом 12 нагнетается через узкое отверстие в игле в капсулу 4.
В этот момент происходит заваривание бульона, затем бульон выходит из капсулы через более крупное отверстие (отверстия) в крышке капсулы, которое образовано автоматически остроконечным матричным прокалывателем одновременно с прокалыванием отверстия для подачи воды в дне капсулы.
Готовый бульон поступает в тарелку 2, в которой уже находятся ингредиенты.
По окончании поступления бульона в тарелку 2, в неё автоматически подается погружной миксер 5, который смешивает ингредиенты в бульоне.
Суп приготовлен. После этого автоматически открывается шторка 9 и тарелку 2 с готовым супом можно забрать из приёмного отверстия 1.
Таким образом, патентуемый способ заменит громоздкие ёмкости с готовым первым блюдом, применяемые в ресторанах отелей, работающих по принципу «всё включено», обеспечит большое разнообразие ассортимента супов за счёт применения различных видов бульонов и индивидуального выбора ингредиентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства индивидуальной порции обеденных блюд из капсул и натуральных ингредиентов. Способ приготовления индивидуальной порции супа из капсул с бульонным концентратом и натуральных ингредиентов, в котором порция предназначена для потребления одним человеком и который осуществляют в системе приготовления супа, включает контейнеры с ингредиентами, мерные емкости, транспортер для ингредиентов, капсулы с бульонным концентратами и капсульную машину, выполненную с иглой для прокалывания капсулы для подачи в нее насосом воды, и предусматривает следующие стадии: емкость для заваривания супа на одну порцию помещают в приёмном отверстии системы, выполненном с возможностью автоматического закрытия шторкой при наличии в нем емкости; по сигналу включают транспортёр и ингредиенты из мерных контейнеров подают в емкость для заваривания супа, установленную в приемном отверстии; одновременно нагревают воду до температуры 90-100°С, в капсульной машине размещают капсулу с выбранным вкусом бульона, дно капсулы прокалывают иглой, и поток горячей воды через отверстие в игле подают в капсулу, при этом готовый бульон выходит из капсулы через отверстие в крышке капсулы и поступает в емкость для заваривания супа с находящимися в ней ингредиентами; по окончании поступления бульона в тарелку, автоматически производят смешивание ингредиентов с бульоном посредством погружного миксера; после этого автоматически открывается шторка для извлечения емкости с готовым супом из приемного отверстия. Технический результат заключается в обеспечении большого разнообразия ассортимента супов за счёт применения различных видов бульонов и индивидуального выбора ингредиентов непосредственно в индивидуальной тарелке. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.