Формула
1. Способ доставки средства, например, связывающего средства, в место, расположенное вне сосудистого русла, у субъекта, предусматривающий
введение в кровоток субъекта эффективного количества препарата, содержащего совокупность безъядерных эритроидных клеток, при этом каждая клетка совокупности содержит на своей поверхности экзогенный полипептид, содержащий связывающее средство, например, антитело к антигену, присутствующему в месте, расположенном вне сосудистого русла, например, к антигену опухоли,
тем самым обеспечивая доставку средства, например, связывающего средства, в место, расположенное вне сосудистого русла.
2. Способ лечения субъекта, имеющего устойчивый, например, рефрактерный или рецидивирующий рак, предусматривающий
введение субъекту (например, в кровоток субъекта) препарата, содержащего совокупность безъядерных эритроидных клеток, при этом каждая клетка совокупности содержит на своей поверхности экзогенный полипептид, содержащий связывающее средство, например, антитело, к антигену опухолевой клетки, в количестве, достаточном для лечения рака, тем самым обеспечивая лечение рака.
3. Способ лечения васкуляризированной солидной опухоли у субъекта, предусматривающий
введение в кровоток субъекта препарата, содержащего совокупность безъядерных эритроидных клеток, при этом каждая клетка совокупности содержит на своей поверхности экзогенный полипептид, содержащий связывающее средство, например, антитело, к антигену опухолевой клетки, в количестве, достаточном для лечения васкуляризированной солидной опухоли, тем самым обеспечивая лечение васкуляризированной солидной опухоли.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, где экзогенный полипептид содержит трансмембранный домен и антитело.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, где антитело представляет собой scFv.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, где антитело представляет собой антитело к CD20, и антиген опухоли представляет собой CD20.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, где антитело представляет собой антитело к PD–L1, и антиген опухоли представляет собой PD–L1.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, где экзогенный полипептид присутствует в количестве копий, превышающем 104, 105 или 106.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, где эритроидная клетка дополнительно содержит второй экзогенный полипептид.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, где рак характеризуется отсутствием функционального каспазного пути апоптоза.
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, где рак характеризуется наличием мутации из таблицы 8.
12. Способ по любому из предыдущих пунктов, где рак является устойчивым к терапевтическому средству, представляющему собой антитело из таблицы 1.
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, где совокупность безъядерных эритроидных клеток вводят в количестве и в течение периода времени, которые являются эффективными для достижения одного (или нескольких, например, 2 или более, 3 или более, 4 или более) из: (a) уменьшения размера опухоли, (b) уменьшения скорости роста опухоли, (c) повышения гибели опухолевых клеток (d) уменьшения прогрессирования опухоли, (e) уменьшения количества метастазов, (f) уменьшения скорости метастазирования, (g) уменьшения частоты рецидивов опухоли (h) повышения выживаемости субъекта, (i) повышения выживаемости без прогрессирования у субъекта.
14. Способ по любому из предыдущих пунктов, где совокупность безъядерных эритроидных клеток вводят в количестве и в течение периода времени, которые являются эффективными для достижения апоптоза, например, каспаза–независимого апоптоза и/или каспаза–зависимого апоптоза, у целевых раковых клеток, например, B–клеток.
15. Способ по любому из предыдущих пунктов, где антитело представляет собой антитело к CD20, и совокупность безъядерных эритроидных клеток индуцирует сверхсшивание CD20 на поверхности раковой клетки.
16. Способ по любому из предыдущих пунктов, где отношение (i) безъядерных эритроидных клеток, экспрессирующих экзогенный белок, являющихся резидентными в опухоли, к (ii) количеству безъядерных эритроидных клеток, экспрессирующих экзогенный белок, в кровотоке субъекта превышает 1:1, например, при максимальном накоплении эритроидных клеток в опухоли.
17. Способ по любому из предыдущих пунктов, где отношение (i) безъядерных эритроидных клеток, экспрессирующих экзогенный белок, к (ii) эндогенным эритроидным клеткам в опухоли составляет по меньшей мере 2:1.
18. Способ по любому из предыдущих пунктов, где количество связывающего средства, например, антитела, являющегося резидентным в опухоли, в по меньшей мере 2 раза превышает количество в остальном аналогичного связывающего средства, например, антитела, которое не ассоциировано с эритроидной клеткой, например, свободного антитела.
19. Способ по любому из предыдущих пунктов, где персистенция безъядерных эритроидных клеток, экспрессирующих экзогенный белок, в опухоли повышена в по меньшей мере 2 раза относительно в остальном аналогичной безъядерной эритроидной клетки, которая не содержит связывающего средства.
20. Способ по любому из предыдущих пунктов, где субъект представляет собой субъекта–человека.