Pd-l1-экспрессирующие гемопоэтические стволовые клетки и применения - RU2018106515A

Код документа: RU2018106515A

Формула

1. Популяция модифицированных гемопоэтических стволовых клеток (HSC), где данные клетки являются носителями экзогенной копии нуклеиновой кислоты, кодирующей лиганд рецептора программируемой гибели клеток-1 (PD-L1).
2. Популяция модифицированных HSC по п. 1, в котором клетки экспрессируют PD-L1.
3. Популяция модифицированных HSC по п. 1 или 2, в котором нуклеиновая кислота представляет собой копию ДНК (кДНК).
4. Популяция модифицированных HSC по п. 1 или 2, в котором нуклеиновая кислота представляет собой геномную ДНК.
5. Популяция модифицированных HSC по п. 4, в котором нуклеиновая кислота интегрирована в геном клеток.
6. Популяция модифицированных HSC по п. 1, в котором нуклеиновая кислота вводится в клетки с помощью вектора.
7. Популяция модифицированных HSC по п. 6, в котором вектор представляет собой вирусный вектор.
8. Популяция модифицированных HSC по п. 7, в котором вирусный вектор представляет собой лентивирусный вектор.
9. Популяция модифицированных HSC по п. 1, в которой клетки HSC представляют собой клетки млекопитающих.
10. Популяция модифицированных HSC по п. 9, в которой Клетки HSC млекопитающих HSC представляют собой клетки человека.
11. Популяция модифицированных HSC по п. 1, в которой перед модификацией, HSC получены из костного мозга, пуповины, амниотической жидкости, хорионических ворсинок, пуповинной крови, плацентарной крови или периферической крови.
12. Популяция модифицированных HSC по п. 11, в которой HSC получают из мобилизованной периферической крови.
13. Популяция модифицированных HSC по п. 1, в которой HSC получают от здорового индивида.
14. Популяция модифицированных HSC по п. 1, в которой HSC получают от индивида с диагностированным заболеванием или расстройством.
15. Популяция модифицированных HSC по п. 14, в которой диагностируемое заболевание или расстройство представляет собой аутоиммунное заболевание или расстройство.
16. Популяция модифицированных HSC по п. 15, в которой аутоиммунное заболевание или расстройство представляет собой диабет 1-го типа (TID).
17. Популяция модифицированных HSC по п. 1, в которой клетки HSC ex vivo культивируют до или после, или как до, так и после введения экзогенной копии нуклеиновой кислоты, кодирующей PD-L1.
18. Популяция модифицированных HSC по п. 1, в котором клетки HSC подвергают криоконсервации до или после, или как до, так и после введения экзогенной копии нуклеиновой кислоты, кодирующей PD-L1.
19. Популяция модифицированных HSC по п. 1, в котором модифицированные клетки HSC подвергают криоконсервации перед применением.
20. Популяция модифицированных HSC по п. 1, в котором клетки HSC производятся способом, включающим:
a) контактирование образца HSC с вектором, несущим экзогенную копию нуклеиновой кислоты, кодирующей PD-L1, с целью модифицировать HSC;
b) ex vivo культивирование полученных в результате контакта модифицированных клеток; и
c) осуществление экспрессии PD-L1 на модифицированных HSC, в результате чего получают популяцию модифицированных клеток HSC, экспрессирующих PD-L1.
21. Популяция модифицированных HSC по п. 20, в которой способ дополнительно включает в себя установление по меньшей мере однократного увеличения числа PD-L1+-экспрессирующих клеток, по сравнению с немодифицированными клетками.
22. Способ ex vivo получения популяции модифицированных PD-L1+-экспрессирующих гемопоэтических стволовых клеток (HSC), причем данный способ содержит:
a) контактирование образца HSC с вектором, несущим экзогенную копию нуклеиновой кислоты, кодирующей PD-L1, с целью модифицировать HSC, в результате чего экзогенная копия нуклеиновой кислоты вводится в HSC;
b) ex vivo культивирование полученных в результате контакта модифицированных клеток; и
c) осуществление экспрессии PD-L1 на модифицированных HSC, в результате чего получают популяцию модифицированных клеток HSC, экспрессирующих PD-L1.
23. Способ ex vivo по п. 22, в котором способ дополнительно включает в себя установление по меньшей мере однократного увеличения числа PD-L1+-экспрессирующих клеток, по сравнению с немодифицированными клетками.
24. Способ ex vivo по п. 22 или 23, в котором образец HSC получают из костного мозга, пуповины, амниотической жидкости, хорионических ворсинок, пуповинной крови, плацентарной крови или периферической крови.
25. Способ ex vivo по п. 24, в котором образец HSC получают из мобилизованной периферической крови.
26. Способ ex vivo по п. 22, в котором образец HSC получают от здорового индивида.
27. Способ ex vivo по п. 22, в котором образец HSC получают от индивида с диагностированным заболеванием или расстройством.
28. Способ ex vivo по п. 27, в котором диагностированное заболевание или расстройство представляет собой аутоиммунное заболевание или расстройство.
29. Способ ex vivo по п. 28, в котором аутоиммунное заболевание или расстройство представляет собой диабет 1-го типа (TID).
30. Способ ex vivo по любому из пп. 22 -29, в котором вектор представляет собой вирусный вектор.
31. Способ ex vivo по п. 30, в котором вирусный вектор представляет собой лентивирусный вектор.
32. Способ ex vivo по п. 22, в котором нуклеиновая кислота представляет собой копию ДНК (кДНК).
33. Способ ex vivo по п. 22, в котором нуклеиновая кислота представляет собой геномную ДНК.
34. Способ ex vivo по п. 33, в котором нуклеиновая кислота интегрирована в геном клеток.
35. Композиция, содержащая гемопоэтические стволовые клетки по любому из пп. 1-21 или гемопоэтические стволовые клетки, полученные любым из способа по пп. 22-34.
36. Композиция для трансплантации субъекту или для уменьшения иммунного ответа у субъекта, причем данная композиция содержит гемопоэтические стволовые клетки по пп. 1-21 или гемопоэтические стволовые клетки, полученные способом по пп. 22-34.
37. Способ лечения аутоиммунного заболевания у субъекта, нуждающегося в этом, причем упомянутый способ включает введение субъекту композиции, содержащей гемопоэтические стволовые клетки по п. 35.
38. Способ по п. 37, в котором аутоиммунное заболевание является сахарным диабетом 1-го типа (TID).
39. Способ по п. 37 или 38, в котором HSC являются аутологичными по отношению к субъекту-реципиенту.
40. Способ по п. 37 или 38, в котором HSC являются неаутологичными и аллогенными по отношению к субъекту-реципиенту.
41. Способ по п. 37 или 38, в котором HSC являются неаутологичными и ксеногенными по отношению к субъекту-реципиенту.
42. Способ модуляции иммунного ответа у субъекта, включающий:
a) обеспечение популяции гемопоэтических стволовых клеток (HSC);
b) контактирование образца HSC с простагландином Е2 (PGE2) при концентрации 0,1 М в течение по меньшей мере 24 часов при 37°С;
c) удаление PGE2 через 24 часа, в результате чего получают популяцию PD-L1+-экспрессирующих HSC;
d) трансплантацию упомянутой популяции PD-L1+-экспрессирующих HSC субъекту-реципиенту, тем самым модулируя иммунный ответ у субъекта-реципиента.
43. Способ модуляции иммунного ответа у субъекта, включающий:
a) обеспечение популяции гемопоэтических стволовых клеток (HSC);
b) контактирование образца HSC с вектором, несущим экзогенную копию нуклеиновой кислоты, кодирующей PD-L1;
c) ex vivo культивирование полученных в результате контакта модифицированных клеток;
d) осуществление экспрессии PD-L1 на модифицированных HSC, в результате чего получают популяцию модифицированных клеток HSC, экспрессирующих PD-L1; и
e) трансплантацию упомянутой популяции PD-L1+-экспрессирующих HSC субъекту-реципиенту, тем самым модулируя иммунный ответ у субъекта-реципиента.
44. Способ по п. 42 или 43, в котором популяцию клеток HSC получают из костного мозга, пуповины, амниотической жидкости, хорионических ворсинок, пуповинной крови, плацентарной крови или периферической крови.
45. Способ по п. 44, в котором популяция клеток HSC получают из мобилизованной периферической крови.
46. Способ по п. 42 или 43, в котором популяция клеток HSC является аутологичной по отношению к субъекту-реципиенту.
47. Способ по п. 42 или 43, в котором популяция клеток HSC является аллогенной по отношению к субъекту-реципиенту.
48. Способ по п. 42 или 43, в котором популяция клеток HSC является ксеногенной по отношению к субъекту-реципиенту.
49. Способ по п. 42 или 43, в котором популяцию клеток HSC подвергают криоконсервации после удаления PGE2 или после ex vivo культивирования после трансфекции вектором перед трансплантацией субъекту-реципиенту.
50. Способ по п. 42 или 43, в котором популяцию клеток HSC ex vivo выращивают в культуре в большом количестве после удаления PGE2 или после ex vivo культивирования после трансфекции вектором перед трансплантацией субъекту-реципиенту.
51. Способ по п. 42 или 43, причем способ дополнительно включает выбор субъекта-реципиента, нуждающегося в модуляции иммунного ответа.
52. Композиция, содержащая PD-L1-экспрессирующие гемопоэтические стволовые клетки по любому из пп. 1-21 или гемопоэтические стволовые клетки, полученные способом по любому из пп. 22-34, для применения в предотвращении или лечении аутоиммунного заболевания или нарушения, для применения в подавлении иммунного ответа у субъекта, для применения в задержке начала T1D у субъекта с риском развития T1D, для применения в предотвращении и задержке отторжения аллогенного трансплантата ткани или органа, а также для лечения T1D у взрослых и педиатрических пациентов.
53. Композиция, содержащая PD-Ll-экспрессирующие гемопоэтические стволовые клетки по любому из пп. 1-21 или гемопоэтические стволовые клетки, полученные способом по любому из пп. 22-34, для изготовления лекарственного средства для применения в предотвращении или лечении аутоиммунных заболеваний или расстройство, в подавлении иммунного ответа у субъекта, в задержке начала T1D у субъекта с риском развития T1D, в предотвращении и задержке в отторжения трансплантата аллогенных тканей или органов, а также для лечения из T1D у взрослых и педиатрических пациентов.
54. Популяция PD-L1-экспрессирующих гемопоэтических стволовых клеток по любому из пп. 1-21 или гемопоэтических стволовых клеток, полученных способом по любому из пп. 22-34, для применения в предотвращении или лечении аутоиммунного заболевания или нарушения, для применения в подавления иммунного ответа у субъекта, для применения в задержке начала T1D у субъекта с риском развития T1D, для применения в предотвращении и задержке отторжения аллогенного трансплантата ткани или органа, а также для лечения T1D у взрослых и педиатрических пациентов.
55. Популяция PD-L1-экспрессирующих гемопоэтических стволовых клеток по любому из пп. 1-21 или гемопоэтических стволовых клеток, полученных способом по любому из пп. 22-34, для изготовления лекарственного средства для применения в предотвращении или лечении аутоиммунных заболеваний или расстройств, в подавлении иммунного ответа у субъекта, в задержке начала T1D у субъекта с риском развития T1D, в предотвращении и задержке в отторжения трансплантата аллогенных тканей или органов, а также для лечения из T1D у взрослых и педиатрических пациентов.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам