Код документа: RU2423062C2
Область техники
Настоящее изобретение относится к способу экстракции кофе эспрессо, в частности, из картриджа с мембраной, образующей пенку, и напиток, получаемый эти способом.
Уровень техники, предшествующий изобретению
Известно, что в машины для получения кофе эспрессо в барах и ресторанах надо поместить порцию обжаренного и молотого кофе в емкость для фильтрования, которую устанавливают в машину. Емкость является частью так называемого держателя с фильтром-корзиной, который заполняют вручную порцией молотого кофе (для каждой чашки дозируют 7±1 г) и затем помещают в машину для экстрагирования напитка.
Машины для получения кофе эспрессо внутри оборудованы бойлером для нагревания воды, которая поступает из резервуара или другого источника, и горячая вода пропускается под выбранным давлением в выпускной канал для приготовленного напитка.
Традиционный способ экстракции напитка в машинах, известных из предшествующего уровня техники, состоит из первой стадии предварительного нагнетания, на которой расход потока воды с температурой 90±2°С сокращен для определенного интервала времени; второй стадии пропитки; и третьей стадии экстракции, на которой горячая вода с температурой 90±2°С проходит через чалд (порцию кофе) при постоянном давлении 9 бар.
Напиток, полученный из традиционных кофе-машин для эспрессо, как правило, легко отличить от напитка, получаемого в домашних условиях в джезвах или устройствах для варки кофе, но не только из-за различия во вкусе, аромате и ощущениях при потреблении, но также из-за того, что напиток, получаемый из традиционных кофе-машин для эспрессо, характеризуется пеной на поверхности, также известной как пенка. Пенка является характерной чертой кофейного напитка, которая особо ценится потребителем, а также является индикатором правильности приготовления напитка. Факторами, оказывающими влияние на полученную в результате пенку в чашке, является главным образом степень помола, степень обжарки, содержание двуокиси углерода в кофе, температура и характеристики воды, давление воды, температура устройства, температура чашки, время, прошедшее с момента приготовления до момента потребления, способ подачи напитка из камеры в чашку, уровень чистоты и эффективности устройства для экстракции.
Как описано в международных патентных заявках WO 2005/092160 и WO 2005/092162, наряду с европейской патентной заявкой 05020525.1, заявитель настоящей патентной заявки разработал картридж, содержащий обжаренный и размолотый кофе, снабженный эластичной мембраной; при использовании указанного картриджа можно получить экстракт напитка с улучшенными физическими и органолептическими характеристиками по сравнению с кофе эспрессо, полученного с использованием традиционных кофе машин.
Напиток, полученный с использованием картриджей, описанных в заявках, приведенных выше, может быть получен без перепрограммирования традиционных кофе-машин для эспрессо, но при использовании по существу простого устройства для экстракции, которое может быть зафиксировано на выпускном отверстии для горячей воды.
По различным причинам, как правило, потребитель не может пить кофе эспрессо непосредственно сразу после экстракции при использовании традиционной машины. Такое часто происходит в ресторанах, в которых кофе эспрессо несут к столу потребителя в течение длительного периода времени после экстракции, поскольку, как правило, готовят одновременно множество эспрессо, и официант ждет, пока наполнится множество чашек перед тем, как подать их на столики потребителей. Другой причиной, по которой кофе эспрессо может быть не выпит сразу же после экстракции, является высокая температура.
Поскольку пенка на кофе эспрессо, полученном традиционным способом, имеет относительно слабую устойчивость, время, которое отделяет момент окончания экстракции до момента потребления кофе эспрессо, может быть настолько длительным, что кофе эспрессо теряет часть пенки, полученной при экстракции, таким образом снижается качество напитка на момент его потребления. Кроме того, опять же по различным причинам, потребитель не подогревает чашки перед использованием, не проявляет должной заботы о чистке машины, подвергает кофе воздействию воздуха в течение длительного периода времени, использует устройство для кофе, даже когда оно не полностью нагрелось, ухудшая таким образом ожидаемую в результате пенку.
Описание изобретения
Целью настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков, посредством создания способа приготовления кофе эспрессо, который позволяет получать пенку с физическими и органолептическими характеристиками, независимо от условий, в которых он приготовлен.
В рамках этой цели задачей настоящего изобретения явилось создание кофе эспрессо, полученного с пенкой, устойчивость которой увеличивается со временем.
Другой задачей настоящего изобретения является получение кофе эспрессо, пенка которого не зависит от температуры чашки.
Другой задачей настоящего изобретения является получение кофе эспрессо, пенка которого не зависит от степени эффективности устройства.
Кроме того, задачей настоящего изобретения является получение кофе эспрессо, пенка которого не зависит от времени, прошедшего с момента приготовления до момента потребления.
Другой задачей настоящего изобретения является получение кофе эспрессо, пенка которого не зависит от содержания двуокиси углерода и характеристик используемого для приготовления кофе.
Другой задачей настоящего изобретения является получение кофе эспрессо, пенка которого не зависит от системы подачи напитка из устройства для экстракции в чашку.
Другой задачей настоящего изобретения является создание способа высоконадежного и относительно простого для применения его в традиционных кофе-машинах для эспрессо.
Эта цель и эти и другие задачи, которые станут более понятными, далее достигнуты способом экстракции напитка кофе эспрессо при использовании кофе-машины для эспрессо, согласно которому a) обеспечивают экстракционную камеру, которая содержит порцию обжаренного и размолотого кофе эспрессо и обычно закрытую мембрану, которая расположена по потоку после указанной порции кофе; b) подают под давлением горячую воду в камеру, причем выход наружу напитка предотвращают обычно закрытой мембраной; c) осуществляют экстракцию, при которой, когда давление воды достигает заданного значения, мембрана открывается, чтобы заставить напиток проходить через маленькое отверстие перед розливом в чашку, при этом размер отверстия является таким, чтобы удерживать порцию кофе, содержащуюся в экстракционной камере, при по существу равномерном давлении по направлению потока горячей воды, таким образом, чтобы экстрагированный напиток кофе эспрессо, проходящий через отверстие, содержал пенку.
Цель и задачи настоящего изобретения также достигаются напитком за счет создания кофе эспрессо, который может быть получен способом, описанным выше, характеризующимся тем, что он включает пенку, которая имеет распределение диаметров пузырьков по существу равномерное в диапазоне 20-150 микрон.
Кроме того, цель и задачи настоящего изобретения также достигаются за счет использования кофе-машины для эспрессо, включающей устройство для экстракции, содержащее картридж, и обычно закрытую мембрану с открываемым в ней отверстием, бойлер, соединенный по текучей среде с устройством для экстракции, и насос для подачи в картридж горячей воды, приходящей от бойлера, причем картридж содержит порцию обжаренного и размолотого кофе, и кофе-машина характеризуется тем, что включает средства управления, которые хранят команды на осуществление
- подачи горячей воды при таком давлении, при котором предотвращается разлив напитка наружу устройства для экстракции через мембрану;
- увеличение давления горячей воды до заданного значения таким образом, чтобы открыть отверстие для того, чтобы заставить напиток проходить через отверстие перед розливом в чашку, причем размер отверстия является таким, что удерживает порцию кофе, содержащуюся в экстракционной камере, при по существу равномерном давлении потока горячей воды, так что экстрагированный напиток кофе эспрессо выходит через отверстие вместе с пенкой.
Краткое описание чертежей
Дополнительные признаки и преимущества настоящего изобретения будут лучше видны из описания предпочтительных, но не ограничивающих вариантов воплощения способа по настоящему изобретению, иллюстрированного, но не ограничивающегося примерами на приложенных чертежах, на которых:
Фиг.1 - аксиальный вид в разрезе картриджа, используемого в предпочтительном варианте воплощения способа по настоящему изобретению;
Фиг.2 - аксиальный вид в разрезе устройства для используемого в предпочтительном варианте воплощения способа по настоящему изобретению;
Фиг.3 - схематический вид машины для получения кофе эспрессо, которая может быть использована для осуществления настоящего изобретения;
Фиг.4 - технологическая карта варианта воплощения способа по настоящему изобретению;
Фиг.5 - графики потока и давления, измеренные по потоку до бойлера, как функция времени в способе по настоящему изобретению;
Фиг.6 - графики органолептических характеристик, пенности кофе эспрессо, полученных традиционным способом и способом по настоящему изобретению, определенных при участии комиссии квалифицированных дегустаторов;
Фиг.7 - графики распределения диаметров пузырьков кофе эспрессо, полученного традиционным способом и способом по настоящему изобретению;
Фиг.8 - графики обратного рассеяния как функция расстояния от дна контейнера кофе эспрессо, полученного способом по настоящему изобретению;
Фиг.9 - графики обратного рассеяния, как функция расстояния от дна контейнера кофе эспрессо, полученного традиционным способом;
Фиг.10 и 11 - схематические виды контейнеров, используемых для измерений обратного рассеяния с Фиг.8 и 9, соответственно.
Варианты осуществление настоящего изобретения
Фиг.1 представляет собой аксиальный вид в разрезе картриджа, описанного в европейской патентной заявке №05020525.1, поданной автором настоящего изобретения. Весь картридж целиком обозначен позицией 1, по существу картридж представляет собой цилиндр, включающий в себя чашу 2 и крышку 3, которая зафиксирована на чаше, таким образом, чтобы образовать внутренний объем картриджа 1. Во внутреннем объеме картриджа 1 располагается порция или чалд 4 обжаренного и размолотого кофе, который размещен между двух гибких фильтров 5а и 5b, сделанных из бумаги, или ткани, или аналогичного материала.
Чаша 2 имеет основание 7, боковую стенку 8, которая выступает из основания, и кольцо 9, расположенное на противоположной стороне по отношению к основанию, и образует открытый конец чаши, на котором соответствующее кольцо 10 крышки 3 приварено или закреплено иным способом.
Поверхность основания 7 имеет множество ребер 20, направленных внутрь картриджа 1 и образующих тонкие каналы между нижним фильтром 5a и отверстием 21, образованным в центре основания. На этом отверстии, образующем точку выпуска напитка, основание 7 имеет выпускной канал 6, который выступает из основания наружу картриджа.
Крышка 3 имеет основание 12 и впускной канал 13, выступающий наружу из картриджа, вершина которого, как правило, закрыта и может быть открыта прокалыванием.
Картридж, по существу идентичный картриджу, описанному здесь, также приведен в международных заявках WO 2005/092160 и WO 2005/092162, описание которых рассматривается здесь, как основная часть настоящей заявки на патент. В этих предшествующих заявках также описывается применение упругой мембраны, расположенной на выпускном канале 6, имеющей щель или другое очень узкое отверстие, которое способно воздухонепроницаемо закрывать внутренний объем картриджа до тех пор, пока давление внутри картриджа не достигнет заданного значения, после чего мембрана деформируется и, следовательно, открывается щель или отверстие, позволяющее проходить напитку через указанное расширившееся отверстие или щель.
В европейской патентной заявке 05020525.1, описание которой также включено в настоящее описание посредством ссылки, описывается такая мембрана 24, сделанная из высокоупругого или резиноподобного материала, снабженная соответствующей щелью 26, которая зафиксирована на внутренней поверхности выпускного канала 6 посредством жесткого опорного кольца 25. Опорное кольцо 25, на котором зафиксирована упругая мембрана, имеет периферическую выступающую часть 28, которая находится в соответствующих углублениях 29, образованных на внутренней поверхности выпускного канала 6.
Для более эффективной фиксации кольца 25 картридж 1 также по выбору содержит крышку 23 мембраны, которая может быть закрыта защелкой на внешней поверхности выпускного канала 6, и имеет внутреннюю цилиндрическую стенку 36, снабженную отверстиями 39 для обеспечения дополнительной поддержки жесткому кольцу 25, и обеспечивает розлив напитка через отверстие 38, которое расположено на оси симметрии картриджа 1.
Картридж 1 может быть установлен в машину для получения кофе эспрессо посредством устройства для экстракции, предпочтительно такого типа, как показано на Фиг.2 в европейской патентной заявке № 05020525.1.
Все устройство для экстракции, обозначенное позицией 40, предпочтительно состоит из опоры 41, которая может быть соединена с трубкой 45 для подачи горячей воды под давлением, конусообразного элемента 42, зафиксированного на опоре, и держателя 43 с фильтром-корзиной, закрепленного на конусообразном элементе 42 посредством штыревого зажима.
Опора 41 предпочтительно состоит из нижней части бойлера. Держатель 43 с фильтром-корзиной снабжен ручкой, которая не показана на Фигуре, имеет внутри цилиндрическую форму, которая по существу совпадает с формой боковой поверхности картриджа и предпочтительно имеет кольцевую канавку 44, которая выполнена с возможностью размещения фланца 15, который выступает из периферической области картриджа 1. Опора 41 устройства для экстракции, которая может быть прикреплена к машине для экстракции кофе эспрессо, снабжена иглой 46 для подачи под давлением и дисковым клапаном 47 для регулировки потока горячей воды, поступающей из трубки 45 внутрь картриджа 1.
В качестве альтернативы описанному устройству для экстракции могут быть использованы другие устройства для экстракции, например устройства, известные из международных заявок WO 2005/092160 и WO 2005/092162.
Другое устройство для экстракции, которое может быть использовано, содержит держатель с фильтром-корзиной, снабженный мембраной или клапаном, который обычно закрыт и расположен на точке розлива экстрагированного напитка и способен открываться под давлением или по команде, образуя очень узкий канал (порядка десятков мм) для экстрагированного напитка.
При использовании устройства для экстракции, обозначенного в целом позицией 40 и содержащего такую мембрану или клапан, установленные в картридже, как показано на Фиг.1, или снаружи него (например, в держателе для фильтра-корзины), машина 50, подходящая для осуществления способа по настоящему изобретению, содержит насос 51, помещенный между бойлером 52 и резервуаром с водой 54, последний может быть по выбору заменен на прямое подключение к водопроводной сети. Машина может быть укомплектована средствами 53 управления, способными управлять компонентами машины и хранить команды для осуществления способа по настоящему изобретению.
Предпочтительно бойлер 52 представляет собой по существу цилиндр, и примыкает, и расположен коаксиально с экстракционной камерой, в которой расположен картридж 1. Отверстие для подачи холодной воды под давлением находится на боковой поверхности бойлера. Камера внутри бойлера 52 включает трубку 45 на Фиг.2, которая расположена вдоль оси бойлера, и нагревающий элемент, расположенный вокруг аксиальной трубки 45. Наконец, на верхней части бойлера находится электрический клапан, приводимый в движение по команде управляющего устройства 53, приспособленного для подачи воды из бойлера через аксиальную трубку 45 и выхода воды из трубки 45 в конце экстракции.
На Фиг.4 и 5, способ по настоящему изобретению включает в себя первую стадию 100 открытия электроклапана и включения насоса 51.
Этой стадии может предшествовать стадия механического прокалывания картриджа, расположенного в держателе фильтра-корзины, в зависимости от типа используемого картриджа. Вариант воплощения изобретения, описанный здесь, может быть осуществлен для экстракции кофе эспрессо из порции размолотого кофе весом около 6-7 г.
Затем следует стадия 105 предварительного нагнетания, во время которой горячая вода с температурой от 90 до 99°С, предпочтительно 96°С, подается под давлением из трубки 45. Горячую воду под давлением подают суженным потоком в течение заданного интервала времени (например, 1,1 секунды). На этой стадии давление воды таково, что мембрана 24 или в основном мембрана, расположенная в устройстве для экстракции, находящаяся в точке выхода напитка, остается закрытой. А именно, на стадии 105 предварительного нагнетания давление воды, подаваемой в чалд с кофе 4, гораздо ниже, чем стационарное давление и по существу составляет порядка 2 бар, предпочтительно менее чем 4 бар.
По истечении времени предварительного нагнетания (стадия 110) прекращают подачу воды (стадия 115) для пропитки или гомогенизации чалда с кофе, расположенного в устройстве для экстракции 40 водой, поданной под давлением на предшествующей стадии.
По окончании второго заданного интервала времени, например 2,5 секунды (стадия 120), в картридж снова подают горячую воду с температурой от 90 до 99°С, более предпочтительно 96°С, согласно перепаду порогового давления, которое зависит от гидравлического сопротивления системы машина-картридж и скорости подачи потока насосом 51 (стадия 125).
При высоком значении давления, достигающем предпочтительно свыше 6 бар или еще более предпочтительно от около 6 до 9 бар, упругая мембрана 24 или в основном мембрана, расположенная в устройстве для экстракции в точке выхода напитка, открывается (стадия 130), позволяя таким образом напитку пройти через отверстие, которое измеряется несколькими десятками мм или в любом случае очень маленькое.
Эта перегородка открывается автономно благодаря своей упругости. Однако в других вариантах воплощения настоящего изобретения перегородка может быть заменена любым клапаном, при условии, что он адаптирован для усиления прохождения потока кофе эспрессо через очень узкий канал перед выходом из устройства для экстракции.
Автор настоящего изобретения установил, что использование картриджа с упругой мембраной 24, которая заранее перфорирована в центральной точке 26, такая как описанная в патентных заявках PCT WO 2005/092160 и WO 2005/092162 и в европейской патентной заявке № 05020525.1, позволяет получить перепад давления в пределах от 5 до 7 бар при открытии мембраны.
Затем начинается стадия 135 экстракции, во время которой через чалд с кофе 4 проходит поток горячей воды под давлением, и из мембраны выходит кофе эспрессо. Во время этой стадии давление на входном отверстии картриджа составляет от 9 до 12 бар и средняя скорость потока находится в пределах от 0,7 до 1,3 грамм в секунду для программы приготовления эспрессо и 2-3 грамма в секунду для приготовления слабого кофе. Пенка присутствует с момента начала экстракции. Наконец, после около двадцати секунд насос останавливается и электроклапан закрывается. Таким образом, экстракция (стадия 140) заканчивается.
В целом чалд с кофе 4 перколируют объемом воды, который зависит от назначения и может варьировать от 20 до 50 мл.
При использовании картриджа, снабженного мембраной, такого как картридж на Фиг.1, или картриджей, описанных в международных патентных заявках WO 2005/092160 и WO 2005/092162, или, как правило, выполнении эластичной мембраны или аналогичного клапана в точке выхода напитка из устройства для экстракции, можно увидеть, что чалд с кофе 4 подвергается воздействию давления, которое в среднем выше и в любом случае более равномерно по сравнению с давлением в машинах из предшествующего уровня техники.
В известных машинах перепад давления между верхним слоем таблетки кофе и нижним слоем фактически составляет от 10 бар до около 0 бар (атмосферное давление), в то время как в способе по настоящему изобретению перепад давления составляет от около 10 бар в верхнем слое до около 6 бар в нижнем слое.
Кроме того, в традиционном способе по существу нет перепада давления на фильтре, на котором остаются остатки чалда с кофе, поскольку напиток проходит через поверхность с большим количеством отверстий, которая не оказывает значительного сопротивления при прохождении напитка. В способе по настоящему изобретению, наоборот, экстрагированный кофе с силой под давлением проходит через очень узкий канал, то есть с большим сопротивлением, обеспеченным упругой мембраной. Следовательно, в течение очень короткого интервала времени напиток с усилием проходит из области с высоким давлением, расположенной по потоку до мембраны (6-7 бар), в область с атмосферным давлением по потоку после мембраны.
Автор настоящего изобретения установил, что использование способа по настоящему изобретению не только позволяет получить пенистый кофе эспрессо, но и полученная в результате пенка имеет время устойчивости даже большее, чем требуемое, такое как в течение 120 минут без того, чтобы жидкая фракция напитка стала видимой на поверхности
Кроме того, на стадии образования пены, которая происходит после перколяции, разделение между жидкой фазой и пенкой очень незначительно по сравнению с традиционными способами. Например, Фиг.10 и 11 иллюстрируют две тестируемые емкости, содержащие по 20 г кофе эспрессо, которые перколируют соответственно способом по настоящему изобретению и традиционным способом, обе отображают данные через 10 секунд после окончания перколяции.
Каждая из тестируемых емкостей состоит из стеклянного цилиндра со стандартными размерами (внешний диаметр 27,5 мм, внутренний диаметр 23,5 мм, высота 72,5 мм). Фиг.10 позволяет увидеть, что в образце кофе эспрессо по настоящему изобретению жидкая фаза, иллюстрированная большим затемнением, значительно уменьшена по сравнению с фазой пенки.
Можно получить подтверждение этого свойства, анализируя свойства обратного рассеяния образца, содержащегося в емкостях на Фиг.10 и 11.
Результаты, показанные на Фиг.8 и 9, представляют собой диаграмму профилей обратного рассеяния стадии пенообразования двух образцов, полученных способом по настоящему изобретению и традиционным способом соответственно, как функцию расстояния от дна емкости через 10 секунд после перколяции.
В инструменте, использованном для измерения, источник света имел длину волны 880 нм (ближняя часть инфракрасного диапазона). Оптический сенсор установлен под углом 45° к падающему лучу света, получая обратное рассеяние света, отраженного от образца. Температуру образца в ячейке поддерживают равной 30°С посредством термостата и сканируют каждый образец начиная через 10 секунд после перколяции в течение в течение всего времени анализа, пяти минут и 10 секунд.
На Фигуре видно, что две емкости имеют различные отпечатки, а именно, кофе эспрессо по настоящему изобретению имеет показатель обратного рассеяния, более высокий по сравнению с нолем на полной высоте ячейки с анализируемым образцом. Это показывает, что разделение между жидкой фазой и пеной отсрочено в напитке по настоящему изобретению по сравнению с традиционным эспрессо, который, наоборот, имеет область разделения между жидкой фазой и фазой пены уже через 10 секунд после окончания перколяции.
При использовании такого же самого инструмента также возможно определить процент уменьшения пенки за фиксированный промежуток времени (например, 2 минуты), который является достаточно большим для традиционного приготовления эспрессо.
В следующей Таблице приведены средние показатели обратного рассеяния двух типов напитков, измеренные на семи различных по типу образцах.
Органолептические тесты показали, что пенка, полученная по настоящему изобретению, также менее горькая и вяжущая по сравнению с пенкой, полученной при использовании традиционной кофе-машины профессионального класса, в то время как кислотность и сладость по существу остались неизменными (Фиг.6). Отличие вкусовых характеристик пенки традиционного напитка делает пенку по настоящему изобретению более значительной.
Несмотря на это, отличительной характеристикой напитка, полученного способом по настоящему изобретению, является устойчивость пенки. А именно, неожиданно автором настоящего изобретения было установлено, что пенка кофе эспрессо, полученного способом по настоящему изобретению, характеризуется по существу однородным распределением диаметра пузырьков в пределах от около 20 до 150 микрон.
Более детально на Фиг.7 приведены несколько повторов традиционного способа экстракции и столько же повторов способа экстракции по настоящему изобретению с использованием картриджа с Фиг.1. Измерения двух препаратов проводили в одних и тех же областях пены и в одно и то же время с использованием оптического микроскопа Leica-Leitz DMRXE, системы обработки данных и программного обеспечения Micro-Image System. На фигуре приведены средние значения и стандартные отклонения.
Автор настоящего изобретения установил, что множество пузырьков кофе эспрессо, полученного традиционным способом, имели диаметр в пределах от 20 до около 50-60 микрон (линия с треугольниками), боле 40 % пузырьков кофе эспрессо, полученного способом по настоящему изобретению, имели диаметр более 60 микрон (линия с ромбами).
Наблюдая изменение размера пузырьков по времени, было установлено, что напиток, полученный способом по настоящему изобретению, имел пузырьки большего диаметра.
Кроме того, было установлено, что стандартное отклонение диаметра от 80 до 150 микрон очень низкое, и для этих диаметров пределы частоты составляют от 5 до 10 %, что в десять раз больше по сравнению с показателями, наблюдаемыми у кофе эспрессо, полученного традиционным способом.
На практике было установлено, что напиток и способ по настоящему изобретению полностью достигли поставленной цели, и объекты позволяют достичь желаемой устойчивости пенки независимо от факторов, которые значительно ухудшают эту характеристику.
Настоящее изобретение может иметь многочисленные модификации и варианты, каждый из которых входит в объем приложенной формулы изобретения; любая деталь может быть заменена на другой технически эквивалентный элемент.
Описание итальянской патентной заявки № MI2006A000945, по которой испрашивается приоритет, введено здесь ссылкой в полном объеме.
Любой технический признак, приведенный в любом пункте формулы, включен с целью облегчения понимания пунктов формулы и не ограничивает объем притязаний настоящего изобретения.
Изобретение относится к способу экстракции напитка кофе эспрессо с использованием кофе-машины эспрессо. Способ включает стадию обеспечения экстракционной камеры, которая включает порцию обжаренного и размолотого кофе эспрессо и обычно закрытую мембрану, которая расположена в нижней части указанной порции кофе, стадию подачи под давлением горячей воды в камеру, где выход наружу напитка предотвращен закрытой в норме мембраной, стадию экстракции, на которой, когда вода под давлением достигает заранее заданного значения, мембрана открывается для усиления прохождения напитка через маленькое отверстие перед подачей в чашку. Размер отверстия такой, что удерживает порцию кофе, содержащуюся в экстракционной камере, при постоянном давлении потока горячей воды, таким образом экстрагированный напиток кофе эспрессо проходит через отверстие вместе с пенкой. Кофе эспрессо, полученный способом, включает пенку, которая имеет распределение диаметра однообразных пузырей в пределах 20-150 микрон. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 11 ил., 1 табл.