Код документа: RU2672480C1
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи, кормов животным и может быть использовано на коммунально-бытовые нужды.
Известен электродный пищеварочный котел, содержащий варочную емкость, паровую рубашку, электродную камеру с электронагревателями, пульт управления, контрольно-измерительный прибор, крышку со средством для плотного прилегания ее, предохранительный клапан (Патент РФ на полезную модель №32672, МПК A47J 27/17 от 27.09.2003).
Недостатком известного пищеварочного котла является сложность конструкции и у него ограничены функциональные возможности.
Наиболее близким является электродный пищеварочный котел, содержащий варочную емкость с паровой рубашкой, электродную камеру, полость которой соединена с полостью паровой рубашки, компенсационную емкость с трубкой (Патент РФ на изобретение №2182455 МПК A47J 27/17 от 20.05.2002).
Недостатком известного пищеварочного котла являются ограниченные функциональные возможности, что снижает эффективность его использования.
Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, повышение эффективности использования пищеварочного котла.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном пищеварочном котле содержащем корпус, электродную камеру с электродами, варочную емкость, компенсационную емкость, соединенную с помощью трубки с нижней точкой электродной камеры, согласно изобретению, котел снабжен водяной рубашкой и патрубками для отвода от нее подогретой воды, при этом верхний патрубок соединен с верхней точкой водяной рубашки, а нижний патрубок соединен с нижней точкой водяной рубашки.
Водяная рубашка образована стенкой водяной рубашки и стенкой корпуса котла. Применение в корпусе котла водяной рубашки, размещенной между паровой рубашкой и наружной стенкой корпуса котла, позволяет с помощью ее патрубков подсоединить систему отопления помещений, тепловой поток которой также как при варке пищи будет саморегулироваться пропорционально температуре воздуха в помещениях, то есть чем меньше температура воздуха в помещении, тем больше температурный напор и больше тепловой поток, потребляемый системой отопления и наоборот: чем выше температура воздуха в помещениях, тем меньше потребляемый тепловой поток. Это позволяет исключить традиционные средства автоматики со сложными и дорогостоящими шкафами управления в системе отопления.
Введение же водяной рубашки в корпус пищеварочного котла позволяет расширить его функциональные возможности и обеспечивать экономию энергии за счет плавного регулирования теплового потока в системе отопления.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид пищеварочного котла.
Электродный пищеварочный котел содержит корпус 1, снизу которого расположена электродная камера 2 с электродами 3, стенку 4 водяной рубашки 5, одновременно являющейся стенкой паровой рубашки 6, варочную емкость 7, защитный кожух 8 с термоизоляцией 9, вентиль 10 для спуска воздуха из водяной рубашки 5, вентиль 11 для спуска воздуха из паровой рубашки 6, крышку 12 варочной емкости 7, компенсационную емкость 13, соединенную с помощью трубки 14 с нижней точкой электродной камеры 2, верхний патрубок 15 и нижний патрубок 16 для подсоединения системы отопления.
Электродный пищеварочный котел работает следующим образом.
В полость электродной камеры 2 заливается вода, открывается вентиль 11 для спуска воздуха из паровой рубашки 6, в варочную емкость 7 закладывается продукт с жидкостью, например, водой, крышка 12 закрывается, к патрубкам 15 и 16 подсоединяются трубопроводы системы отопления, открывается вентиль 10 для спуска воздуха, водяная рубашка 5 заполняется теплоносителем, закрывается вентиль 10, на зажимы электродов 3 подается напряжение. После закипания воды в электродной камере 2 образовавшийся пар вытесняет воздух из паровой рубашки 6, вентиль 11 закрывается.
В первоначальный момент времени, когда тепловой напор через стенки варочной емкости 7 и стенки 4 водяной рубашки 5 теплоносителя системы отопления имеет максимальное значение, пар интенсивно конденсируется на стенках варочной емкости 7 и стенках 4 водяной рубашки 5, отдавая свою энергию нагреваемому продукту и теплоносителю. Конденсат по стенкам варочной емкости 7 и стенкам 4 водяной рубашки 5 стекает обратно в полость электродной камеры 2. По мере прогрева продукта в варочной емкости 7 и теплоносителя в водяной рубашке 5 теплоотдача от пара уменьшается, увеличивается давление в паровой рубашке 6 и вода из полости электродной камеры 2 через трубку 14 вытесняется в компенсационную емкость 13, оголяя электроды 3, и тем самым уменьшая потребляемый ток и соответственно паропроизводительность.
Компенсационная емкость 13 размещается на высоте 1,8…2,2 м, при которой в паровой рубашке 6 создается избыточное давление 18…22 кПа, обеспечивающее нормальное (не тихое и не бурное) кипение продукта в варочной емкости 7. При снижении температуры продукта или теплоносителя водяной рубашки 5 процесс конденсации пара интенсифицируется и его давление падает, вода из компенсационной емкости 13 через трубку 14 заполняет электродную камеру 2, тем самым увеличивая мощность нагрева и паропроизводительность.
Компенсационная емкость 13, соединенная трубкой 14 с нижней точкой электродной камеры 2 исключают превышение давления выше нормы и возникновение разрежения.
Таким образом, предлагаемый пищеварочный котел расширяет функциональные возможности за счет применения водяной рубашки для системы отопления, обеспечивает экономию энергии за счет плавного регулирования теплового потока теплоносителя, в результате повышается эффективность его использования.
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи, кормов животным и может быть использовано на коммунально-бытовые нужды. Электродный пищеварочный котел содержит корпус 1, снизу которого расположена электродная камера 2 с электродами 3, стенку 4 водяной рубашки 5, одновременно являющейся стенкой паровой рубашки 6, варочную емкость 7, защитный кожух 8 с термоизоляцией 9, вентиль 10 для спуска воздуха из водяной рубашки 5, вентиль 11 для спуска воздуха из паровой рубашки 6, крышку 12 варочной емкости 7, компенсационную емкость 13, соединенную с помощью трубки 14 с нижней точкой электродной камеры 2, верхний патрубок 15 и нижний патрубок 16 для подсоединения системы отопления. Использование предлагаемого пищеварочного котла позволит расширить его функциональные возможности за счет применения водяной рубашки для системы отопления, обеспечить экономию энергии за счет плавного регулирования теплового потока теплоносителя, в результате чего повысить его эффективность. 1 ил.