Код документа: RU2669311C2
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к посуде для приготовления пищи, в частности к противопригарным емкостям для приготовления пищи.
К противопригарным емкостям для приготовления пищи относятся, в частности, сковороды, воки (котелки с выпуклым дном), обычные кастрюли и низкие кастрюли с крышкой.
Уровень техники
Имеющиеся на сегодняшний день противопригарные емкости для приготовления пищи представляют собой, как правило, емкости для приготовления пищи с плоским дном, подвергнутым пескоструйной или дробеструйной обработке, а затем напылению противопригарного покрытия. Противопригарные покрытия изделий, обработанных с использованием этой технологии, склонны к образованию царапин, откалыванию и износу, вследствие чего уменьшается срок службы таких изделий.
В китайской полезной модели № CN 2369590 Y предложена жесткая и прочная противопригарная емкость для приготовления пищи, имеющая круглую середину и концентрические круги, или бороздки, идущие до края емкости для приготовления пищи. На поперечной поверхности емкости для приготовления пищи имеются зубчатые волнистые линии, при этом данная поперечная поверхность емкости для приготовления пищи состоит из вершин, впадин и боковых сторон. Поверхность емкости для приготовления пищи покрыта тефлоновым противопригарным слоем.
Хотя в вышеупомянутой противопригарной емкости для приготовления пищи обеспечено некоторое увеличение срока службы противопригарного покрытия, покрытие, нанесенное на вершины зубцов, быстро подвергается царапанью и откалыванию из-за наличия зубчатой волнистой структуры типа описанной выше. Откалывание этой части противопригарного покрытия ведет к откалыванию впадин волнистых линий, имеющихся вокруг нее, а затем и к появлению обширных откалывающихся зон, что влечет за собой сокращение срока службы такого покрытия.
В документе ЕР 0259056 раскрыта противопригарная емкость для приготовления пищи, имеющая ребристую внутреннюю поверхность, на которую нанесено противопригарное покрытие. Однако и здесь ребра имеют зубчатый профиль.
В документе ЕР 0510546 раскрыта противопригарная емкость для приготовления пищи, имеющая противопригарное покрытие, нанесенное на шероховатый промежуточный слой посредством плазменного напыления на ребристую поверхность. Эта ребристая поверхность имеет канавки, которые можно получить способом накатки, в частности, накатки пересекающихся канавок. Однако получение этой емкости является относительно сложным.
Раскрытие изобретения
Задачей настоящего изобретения является создание противопригарной емкости для приготовления пищи, в которой существенно увеличен срок службы противопригарного покрытия.
Для решения указанной задачи в соответствии с изобретением предложена противопригарная емкость для приготовления пищи, имеющая корпус емкости, причем корпус емкости имеет ребристую внутреннюю поверхность, при этом ребристая внутренняя поверхность имеет множество ребер и канавок, расположенных с равными интервалами, и противопригарное покрытие, покрывающее поверхности ребер и канавок, при этом ребра имеют верхнюю поверхность, а канавки имеют нижнюю поверхность.
Предпочтительно верхние поверхности ребер выполнены плоскими или изогнутыми, при этом нижние поверхности канавок выполнены плоскими или изогнутыми.
Также предпочтительно боковые стенки ребер выполнены плоскими или изогнутыми.
Также предпочтительно соседние ребра разделены интервалом, составляющим от 0,3 мм до 1 мм.
Также предпочтительно отношение между шириной ребер и интервалом составляет от 1/3 до 1/2.
Также предпочтительно угол разделения между двумя боковыми стенками одного и того же ребра представляет собой острый угол.
Также предпочтительно угол разделения составляет от 25° до 45°.
Также предпочтительно вертикальное расстояние между самой высокой точкой верхней поверхности ребра и самой низкой точкой нижней поверхности канавки составляет от 0,12 мм до 0,45 мм.
Также предпочтительно шероховатость поверхности ребер составляет от 3 мкм до 8 мкм.
Также предпочтительно верхние поверхности ребер и боковые поверхности ребер имеют вогнутые профили, сформированные так, чтобы они образовывали шероховатое вогнутое пространство.
Также предпочтительно между, с одной стороны, поверхностями ребер и канавок и, с другой стороны, противопригарным покрытием размещен анодированный слой.
В соответствии с технической сущностью настоящего изобретения, верхняя поверхность корпуса емкости для приготовления пищи имеет ребристую зону. Это ребристая зона содержит множество ребер и канавок. На поверхность ребер и канавок нанесено противопригарное покрытие. Назначение ребер состоит в повышении износостойкости емкости для приготовления пищи и в обеспечении ее защиты. Таким образом, в процессе эксплуатации емкости для приготовления пищи лопатки соприкасаются с противопригарным покрытием только в зоне ребер, тогда как противопригарное покрытие, находящееся на дне канавок, надежно защищено и не подвергается царапанью и откалыванию, что позволяет сохранять противопригарные свойства емкости для приготовления пищи в течение длительного времени. В соответствии с изобретением, ребра имеют верхнюю поверхность. По сравнению с известными зубчатыми волнистыми конструкциями достигаются следующие преимущества. Во-первых, противопригарное покрытие лучше пристает к верхним поверхностям ребер, так что в процессе эксплуатации емкости для приготовления пищи противопригарное покрытие не претерпевает откалывания. Даже когда происходит откалывание противопригарного покрытия верхних поверхностей ребер, это не оказывает влияния на противопригарное покрытие, находящееся на дне канавок. Во-вторых, становится легче обеспечить нужную толщину противопригарного покрытия верхних поверхностей ребер, благодаря чему повышается однородность противопригарной поверхности. Кроме того, ребра, имеющие верхние поверхности, более прочны, мало подвержены износу или разламыванию и эффективно выполняют функцию усиления и защиты емкости для приготовления пищи. В соответствии с настоящим изобретением канавки имеют нижнюю поверхность. Нижняя поверхность канавок выполнена без острых углов, так что противопригарное покрытие свободно растекается по ней, ровно и равномерно заполняя дно при напылении. После спекания не возникает воздушных пор, вследствие чего противопригарное покрытие оказывается еще более плотным, а следовательно, более прочным и стойким к коррозии.
Краткое описание чертежей
Часть чертежей, прилагаемых к описанию настоящего изобретения, служит для более развернутой иллюстрации изобретения. Назначение схематичных примеров применения и различных обозначений заключается только в разъяснении сущности изобретения, однако они никоим образом не сужают его объем. На этих чертежах:
- фиг. 1 представляет собой поперечный разрез варианта выполнения противопригарной емкости для приготовления пищи согласно изобретению;
- фиг. 2 представляет собой вид в увеличенном масштабе части А противопригарной емкости для приготовления пищи, показанной на фиг. 1 (само противопригарное покрытие на фиг. 2 не изображено);
- фиг. 3 представляет собой частичный вид противопригарной емкости для приготовления пищи по фиг. 1, где также показано само противопригарное покрытие;
- фиг. 4 представляет собой частичный вид противопригарной емкости для приготовления пищи по фиг. 1, где само противопригарное покрытие не показано;
- фиг. 5 представляет собой частичный вид второго варианте выполнения противопригарной емкости для приготовления пищи согласно изобретению, где также показано само противопригарное покрытие.
На перечисленных выше чертежах использованы следующие номера позиций: 10 - корпус емкости; 21 - ребро; 22 - канавка; 211 - верхняя поверхность ребра; 212 - боковая стенка ребра; 221 - нижняя поверхность канавки; 22а - вогнутые профили; 30 - противопригарное покрытие.
Осуществление изобретения
Следует уточнить, что при условии отсутствия каких-либо противоречий варианты осуществления данного изобретения и признаки этих вариантов осуществления могут комбинироваться друг с другом. Ниже в документе даны ссылки на прилагаемые чертежи, относящиеся к различным вариантам осуществления, с целью более детальной иллюстрации сущности изобретения.
Как показано на фиг. 1-3, противопригарная емкость для приготовления пищи согласно первому варианту осуществления имеет корпус 10 емкости. Внутренняя поверхность корпуса 10 емкости имеет зону с изгибами, для формирования которых предусмотрено множество ребер 21 и канавок 22, расположенных с равными интервалами. Имеется слой 30 противопригарного покрытия, покрывающий поверхности этих ребер 21 и канавок 22. Назначение ребер 21 заключается в повышении износостойкости емкости для приготовления пищи и обеспечении ее защиты. Таким образом, в процессе эксплуатации емкости для приготовления пищи лопатки соприкасаются с противопригарным покрытием 30 только в зоне ребер 21, тогда как противопригарное покрытие, находящееся на дне канавок 22, надежно защищено и не подвергается царапанью и откалыванию, что позволяет сохранять противопригарные свойства емкости для приготовления пищи в течение длительного времени.
В соответствии с первым вариантом осуществления, ребра 21 имеют верхнюю поверхность 211. По сравнению с известными зубчатыми волнистыми структурами достигаются следующие преимущества. Во-первых, противопригарное покрытие 30 лучше сцепляется к верхним поверхностям 211 ребер 21, так что в процессе эксплуатации емкости для приготовления пищи противопригарное покрытие 30 не претерпевает откалывания. Даже когда происходит откалывание противопригарного покрытия 30 верхних поверхностей 211, это не оказывает влияния на противопригарное покрытие 30, находящееся на дне канавок 22. Во-вторых, оказывается легче обеспечить нужную толщину противопригарного покрытия 30 верхних поверхностей 211 ребер 21, благодаря чему улучшается однородность противопригарного покрытия 30. Кроме того, ребра 21, имеющие верхние поверхности 211, более прочны, мало подвержены износу или разрыву и эффективно выполняют функцию усиления и защиты емкости для приготовления пищи.
При использовании существующих технологий дно канавок 22 имеет острые углы. При напылении противопригарного покрытия 30 оно с трудом свободно растекается по дну, а после спекания наблюдается тенденция образования воздушных пор в зонах расположения острых углов. Другими словами, дно канавок может оказаться лишенным противопригарного покрытия. В случае же использования упомянутого первого варианта осуществления канавки 22 имеют нижнюю поверхность 221, причем указанная нижняя поверхность канавок 22 выполнена без острых углов, так что противопригарное покрытие свободно растекается по ней, ровно и равномерно заполняя дно при напылении. После спекания не возникает никаких воздушных пор, вследствие чего противопригарное покрытие 30 становится еще более плотным, и, следовательно, более прочным и стойким к коррозии.
Вышеупомянутую зону с изгибами можно получить посредством обработки внутренней поверхности корпуса 10 емкости. В результате получают ребристую внутреннюю поверхность. Специалисту в данной области техники должно быть, разумеется, понятно, что данное изобретение не ограничивается использованием такой зоны с изгибами, так что достаточно иметь просто ребристую зону. Такая ребристая зона может представлять собой концентрическую зону или же зону с равномерными и параллельными прямыми/кривыми линиями. Принцип действия и функции такой концентрической зоны или таких равномерных и параллельных прямых/кривых линий аналогичны принципу действия и функциям зоны с изгибами, поэтому ниже этот вопрос более детально не рассматривается.
Кроме того, вышеупомянутая ребристая зона может покрывать либо всю внутреннюю поверхность корпуса емкости, либо лишь дно емкости для приготовления пищи, либо дно емкости для приготовления пищи и часть стенок этой емкости.
Как показано на фиг. 3, в соответствии с первым вариантом осуществления верхние поверхности 211 являются плоскими, как и боковые стенки 212 ребер 21. Иными словами, поперечное сечение ребер 21 имеет трапецеидальную форму, тогда как нижняя поверхность 221 канавок выполнена изогнутой. Благодаря такой структуре обеспечивается свободное растекание противопригарного покрытия 30 с ровным и равномерным заполнением поверхности, без формирования воздушных пор, в результате чего улучшается прочность противопригарного покрытия и облегчается его прилипание. Пространство между верхними поверхностями 211 и боковыми стенками 212 ребер 21 имеет предпочтительно форму скошенного угла.
Как показано на фиг. 5, различие между вторым и первым вариантами осуществления состоит лишь в том, что во втором варианте верхние поверхности 211 ребер 21 выполнены изогнутыми. Как хорошо видно на фиг. 5, верхние поверхности 211 ребер 21 сделаны выпуклыми в направлении наружу. Специалисту в данной области должно быть понятно, что для обеспечения возможности реализации этого варианта осуществления верхние поверхности 211 ребер 21 могут также иметь иную форму, нежели изогнутая, тогда как нижние поверхности 221 канавок 22 могут быть также плоскими, а боковые стенки 212 ребер 21 - изогнутыми.
Как видно на фиг. 2 и 4, интервалы L между двумя соседними ребрами 21 ребристой зоны должны быть предпочтительно одинаковыми, то есть ребра должны быть равномерно распределены по дну корпуса 10 емкости в направлении от центра наружу. Вышеупомянутые интервалы L между ребрами 21 должны соотноситься с поверхностью контакта между лопаткой и внутренней поверхностью корпуса 10 емкости в процессе приготовления пищи, с тем чтобы лопатка не царапала дно канавок 22, заполненное противопригарным покрытием 30, и чтобы не происходило полного откалывания противопригарного покрытия 30 от поверхности ребер 21. Как показано на фиг. 4, в соответствии с первым вариантом осуществления, в рамках изобретения в результате многократных исследований и опытов было установлено, что оптимальный интервал L между двумя соседними ребрами 21 составляет от 0,3 мм до 1 мм. Если этот интервал L меньше 0,3 мм, то противопригарное покрытие 30 будет «плавать» на поверхности, не заполняя надежно канавки 22, вследствие чего будет велика вероятность его царапанья лопатками. Если же этот интервал L превышает 1 мм, то лопатки смогут заходить в канавки 22, царапая при этом противопригарное покрытие 30.
Как показано на фиг. 3 и 4, в рамках изобретения в результате многократных исследований и опытов было установлено, что оптимальное отношение между шириной В ребер 21 и интервалом L составляет от 1/3 до 1/2. При значении отношения между шириной В ребер 21 и интервалом L меньше 1/3 ребра 21 недостаточно прочны и подвержены царапанью или откалыванию. Если же это отношение между шириной В ребер 21 и интервалом L больше 1/2, то после того как противопригарное покрытие 30 претерпело износ за время эксплуатации емкости для приготовления пищи, обнажившаяся поверхность этой емкости оказывается довольно большой, так что происходит быстрое ухудшение противопригарных свойств емкости для приготовления пищи. Как хорошо видно на фиг. 3 и 4, интервал L включает в себя ширину В в зоне верхней поверхности ребра 21, а также пространство между верхними поверхностями 211 двух смежных ребер 21.
В случае, когда интервал L между ребрами 21 находится в диапазоне от 0,3 мм до 1 мм, а отношение между шириной В ребер 21 и интервалом L составляет от 1/3 до 1/2, после нанесения противопригарного покрытия 30 ребра внутренней поверхности корпуса 10 емкости могут быть еще видны невооруженным глазом.
Как показано на фиг. 2 и 4, угол α разделения между двумя боковыми стенками 212 одного и того же ребра 21 представляет собой острый угол. В рамках изобретения в результате многократных исследований и опытов было установлено, что наилучшие результаты возможны при значениях этого угла а разделения в диапазоне от 25° до 45°.
Как видно на фиг. 3 и 4, в рамках изобретения в результате многократных исследований и опытов было установлено, что оптимальное вертикальное расстояние Н между самой высокой точкой верхней поверхности 211 ребра 21 и самой низкой точкой нижней поверхности 221 канавки 22 составляет от 0,12 мм до 0,45 мм. Если вертикальное расстояние Н меньше 0,12 мм, то невозможно сформировать эффективную точку опоры. Если же это вертикальное расстояние Н больше 0,45 мм, то противопригарное покрытие растекается с трудом и не может проникнуть в канавки 22, при этом в процессе эксплуатации емкости для приготовления пищи в этих канавках 22 скапливается грязь, удалить которую довольно трудно.
Шероховатость Ra поверхности ребер 21 должна предпочтительно составлять от 3 мкм до 8 мкм. Эту шероховатость поверхности можно получить посредством пескоструйной обработки или какой-либо другого способа придания шероховатости (например, дробеструйная обработка, химическая или электрохимическая коррозия и пр.). Указанные значения шероховатости поверхности позволяют обеспечить идеальную адгезию и высокую прочность противопригарного покрытия 30.
Как показано на фиг. 3, верхние поверхности 211 ребер 21 и боковые стенки 212 ребер 21 имеют предпочтительно вогнутые профили 22а, сформированные так, чтобы образовывать шероховатое вогнутое пространство. Благодаря этим вогнутым профилям 22а удается увеличить поверхность прилипания, а также обеспечить идеальную адгезию и высокую прочность противопригарного покрытия 30.
Как хорошо видно на фиг. 3 и 5, толщина противопригарного покрытия 30 на нижней поверхности 221 канавки 22 больше толщины противопригарного покрытия 30 на верхней поверхности 211 смежного ребра 21.
Как хорошо показано на фиг. 3 и 5, вертикальное расстояние Н между самой высокой точкой верхней поверхности 211 ребра 21 и самой низкой точкой нижней поверхности 221 смежной канавки 22 больше изменения V высоты поверхности противопригарного покрытия 30 между верхней поверхностью 211 указанного ребра 21 и нижней поверхностью 221 указанной канавки 22.
Как хорошо видно на фиг. 3 и 5, толщина R противопригарного покрытия 30 на нижней поверхности 221 канавки 22 больше изменения V высоты поверхности противопригарного покрытия 30 между нижней поверхностью 221 указанной канавки 22 и верхней поверхностью 211 смежного ребра 21.
Как хорошо показано на фиг. 3 и 5, вертикальное расстояние Н между самой высокой точкой верхней поверхности 211 ребра 21 и самой низкой точкой нижней поверхности 221 смежной канавки 22 больше толщины R противопригарного покрытия 30 на нижней поверхности 221 указанной канавки 22.
Как хорошо видно на фиг. 3 и 5, боковая стенка 212 ребра 21 и нижняя поверхность 221 смежной канавки 22 соединены скругленной стенкой.
Предпочтительно между поверхностями указанных ребер 21 и канавок 22 размещен анодированный слой. Таким образом, этот анодированный слой размещен между, с одной стороны, поверхностями ребер 21 и канавок 22 и, с другой стороны, противопригарным покрытием 30. Указанный анодированный слой формируют перед этапом напыления противопригарного покрытия 30 способом твердого анодирования. Благодаря этому способу ребрам 21 придается определенная жесткость, а также высокое сопротивление износу и отламыванию. Толщина анодированного слоя находится предпочтительно в диапазоне от 20 мкм до 45 мкм при значениях твердости предпочтительно от 150 Hv до 600 Hv. Для гарантированного достижения противопригарного эффекта толщина противопригарного покрытия 30 должна предпочтительно составлять от 15 до 50 мкм.
Ниже приводится ряд конкретных примеров применения, предназначенных для более наглядной демонстрации преимуществ настоящего изобретения.
Противопригарная емкость для приготовления пищи, для которой ниже приведены примеры применений 1-9 и сравнительные примеры 1-8, была изготовлена с использованием нижеследующих технологических процессов.
1. Формовка корпуса емкости. Корпус емкости изготавливают путем литья под давлением алюминиевого сплава с образованием при этом изогнутого или плоского дна. После чистки выполняется операция спекания. В результате получают корпус 10 емкости из литого алюминиевого сплава.
2. Зона с изгибами. Изгибы создают с использованием параметров, приведенных в Таблице 1. Зона с изгибами располагается по всей внутренней поверхности корпуса емкости. Поперечное сечение ребер изгибов имеет трапецеидальную форму, а дно канавок выполняется изогнутым.
3. Пескоструйная обработка. Для этой обработки используют корундовый песок №46, позволяющий получить для поверхности ребер шероховатость Ra, равную 5 мкм.
4. Твердое анодирование. По завершении перечисленных выше этапов обработки корпус емкости подвергают твердому анодированию с получением при этом анодированного слоя толщиной 30 мкм с твердостью 350 Hv.
5. Напыление противопригарного покрытия. На внутреннюю поверхность корпуса емкости напыляют противопригарное покрытие на основе фторсодержащей смолы, которая образует слой толщиной 35 мкм. После окончания процесса напыления поверхность подвергают спеканию в течение 6 минут при температуре 380°С.
На полученной противопригарной емкости проводят в рамках примеров применения 1-9 и сравнительных примеров 1-8 измерения по способу имитационного испытания на воздействие ускорений. Эксплуатационные показатели приведены в Таблице 1.
Способ испытания состоит в имитации механизма разрушения противопригарного покрытия в процессе обычного использования пользователем емкости для приготовления пищи с целью приготовления пищи с учетом кулинарных традиций китайских пользователей, при этом добавляются тесты, подкрепленные механической имитацией, с целью оценки срока службы противопригарного покрытия емкости для приготовления пищи. В качестве критерия оценки взято количество циклов тестирования. Способ оценки срока службы и свойств противопригарного покрытия емкости для приготовления пищи и способ имитационного испытания на воздействие ускорения заключаются в следующем.
I. Способ оценки срока службы противопригарного покрытия
В конце каждого цикла имитационного испытания на воздействие ускорения приступают к приготовлению яйца с целью проведения окончательной оценки. Если в процессе варки яйца диаметр отслоившейся поверхности противопригарного покрытия превышает 6 мм или если в противопригарном слое наблюдается более 10 глубоких царапин, проходящих через него, то испытание прекращают и фиксируют количество циклов имитационных тестов. Чем количество циклов больше, тем более длительным будет срок службы противопригарного покрытия.
II. Способ оценки свойств противопригарного покрытия
Способ оценки свойств противопригарного покрытия состоит из следующих этапов.
По завершении каждого цикла имитационного испытания образец очищают, после чего удаляют с поверхности остающуюся воду.
На предварительно высушенную внутреннюю поверхность корпуса емкости равномерно наносят губкой или другим мягким предметом слой пищевого масла, следя за тем, чтобы не образовывались капли или иные скопления масла.
Промасленную таким образом емкость для приготовления пищи нагревают на газовой плите при температуре от 140 до 170°С.
Разбивают яйцо, выливают его содержимое в нагретую емкость для приготовления пищи и ждут, пока оно свернется. Затем вынимают готовый продукт из емкости для приготовления пищи, производят на основе этих действий оценку противопригарных свойств емкости для приготовления пищи и фиксируют полученные результаты.
III. Способ имитационного испытания на воздействие ускорения
При проведении имитационных испытаний на воздействие ускорения пользуются деревянной лопаткой. Эти испытания протекают следующим образом.
Этап А - Испытание на износ с созданием вибрации раковин
Этап В - Приготовление смеси, состоящей из различных приправ
Этап С - Испытание на износ с использованием стальных проволок
Этап D - Жаренье картофеля
Этап Е - Оценка противопригарных свойств при варке яйца
Окончание перечисленных выше 4-х этапов испытания + проведение 1 этапа оценки противопригарных свойств соответствуют выполнению одного цикла.
Этап А - Испытание на износ с созданием вибрации раковин
Измерительная аппаратура: прибор для проведения испытания на износ с созданием вибрации раковин
Детальное описание этого испытания:
(1) в противопригарную емкость для приготовления пищи кладут раковин весом 500 г и закрывают отверстие алюминиевой клейкой лентой;
(2) ставят противопригарную емкость для приготовления пищи в печь с инфракрасным излучением;
(3) задают испытательному прибору режим вибрации в течение 15 минут при температуре от 150 до 180°С со скоростью вращения 400 об/мин.;
(4) нажимают кнопку включения вибрации и осуществляют вибрацию раковин в течение 15 минут в противопригарной емкости для приготовления пищи;
(5) после окончания испытания вынимают раковины из противопригарной емкости для приготовления пищи и производят их тщательную промывку водопроводной водой.
Этап В - Приготовление смеси, состоящей из различных приправ
Ингредиенты: соевое масло, уксус, соль, сахар, гуйлиньский пряный соус, кетчуп.
Детальное описание этого испытания:
(1) данную смесь приготавливают в следующих пропорциях: 70% водопроводной воды, 5% соевого масла, 5% уксуса, 5% соли, 5% сахара, 5% гуйлиньского пряного соуса и 5% кетчупа, которые перемешиваются с получением гомогенной субстанции;
(2) отделяют от этой смеси 1800 мл и заливают их в противопригарную емкость для приготовления пищи. Ставят емкость для приготовления пищи на газовую плиту. Если жидкость не полностью покрывает дно емкости для приготовления пищи, то можно добавить жидкость до нужного уровня;
(3) нагревают смесь с доведением ее до кипения и оставляют кипеть в течение 30 минут. В это время можно доливать в смесь воду через регулярные промежутки времени для поддержания нужной толщины слоя воды и ее стабильности;
(4) после окончания периода приготовления смесь выливают и емкость для приготовления пищи промывают водопроводной водой
Этап С - Испытание на износ с использованием стальных проволок
Измерительная аппаратура: машина для испытаний на истирание и износ, содержащая приспособление со стальными проволоками.
Детальное описание этого испытания:
(1) заливают в противопригарную емкость для приготовления пищи некоторое количество пищевого масла;
(2) нагревают емкость для приготовления пищи на газовой плите, задают количество истираний в измерительном аппарате, равное 400, и доводят температуру масла до значений от 180 до 220°С;
(3) после окончания испытания выливают пищевое масло из противопригарной емкости для приготовления пищи;
(4) необходимо тщательно проверить, правильно ли и надежно ли уложены стальные проволоки в течение испытания. Для каждого цикла испытания следует проверять степень износа поверхности стальных проволок и если наблюдается их явный износ, то необходимо починить их или заменить новыми.
Этап D - Жаренье картофеля
Ингредиенты: 300 г картофеля и 500 г масла для приготовления пищи.
Детальное описание этого испытания:
(1) нарезают картофель на ломтики;
(2) заливают в противопригарную емкость для приготовления пищи 500 г масла для приготовления пищи;
(3) нагревают емкость для приготовления пищи на газовой плите и, после того как масло достаточно прогреется, кладут в него ломтики картофеля и жарят их до получения снаружи золотистой корочки;
(4) вынимают из противопригарной емкости для приготовления пищи готовый картофель фри и выливают масло.
Как можно видеть из сравнения значений четырех типов параметров, приведенных в Таблице 1, износостойкие свойства противопригарного покрытия емкости для приготовления пищи, полученной в рамках примеров применения 1-9 по настоящему изобретению, намного лучше тех, которые соответствуют противопригарной емкости для приготовления пищи согласно сравнительным примерам 1-8. Наилучшие свойства продемонстрированы в примере применения 2. Из Таблицы 1 можно также видеть, что емкость для приготовления пищи, полученная с использованием способов, предложенных в данном изобретении, отличается более длительным сроком службы.
Приведенные выше примеры применения относятся исключительно к оптимальным вариантам применения, при этом они никаким образом не ограничивают возможности других вариантов выполнения. Специалист в соответствующих областях может внести в настоящее изобретение самые разнообразные изменения и модификации. При этом эти модификации, замены или усовершенствования, которые могут быть сделаны с соблюдением идей и принципов настоящего изобретения, не выходят за рамки объема правовой охраны этого изобретения.
Данное изобретение относится к противопригарной емкости для приготовления пищи, имеющей корпус емкости, причем корпус емкости имеет ребристую внутреннюю поверхность, при этом ребристая внутренняя поверхность имеет множество ребер (21) и канавок (22), расположенных с равными интервалами, и противопригарное покрытие (30), покрывающее поверхности ребер (21) и канавок (22), при этом ребра (21) имеют верхнюю поверхность (211), а канавки (22) имеют нижнюю поверхность (221). Противопригарное покрытие емкости для приготовления пищи согласно изобретению трудно поцарапать или отколоть, что сохраняет противопригарные свойства емкости для приготовления пищи в течение длительного времени. 24 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.