Формула
1. Способ лечения раны или стимулирования заживления раны или предотвращения или замедления прогрессирования раны у субъекта, страдающего от раны, включающий введение субъекту соединения, которое ингибирует сигнальный путь VEGF-B.
2. Способ по п. 1, где рана является острой или обычной.
3. Способ по п. 1, где рана является хронической.
4. Способ по любому из пп. 1-3, где рана является кожной раной.
5. Способ по любому из пп. 1-4, где субъект страдает от ожирения и/или диабета.
6. Способ лечения раны у диабетического субъекта или стимулирования или индуцирования заживления раны у диабетического субъекта, страдающего от раны, или снижения или предотвращения прогрессирования раны у диабетического субъекта, включающий введение субъекту соединения, которое ингибирует сигнальный путь VEGF-B.
7. Способ по любому из пп. 1-6, где соединение вводят в количестве, эффективном для оказания одного или нескольких из следующих эффектов:
(a) увеличение скорости закрытия раны по сравнению со скоростью у субъекта (например, у субъекта, страдающего от диабета и раны), которому соединение не вводили; и/или
(b) количественное увеличение закрытия раны в конкретный момент времени (например, после начала лечения) по сравнению со скоростью у субъекта (например, у субъекта, страдающего от диабета и раны), которому соединение не вводили; и/или
(c) стимуляция созревания кровеносных сосудов у субъекта в сравнении с субъектом (например, субъектом, страдающим от диабета и раны), которому соединение не вводили.
8. Способ по любому из пп. 1-7, где соединение, которое ингибирует сигнальный путь VEGF-B, связывается с VEGF-B.
9. Способ по п. 8, где соединение представляет собой миметик антитела.
10. Способ по п. 8, где соединение является белком, содержащим вариабельную область антитела, которая связывается или специфически связывается с VEGF-B и нейтрализует сигнальный путь VEGF-B.
11. Способ по п. 10, где соединение является белком, содержащим Fv.
12. Способ по п. 11, где белок выбирают из группы, состоящей из:
(i) одноцепочечного фрагмента Fv (scFv);
(ii) димерного scFv (ди-scFv); или
(x) одного из (i)-(ix), связанного с константной областью антитела, Fc или константным доменом тяжелой цепи (CH)2 и/или CH3.
13. Способ по п. 11, где белок представляет собой антитело.
14. Способ по любому из пп. 1-13, где соединение конкурентно ингибирует связывание антитела 2H10 (содержащего вариабельную область тяжелой цепи (VH), содержащую последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 3, и вариабельную область легкой цепи (VL), содержащую последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 4), с VEGF-B.
15. Способ по любому из пп. 1-14, где соединение является белком, содержащим гуманизированную вариабельную область антитела 2H10.
16. Способ по п. 15, где белок содержит вариабельную область, содержащую области, определяющие комплементарность (CDR) из VH и/или VL антитела 2H10.
17. Способ по п. 16, где белок содержит:
(a) CDR1, содержащую последовательность, приведенную в амнокислотах 25-34 из SEQ ID NO: 3;
(b) CDR2, содержащую последовательность, приведенную в амнокислотах 49-65 из SEQ ID NO: 3; и
(c) CDR3, содержащую последовательность, приведенную в амнокислотах 98-108 из SEQ ID NO: 3; и
(a) CDR1, содержащую последовательность, приведенную в амнокислотах 23-33 из SEQ ID NO: 4;
(b) CDR2, содержащую последовательность, приведенную в амнокислотах 49-55 из SEQ ID NO: 4; и
(c) CDR3, содержащую последовательность, приведенную в амнокислотах 88-96 из SEQ ID NO: 4.
18. Способ по п. 17, где белок представляет собой антитело, содержащее VH, содержащую последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 5, и VL, содержащую последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 6.
19. Способ по любому из пп. 1-7, где соединение ингибирует или предотвращает экспрессию VEGF-B.
Комментарии